Коньяк при гастрите и язве желудка

Коньяк при гастрите и язве желудка thumbnail

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

Читайте также:  Язва желудка и рецепты блюд при язве

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Коньяк при гастрите и язве желудка

Коньяк при гастрите — напиток, который хотят употреблять время от времени и женщины и мужчины, но с гастритом, как известно, накладываются многие ограничения на питание человека. Употребление коньяка при гастрите является спорным вопросом, так как строго ограничения на это напиток нет. Большое значение играет качество коньяка, при гастрите рекомендуется пить только высококачественные напитки. Сегодня мы поговорим о том, можно ли коньяк при гастрите и как его правильно употреблять. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Коньяк при гастрите

В очень скромной дозировке алкогольные напитки оказывают дезинфицирующее действие на слизистую желудка, убивая микробы. Однако это не значит, что коньяк поможет подавить Хеликобактер. Во-первых, нарушается микрофлора желудка, и погибают даже «хорошие» бактерии. Во-вторых, раздражается слизистая оболочка желудка. Под воздействием алкоголя питательные вещества усваиваются намного хуже. В состав коньяка входит этанол.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл. По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом.

Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно.

Читайте также:  Язва желудка можно ли абрикосы

КоньякКакой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок

Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада. В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое). Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Можно ли коньяк при гастрите

Какой коньяк точно нельзя пить? Для ответа на поставленный вопрос нужно знать, как алкоголь влияет на желудок. Кроме того, во внимание принимается форма заболевания и его стадия, симптоматика и особенности течения. Среди огромного разнообразия алкогольных напитков современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение качественному коньяку. Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Важно выбирать продукцию оригинального качества. Коньяки за 400-500 рублей лучше обходить стороной. Их действительно нельзя пить тем, кто болеет гастритом. Да и здоровым людям они пользы не принесет. И еще одно. Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Любой алкоголь вреден для организма, особенно в чрезмерных количествах. По возможности, стоит отказываться от его употребления на фуршетах и других мероприятиях. В виде исключения допускается 50-100 мл качественного коньяка. Но только в стадии ремиссии и не на голодный желудок.

Коньяк при гастрите с повышенной кислотностью

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Как коньяк разрушает желудок

Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак. Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Коньяк при гастритеНебольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит

Коньяк при гастрите во время ремиссии

Небольшая доза коньяка допустима исключительно в стадии ремиссии, когда и живот не болит, и тошнота не беспокоит. На фоне обострения употребление коньяка и любых других видов алкоголя строго противопоказано.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.

Коньяк при гастрите последствия

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Читайте также:  Витамин сока свежей капусты способствующий заживлению язв желудка

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

Попадая в пищеварительную систему, он всасывается организмом, после чего происходит его выведение. Концентрация алкоголя в крови наиболее высокая как раз на этапе всасывания. Поэтому так важно знать меру в употреблении алкогольных напитков, ни в коем случае не превышать её. Что касается выведения алкоголя, процесс может растянуться на 2-3 дня. Все это время человека может мучить дискомфорт или даже боли в желудке, если была превышена дозировка. Поэтому окончательное решение, можно ли пить коньяк при гастрите, зависит еще и от дозировки.

Коньяк при гастрите как пить правильно

Коньяк при гастрите во время ремиссииЕсли коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать.
  • Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.​
  • В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Если коньяк при гастрите желудка повлек за собой обострение недуга, не пытайтесь преодолеть боль с помощью таблеток. В комбинации с лекарственными препаратами алкоголь категорически недопустим. Принятое после бокала коньяка обезболивающее приведет к еще более неприятным, даже опасным последствиям. Рекомендуется промыть желудок, и только после этого принимать какие-то лекарства.

Коньяк при гастрите отзывы

Светлана

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

****

Задумчивый

Коньяк 40гр, как аперитив… (это для аристократии) По одной столовой ложке, за час до еды, перемешав мёд с водкой 1:1 (через неделю будет валить с ног, будет хотеться спать 24 часа в сутки) Пей «омепразол», по одной капсуле в день, с утра, натощак. — самое лучшее средство.

****

Sirius fridin

В острой стадии и при обострении болезни все, что содержит спирт, противопоказано. Во время стойкой ремиссии, когда ничто не беспокоит, можно изредка выпить рюмку хорошей водки или качественного коньяка. Наиболее раздражающим действием обладают шампанское, всевозможные коктейли и пиво, поэтому на них – табу. Вино также крайне нежелательно – оно повышает кислотность и стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.

****

Янушек

Вот и выпейте коньяка.У меня многолетняя хронь,я очень редко употребляю алкоголь,но если уж взбредет мне в голову,то выпью но напиваться я не напиваюсь,мне не нравится похмелье.

Источники:

https://crbfirovo.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-vodka-pivo-vino-konyak.html

https://geraklion med.ru/kakoy-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu/

https://perva pomosh.ru/kak-prinimat-konyak-pri-gastrite.html

https://alkogolnet.site/vlijanie_konjaka_na_zheludok/

https://ogkt.ru/gastro/alkogol-pri-gastrite.html

https://www.stranamam.ru/post/12958460/

https://otvet.mail.ru/question/184665198

Post Views:
163

Источник