Компот из кураги и чернослива при панкреатите
Можно ли курагу при панкреатите?
Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.
При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.
После непродолжительного голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.
В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:
Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.
Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.
Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителей.
Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм. Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе. А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.
При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.
Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:
Насыщает организм железом и кальцием.
Это натуральное мочегонное средство.
Предотвращает развитие тромбов.
Способствует выводу токсинов.
Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.
Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.
Можно ли есть чернослив при панкреатите?
Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.
При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.
Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:
Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.
Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.
Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;
Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.
По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:
Вывод токсинов и холестерина из организма.
Нормализация работы сердца и почек.
Стабилизация водно-солевого обмена.
Снижение на должный уровень артериального давления.
Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.
Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалительный эффект.
В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.
В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.
Источник
Сухофрукты – это кладезь полезных веществ, улучшающих работу внутренних органов. Витамины, минералы, антиоксиданты, пектины очищают организм от токсинов, нормализуют метаболизм. При патологиях поджелудочной железы диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно пить компоты из высушенных фруктов и ягод, но только на этапе ремиссии. При обострении панкреатита многие сухофрукты запрещены из-за их способности активизировать моторную и секреторную активность ЖКТ.
Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.
В чем польза сухофруктов для организма
Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:
- витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
- микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
- простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- антоцианы и другие антиоксиданты.
Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение зрения.
- Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
- Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
- Нормализация кроветворения, лечение анемии.
- Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
- Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
- Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
- Нормализация работы нервной системы.
Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:
- повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
- усиливается газообразование в кишечнике;
- возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.
Предупреждение метеоризма
Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:
- готовить компоты, отвары, настои;
- отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.
Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.
Слабительное или укрепляющее действие?
Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.
Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании
Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.
Чернослив
Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.
После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.
Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.
Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.
Курага
Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.
После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.
Сушеная груша
Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.
В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.
Сушеные яблоки
Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.
При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.
Финики
Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.
Изюм
Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.
Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.
Инжир
Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.
Особенности выбора и использования сухофруктов
Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.
Правила выбора качественного, полезного продукта:
- Сухофрукты должны быть чистыми.
- Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
- На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
- Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.
Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.
Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?
В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:
- Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
- Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
- По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.
Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).
Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии. Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары. Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.
Источник
Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары. Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни. При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:
- снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов,
- нормализация функционирования пищеварительных органов,
- отличная витаминизация организма.
Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.
Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью. Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании. Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.
Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.
Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.
Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии
Список фруктов разрешённых для компота | Полезные свойства | Предостережения и рекомендации |
Яблоки летних сортов | Укрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина. | Со 2–3 дня болезни. |
Шиповник. | Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета. | На любом этапе развития патологического состояния. |
Дыня. | Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения. | Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов. |
Малина. | Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки. | Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения. |
Клубника, земляника. | Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. | Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды. |
Виноград (изюм). | Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты, | Вне обострения и исключительно в сушёном виде. |
Черника. | Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма. | При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор. |
Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты. Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время обострения, так и в стадии ремиссии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса. Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:
- грейпфрутовый и апельсиновый, особенно с добавлением лимона,
- смородиновый,
- облепиховый,
- клюквенный,
- гранатовый,
- вишнёвый.
Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.
Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.
Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания
Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни. На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого отвара шиповника, употреблять нельзя. После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- не добавлять в компот сахар и лимонный сок или кислоту,
- разбавлять готовый напиток наполовину водой.
Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.
Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу. Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека. Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.
Компот из сухофруктов
Данная разновидность узвара способна не только утолить жажду, но и подпитать ослабленный болезнью организм большим количеством микроэлементов и витаминов, которые содержат сухофрукты. Лучшим вариантом для такого компота будут сухие яблоко, груша и чернослив.
Причём сливовый компонент включают в состав напитка не всегда. Он необходим только в том случае, когда у больного человека на фоне панкреатита развивается запор.
При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется. Для того чтобы приготовить из сухофруктов вкусный и полезный компот, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Замочить на полчаса в небольшом количестве воды разрешённые гастроэнтерологом фрукты или ягоды. Обычно это яблоки, курага, груша, чернослив, изюм.
- Промыть все фрукты проточной водой. Этот процесс только кажется лёгким. Для того чтобы полностью очистить сухофрукты от прилипшей к ним грязи и применяемых для обработки перед хранением химикатов, лучше всего использовать щётку.
Поместить подготовленные чистые плоды в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. После того как узвар закипит, огонь под ним убавляют до минимума, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Пить такой компот, как уже говорилось выше, можно не более двух стаканов в день.
Компот из кураги
Курага, так же, как и урюк, это высушенный абрикос, только она в отличие от последнего, не содержит косточки. Данный фрукт рекомендуется пациентам с панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Предварительная его подготовка проводится так же, как и у остальных сухофруктов. После того как курага полностью очищена, приступают к варке из неё компота:
- горсть сухих фруктов помещают в кастрюлю и заливают литром воды,
- после закипания огонь убавляют до такой степени, чтобы кипение жидкости было едва заметным,
- варят до готовности в течение получаса.
При употреблении этого напитка нужно помнить про одно ограничение – людям с нарушениями стула, без разницы, в сторону запоров или диареи, компоты из кураги следует пить в самых минимальных количествах. Такое предостережение связано со способностью фрукта влиять на активность кишечной перистальтики, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, поносы или, наоборот, длительные по времени задержки стула.
Компот из сушеных яблок
Такой напиток рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе воспаление поджелудочной железы, чаще всего.
Яблочный узвар считается простым в приготовлении, особенно если его готовят из самостоятельно собранных и высушенных яблок. Сам рецепт, используемый для приготовления компота из этих фруктов, ничем не отличается от описанных выше, поэтому заострять на нём внимание не стоит. Хочется только сказать, что напиток из сухих яблок будет намного полезнее для повреждённого воспалением поджелудочного органа в том случае, если добавить в него горсточку изюма.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни. Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения. После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
Источник