Клетчатка при хроническом панкреатите

Возникновение проблем с работой поджелудочной
железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и
сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.
Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание, представляющее
собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недуг
сопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшины
и требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.
Основной причиной возникновения данного
заболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов,
алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстро
превращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдать
строгую диету.
При острой и хронической форме вышеуказанного
заболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:
- увеличивается кислотность в тонком кишечнике,
возникает изжога; - с правой стороны от пупка возникают сильные
болезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе,
провоцирующие самопереваривание тканей; - скапливаются токсины, тело самоотравляется;
- нарушается выработка инсулина, увеличивается
уровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи,
сопровождается сильной жаждой.
Как питаться при воспалении поджелудочной железы?
Рассмотрим главные принципы питания при
обострении недуга:
- не употреблять жиры;
- отказаться от углеводов, в частности от
сахара и продуктов с высоким его содержанием; - отказаться от жареных продуктов;
- не употреблять клетчатку при панкреатите;
- повысить потребление нежирных белков;
- питаться дробно небольшими порциями, по 5-6
раз в сутки.
Так как при подобном режиме в организм не
попадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевых
продуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.
Разновидности клетчатки
Выделяют растворимые и нерастворимые волокна
клетчатки.
Растворимая клетчатка способна связать
желчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишки
проникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкую
кишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов.
Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.
Нерастворимая клетчатка представляет собой
грубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду и
прибавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ от
отходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чем
обычной пищи.
Нерастворимые волокна долгое время
перевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, они
не до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижается
калорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубые
волокна способствуют потере веса и жира.
Несмотря на ряд полезных свойств,
употребление клетчатки при панкреатите
нужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблять
цельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в каком
количестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому
специалисту.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужно
отказаться:
- свежих фруктов и всех сухофруктов;
- свежих овощей;
- орехов и семян;
- цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной и
гречневой крупы, овсяных хлопьев.
Важно!
Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скорое
избавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пища
измельчается и готовится на пару или отваривается.
Диетическое питание при панкреатите в острой форме
При возникновении воспалительного процесса в
поджелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодный
компресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показано
голодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавления
сахара и без газа).
Употребление 1,5-2 литров простой чистой воды
способствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада,
токсичных веществ из тела пациента.
Помимо
воды допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можно
употреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключить
высококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира,
углеводов, клетчатку при панкреатите.
Диетическое питание при данном заболевании
призвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потому
противопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.
Лучше всего готовить протертую или мелко
порезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию.
Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.
После уменьшения воспаления можно перейти на
протертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (за
исключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки из
овощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.
Строго запрещено употребление жирной и
копченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такую
диету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.
Важно!
Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшению
текущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.
Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме
При воспалении поджелудочной железы в
хронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – до
нормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму
(отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).
Важно!
Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.
Можно готовить пищу не только на пару, но
тушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. В
случае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару.
Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6
раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть выше
шестидесяти градусов по Цельсию. Общее число калорий в сутки не должно быть
более 2690 килокалорий.
Источник
Хронический панкреатит – это распространенное заболевание, из-за которого возникают необратимые изменения паренхимы поджелудочной железы. В данной форме оно склонно к прогрессированию и обострениям.
Лечение, направленное на борьбу с токсемией, шоком, ликвидацию боли и подавление активности ферментов, должно быть дополнено диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите, а что нет, сейчас рассмотрим в подробностях.
Цель диеты
Если человек находится в тяжелом состоянии, то ему прописывают инфузионную терапию с обязательным кормлением смесями для энтерального питания через зонд. В таких случаях важно постепенно переходить от голода к полноценной, с физиологической точки зрения, диете.
При обострениях пациент обязан соблюдать диету, направленную на подавление гиперферментации железы и уменьшение в протоках стаза.
Также правильное питание помогает значительно улучшить функцию железы, а еще восстановить нарушения и предотвратить рецидивы.
Основные правила
Прежде чем рассказать о том, что можно есть при хроническом панкреатите, нужно отметить, что при данном заболевании наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов. А ведь именно они расщепляют и в дальнейшем помогают организму усваивать белки, жиры и углеводы.
Диета помогает избежать появления непереваренного жира, внезапного похудения и острого дефицита веса, а также нарушений в процессе обмена кальция.
Если у человека получается достичь ремиссии, то при помощи правильного питания удастся скорректировать все нарушения в организме и предотвратить рецидивы.
Питание при обострении
Главная цель в данном случае заключается в прекращении выработки панкреатического сока. Для этого нужно отказаться от употребления любой пищи, а также соблюдать строгий постельный режим. Также запрещено воздействие запаха пищи и ее вида на пациента.
Вот главные принципы диеты:
Также нужно пить. Это в период голодания разрешено. Можно ли молоко при хроническом панкреатите, кофе, какао, соки? Конечно же, нет. Но зато разрешается щелочная минеральная вода – «Ессентуки №17», «Смирновская» и «Боржоми». Также можно пить отвар шиповника, слабый чай и кипяченую воду.
Любая жидкость из перечисленных принимается небольшими порциями и комнатной температуры. Хотя есть несколько мнений, касающихся характера голодания. Одни специалисты говорят, что и жидкость нельзя принимать. Другие уверяют, что необходимо пить около 1,5-2 литров в сутки.
Диета после голодания
Теперь можно поговорить о том, какие продукты можно есть при хроническом панкреатите. После голода, который, как правило, не длится больше 3 дней, начинается медленное возвращение к физиологически нормальному питанию.
Принимать пищу нужно часто – 7-8 раз в сутки маленькими порциями. Начинать надо с 50-100 грамм. Калорийность должна быть минимальной (белки – до 60 г, жиры – до 50 г). Для организма такое питание не является полноценным источником энергии, потому соблюдать режим дольше 4-7 дней нельзя.
Рацион включает в себя вареные продукты полужидкой консистенции. Только на шестой день можно добавить в свое меню полувязкую пищу.
Упор нужно делать на углеводные продукты. Потому что именно они меньше всего оказывают воздействия на панкреатическую секрецию.
Вот что можно есть при хроническом панкреатите в первые два дня после голодания:
Через два дня можно разнообразить меню. Вот что можно есть при обострении хронического панкреатита после «адаптационного» периода:
Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, наблюдает ускорение пищеварения и понимает, что боли прошли, его переводят на менее строгую диету.
Питание после обострения
Теперь речь пойдет о менее строгой, показанной при хроническом панкреатите, диете. Что можно есть после пройденного голодания и соблюдения выше расписанного питания? Это можно понять из характеристики показанного рациона:
Рассказывая о том, что можно есть при хроническом панкреатите, нельзя не упомянуть, что в рацион необходимо включать те продукты, которые являются ингибиторами протеолитических ферментов. Это овсяная крупа, яичный белок, соевые бобы и картофель.
Если пациент нормально переносит этот вариант диеты, то разрешается ввести в рацион дополнительные жиры. Желательно в виде растительных масел. Тугоплавки жиры, имеющие животное происхождение, плохо переносятся больными. Из-за них может возникнуть понос, усилиться боли в животе и даже воспаление.
Разрешенные продукты
Можно было понять, что при хроническом панкреатите можно кушать далеко не все подряд. Это непростая диета, но перечень разрешенных продуктов довольно широк. Вот из чего можно составлять свое меню:
Многих особо волнует вопрос: «Какие фрукты можно есть при хроническом панкреатите?» В список разрешенных продуктов входят только яблоки. Еще можно есть чернослив, курагу и урюк. Но зато можно пить соки! Конечно, не пакетированные, а натуральные, свежие. Рекомендуется делать их из тыквы, абрикосов, моркови, шиповника и персиков.
Постепенно разрешается вводить в рацион жиры. Сначала добавляют сливочное масло, а потом подсолнечное рафинированное.
Запрещенные продукты
Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: в принципе, все можно есть при хроническом панкреатите – фрукты, мясо, овощи, кисломолочные продукты и т. д. Составить полноценную, с физиологической точки зрения, диету реально. Организм будет получать все, что ему нужно – белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Но от многого придется отказаться. В запретный список входят такие продукты и изделия:
Конечно, запрещено много привычных и весьма вкусных продуктов, но даже из разрешенных можно готовить сытные и аппетитные блюда. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть некоторые популярные рецепты.
Рыбные фрикадельки
Одно из блюд, разрешенных при данном заболевании диетой. Что можно есть при хроническом панкреатите – было перечислено выше, и в состав этого вкусного изыска входят все разрешенные продукты. Для приготовления потребуется:
Действия простые. Хлебную мякоть надо замочить в молоке. Когда она пропитается, пропустить ее через мясорубку вместе с луком и рыбным филе. Хека, кстати, нужно предварительно вымочить в воде в течение 2 часов.
К получившемуся фаршу добавить яйцо и немного соли. Вымесить однородную консистенцию. Потом сформировать небольшие шарики.
В кастрюлю надо вылить 1,5 литра воды и вскипятить ее. Туда поочередно опускать получившиеся фрикадельки. Варить нужно 15 минут.
Подавать их можно с рисом или запеченным картофелем. При желании приправить нежирной сметаной.
Запеченное мясо
Это разрешенное блюдо для людей, которым уже можно включать в рацион животный белок. Для воплощения в действительность первого рецепта понадобится:
Филе надо измельчить посредством мясорубки. Влить в получившуюся массу взбитое яйцо, молоко, можно слегка присыпать солью. Хорошенько перемешать.
Потом смазать форму для выпекания растительным маслом и распределить по ней получившийся состав. Отправить ее в предварительно разогретую до 180 °C духовку и в течение 25 минут выпекать.
Еще можно приготовить телятину. Понадобится:
Предварительно вымоченное мясо нужно присолить и сделать на нем надрезы средней глубины. Поместить в них нарезанную пластинками морковь и петрушку. Завернуть мясо в «рукав» и готовить при температуре 150 °C в течение 40 минут.
Напитки
К сожалению, далеко не всем можно утолить жажду человеку, который страдает от этого серьезного заболевания. Выше уже были перечислены разрешенные жидкости при хроническом панкреатите.
Можно ли пить что-то другое? Да, отравы и настоит. Они не только приятны на вкус, но еще и являются эффективным дополнением к диетотерапии.
Максимально полезными травами являются: ромашка, бессмертник, хвощ, боярышник, тысячелистник, полынь, алоэ, мята, зверобой и репешок.
Приготовление полезного чая не отнимет много сил и времени. Нужно взять 1 ст. л. травы или сбора, залить 700-800 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Потом процедить, остудить и пить. Можно сделать и более концентрированный раствор, но тогда его придется пить в меньших количествах, чтобы не нагружать ЖКТ.
Наиболее приятным вкусом обладает мята. Из нее можно делать не только настои и отвары, но еще и в обычный чай добавлять.
Однако прежде чем начать что-то есть или пить, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Только он может прописать адекватную диету и подсказать, что действительно принесет пользу.
Источник