Клубника при язве желудка

Клубника при язве желудка thumbnail

Мнение, что фрукты при язве категорически запрещены, ошибочно. Напротив, они могут стать необходимым дополнительным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Для язвенников важно усвоить лишь несколько правил того, как правильно употреблять фрукты и  небольшой их запрещенный список. А для того, чтобы не огорчаться, что некоторые виды все-таки придется ограничить, предлагаем список отличных рецептов, среди которых каждый найдет себе что-то по своему вкусу.

Какие фрукты запрещены при заболевании?

Далеко не все фрукты при язве желудка разрешены к употреблению. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты способны еще больше раздражать и без того травмированную слизистую органа.

Среди запрещенных фруктов можно указать:

  • Цитрусы. Это: лимон, апельсин, лайм, грейпфрукт и их различные подвиды. Несмотря на то, что цитрусы положительно сказываются на иммунной системе человека, в случае с язвой желудка, придется полностью от них отказаться;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Вишня;
  • Гранат;
  • Инжир;
  • Персик.

Дыня является запрещенным фруктом при язве

Как видно, в запрещенный список попали абсолютно разные виды фруктов. Если некоторые из них нежелательны ввиду большого содержания кислот, то другие по причинам тяжелой усвояемости, высокого риска брожения и газообразования. И даже если данные фрукты встречаются в составе блюд или салатов, то стоит предпочесть что-нибудь другое. Аналогично соки из данных видов попадают под запрет.

Разрешенные фрукты и их свойства

Список того, какие фрукты можно есть при язве желудка, обязательно должен быть у каждого пациента с данным диагнозом. На самом деле их не так уж и мало. Разрешаются все те виды, которые соответствуют следующим критериям:

  • Не содержат в составе большого количества кислот, раздражающих желудок;
  • Легко усваиваются;
  • Не вызывают сильного брожения;
  • Не усиливают газообразование;
  • Обладают умеренным количеством сахара;
  • Имеют низкий риск аллергической реакции.

Вот что рекомендуется включить в рацион людям с диагностированной язвой:

  • Яблоки. В их составе имеется очень важный элемент пектин, который принимает участие в процессах регенерации тканей, помогая быстрее заживлять раны. Помимо этого, яблоки способствуют повышению уровня гемоглобина, который нередко снижается при активном течении болезни;
  • Груши. Это тот фрукт, который язвенникам совсем не стоит бояться. Он не раздражает слизистую желудка и при этом поставляет в организм в большом количестве витамины А, В2, К. Интересен тот факт, что для пациентов предпочтительны свежие плоды, а не сушенные;
  • Айву. Ее преимущество заключается в обволакивающем эффекте, который создают дополнительную защиту для желудка;
  • Бананы. На них стоит обратить особое внимание. Этот желтый фрукт позволяет улучшить пищеварение, а также стабилизировать кислотность. Важно выбирать только спелые дозрелые плоды, а также стимулировать регенеративный процесс тканей. Бананы не рекомендуется принимать в пищу сразу после сна. Лучшим временем для этого будет полчаса до обеда или ужина. Если у пациента высокий уровень кислотности, то ему стоит съедать не больше одного фрукта в день. В остальных случаях можно увеличить ежедневную дозу до 3 плодов;
  • Авокадо. Его желательно употреблять именно в сыром виде. Авокадо можно даже при очень высоком уровне кислотности. Он отлично сочетается с овощами, например, в салатах;
  • Сливу. Ее стоит употреблять в ограниченных количествах, так как сильно большие объемы могут все-таки провоцировать раздражение желудка. Если плоды недозрелые и кислят, то стоит отказаться от их приема. Лучший вариант, конечно же, сладкие мягкие фрукты;
  • Хурму. Ее рекомендуют употреблять в стадии ремиссии болезни. А вот при остром периоде лучше обратить внимание на другие более подходящие фрукты. В целом хурма очень богата на витамины и минералы.

Конечно, это не весь список разрешенных при язве желудка фруктов, поэтому пациентам можно не переживать, что они не смогут полакомиться сладкими дарами природы.

Поскольку болезнь может протекать на разных стадиях, то рекомендуемое количество фруктов все же стоит узнать у своего лечащего врача. На это будет влиять не только состояние язвы, но и индивидуальные особенности организма пациента.

Правила употребления фруктов при язве желудка

Несмотря на то, что значительный ряд фруктов можно употреблять при язве желудка, их неограниченный прием будет отрицательно сказываться на состоянии организма, поэтому всегда важно помнить об умеренности.

Существуют определенные правила, которые позволяют свести негативные риски  употребления фруктов к минимуму. Вот, что они подразумевают:

  • Отказ от кислых сортов. Особенно это касается яблок. Предпочтение необходимо отдавать красным, желтым сладим плодам, а вот от кисло-зеленых лучше отказаться;
  • Выбор зрелых свежих плодов;
  • Снятие кожуры. Это позволит фруктам легче и быстрее усваиваться организмом;
  • Натирание на терке. Еще один способ облегчить процесс усвояемости;
  • Смешивание с овощами. Например, можно натереть грушу вместе с морковью;
  • Термическая обработка фруктов. Мягкие запеченные яблоки будут отличным вариантом десерта для язвенников;
  • Сушка фрукты. В таком виде они обладают меньшим количеством кислот, что уменьшит нагрузку на желудок. В магазинах можно встретить большое разнообразие сухофруктов, а также можно приготовить их самостоятельно домашних условиях.

Что касается ягод, то здесь все более проще. Допустимы к употреблению практически все их виды, но важно учитывать сезонность. Особенно желательно при язве желудка включить в свой рацион:

  • Клубнику и землянику;
  • Калину;
  • Облепиху;
  • Черную смородину.

Клубнику и землянику можно употреблять при язве

Перечисленные ягоды насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс.

С осторожностью стоит подходить к употреблению:

  • Крыжовника;
  • Краснойсмородины;
  • Черешни и вишни;
  • Арбуза.

Ягоды, как и фрукты, лучше усваиваются в измельченном виде. Если крупные плоды фруктов можно натереть на терке, то в случае с ягодами можно использовать блендер для пюреризирования.

Рецепты диетических блюд с фруктами при язве желудка

Вкусно питаться – важно для любого человека, но заболевания желудочно-кишечного тракта значительно усложняют это, казалось бы, простое пожелание. Как выяснилось ранее, кушать фрукты при язве допустимо и более того необходимо. Для того чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на следующие предложенные рецепты с фруктами.

Читайте также:  Язва желудка и рецепты блюд при язве

Творожная масса с фруктами

Это очень легкое, практически воздушное блюдо, которое станет отличным перекусом для пациента с язвой желудка.

Процесс приготовления:

  1. 200 грамм обезжиренного качественного творога протирают через сито для получения мелкой консистенции;
  2. К творогу добавляют 60 миллилитров нежирного молока и взбивают миксером;
  3. Подготавливают пюре из яблок. Также можно использовать груши. Для этого пару средних плодов сначала запекают в духовке несколько минут, а затем измельчают при помощи блендера;
  4. Обе массы соединяют и тщательно смешивают. По вкусу можно добавить небольшое количество соли и сахара.

Хранить такое блюдо нежелательно. Лучше всего употребить его свежим сразу после приготовления.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

Это еще один удачный вариант сочетания яблок и творога при язвенной болезни. Ингредиентов потребуется больше, но результат того стоит.

Процесс приготовления:

  1. У трех средних или крупных по размеру яблок срезают крышечку и аккуратно удаляют сердцевину и часть мякоти;
  2. Нежирный творог в количестве 150 грамм протирают через сито. В него добавляют чайную ложку манной крупы, 1 куриное яйцо и по желанию сухофрукты, например, изюм. Также можно добавить удаленную ранее яблочную мякоть;
  3. Яблоки фаршируют полученной массой из творога и убирают в духовку на несколько минут.

Запеченные яблоки, фаршированные творогом

О готовности яблок будет говорить появившийся на них румянец.

Желе из винограда

Это очень простой рецепт, который позволит в итоге получить идеальное виноградное желе.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают желатин. Его опускают в стакан с холодной водой. Если это листовой желатин, то достаточно использовать один лист. Если же в наличии имеется порошковый, то для данного рецепта его будет необходимо 2 чайные ложки;
  2. 150 миллилитров воды ставят на средний огонь и добавляют в нее 20 грамм сахара. После того, как жидкость закипит, в нее заливают 75 миллилитров виноградного сока;
  3. Готовую виноградную основу соединяют с желатином и тщательно перемешивают;
  4. Когда желатин полностью растворится, будущее желе заливают в подготовленные формы и убирают в холодильник.

Готовый десерт аккуратно достают из формы и дают ему немного согреться.

Кефирно-клубничный коктейль.

Кто сказал, что напиток это не десерт? Вкусный и сытный кефирно-клубничный коктейль может стать полноценным полдником или завершением обеда.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана свежей клубники промывают и очищают от зелени;
  2. В блендер заливают 250 миллилитров нежирного кефира, добавляют к нему подготовленную клубнику и 1 чайную ложку пчелиного меда;
  3. Все тщательно перемешивают и переливают в бокал.

Украсить коктейль можно свежей клубникой.

Манный пудинг с грушей

Этот непривычный для многих десерт может поразить тонким вкусом и стать частым гостем на обеденном столе.

Процесс приготовления:

  1. 750 миллилитров молока ставят на средний огонь и доводят до кипения, при необходимости снимая с него пенку;
  2. Огонь еще немного убавляют и начинают всыпать в молоко манную крупу тонкой струйкой. Ее необходимо взять в объеме 200 грамм;
  3. Манную кашу варят, постоянно помешивая, пока она не дойдет до необходимой консистенции;
  4. В кашу добавляют 2 столовые ложки сливочного масла и желтки от трех куриных яиц, предварительно протертых со стаканом сахара;
  5. 5 средних сладких груш нарезают тонкими ломтиками и добавляют к основной массе;
  6. Последними к миску отправляются оставшиеся белки. Для этого их сначала тщательно взбивают, а затем аккуратно вводят в массу;
  7. Будущий пудинг готовят на водяной бане в течение получаса.

Манный пудинг с грушей

При желании в этом рецепте груши можно заменить на яблоки или айву.

Ягодный кисель

Еще один вариант напитка это кисель. Для него можно подобрать любые любимые ягоды.

Процесс приготовления:

  1. 150-200 грамм свежих ягод измельчают в пюре. Можно использовать блендер или даже просто мелкое сито;
  2. Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахарного песка и полученное фруктовое пюре. Все кипятят в течение нескольких минут;
  3. Жидкость процеживают;
  4. В небольшом количестве воды разводят 2 чайные ложки крахмала и соединяют его с основой;
  5. Кисель кипятят еще несколько минут, не переставая помешивать.

Такой напиток можно пить, как теплым, так и охлажденным.

Целебные свойства фруктов. Язва желудка | Диагноз: здоровье

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Читайте также:  Можно ли куриные сердечки при язве желудка

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Можно ли клубнику при язве желудка?

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает целый ряд ограничений в питании для больных. Не является исключением и язва желудка. Так каковы же особенности питания при данном недуге и можно ли клубнику при язве желудка? Ведь даже в таком случае иногда можно радовать себя чем-то вкусненьким, главное не злоупотреблять им.

Употребление клубники при язве желудка

Собственно клубника всем известна не только как сладкая и полезная ягода, но и как мощный аллерген, что также учитывается в лечебном питании. Ответ на вопрос, можно ли клубнику при язве желудка весьма спорный. Так, одни специалисты утверждают, что клубнику при язве желудка, равно как и малину, землянику, кушать можно, но в небольших количествах. Непосредственно перед употреблением в таком случае ягоды рекомендуется протирать, можно даже с добавлением сахара или меда.

Но есть и другая сторона. Дело в том, что в каждой ягоде клубники присутствует немалое количество мелких косточек. Именно они при попадании в травмированный желудок с его воспаленной слизистой, становятся раздражителями для всего желудочно-кишечного тракта.

Другими словами, по вопросу, можно ли клубнику при гастрите, стоит непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь только он знает полную картину развития заболевания у пациента и все его особенности. На основании этого он разрешит, ограничит или полностью исключит клубнику из повседневного рациона больного в периоды ремиссии язвы желудка.

А вот при обострении этого недуга ягоду однозначно придется из питания исключить. Ведь фрукты и ягоды могут становиться причиной скачков кислотности, а также значительного брожения, что попросту не допустимо при таком заболевании, как язва желудка. Именно по этой причине допускается лишь периодическое, но не частое употребление любых фруктов и ягод, так как все они в большем или меньшем количестве содержат в своем составе трудно перевариваемую клетчатку.

Во время ремиссии клубнику и другие фрукты лучше предварительно протирать на терке. При желании из нее можно приготовить и фруктовый салат, просто заправив полученную массу нежирным йогуртом.

Особенности употребления фруктов и ягод при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, все ягоды и фрукты условно подразделяются на две основные группы: разрешенные и запрещенные. К числу разрешенных относятся сладкие сливы, бананы, ягоды, груши и яблоки, а вот под запрет попадают все цитрусовые, киви, виноград, дыни, персики. Пожалуй, наиболее безопасный фрукт при язве желудка – это авокадо. Ведь оно не кислое и не слишком сладкое, к тому же обладает мягкой консистенцией, то есть, не сможет ни в коей мере навредить изъязвленной слизистой желудка.

Источник

Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Читайте также:  Что будет когда у человека язва желудка

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

Источник