Колит желудок гастрит язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат – висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник
Общие правила
Заболевания кишечника занимают ведущее место среди гастроэнтерологических заболеваний и причин обращения к врачу. Среди причин, вызывающих заболевания кишечника можно выделить:
- наследственность;
- аутоиммунные нарушения;
- погрешности в питании (недостаток клетчатки в рационе, употребление жирных, острых, жареных блюд, полуфабрикатов);
- наличие других заболеваний органов пищеварения (например, гастрит, холецистит или панкреатит);
- вредные привычки;
- кишечные инфекции;
- прием препаратов, нарушающих состав микрофлоры кишечника;
- нехватка витаминов и микроэлементов;
- избыточный вес.
Клинических форм патологии толстой кишки много и имеют они разную этиологию. «Пальма первенства» принадлежит функциональным расстройствам. В нашей стране длительное время сохранялся термин «хронический спастический колит», но наиболее принятым в мировой практике является термин «синдром раздраженной кишки». Это комплекс функциональных расстройств, проявляющихся болями в животе, метеоризмом, урчанием, нарушением его функции (запоры или поносы), чувством неполного опорожнения кишечника, которые уменьшаются после дефекации. Все эти нарушения поддерживают воспалительные изменения в слизистой.
Наиболее серьезными заболеваниями толстой кишки являются воспалительные заболевания — НЯК (неспецифический язвенный колит) и болезнь Крона, в происхождении которых большое значение имеют иммунологические нарушения. Несмотря на общность этих двух заболеваний, между ними есть и различия. При болезни Крона изменения возникают в любом участке кишечника, но наиболее часто в подвздошной кишке (терминальный илеит). Гранулематозное воспаление, которое поражает все слои кишки, ведет к утолщению слоев и стенозированию кишки, также образуются язвы и свищи.
Особенностью язвенного колита является поражение ректосигмоидного отдела, однако возможно последующее распространение процесса по всей толстой кишке с образованием язв, криптабсцессов и псевдополипов. При этом заболевании патологические изменения охватывают только слизистую толстой кишки и имеют тенденцию к распространению вширь, а не вглубь. Клиническая картина НЯК и болезни Крона характеризуется диареей с примесью крови и нарушениями питания. Больные худеют (меньше при НЯК) и у них развивается анемия.
Заболевания кишечника тесно связаны с заболеваниями верхних отделов ЖКТ, в частности с гастритом. Желудок и двенадцатиперстная кишка — это органы, которые активно участвуют в переваривании пищи, поскольку здесь она подвергается воздействию желудочного сока и пепсина, желчи и панкреатического сока. От их состояния зависит степень ферментной обработки пищи и состояние, в котором она достигнет нижних отделов кишечника.
Больным при сочетанной патологии (наличие гастрита и колита) необходим индивидуальный подбор лечебных мероприятий и диетических рекомендаций. Только при соблюдении их возможно эффективное лечение и улучшение качества жизни больных. Питание при колите и гастрите в большей степени зависит от состояния кислотности желудочного сока и функции кишечника (запоры или поносы). Если обратиться к классическим лечебным диетам, то больным показаны диетический Стол №1 (при повышенной и нормальной секреции), Стол №2 (при сниженной секреции), Стол №3 (при запорах) и Стол №4 (при наличии поносов).
При всем разнообразии диет и имеющихся нюансах питания, общее между ними, все же имеется:
- дробное и частое питание;
- механическое щажение желудочно-кишечного тракта (максимальное измельчение пищи в период обострения);
- приготовление блюд в отварном и запеченном виде;
- употребление нежирных сортов мяса и рыбы;
- каши (кроме кукурузной, пшенной и перловой), приготовленные на воде, поскольку при колитах чаще всего молоко плохо переносится, вызывая излишний метеоризм, при нормальной переносимости молока, можно варить молочные каши;
- исключение продуктов, вызывающих брожение (свежая дрожжевая выпечка, квас, бобовые, многие виды капусты);
- исключение грубых овощей (редька, редис), маринованных овощей, чеснока, грибов, приправ и острых соусов;
- исключение грубых сортов фруктов и ягод, особенно это касается употребления их в сыром виде;
- не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и длительное время задерживаются в желудке, это касается мяса утки и гуся, любого жирного мяса, консервов, копченостей, яиц вкрутую.
Диета при колите и гастрите, как и при любой сочетанной патологии, должна учитывать функциональное состояние и желудка, и кишечника, поэтому может иметь много ограничений. Бывает, что какой–либо продукт можно употреблять при гастрите, но обострение сопутствующего колита не позволяет этого сделать. Так, яблоки и капусту можно употреблять при гастрите, но кишечник реагирует на эти продукты вздутием. Ситуацию можно исправить, если вводить в рацион тушеные яблоки и капусту.
Далее, при гастрите с пониженной кислотностью можно периодически употреблять жареные без панировки котлеты или мясо, поскольку эта пища усиливает секрецию желудочного сока. Однако, жареные блюда могут усугубить состояние кишечника (усилить боли, вздутие и вызвать колики), поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.
Если при гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются закуски и салаты из свежих помидоров, супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном), то при повышенной кислотности они должны готовиться только на воде или слабом отваре овощей — больным нельзя употреблять экстрактивные вещества, еще больше подстегивающие выработку желудочного сока. Состав овощей и круп в них одинаковый, а степень их измельчения (протирание) зависит от выраженности обострения гастрита и наличия диареи.
При поносах питание должно быть максимально щадящим — протертые отварные продукты без грубой клетчатки, сухожилий и кожи (это касается мяса и рыбы). Овощи, даже вареные, в первое время полностью исключаются, а по мере стихания диареи — вводятся в вареном и протертом виде только нейтральные без грубой клетчатки (тыква, картофель, морковь, очищенные кабачки). В рацион вводят отвары, обладающие дубящим действием: айвы, черники, кизила, черемухи.
При запорах, наоборот, вводятся овощи и фрукты, так как показано увеличение клетчатки в рационе. Однако, употреблять их в сыром или вареном виде — зависит от состояния кишечника. Если кишечник реагирует на обилие сырых овощей и фруктов спастическими болями, вздутием и коликами, то следует перейти на употребление отварных. При запорах предпочтение отдается вареной моркови, свекле, размоченному черносливу и инжиру. Больные могут употреблять хлеб с отрубями и хлеб древнерусский зерновой при условии хорошей переносимости со стороны кишечника (отсутствие болей и вздутия).
Разрешенные продукты
Диета при колите и гастрите должна включать:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовят в отварном или запеченном (без грубой корочки) виде. Степень измельчения (кусковое мясо или изделия из котлетной массы, паштеты и суфле) зависит от выраженности симптомов (обострение или ремиссия).
- Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой, кукурузной). Большей частью каши готовят на воде, если разрешается — на бульоне или с молоком. Не противопоказано употребление в качестве гарнира не грубых макаронных изделий (имеется в виду тонкая лапша или вермишель). Стоит учитывать, что при наличии запоров макаронные изделия нужно употреблять редко и в небольшом количестве, поскольку они могут вызывать запор. При диарее каши хорошо разваривают или протирают, предпочтение отдается рисовой каше.
- Супы на воде или бульоне (мясном/рыбном) — это зависит от кислотности желудочного сока. Крупы в супах должны быть хорошо разварены или размяты, а овощи — мелко нарубленными. В первые блюда разрешается добавлять картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту, при хорошей переносимости можно есть белокочанную капусту. При запорах обязательно вводить в рацион свекольники и борщ с большим количеством свеклы. При колитах с поносами отдают предпочтение крупяным протертым супам, а овощи в них вводятся осторожно и только при нормализации стула. В супы по желанию добавляют фрикадельки или вареное мясо в виде фарша.
- Немного подсушенный пшеничный хлеб (белый или серый). Больным разрешается употребление сухого нежирного печенья или домашнего бисквита.
- Овощи в отварном или тушеном виде в качестве гарнира или в виде салатов. Овощи можно вводить в запеканки или делать из них котлеты и рагу. В состоянии ремиссии можно вводить спелые очищенные помидоры и огурцы, листовые салаты, мелко нарубленную пекинскую капусту (она не вызывает вздутия), петрушку и укроп. При склонности к поносам овощи употребляются очень осторожно и только в отварном и пюрированном виде.
- Молоко и сливки в виде добавок в различные блюда. Если молоко хорошо переносится больными, можно его употреблять цельным. Особенно оно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Кисломолочным напиткам отдается предпочтение при гастритах с пониженной кислотностью и при склонности к поносам. Ежедневно в рационе больных может присутствовать творог, неострый и не очень соленый сыр. В некоторых случаях при колитах его рекомендуют есть натертым.
- Сливочное масло (10 г на прием). Растительное масло рекомендуется при наличии запоров, а при поносах вводится в рацион с осторожностью.
- Яйца всмятку или паровые омлеты. Можно употреблять 2 яйца в день ежедневно или через день.
- При гастритах с пониженной кислотностью разрешаются закуски (неострый сыр, заливная рыба, икра рыб, вымоченная сельдь). Эти блюда могут употребляться и при колитах.
- Соусы домашнего приготовления — молочный, бешамель, сметанный к любым овощным и мясным блюдам.
- Спелые фрукты можно употреблять без кожуры только в период ремиссии. Яблоки, груши, бананы, дыни в небольшом количестве, сладкая клубника и малина. Арбуз, абрикосы и сливы показаны при запорах. Отношение к фруктам при поносах должно быть очень острожным. Скорей всего больным подойдут яблоки и груши в тушеном (печеном виде), ягодные кисели, муссы, компоты и желе.
- Фруктовый мармелад, меренги, зефир, пастила, мед варенье и джем в небольшом количестве.
- Фруктовые и овощные соки в разбавленном виде. Исключается виноградный, капустный, а при поносах — сливовый, персиковый, абрикосовый. Больные могут употреблять некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, какао на воде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Общие исключения в рационе:
- продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы (грубые овощи, бобовые, пиво, ржаной хлеб, хлеб грубого помола, свежая выпечка и квас);
- продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, редис, редька, сельдерей, лук);
- острые и соленые сыры;
- жирное мясо, птица, консервы (мясные/рыбные), копчености (мясные/рыбные);
- пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы;
- свиной и говяжий жир, маргарин;
- мороженое, шоколад, пирожные, газированные напитки, виноградный сок, квас, морсы.
- острые, жирные соусы, приправы, горчица, хрен, перец.
При повышенной кислотности:
- сильные стимуляторы секреции: крепкие мясные бульоны, крепкий кофе, чеснок, лук;
- квашеные и маринованные овощи;
- вас, кислые морсы, газированные напитки.
При поносах:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отруби, хлеб ржаной и отрубями, цельно зерновой, с семечками и семенами;
- цельное молоко, сливки, которые могут спровоцировать поносы;
- виноград, сливы, персики, абрикосы, дыни;
- сладости, варенье, сухофрукты, мед.
При запорах:
- манная и рисовая крупа;
- сдоба и мучные изделия;
- лапша, макароны, вермишель и картофель употребляются в ограниченном количестве;
- шоколад и изделия с кремом;
- блюда, содержащие дубильные вещества — отвары и кисели из груш, айвы, черемухи, черники, крепкий чай, компот из кизила, какао и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание может быть достаточно разнообразным, тем более, что допускается запекание в духовке. При пяти-шестиразовом приеме пищи можно составить разнообразное меню, включающее блюда из говядины, курицы, творога, рыбы, допустимых овощей и круп. При хорошей переносимости молочные каши на завтрак будут правильным выбором.
Через день или ежедневно можно включать яйца, а все блюда приобретут еще большее разнообразие, если подавать их с соусами домашнего приготовления. Хорошим перекусом станет сухое печенье с кефиром или молоком, пастила, бисквит, печеные яблоки или груши, а также фруктово-ягодные муссы и желе.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Имеющиеся ограничения незначительные, поэтому данное лечебное питание легко переносится и при сочетанной патологии ЖКТ просто необходимо. Сбалансированность диеты позволяет постоянно ее соблюдать, что предупреждает возникновение обострений. Судя по отзывам, данное питание позволяет устранить дискомфорт в области желудка, отрыжку, вздутие кишечника и нормализовать его функцию.
- «… Диета легкая и полезная, поэтому постоянно ее придерживаюсь. У меня синдром раздраженного кишечника и, хотя изменений слизистой нет, но жалобы на боли, вздутие, урчание. Запоры могут чередоваться с поносами. Все это заставляет постоянно следить за питанием. Перебор в овощах сопровождается поносом, если съела больше выпечки и макарон — запоры. Началось все с гастрита, а потом присоединились неполадки с кишечником. За многие годы изучила организм и не могу отходить от диеты, так как будет ухудшение или даже обострение. Избирательно ем фрукты и соки, из сладостей позволяю очень редко и немного зефира или мармелада. А повседневное питание состоит из супов, отварного куриного мяса и рыбы».
- «… Неспецифический язвенный колит — довольно тяжелое заболевание, плюс еще и гастрит. Так что диета для меня — это выход относительно хорошо себя чувствовать. Уже знаю, что нужно исключить, чтобы не было обострения. Периодически провожу курсы лечения — без этого нельзя. Нетрудно готовить, если есть пароварка. В ней сразу делаю овощи и котлетки. Овощи потом взбиваю до состояния пюре и развожу отваром овощей. Молоко не переношу, а кефир могу пить. В к