Корень лапчатки при язве желудка

Корень лапчатки при язве желудка thumbnail
ЛапчаткаЛапчатка прямостоячая многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы принадлежит к семейству розоцветных

Травянистое растение лапчатка обладает лечебными свойствами, которые самым благоприятным образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Лапчатка при гастрите с повышенной кислотностью и при гиперацидной его форме помогает улучшить пищеварение, снять воспаление, заживить язвы и раны и остановить даже самый сильный понос. Отвар лапчатки при гастрите готовится легко и просто в домашних условиях, траву можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Также в аптеке можно купить спиртовую настойку лапчатки, которая используется для приготовления настоев для нормализации работы ЖКТ.

Лапчатка описание свойства

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.

Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — стоматите, гингивите, ангине.

Лапчатка Лапчатка прямостоячая многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы принадлежит к семейству розоцветных

В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.

В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки — старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.

Лапчатка ( калган-корень) при лечении желудочно-кишечного тракта

Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара. Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.

Лапчатка( калган)   при гастрите

Лапчатку не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По статистике четверо из пяти человек испытывали на себе проявления острого или хронического гастрита. Корень лапчатки способствует устранению симптомов желудочно-кишечных расстройств. Он обладает антимикробным и вяжущим эффектом, улучшает секрецию желудочного сока. Компоненты этой лекарственной травы угнетают патогенные спиралевидные бактерии, вызывающие в большинстве случаев язвенные заболевания.

Для прохождения курса терапии достаточно приготовить отвар лапчатки. На стакан кипятка добавляют одну столовую ложку измельченных корней и настаивают в термосе 6-8 часов. Процедив, принимают по 1-2 столовых ложки отвара перед каждым приемом пищи.

Рецепты с лапчаткой при гастрите:

  • настой лапчатки при гастрите с пониженной кислотностью:  один стакан кипятка;
    — одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте корневища лапчатки кипятком в термосе, оставьте настаиваться на 3 часа, затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке;
  • отвар лапчатки для профилактики :один стакан  кипятка; одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте лапчатку кипятком в эмалированной посуде и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между едой;
  • чай из лапчатки от поноса при гастрите: 150 мл кипятка; одну чайную ложку лапчатки прямостоячей. Лапчатку залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. Затем процедите. При жидком стуле рекомендуется выпивать по 2-3 чашки такого чая каждый день.

Спиртовая настойка лапчатки при гастрите

Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение, помогает в борьбе с язвенной болезнью, энтероколитм, дизентерией, гастритом. Для  приготовления спиртовой настойки из лапчатки раздробите молотком или измельчите любым другим доступным способом двадцать грамм корней и поместите их в бутылку.

Спиртовая настойка лапчаткиСпиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение помогает в борьбе с язвенной болезнью энтероколитм дизентерией гастритом

Туда же вылейте двести грамм водки и закройте емкость крышкой. Бутылку поставьте в темное место, не менее чем на месяц, в течение этого времени периодически ее встряхивайте. Когда средство будет готово, процедите его и перелейте в удобную емкость. Принимайте по тридцать капель, разводя их в четверти стакана воды, минут за двадцать до еды трижды в день.

Читайте также:  Наиболее частая локализация язвы желудка

Настой лапчатки при гастрите

Тем, кто по каким либо причинам не переносит спиртовые настои, можно проводить лечение настоем корня лапчатки приготовленном на воде. Он также помогает при проблемах с желудком. Столовую ложку корня измельчите, поместите в подходящую емкость и запарьте стаканом кипятка. Укутайте средство полотенцем или одеялом и оставьте на шесть-восемь часов (для его приготовления можно использовать и термос). Принимайте четырежды в день минут за двадцать до еды по паре столовых ложек.

Лапчатка  в составе сборов для лечения проблем с желудком а  так же гастрита

Лапчатку   (калган) называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой.

Делают настой из этого сбора следующим образом — взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипящей воды. Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 литра.Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения желудочно-кишечного тракта используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять пять грамм корней и 25 грамм травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды.

Чай из лапчатки при гастрите Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза

Чай из лапчатки при гастрите ( курильский чай)

Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем. Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая —  две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды. Протомить на слабом огне 2—3 минуты.  Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Противопоказания к приему лапчатки при гастрите

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.

Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже. Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.

Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием. Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

Источники: 

  • https://lektrava.ru/encyclopedia/lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://gastritinform.ru/younapitki.ru/nevzrachnoe-no-poleznoe-rastenie-lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://magazintrav.ru/kalgan_lapchatka_prjamostojachaja
  • https://polzavred.ru/lapchatka-belaya-primenenie-poleznye-svojstva.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/kalgan-lekarstvennyy-lapchatka-pryamostoyachaya/
  • https://gastritinform.ru/xn—-ctbhdcmij7aza.xn--p1ai/tovari-dlia-zdorovia/kurilskij-chaj-lapchatka-detail

Post Views:
885

Источник

Материал из Энциклопедия Природов

Лапчатка белая.jpeg

Общие понятия о язве желудка

Информация о язве желудка известна практически каждому человеку. Это очень распространенное и достаточно опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь, а именно так она называется с научной точки зрения, – это образование достаточно глубоких дефектов слизистой оболочки желудка. Для эффективного лечения язвы желудка можно применять препараты как традиционной, так и народной медицины. Главное согласовать все с лечащим врачом.

Болезнь выражена хроническим течением с сильными обострениями в периоды межсезонья. Современной медициной выявлено, что основная причина – это вредоносный микроб. Хроническая же форма протекания болезни обусловлена тем, что микроорганизмы влияют на защитные свойства слизистой оболочки желудка по всей его поверхности. Также жизнедеятельность этой бактерии снижает общий иммунитет человека.

Причины развития язвы желудка

Причины развития язвы желудка могут быть разнообразные. Однако примерно у двух третей пациентов во время исследований обнаруживается спиралевидная бактерия особого вида. Попадает она в организм человека от другого носителя вместе со слюной через поцелуй, совместное пользование посудой и предметами личной гигиены. Этот микроорганизм очень устойчив к действию желудочного сока.

Читайте также:  При язве желудка какие антибиотики принимать

Однако существуют и другие причины развития язвенной болезни желудка, а также факторы, которые увеличивают риск развития язвы. К основным причинам можно отнести:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов усиленной дозировки;
  • результат развития других острых и хронических болезней: повышенного уровня сахара в крови, раковых опухолей, заболеваний печени, туберкулеза, а также некоторых других болезней;
  • травмы желудка. К ним можно отнести ожоги, хирургические вмешательства, механические повреждения, сильные токсические отравления, сепсис и другие;
  • вредные привычки и неправильный образ жизни. Активное курение, алкоголизм, переедания, длительные голодания;
  • генетическая предрасположенность. Наличие язвы у близких родственников, а также наличие первой группы крови у пациента.

Симптоматика язвы желудка

Симптоматика язвы желудка проявляется у 75% пациентов. У остальных наблюдается, так называемое, бессимптомное течение болезни. Оно очень и очень опасное. Как правило, у таких пациентов «язва желудка» является не диагнозом, а причиной смерти.

Симптоматика язвенной болезни характерна для любых поражений желудка. Основными симптомами можно назвать:

ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ. «Кулясово & Мамадыш».jpg

  • Боль различной интенсивности в верхней трети брюшной полости. Обычно боль усиливается во время физических нагрузок, переедания или отсутствия пищи, а также во время распития спиртных напитков и употребления агрессивной пищи.
  • Чувство жжения в нижней части пищевода через некоторое время после приема пищи. Это связано с повышенной кислотностью.
  • Рвотные позывы после приема пищи. Когда позывы оканчиваются рвотой, пациент ненадолго чувствует себя легче.
  • Потеря аппетита из-за чувства страха перед болями в животе.
  • Частые отрыжки. Они могут спровоцировать неконтролируемую рвоту либо попадание желудочного сока в ротовую полость.
  • Запоры, нерегулярные испражнения.
  • Метеоризмы.

Также могут проявляться и другие типичные симптомы. При обнаружении даже нескольких из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь язвенная болезнь чревата внутренними кровотечениями и летальным исходом.

Настой лапчатки белой в сочетании с лечением язвы желудка

Тирео-Вит.png

Настой лапчатки белой в сочетании с лечением язвы желудка применяют в качестве одно из средств для комплексного лечения. Лечение и период реабилитации должен проходить под чутким контролем врачей. В противном случае все может обернуться плачевно для пациента. Для настоя используют предварительно высушенные и измельченные корневища растения. Корни лапчатки белой вы можете собрать самостоятельно либо купить в ближайшей аптеке.

Для приготовления настоя вам понадобится одна столовая ложка подготовленных корней и стакан кипятка. Готовят средство обычно в термосе. Время приготовления 6-8 часов. После настаивания процедите напиток через сито или марлю. Принимают настой по одной-две столовые ложки за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Перед применением обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Тирео-Вит
  • ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ. «Кулясово & Мамадыш»

Источник

При каких болезнях может быть полезен калганФото wp.com

Существует более трехсот видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. 

К калгану – лапчатке прямостоячей я отношусь с большим уважением и знаю это растение с детства. В деревне у бабушки корешок калгана мы гоняли во рту практически каждый день. Его вязкость и горьковатый вкус нам почему-то нравились. Блюдечко с сухими корешками всегда стояло на столе, и брать их можно было в любых количествах. Отправляясь гулять, мы с сестрой набивали корешками карманы, хотя и одной штуки хватало нам на несколько дней. Бабушка бранила нас за такую жадность, но пристрастия к калгану старалась не отбивать – слишком полезным считался этот корешок. Намного позже я попробовала бабушкину настойку на калгановом корне. Бабушка готовила ее постоянно, но лишь для лечебных целей. Калгановая настойка имеет такие же лекарственные свойства, как и сухой корешок, но настойку можно применять для растирок при болях в суставах и мышцах. 

Чем полезен калган

В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище. 
Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.

Флавоноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.

Лапчатка прекрасно нормализует нарушенный иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы.

Снимает воспаление при колите, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. Помогает при подагре, бронхите, туберкулезе, артрите, стоматите и даже циррозе печени. 

Благодаря кровоостанавливающим свойствам лапчатку применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое.
О настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Не зря калган часто называют мужским корнем. Настойка улучшает кровообращение и повышает потенцию. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также ее полезно пить при простатите. 

Моя бабушка частенько называла корешки калгана серебряными и говорила, что они содержат серебро. Я долгое время думала, что она шутит, но позже выяснила, что в корнях действительно присутствует этот элемент. Видимо, этим объясняется свойство калгана очищать воду. На сенокосе горсть сухих корней калгана высыпали в бочку с речной водой, чтобы ее обеззаразить. Воду пили без кипячения, и она никогда не затухала. 

Читайте также:  Козье молоко при язве желудка и гастрите

Где растет

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России. Растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных лесах. 

В лечебниках рекомендуют разные сроки заготовки. Моя бабушка заготавливала корни лапчатки в конце августа. Мыла, сушила и убирала в холщовые мешочки. 

В народе растение больше известно как калган, вязь-трава, завязный корень, дубровка, дубровный корень, поносная трава, узик. Все названия, так или иначе, связаны с его вяжущим действием. 

Во все времена лапчатка прямостоячая была популярна на Руси. Ее высоко ценили за способность вылечивать дизентерию, с которой наши предки сталкивались часто. 

Лапчатка прямостоячая входит в современные фармакопеи почти всех стран Европы. В отечественную фармакопею лапчатку впервые ввели в 1946 году, но ее целебные свойства хорошо знали русские врачи и в XIX веке. 

Корень лапчатки при язве желудка
Корни калгана (лапчатки прямостоячей). Фото pixabay.com

Носовые кровотечения

При носовых кровотечениях смешивают кору дуба и корни лапчатки в пропорции 2:3. Две чайные ложки смеси заливают 300 мл воды, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. В отваре смачивают ватные или марлевые тампоны и вставляют в каждую ноздрю на пять – десять минут. Процедуру проводят три-четыре раза в день. Курс лечения от трех до пяти дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют. 

Цирроз печени

Две столовые ложки сухой измельченной травы лапчатки и одну столовую ложку измельченных корневищ заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне в течение получаса. Настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день за час до еды три месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Импотенция

Три-четыре столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают двумя стаканами водки и настаивают в темном месте три недели. Принимают по 25-30 капель настойки три раза в день – в 5, 7 и 9 часов вечера. Курс лечения один месяц. Через десять дней лечение повторяют. 

Эта настойка поможет и женщинам при маточных кровотечениях.

Аденома простаты

Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные корни лапчатки и солодки и листья крапивы. Три столовые ложки смеси заливают двумя стаканами водки, настаивают в темном месте около месяца и процеживают. Принимают по 30 капель настойки три раза в день до еды. Курс лечения три недели. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Стоматит

Одну чайную ложку измельченных корней лапчатки заливают одним стаканом теплой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Теплым отваром полощут рот несколько раз в день до улучшения состояния. 
Воспаление придатков

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные корни лапчатки, цветки календулы и почки березы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка и томят на медленном огне десять минут. Отвар переливают в термос, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения от одного до трех месяцев. 

Этот же отвар помог моей знакомой восстановить проходимость труб и вылечить бесплодие. 

Хронический энтероколит

Берут 10 г корня калгана и плодов тмина, 20 г ягод черники, по 30 г цветков бессмертника и листьев шалфея. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две-три недели. 

Повреждения кожи

При мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, ожогах и обморожениях помогает отвар. Для его приготовления две столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят пять минут, настаивают три часа и процеживают. Отвар используют для промывания ран и язв и примочек. 
Можно использовать его для спринцевания при гинекологических заболеваниях и делать примочки при геморрое. Процедуры проводят два-три раза в день до улучшения состояния. 

Порошок

Порошок из корней лапчатки используют в качестве присыпки для лечения мокнущих язв, ожогов и остановки кровотечений. Порошком чистят зубы при воспалении десен и плохом запахе изо рта. 

Корень лапчатки при язве желудка
Фото photoshare.ru

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Источник