Корень сельдерея при панкреатите можно или нет

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.
После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?
Чем полезен и вреден сельдерей
Итак, можно ли есть сельдерей при панкреатите, не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает.
Сельдерей в наших широтах – распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:
- Корень.
- Листья.
- Сок.
- Черешки.
Все они обладают исцеляющими способностями:
- Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
- Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
- Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
- Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
- Нормализуют АД при гипотонии.
- Способствуют устранению избыточного веса.
- Помогают выведению токсических веществ.
- Проявляют омолаживающий эффект.
- Стимулирует работу ЖКТ.
- Укрепляют и повышают иммунитет.
- Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
- Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
- Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.
Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:
- Цинк.
- Фосфор.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.
Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:
- Почечная недостаточность.
- Прием диуретиков.
- Гиперкалиемия.
- Последний триместр беременность.
- Период лактации.
- Предрасположенность к кровотечениям.
- Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
- Варикоз.
- Тромбофлебит.
- Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.
Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?
Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите
Возможность введения сельдерея в меню при панкреатической патологии рассматривается, исходя из особенностей ее протекания. Известно, что воспаление органа имеет две формы:
- Острая.
- Хроническая.
Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.
Острая форма панкреатита и сельдерей
Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.
Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.
Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.
Сельдерей при хроническом панкреатите
Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.
Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.
Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры. Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.
При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.
Как правильно выбрать овощ?
Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.
У качественного сельдерея:
- Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше – нежно салатовый.
- Приятный характерный аромат и специфический вкус.
- Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
- На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
- Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.
Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.
Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.
Рецепты приготовления диетических блюд
Сок
Рецепт сока из сельдерея очень отличается простотой. Понадобятся молодые черешки овоща и соковыжималка. Однако употреблять его в неограниченном количестве нельзя, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса. Максимально целебными свойствами обладает свежеприготовленный сок, поэтому не следует заготавливать напиток впрок.
Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:
- Тыква.
- Морковь.
- Картофель.
Суп-пюре с сельдереем
Для приготовления первого блюда потребуются следующие продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – ¼ шт.
- Кабачок (тыква) – 0,5 шт.
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Вода – 1 л
- Молоко – 100 мл
Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.
К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.
Овощное рагу
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачок – ½ шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Листья сельдерея – 3 шт.
- Отварная фасоль – 100 г
- Молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.
Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.
Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.
Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.
Заключение
Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.
Загрузка…
Источник
Полезные свойства сельдерея
Польза сельдерея для поджелудочной и других систем организма неоценима:
- Содержащийся в нем магний благоприятно влияет на состояние нервных клеток и устраняет мигрени.
- Содержание жирных кислот ускоряет процесс создания новых клеток.
- Овощ также является антиоксидантом.
- Содержащийся в растении калий улучшает деятельность сердца и клеток.
- Нормализует артериальное давление при гипотонии.
- Уменьшает излишний вес.
- Создает омолаживающий эффект.
- Улучшает умственную деятельность.
- Оказывает диуретическое влияние, убирает отеки.
Таким образом, он содержит огромное количество витаминов, необходимых организму человека микроэлементов, эфирных масел и является очень полезным растением.
Можно ли есть сельдерей при панкреатите
Можно или нет употреблять в пищу сельдерей при панкреатите, больному обязательно разъяснит лечащий врач. Несмотря на безусловную целебность, все составные части овоща не следует употреблять на пике острого панкреатита. В его состав входят:
- Активные эфирные масла, увеличивающие выработку поджелудочного сока и таким образом разрушающие больную поджелудочную железу.
- Пищевые волокна, из-за которых появляется вздутие живота и трудно поддающиеся лечению поносы.
Существуют некоторые ограничения употребления этого растения и при следующих факторах:
- прием мочегонных препаратов;
- последний триместр беременности;
- период грудного вскармливания;
- эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость составных частей овоща.
Когда сельдерей противопоказан?
Перед употреблением сельдерея при панкреатите следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист точно установит стадию воспаления поджелудочной железы, используя физикальные методы диагностики (осмотр, пальпацию, перкуссию), лабораторные анализы, инструментальные способы исследования (УЗИ органов брюшной полости). Кроме того, необходимо определить, нет ли каких-либо противопоказаний для употребления сельдерея.
Есть его не рекомендуется при некоторых патологических и физиологических состояниях:
- Патологии почек, в стадии декомпенсации (почечной недостаточности), приводящие к снижению выведения калия из организма. В сельдерее очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому употребление блюд с этой зеленью может привести к гиперкалиемии. Гиперкалиемия – это очень опасное состояние, вызывающее нарушение работы сердца в виде аритмии.
- Сопутствующий прием диуретических препаратов. Сельдерей усиливает их мочегонный эффект, способствует повышенному выведению многих полезных веществ из организма (витаминов, микроэлементов).
- Беременность, период лактации.
- Склонность к кровотечениям.
- Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
- Сосудистые патологии (варикозная болезнь, тромбофлебиты).
- Эрозивно-язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сельдерея.
При патологиях поджелудочной железы врачи не разрешают кушать множество продуктов, которые способны вызвать обострение заболевания. Соблюдение диеты – важное условие быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите провоцирует ухудшение самочувствия пациента: усиливает болевые ощущения в животе, тошноту, вызывает повышенное газообразование и диарею.
Острый панкреатит и сельдерей
Во время острого панкреатита сельдерей противопоказан. Появляясь резко, воспаление поджелудочной железы предполагает полное голодание в первые дни. Разрешается употреблять лишь обычную воду.
В период острого процесса употреблять сельдерей категорически нельзя, даже в составе бульонов и супов.
Разумеется, на остром этапе овощ нежелательно есть даже в составе супов-пюре. Он вынуждает поджелудочную железу дополнительно производить ферменты, что отрицательно влияет на клетки органа. Это ухудшает течение заболевания. Аналогичная ситуация и с обострением хронического панкреатита.
После окончания острого воспалительного процесса сельдерей разрешают ввести в рацион. Об уменьшении воспаления свидетельствуют прекращение или ощутимое стихание болевых ощущений, установление нормальной температуры тела, прекращение поноса.
Сельдерей при хроническом панкреатите
При наличии хронического панкреатита сельдерей также можно вводить в меню с осторожностью. Когда идет обострение хронического воспалительного процесса, желательно исключить эту зелень из пищи.
Если наступила фаза ремиссии хронического панкреатита, то специалисты предписывают есть овощи, в том числе и этот, даже в сыром виде, употребляя по 100 г корня сельдерея 2-3 раза в сутки. Предполагается, что это служит профилактикой возникновения дисбактериоза. В период ремиссии панкреатита желательно принимать в пищу тушеный или запеченный овощ. При такой термической обработке он сохраняет почти всю свою пользу и теряет отрицательное воздействие.
Химический состав и калорийность продукта
В пищу употребляют как корнеплоды, так и зелёную часть сельдерея, в которых содержатся:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К;
- макро- и микроэлементы: бор, кальций, хлор, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
А также аминокислоты, эфирные масла и жирные кислоты.
Что касается химического состава, подробная характеристика указана в таблице:
Показатель | Количество, в 100 г продукта |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Калорийность | 13 кКал |
Как правильно выбрать овощ
Наиболее полезные свойства для больных панкреатитом имеет овощ, выращенный на собственном приусадебном участке. В таком случае человек точно знает, что сельдерей не имеет в составе зеленой части пестицидов и иных отравляющих организм химических веществ. Если вырастить овощ самостоятельно не представляется возможным, то при приобретении в магазине или на зеленом рынке следует обращать внимание на его товарное состояние.
У качественного сельдерея стебли твердые и упругие, у основания имеют белый цвет, а выше – салатовый. Также овощ имеет приятный, особенный, свойственный только ему, аромат и специфические вкусовые свойства. Предпочтение желательно отдавать свежей зелени, выбирать овощ с некрупными корнями (крупные обладают повышенной жесткостью и поэтому тяжело перевариваются).
Овощ необходимо сохранять в сухом и прохладном месте. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается применять какие-либо специи, чеснок и много соли.
Полезные рекомендации по употреблению
Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:
- Удаляйте любые обесцвеченные листья.
- Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
- Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
- Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
- Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
- Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
- Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.
Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.
В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.
Почти в каждой лечебной диете содержится сельдерей, и это не случайно. Вкусный и полезный овощ оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, а при постоянном употреблении предупреждает воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте. Благоприятное воздействие оказывают все части растения – и верхние листья, и черенки, и корень. Также полезен сельдерей при панкреатите, но нужно знать некоторые ограничения и условия его введения в рацион.
Рецепты приготовления диетических блюд
Больным панкреатитом можно предложить несколько интересных и простых блюд с этим ингредиентом.
Сок
Необходимы всего лишь молодые черешки овоща и соковыжималка. Тем не менее, принимать его в неограниченном количестве не следует, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за четверть часа до еды. Длительность курса – 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса.
Овощное рагу
Половину кабачка и три картофелины очищают от кожуры и шинкуют кубиками, лук и листья сельдерея мелко нарезают. Овощное рагу – это рецепт, приготовленный на пару, те есть все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления значительно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль (100 г). Подливают немного горячей воды.
Отдельно готовят соус: столовую ложку сливочного масла растирают со столовой ложкой муки, постепенно подливая стакан молока. Соусом заливают овощи и выкладывают в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.
Для сельдерея важна правильная термическая обработка, ведь при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества.
Что приготовить в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.
Омлет паровой
Ингредиенты:
- Яйца куриные (2 шт);
- Молоко;
- Масло сливочное.
Приготовление:
Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.
Омлет паровой с мясом
Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.
Пюре картофельное
Ингредиенты:
- Картофель;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Соль.
Приготовление:
Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник