Крем суп из кабачков и картофеля для больного панкреатитом

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.
Роль супов в рационе больного
Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.
При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.
Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.
Рецепты диетических овощных супов
Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- очистить организм от холестерина и шлаков;
- нормализовать стул;
- поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.
Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.
Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:
- белокочанная капуста;
- редис;
- дайкон;
- репа;
- огурцы;
- редька;
- баклажаны;
- помидоры.
Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.
Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.
Простой овощной суп
Ингредиенты:
- 800 миллилитров чистой холодной воды;
- 2–3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- соль;
- укроп и петрушка (свежие или сушеные);
- 100 грамм зеленого горошка.
Рецепт:
- Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
- Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
- Зелень мелко порубите, если это необходимо.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
- В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
- Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста — примерно 1 килограмм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
- Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
- В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
- Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.
Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.
Варианты супов с мясом и птицей
В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.
Базовый рецепт диетического куриного супа
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 300–400 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- соль.
Рецепт:
- Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
- Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
- Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
- В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.
Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.
Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьего фарша;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
- соль.
Рецепт:
- В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
- По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.
Рецепты рыбных супов
Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.
Диетический рыбный суп
Ингредиенты:
- 1 тушка нежирной рыбы;
- две столовые ложки пшена;
- 2 картофелины;
- около 50 грамм зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 2–2,5 литра воды;
- соль;
- зелень.
Рецепт:
- Картофель очищают и нарезают брусочками.
- Морковь натирают.
- Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
- В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
- Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
- Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.
Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.
Рецепты супов-пюре
Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм вареной куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая морковь;
- около 5 крупных соцветий цветной капусты;
- соль.
Рецепт:
- Очищенные морковь и картофель порежьте.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
- В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
- Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
- Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- половина небольшой тыквы;
- 350 миллилитров воды;
- 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
- свежий укроп и петрушка;
- соль.
Рецепт:
- Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
- Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
- Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
- Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
- Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.
Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- 2–3 столовые ложки риса;
- стакан воды;
- стакан молока с низким процентом жирности.
Рецепт:
- Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
- Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
- Всыпать рис.
- Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
- Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).
Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.
Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.
Источник
Врачи знают свое дело, они назначают лечение, но, как же быть с питанием? Конечно, на приеме доктор сможет рассказать, что необходимо включить в рацион питания больному с панкреатитом.
Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Полезные свойства овощных супов
Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.
Если правильно приготовить суп, то организм больного насытиться полезными элементами:
- Углеводами.
- Витаминами.
- Микроэлементами.
- Белками.
Теперь рассмотрим популярные рецепты супов при панкреатите.
Суп из нежной цветной капусты
Такой интересный и вкусный суп быстро готовиться, и хорошо помогает утолить голод.
Для приготовления вам понадобиться:
- Небольшой картофель;
- Капуста (цветная);
- Немного моркови и лука;
- Масло;
- Соль положить по вкусу.
Приготовление: перед тем как готовить, все овощи хорошо вымыть. Лук порезать на небольшие кусочки, а морковь покрошить кубиками, все тушим на масле.
Теперь в кастрюлю разобрать на букеты цветную капусту, картофель порезать небольшой соломкой, теперь вам осталось все варить. Но не стоит делать огонь на всю, пусть блюдо вариться на медленном огне, достаточно 10-15 минут. Осталось посолить и овощной суп готов.
Если хочется чем-то приправить суп, то можно заправить его сметаной. Но, помните, что при панкреатите нельзя есть жирную пищу, поэтому сметану берите обезжиренную.
Молочно-овощной суп-пюре
Рассмотрим популярные рецепты при панкреатите супа – пюре. Основные ингредиенты:
- Цветная капуста;
- Желток;
- Муки, примерно 10 г.;
- Кабачки;
- Масло оливковое;
- Молоко;
- Соль;
- Сметана.
Приготовление: все овощи вымыть, капусту разобрать аналогично вышеописанному рецепту. Перед тем как порезать кабачок на кубики, его необходимо очистить от кожуры.
Теперь все выложить в небольшую кастрюлю и налить кипяток, чтобы вода немного покрывала овощи. Варить до готовности.
Как только все свариться, воду не выливать, а все овощи перемолоть на блендере. Теперь в емкость добавить муки и влить бульон, в котором варились овощи, варить в течение 5 минут.
Важно! Бульон, в котором присутствует мука, вам необходимо постоянно помешивать, иначе рецепт просто не получиться.
В другую емкость налить молока и добавить взбитые яйца, а затем влить готовый бульон и немного добавить оливкового масла. Блюдо готово, осталось добавить немного сметаны.
Вегетарианские супы при панкреатите
Приведенные ниже диетические супы при панкреатите рецепты которых полезны в стадии хронического обострения.
Помните, что в этот момент больной должен соблюдать строгую диету, так как организму тяжело усваивать пищу.
Рисовый вегетарианский суп
Ингредиенты:
- картофель: 1 шт.;
- немного моркови;
- рис 2 ст. ложки;
- вода: 700 мл.;
- щепотка соли.
Приготовление: картофель порезать кубиками, морковь потереть на терке. Перед тем, как варить рис, его нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне. Перед употреблением суп немного помять вилкой.
Овсяный суп
Такой рецепт поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как суп готовиться из овсяных хлопьев «Геркулес».
Рецепт простой:
Примерно на 1,3 литра воды положить несколько ложек овсяных хлопьев, варить на медленном огне. Полученную массу процедить через сито и снова вскипятить. Теперь можно добавить любые отварные овощи и масло, при желании положить немного сухарей.
Как питаться при хроническом панкреатите?
Диета при хроническом панкреатите должна состоять не только из овощей, но и мясо (курицы). Всегда помните, что в этот период необходимо соблюдать калорийность, она не должна превышать 2700 ккал. При этом меню должно состоять из 140 г. белка и 350 г. углеводов.
Суп-крем из курицы и кабачков
Популярный рецепт это суп-крем из курицы и кабачков. Для приготовления этого рецепта вам понадобиться:
- Вода – 1 литр.
- Кабачок.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь 1 штука.
- Укроп.
- Куриное филе – 150 грамм.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло.
Приготовление: филе курицы отварить и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Кабачок вымыть и очистить от семечек. Картофель порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и варить до полной готовности. Как только овощи сварятся, положить соль и немного сливочного масла. При желании можно положить в суп-крем мясо курицы.
Нежный суп на скорую руку
Если у вас нет времени готовить, то можно быстро сварить суп-пюре. Для приготовления вам понадобиться только:
- морковь,
- картофель
- и лук.
Приготовление: Все, кроме картофеля порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. В кастрюлю налить 1 литр воды сварить картофель и добавить зажарку, перемешать и настоять. Как только суп-пюре остынет, перемолоть все на блендере. Можно подать такой простой и легкий суп-пюре с сухарями.
Молочный суп с гречневой крупой
Не все любят суп на молоке, но стоит отметить, что именно такой рецепт поможет устранить тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
Очень важный момент — для того чтобы приготовить этот суп, необходимо правильно выбрать молоко. Не стоит покупать молоко в магазинах, лучше купить свежее, например, у соседей которые держат корову или купить молоко утром на рынке.
Вам понадобиться:
- молоко примерно 1.5 литра,
- вода 200 мл,
- гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
- а также немного сахара.
Поэтапное приготовление рецепта: гречневую крупу сварить, в воду добавить немного соли.
Важно! Крупу варить до полу готовности.
Теперь в тару налить молоко и добавить 1 чайную ложку сахара, довести до кипения на медленном огне, а затем соединить с гречневой крупой и дать немного настояться.
В тарелку налить готовый молочный суп и добавить немного сливочного масла.
Можно ли приготовить суп из рыбы?
При панкреатите можно не только овощи и мясо, можно побаловать себя и рыбкой. В ней много полезных минералов, которые положительно воздействуют на весь организм в целом.
Если вы хотите приготовить вкусный суп из рыбы, то лучше всего купить хек или минтай. Благодаря такой рыбе получиться очень вкусный бульон.
Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:
Ингредиенты:
- Рыба -400 грамм.
- Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
- Свежее молоко – 0.5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Зелень.
- Сельдерей.
- Картофель.
- Мука.
Приготовление: отварить филе рыбы. Как только рыба свариться, вытащить ее из кастрюли, а в готовом бульоне сварить картофель.
Тем временем пропустить морковь через терку, лук порезать (мелко). Все слегка обжарить на растительном или оливковом масле.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.
На второй сковороде пожарить муку, пока она не станет желтого цвета. Рыбу порезать и положить в готовый бульон с овощами.
Все соединить в одной таре и настаивать 5-7 минут. После чего немного перемолоть суп на блендере до пастообразного состояния, блюдо готово.
Как вы видите, что рецептов супа много, главное правильно приготовить, ведь всегда необходимо помнить, что при панкреатите желудок тяжело усваивает пищу.
Источник
Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.
В чем польза кабачков при заболевании?
Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:
- витамины А, С, группы В,
- микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
- мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
- простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
- отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:
- Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
- Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
- Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
- Мягкое устранение запоров.
Кабачки в острую стадию
При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.
Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.
Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.
Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:
- Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
- Соль добавлять не стоит.
- Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.
Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.
Кабачки при хроническом течении
При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.
Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?
Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.
В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:
- острых приправ, перца,
- томатной пасты,
- уксуса и других консервантов,
- большого количества соли,
- синтетических ароматизаторов,
- усилителей вкуса.
Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Как при панкреатите приготовить кабачки?
Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.
Овощной кабачковый суп
Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:
- Промыть и очистить овощи от кожицы.
- Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
- Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
- В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
- Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
- В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.
Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.
Кабачки, приготовленные со сливками
Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:
- Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
- Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
- Сыр натереть, используя мелкую терку.
- На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
- Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».
Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.
Кабачковые котлеты на пару
Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:
- Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
- Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
- Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
- Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Кабачки, тушенные в молоке
Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.
Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:
- Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
- Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
- Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
- В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.
Фаршированные кабачки с мясом
Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.
Этапы приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
- Мясо измельчить с помощью мясорубки.
- Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
- Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
- Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.
Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.
Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник