Крыжовник при панкреатите можно или нет

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации – Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник
Лечением панкреатита должны заниматься только врачи. Профилактика воспалительного процесса поджелудочной железы возможна и в домашних условиях. Многие люди живут с хроническим панкреатитом долгие годы, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, особенно диеты.
С приходом лета всегда появляется возможность съесть вкусную ягодку или фрукт. Городские рынки и полки супермаркетов пестрят разноцветьем ягод и фруктов и заманивают вкусными ароматами. Но, прежде чем поддаться искушению, следует четко знать: “Можно ли позволить себе съесть сладкую черешню или сочную грушу при панкреатите? Чем это аукнется моему организму?”
Какие фрукты и ягоды разрешается употреблять в пищу при панкреатите?
При остром воспалении поджелудочной пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Главное условие в этом периоде – соблюдение правила «голод-холод-покой».
Только спустя несколько дней можно будет позволить себе съесть небольшую часть печеного яблока. Следует брать не слишком сладкие и не кислые яблоки для запекания. Желательно кушать их без кожуры. Можно пить неподслащенный компот из сухофруктов.
При хроническом панкреатите можно кушать некоторые фрукты и ягоды, но главное, не злоупотреблять.
Авокадо
Данный фрукт имеет маслянистую структуру и его разрешается есть при панкреатите. Он не раздражает слизистые, не вызывает брожения.
Можно сочетать авокадо с сыром (но только не острым и не жирным), чтобы разнообразить его вкусовые качества.
Груши и яблоки
Эти фрукты разрешается кушать свежими. Употребление их в пищу возможно только при ремиссии. Яблоки брать сладкие и очищенные от кожуры. Фрукты не должны быть очень твердыми (зелеными). Не более одного или половины (в зависимости от его величины) в день.
Яблоки можно запекать в духовке, делать яблочно-грушевое пюре. Можно пить из них сок, но только разведенный водой.
Дыня
Вкусную сочную дыню разрешается кушать в сыром виде, но допускаются маленькие порции. Приятно и не вредно употребление натурального дынного желе.
Малина и клубника
Эти ароматные и сладкие ягоды обладают достаточно большой кислотностью, а также имеют большое количество семечек, от которых их невозможно полностью не очистить.
Употребление даже небольшого количества малины и клубники в сыром виде может стать причиной обострения панкреатита. Эти ягоды можно есть при этом заболевании в составе киселей или неконцентрированных компотов,
Смородина и крыжовник
Свежие спелые ягоды можно кушать в небольшом количестве, но без кожуры. Кожура ягод очень плотная, обладает большим количеством кислоты, поэтому вредна при панкреатите.
Виноград
Есть можно только сладкие сорта винограда. Нельзя есть кожуру и косточки. Виноградный сок обычно очень концентрированный, поэтому его можно пить только разбавив 50/50.
Цитрусовые
Из этой категории фруктов можно есть только апельсины и мандарины по 1 штучке в день. Нельзя есть лимоны, грейпфруты, помело и др. в связи с их повышенной кислотной составляющей.
Правила употребления свежих ягод и фруктов в пищу
Есть несколько условий, которые следует соблюдать при употреблении фруктов в пищу:
- нельзя есть фрукты или ягоды с кожурой (кожура имеет больше активных веществ, жестких и ворсистых элементов, которые могут дать ненужные нагрузки на поджелудочную);
- нельзя употреблять в пищу фрукты и ягоды слишком сладкие и кислые;
- нельзя есть фрукты и ягоды натощак.
- все фрукты и ягоды, разрешенные при панкреатите, можно употреблять в пищу только после согласования со своим врачом;
- есть небольшими порциями.
Не рекомендуется есть бананы при панкреатине. Острое воспаление поджелудочной железы в 30 случаях из 100 заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем съесть красивую спелую ягодку нужно тщательно подумать.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Источник
При воспалении поджелудочной железы питание больного меняется кардинальным образом. В меню и рацион употребляются лишь те продукты, которые не принесут вреда организму. Пациент должен знать, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, какие овощи разрешены, в каком виде и количестве. Переедание или употребление неправильно приготовленной пищи не только тормозит процесс лечения, но и может стать причиной необратимых последствий и развития осложнений.
Общие правила употребления фруктов и ягод
Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.
Фрукты и овощи являются очень полезными для организма в целом
Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий список разрешенных блюд и продуктов питания.
Общие правила употребления ягод и фруктов на стадии обострения и при хроническом течении болезни:
К общим рекомендациям по употреблению свежих ягод и фруктов относят следующие:
- в острой фазе первые два дня больному рекомендуется полный отказ от пищи и употребление негазированной воды. Разрешается употреблять отвар шиповника несколько раз по 100 мл;
- через пару дней, когда самочувствие пациента улучшиться, в рацион постепенно вводят несладкие кисели из фруктовых соков, компоты и разрешенные термически обработанные овощи и фрукты;
- если наблюдается улучшение состояния пациента, в его рацион разрешается разнообразить ягодными муссами, пудингами и желе.
Новые блюда и продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если больной отмечает у себя появление таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в области живота и повышение температуры тела, следует немедленно вернуться к максимально ограниченному рациону, запомнив при этом продукт, который спровоцировал ухудшение самочувствия. Впоследствии его полностью исключают из меню пациента, иначе повторного приступа не избежать. После нормализации состояния и ослабления симптомов, в пищу снова разрешается употреблять больший перечень различных продуктов.
Стадия ремиссии
В период ремиссии заболевания, у пациента отсутствуют симптомы недуга либо они настолько слабо проявляются, что практически не доставляют беспокойства человеку. При условии хорошего самочувствия разрешается кушать свежие фрукты и ягоды. Они должны быть спелыми и сладкими на вкус. Предпочтение лучше всего отдавать мягким плодам. При наличии кожуры и жестких шкурок их рекомендуется очищать.
Нельзя употреблять кислые сорта ягод и фруктов либо недозревшие плоды. Они раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, вследствие чего повышается секреция поджелудочного сока. Кислые цитрусовые у больных панкреатитом, даже в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, находятся под запретом. Нельзя употреблять также и кислые яблоки, вишню, красную смородину и клюкву.
Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды
Некоторую осторожность пациенту с заболеванием поджелудочной следует соблюдать в отношении фруктов и ягод с высоким содержанием сахара. От них не стоит отказываться, но потребляемое количество должно быть умеренным. То же самое относится и к домашним консервированным сокам, компотам. А вот от покупных соков следует отказаться. Подобные напитки содержат много сахара, вкусовых добавок и консервантов, из-за чего усиливается нагрузка на поджелудочную железу.
Какие фрукты можно есть при панкреатите
При виде сочных и сладких ягод очень трудно удержаться. У здорового человека нет необходимости контролировать количество потребляемых ягод, плодовых и цитрусовых. У больного же панкреатитом вне зависимости от стадии заболевания такой роскоши нет. Необходимо четко обозначить список разрешенных к употреблению натуральных лакомств и тех, которые строго запрещены.
Какие фрукты не навредят при панкреатите?
Разрешены ли больному панкреатитом яблоки и груши
Отвечая на вопрос: можно или нет груши при панкреатите, следует уточнить, что летние сорта груш разрешено употреблять, предварительно сняв с них кожуру и удалив семечки. Это же правило относится и к яблокам. Насчет зимних сортов груши у специалистов другое мнение. Так как они обладают более грубой консистенцией в сыром виде их кушать не стоит. Более щадящее воздействие на организм оказывается, если сварить из груш компот.
Зрелые зеленые груши иногда разрешается употреблять в ограниченном количестве, если у больного расстройство стула и требуется нормализовать консистенцию каловых масс, придав им более твердое состояние. Диарейный синдром, к сожалению, является частым спутником панкреатита.
Груши можно употреблять в небольшом количестве
Разрешено употреблять: приготовленные дома компоты из сушеных яблок и груш без сахара. Вместо подсластителя можно воспользоваться ксилитом или сорбитом. Быстрый, вкусный и полезный десерт для больных панкреатитом получается из запеченных в микроволновой печи или духовке яблок и груш. Пюре из хорошо пропеченных груш и яблок разрешено употреблять уже на третьи сутки.
Бананы и цитрусовые
Бананы обладают природной нежной консистенцией, и они не действуют раздражающе на поджелудочную, поэтому их можно кушать без предварительной обработки или измельчения. В рационе пациента бананы должны присутствовать после того, как симптомы обострения утихнут. Насчет употребления цитрусовых существует ряд правил. Сладкие спелые апельсины и мандарины должны обязательно быть в меню человека, но в умеренном количестве.
Такие цитрусовые являются важным источником витамина С для организма. Кисло-сладкие или неспелые цитрусовые, а также лимоны, грейпфруты, помело, свити, и соки из перечисленных сортов при воспалении поджелудочной исключаются из рациона, так как они обладают высоким показателем кислотности.
Ананасы и дыни
Любимое многими летнее лакомство в виде дыне разрешается употреблять пациентам, достигшим стадии стабильной ремиссии. Кушать дыни нужно в свежем виде не более двух долек в день. Спелые ананасы также разрешены в небольшом количестве.
В стадии ремиссии можно съесть пару ломтиков дыни
Авокадо
Популярность авокадо в последние годы сильно возросла. Сейчас его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Однако первое время после обострения стоит обойтись без авокадо из-за его высокой жирности. Когда стадия обострения будет позади и неприятные симптомы практически не будут давать о себе знать, авокадо станет отличным источником полезных растительных жиров.
Авокадо хороший источник растительных жиров
Жиры растительного происхождения значительно легче перевариваются и усваиваются больным панкреатитом, нежели животные жиры.
Клубника и малина при панкреатите: можно или нет
В свежем виде такие ягоды, как малина и клубника оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ. В этих ягодах имеются хоть и небольшие, но очень твердые семена. К тому же ягоды содержат слишком большое количество сахара. Однако полностью отказывать себе в любимом вкусе ягод нет необходимости.
Лучше употреблять ягоды в виде компота
Из клубники и малины получаются отличные, даже без добавления сахара, компоты, киселевые напитки и муссы. Пациентам с отличным самочувствием и длительной ремиссией несколько ягод в день не повредит.
Черная смородина, виноград и крыжовник
Очень полезны для организма человека смородина и крыжовник. Они обладают достаточно плотной кожурой, за которой скрывается сама сочная ягодка. Чтобы избавиться от плотной кожуры и маленьких семечек, ягоды аккуратно перетирают через сито или марлю. Выбирать следует сочные, спелые и сладки ягоды. Кисло-сладкой смородина для больного не подходит.
Смородину лучше употреблять перетертой, предварительно избавившись от косточек и кожуры
Некоторые сорта винограда также обладают чересчур плотной кожурой. Лучше выбирать виноград с мягкой кожурой и без косточек. Виноградный сок при заболевании поджелудочной пить не стоит, так как он получается слишком сладким и концентрированным для ЖКТ.
Сливы и абрикосы
Употреблять на стадии обострения или при хроническом течении болезни ни сливы, ни абрикосы нельзя. Только в случае длительной ремиссии пациент может позволить себе 1-2 штуки, предварительно очистив кожуру.
Сливы и абрикосы тяжелые для органов ЖКТ
Черешня, голубика, брусника
Ягоды являются прекрасным источников витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма и борьбы с воспалительным процессом. Когда минует стадия обострения, ягоды разрешается употреблять свежими, в виде несладких компотов и киселей.
Употребление достаточного количества фруктов позволит наладить работу ЖКТ, устранить дефицит витаминов. В таблице приведен более полный список ягод и фруктов.
Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы: список разрешенных продуктов
На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:
- щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
- редька, репа и редис;
- лук, чеснок.
Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.
После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.
Приготовленные на пару овощи не навредят вашему организму
Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.
Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.
Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.
Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник