Компоты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета и напитки при язве желудка — основной способ профилактики рецидивов болезни. Не рекомендуется выбирать кислые, соленые, сладкие и газированные продукты. Можно употреблять соки и молочные продукты. Нельзя язвенникам пить горячие и холодные напитки. Для подбора и коррекции рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные и вредные при язве желудка напитки
Рекомендовать питье может только лечащий врач, ознакомленный со стадией заболевания и протеканием недуга. При самостоятельном подборе учитывают общие правила и рекомендации выбора продуктов и жидкостей, которые не приведут к тому, что язва желудка усугубится. Предпочтение отдают напиткам, которые способны образовать защитную обволакивающую оболочку на стенках желудка. Слизистая оболочка менее подвергается воспалительным процессам и разрушению. Запрещается употреблять:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кислые соки и компоты;
- кофе;
- черный чай.
Вернуться к оглавлению
Кофе и чай при язве
Разрешено пить неароматизированный зеленый чай.
Употребление этих напитков противопоказано при желудочных повреждениях. Кофе при язве желудка и черный чай усиливают выделение соляной кислоты, что усугубляет состояние пораженного органа. Употребление их возможно только в период ремиссии. Напиток должен быть некрепким и употреблять его стоит с молоком для уменьшения негативного воздействия на стенки желудка. Можно пить зеленый чай при язве желудка или травяные настои слабой заварки. Перед завариванием питья важно промыть листья растения, чтобы исключить попадание жестких щетинок в пищеварительный тракт.
Запрещено употребление напитков в горячем виде.
Вернуться к оглавлению
Ягодный и фруктовый компот
Употребление фруктово-ягодных напитков при язве желудка разрешено. Компот безопасен, если подбирать ягоды и фрукты сладких сортов. Сухофрукты при язве важно выбрать более сладкие. Рекомендуется добавлять сахар в навар. Категорически запрещено употребление компота из кислых сортов ягод и фруктов с кислинкой. Такой фруктово-ягодный напиток может снизить уровень pH и дополнительно повредить слизистую и стенки желудка. В период усугубления важно быть особенно осторожным в подборе смеси для компота. Компот из сухофруктов при язве желудка употреблять можно, но важно предварительно проконсультироваться у врача.
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода
Умеренное употребление минеральной воды снижает воспаление.
Минерализованные напитки показаны при язве желудка на этапе ремиссии. Потребление воды повышает уровень pH и насыщает организм биологически значимыми элементами, что ускоряет выздоровление и облегчает состояние желудка. Минеральная вода считается дополнительным терапевтическим средством. При повышенной кислотности рекомендуют выбирать «Боржоми», при пониженной — «Ессентуки». Курс лечения продолжается месяц. Принимать ее следует в подогретом, но не горячем виде по 100 миллиграмм за полчаса до питания. Употребление минеральной воды оказывает такие эффекты:
- снижает воспалительные процессы;
- оптимизирует выделение соляной кислоты;
- нормализует функции органов пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Алкогольные напитки
Строго запрещено употребление алкоголя при язве желудка. Спирт повреждает слизистую оболочку желудка и мелкие сосуды, что может способствовать кровотечению. Даже некрепкие напитки замедляют скорость регенерации эрозий и язв, усугубляют течение патологии и ухудшают прогноз выздоровления. Потребление спиртовых напитков способствует развитию необратимых последствий и может привести к летальному исходу.
Квас при язве желудка категорически противопоказан, так как содержит 0,1—0,5% спирта.
Вернуться к оглавлению
Молоко и кисломолочные продукты
Кисломолочка разрешена в период ремиссии болезни.
Молоко содержит полезные вещества, что способствуют ускоренному восстановлению. Высокая жирность тормозит вырабатывание желудочного сока. Важно употреблять теплое молоко. Причины, почему молоко рекомендуют больным язвой включают:
- пополнение организма витаминами и микроэлементами;
- образование защитной оболочки на слизистой желудка;
- снабжение клеток строительным протеином и ускорение регенерации.
Кисломолочные напитки не менее насыщены витаминами и микроэлементами, но противопоказаны в периоды обострения. А на этапе ремиссии их включение в рацион разрешено. Продукт должен быть свежим и без кислинки. Рекомендуют для заживления употреблять чашку кисломолочного напитка с добавлением чайной ложки нерафинированного растительного масла. Особо положительно влияет на организм йогурт с различными бифидобактериями, что противодействуют Хеликобактер пилори, которая и приводит к язве.
Вернуться к оглавлению
Полезное какао
Напиток благотворно влияет на слизистую кишечника.
Напиток обогащен жирными кислотами, что осложняют размножение Хеликобактер и, таким образом, облегчает состояние желудка и ускоряет выздоровление. Какао при язве желудка рекомендуется готовить с молоком. Обволакивание слизистой оболочки дополнится насыщением организма большим количеством витаминов и микроэлементов. Употребляют теплый напиток. В послеоперационный период или при обострении язвы перед включением в рацион обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Цикорий при язве
Употребление напитка расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечения. Поэтому консультация лечащего врача перед употреблением обязательна. Цикорий на этапе ремиссии полезен благодаря таким эффектам:
- снижение количества микробов;
- усиление противодействия бактериям;
- противовоспалительное действие;
- оптимизация функций пищеварения;
- восстановление оболочки желудка и слизистого покрытия;
- снижение риска рецидива инфекции.
Вернуться к оглавлению
Кисель при язвенном поражении
Более полезный напиток домашнего приготовления.
Один из самых полезных напитков при поражении организма язвой. Рекомендуется приготовление домашнего киселя потому, что в магазинном порошке присутствует большое количество консервантов и красителей, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если готовить напиток в домашних условиях, можно выбрать состав из сладких сортов ягод и фруктов, в котором не будет вредной для желудка кислоты. Крахмал образует защитную оболочку на стенках желудка, что препятствует воздействию на нее соляной кислоты и хеликобактер.
Вернуться к оглавлению
Фруктовые и овощные соки
При выборе сока важно помнить, что он не должен быть кислый. А также противопоказаны при патологических процессах желудочно-кишечного тракта свежевыжатые неразбавленные фреши. На этапе ремиссии возможно включение в режим небольшого количества томатного сока. Самыми полезными при желудочных патологиях считаются картофельная, капустная и сельдерейная вытяжки. Овощные соки способны понизить количество вырабатывания желудочного сока и облегчить течение болезни. Отлично подойдут для питья нектары дыни, банана, тыквы, моркови и калины.
Источник
Много чего можно и нельзя пить при язве желудка, главное – знать, какие напитки запрещены, какие разрешены, а какие стоит ограничить. Язвенная болезнь накладывает определенные требования к питью и продуктам.
Примерно каждый 10 взрослый человек, в возрасте от 30 до 50 лет испытывает мучения от изъязвления в стенке желудка, вызванного различными причинами от заражения специфическими бактериями до неправильного питания, и низкого социального уровня жизни.
Причины язвы желудка
Высокий уровень стресса, неправильное, и неравномерное потребление пищи — все это способно привести к патологии, причиняющей страдания, требующей соблюдения особой диеты, ограничений не только в употреблении пищевых продуктов, но и напитках.
При достаточно большом количестве выпиваемой жидкости в сутки, рекомендованной врачами, больной язвенной болезнью вынужден ответственно относиться к ее качеству и количеству.
Во избежание осложнений и рецидивов каждый, страдающий от патологического изъязвления в слизистой, должен знать, что допустимо, а что нет, и скрупулезно соблюдать определенные требования к своему рациону.
Язва желудка — результат безответственного употребления спиртосодержащих напитков, кофе, нарушенного режима питания, злоупотребления кислой, грубой и острой пищей.
Ее развитию способствуют длительные перерывы между приемами пищи, наследственные факторы и стрессовые состояния. Хронический процесс, ставший результатом пищевых нарушений, требует от больного строгого подчинения режиму приема питательных веществ, отбора и ограничения в их качестве и количестве.
Диета при язве желудка
Диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с медикаментозной является одним из основных методов лечения. От человека, длительное время разрушавшего свое здоровье безответственным употреблением вредных, раздражающих, деструктурирующих продуктов, теперь требуется всячески их избегать.
Любая пища, порождающая усиленное выделение желудочного сока, способная вызвать механическое повреждение слизистой, повысить уровень кислотности, исключается из рациона.
Знаете ли вы основные правила здорового питания?
Нам часто приходится видеть обобщенные рекомендации по составлению рациона. Побольше воды, поменьше углеводов, жирного, сладкого и фаст-фудов. Отчасти это так, однако каждый человек – это отдельный организм, и хотелось бы более конкретного понимания, какие же все таки продукты попадают под ту или иную категорию.
Мы подготовили для вас подборку продуктов, которые помогут вам увидеть, каких продуктов не стоит опасаться, какие достаточно ограничить, а от каких отказаться.
Каждая подборка позволит вам быстро сориентироваться в вашей корзине питания и понять основные приоритеты выбора. Забирайте правила прямо сейчас, кликнув на кнопку «скачать правила», делитесь им со своими друзьями (для этого на странице есть кнопки социальных сетей).
СКАЧАТЬ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Больной, испытывающий мучения во время приступов, привыкает к изучению воздействия употребленных продуктов на секреторные механизмы пищеварения, запоминает, что может стать источником боли, провоцировать разрушающие процессы.
Резкое ограничение разрешенных продуктов иногда оказывается не под силу любителям много и со вкусом поесть, пропустить рюмку-другую перед ужином и не только, обильно сдобрить приправами жирную и горячую пищу. Нарушение диеты неминуемо ведет к новому приступу, новой мучительной боли, негативным ощущениям, лишающим человека нормального жизненного процесса.
Язва желудка предполагает отказ от пищи грубой, острой, соленой, вызывающей усиленное выделение желудочного сока, горячей, и холодной, копченой и жареной.
Течение болезни, при которой еда должна употребляться вареной или приготовленной на пару, протертой, и теплой, маленькими порциями с короткими промежутками, со скрупулезным подсчетом калорийности, жирами растительного происхождения, утомительно и некомфортно для ранее здорового человека.
Диета призвана способствовать заживлению образовавшейся патологии. Ограничение в пище рождает необходимость в частом и обильном употреблении жидкости. Но и в выборе напитков наступает режим избирательности, вызванный их способностью влиять на отделение желудочного сока, секреторную деятельность, интенсивность процесса пищеварения.
Выбор разрешенных напитков продиктован все той же строгой необходимостью ускорить процесс заживления патологии, который при дальнейшем прогрессировании способен привести к крайне негативным последствиям.
Молоко при язве желудка
Употреблять молочные продукты при язве желудка не только можно, но и нужно. Это составляет основу лечебной диеты.
Отказ от большинства ранее любимых компонентов еды вынуждает человека к обильному употреблению молока, как основного напитка, способного стимулировать деятельность иммунной системы.
Молоко, в котором содержится вода, витаминно-минеральный комплекс, белки, углеводы и жиры, питает и поддерживает больной организм, поставляет ему необходимые вещества, стимулирует выработку необходимых гормонов и ферментов.
Кальций и фосфор, метонин, лизин и триптофан — все это компоненты, жизненно необходимые для заживления и регенерации поврежденного желудка, реабилитации организма, ослабленного болезнью.
Молоко не только ускоряет лечение воспаления, но и активизирует желудочную моторику, смягчает негативные симптомы.
Другие молочные напитки нужно употреблять с некоторыми предосторожностями:
- Кефир запрещен в 1 неделю после обострения, но в период ремиссии его можно выпивать вместо перекуса, в перерыве между 2 приемами пищи. Это продукт с высокой степенью усвояемости, поставляющий организму биологически ценные компоненты.
- Сыворотка низкокалорийная, но обладает способностью выведения шлаков и токсинов, содержит ценные белки, богатый витаминно-минеральный комплекс, и рекомендована для ежедневного употребления.
- Йогурт пьют натуральный («живой»), в таком виде он подавляет рост спиралевидной бактерии, которая провоцирует развитие язвенной болезни. К употреблению рекомендуется только низкокалорийный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
- Ряженка и простокваша тоже входят в лечебное меню, но из-за повышенной жирности их употребление рекомендовано в ограниченном количестве.
Козье молоко при язвенной болезни необходимо разбавлять водой.
Молочные продукты, и блюда на основе молока, в частности, молочный кисель являются не только полезными, но и настоятельно рекомендованными напитками.
Кисели, компоты, соки: рекомендовано или ограничено
Кисель — незаслуженно забытый ныне и пользовавшийся популярностью ранее напиток, в жидком виде может употребляться при заболевании в неограниченном количестве.
Кисель при язве желудка не только помогает понизить кислотность, но и облегчает процесс пищеварения, дает быстрое чувство насыщения, что значительно снижает нагрузку на больные органы.
Молочный, черничный, овсяный, кисель из шиповника, яблок, малины, черемухи, черной смородины, тыквы, овсяных хлопьев — все это можно пить ежедневно, получая удовольствие, принося при этом немалую пользу организму.
Компот можно варить из малины, смородины, земляники, сладких сортов яблок, с непременным добавлением сахара.
Любые фрукты, способные повысить кислотность желудка, также запрещены к употреблению, как и натуральные соки из них. Соки — продукты, содержащие витаминные и минеральные комплексы, но не все из них применимы.
Прежде чем покупать соки больному язвенной болезнью, необходимо проконсультироваться с диетологом, какие соки можно пить при язве желудка.
Он подскажет, какие из них разрешается пить при данном заболевании.
Что можно смело пить при язве желудка
Абсолютно точно разрешены:
- тыквенный (без ограничений);
- картофельный;
- калиновый;
- земляничный;
- черносмородиновый (в ограниченном количестве);
- морковный (не более стакана, с добавлением растительного масла);
- капустный (возможно только в смеси с другими соками).
Все остальные, как содержащие кислоты, и стимулирующие пищеварение, к употреблению при этой болезни запрещены. Разрешенные варианты можно пить не более стакана, за полчаса до приема пищи.
Стимуляторы и минеральная вода при язве желудка
Чай при язве желудка можно пить только очень слабый, свежезаваренный, с молоком или сливками, и сахаром. Определенное количество диетологов предполагает, что в таком виде он не только безопасен, но и помогает утихомирить боль.
В период обострения от этого напитка категорически воздерживаются, но во время ремиссии в ограниченном количестве его можно пить. Противоположная точка зрения состоит в категорическом запрете чая как напитка, содержащего танин и теофиллин.
Теофиллин способствует выработке соляной кислоты, что негативно сказывается на и без того пораженной слизистой. Сторонники этой точки зрения рекомендуют перейти на тыквенный напиток с медом, заваренный вместо чая из семечек с кожурой, отвар ромашки, чай из шиповника или семян аниса.
В вопросе, можно ли пить кофе при язве желудка, существует такая же двоякость мнений. Кто-то предполагает, что со сливками или молоком, и сахаром, кофе в слабой концентрации можно пить, кто-то высказывается за его категорический запрет. Если употреблять, то не более 2 чашек в день, в указанном виде, не натощак и только в период ремиссии.
Минеральная вода при язве желудка принимается только при ремиссии, в качестве лечебного средства, в подогретом виде, за полчаса до приема пищи. Начальная доза составляет 0,5 стакана, и постепенно доводится до полутора.
После месячного приема делается перерыв. Правильным употреблением можно нормализовать моторику, снять воспаление. Это возможно лишь при соблюдении дозировки и соответствия вида лечебного средства, и существующих нюансов заболевания.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Болезнь, поразившая тело из-за хронического пренебрежения условиями здорового образа жизни, по причине злоупотребления алкоголем и никотином, а также неправильного питания, требует категорического отказа от прежних, вредоносных пристрастий.
Поэтому при язве желудка категорически запрещено употребление спиртосодержащих напитков любой крепости и вида.
Только строжайшая диета, правильное питание с исключением алкоголя и других вредных компонентов может привести к нормализации происходящих в организме процессов, что поможет избежать обострения язвы, локальных и негативных ее проявлений.
Источник
При язве желудка и 12-перстной кишки разрешается употреблять все напитки, однако следует отказаться от алкоголя, поскольку это приведет к обострению, возникновению неприятных симптомов. Чтобы насытить организм витаминами, рекомендуется варить компоты из некислых фруктов, ягод. Кофе также не запрещается, правда, употреблять его можно только в период ремиссии.
Вкусный напиток из шиповника
Привычные напитки нередко становятся составляющими ежедневного меню человека, у которого имеются серьезные проблемы с пищеварительной системой, помогают ему нормализовать работу ЖКТ.
Основные требования к рациону
Правильное питание базируется на продуктах, разрешенных к употреблению (преимущественно белковых). Нужно отказаться от острой, кислой, жирной и жареной пищи. Воду можно пить в разных объемах: она временно притупляет боль.
Во время ремиссии патологии можно употреблять:
- некрепкие чай, какао или кофе с молоком;
- отвары на основе листьев смородины или малины;
- липовый или ромашковый чай;
- отвар из шиповника;
- соки ягодные или фруктовые (некислые);
- молоко небольшой жирности;
- свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт);
- цикорий (после одобрения врача, если нет риска развития кровотечения).
На стадии обострения можно употреблять напитки, разрешенные гастроэнтерологом. К ним обычно относятся: вода, отвар шиповника, чай небольшой крепости с добавлением молока.
При язве полезно пить минеральную воду. Ее употребление нормализует перистальтику кишечника, продукцию кислоты. Предпочтение отдается качественной воде, например, «Боржоми», «Джермук», «Славянской». «Ессентуки», «Нарзан», «Ак-су», «Арзни» пьют при сниженной кислотности сока.
Минеральную воду желательно принимать в подогретом виде (температура должна быть 40 градусов), за 30 минут до употребления пищи. Стартовая доза – полстакана, затем объем увеличивается до 1-1,5 стаканов. Принимать напиток разрешается при ремиссии в течение месяца.
Человеку, страдающему язвой, нельзя пить спиртные, слишком горячие или холодные напитки, газированную воду.
Соки при болезни
Разрешенные и запрещенные соки
Допускается употреблять следующие напитки:
- Картофельный сок. В корнеплоде находятся полезные вещества. Такой сок обладает ранозаживляющими свойствами, обволакивает слизистую, защищает ее от влияния негативных факторов. Он нормализует кислотность и справляется с изжогой.
- Капустный сок. Его употребление при пониженной или высокой кислотности помогает скорейшему заживлению язвы, уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Принимать сок нужно один месяц. Температура напитка должна составлять 60 градусов.
- Тыквенный сок допускается пить в любых объемах. Это благоприятно сказывается на состоянии организма, укрепляет иммунитет.
- Калиновый сок способствует выздоровлению, улучшает работу внутренних органов.
Соки, которые можно принимать на стадии ремиссии, но запрещается при обострении патологии: морковный, черносмородиновый, земляничный. Их рекомендуется пить до еды, если в желудке имеется жирная пища, то они запускают процессы брожения.
При язвенном заболевании нужно забыть о яблочном, цитрусовом, вишневом, гранатовом и виноградном соках. Они наносят желудку вред, если употреблять их во время затишья.
Томатный сок
Употребление напитка из томатов снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Его можно включить в меню людям, страдающим язвой желудка, при нормальной или сниженной кислотности.
Сок должен быть свежеприготовленным. Приобретенный в магазине не так полезен, как собственноручно сделанный.
Нельзя употреблять томатный сок при обострении патологии, повышении кислотности. Это может привести к раздражению слизистой, двенадцатиперстной кишки.
Чай, кофе и какао
Когда разрешается кофе
При обострении болезни о кофе придется забыть. Его употребление запускает продукцию кислоты, уменьшает количество пепсина, что отрицательно действует на течение болезни, приводит к ухудшению состояния человека.
Насладиться ароматным вкусом можно в период затишья, придерживаясь следующих правил:
- не принимать чересчур горячий кофе;
- добавлять в него молоко и сахар;
- ограничить суточную норму напитка до двух чашек;
- не пить кофе натощак.
Согласно японским исследованиям, употребление какао благотворно сказывается на здоровье желудка, так как в его состав входят жирные кислоты, губительно воздействующие на патогенные микроорганизмы. Какао рекомендуется разбавлять молоком.
Можно ли чай
Крепкий черный и зеленый чай при язве желудка запрещается в любой период заболевания. Объясняется это тем, что в нем много вещества, запускающего производство кислоты. Это может усугубить течение патологии.
При язве разрешаются виды чая, указанные ниже:
- зеленый или черный чай минимальной крепости с молоком;
- ромашковый отвар;
- чай на основе шиповника;
- чай из аниса;
- напиток из тыквы с медом, приготовленный из измельченной горсти неочищенных семян, залитых горячей водой.
Другие напитки
Чем полезен компот
Желательно употреблять компот, сваренный из сладких ягод с сахаром (малиновый, земляничный). Можно добавить в меню сок на основе яблок или сухофруктов.
Внимание! С осторожностью использовать сахар, его избыточное потребление плохо сказывается на работе ЖКТ.
Компот из сухофруктов полезен для ЖКТ
Нельзя пить кислые компоты (виноградный, вишневый), так как они повышают кислотность и приводят к усилению симптомов заболевания.
Перед введением компотов в меню во время обострения заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.
Так ли хорош кисель, как о нем говорят
Кисель полезен при язве, поскольку он обладает обволакивающими свойствами. Напиток защищает слизистую желудка от вредных воздействий. Желательно пить яблочный, клубничный, черносмородиновый, тыквенный и шиповниковый кисели с добавлением картофельного крахмала.
Ограничения использования киселя касаются его приготовления на основе покупных брикетов. В них могут содержатся вредные добавки, ухудшающие ход заболевания. Желательно внимательно изучить состав таких брикетов перед употреблением.
Рекомендуем ознакомиться: Лечение язвы желудка облепиховым маслом.
Алкоголь
Можно ли спиртное
Спиртное, включая водку, которую некоторые больные считают «чистым» напитком, при патологии запрещено. Употребление горячительных напитков приводит к негативным последствиям, росту кислотности и усилению симптомов болезни вплоть до осложнений (внутреннего кровотечения).
Почему спиртные противопоказаны:
- алкоголь – провокатор развития воспаления стенок желудка;
- коктейли с минимальным количеством этилового спирта повышают кислотность желудочного секрета и замедляют скорость процессов переработки пищи;
- употребление алкоголя приводит к развитию опасных осложнений.
Алкоголь – виновник развития осложнений многих заболеваний
Если хочется вина
Вино при язве желудка как правило противопоказано. Включение его в рацион приводит к нарушению работы ЖКТ и другим неприятным явлениям. Однако британские и итальянские ученые утверждают, что один бокал вина в сутки уменьшает уровень бактерий Хеликобактер на 17%.
Красное вино пьют в целях профилактики, но только в разумных пределах.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво
Фильтрованное пиво – враг для человека, страдающего язвой. Употребление этого напитка отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. Если постоянно пить светлое пиво при язвенной болезни, то не исключено развитие воспаления, обусловленного усиленной продукцией соляной кислоты.
Употребление пенного напитка приводит к отрыжке, изжоге, метеоризму и хроническим запорам. Пиво ослабляет защитную функцию ЖКТ и дает возможность Хеликобактер Пилори размножаться.
Нефильтрованный напиток влияет на организм лучше, чем фильтрованный, способствуя активации желудочного сока. Хмель, находящийся в нефильтрованных видах, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения, обезболивает, препятствует развитию рака.
Подробнее здесь.
При язве можно употреблять почти все напитки (за исключением алкогольных), однако в период обострения необходимо соблюдать диету, не рекомендуется вводить новые продукты в рацион без одобрения гастроэнтеролога. Необходимо соблюдать предписания врача и внимательно относиться к собственному здоровью. Это поможет избежать развития осложнений.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник