Кукурузная каша при гастрите и панкреатите

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Польза кукурузной каши очевидна не многим. Большинство предпочитают употреблять в пищу более известные крупы, такие как рис, гречка, овсянка. А полезна ли кукурузная каша при гастрите?
Можно ли кукурузную кашу при гастрите?
При постановке диагноза гастрит врачи часто советуют придерживаться диеты и включить в рацион питания разные каши. Одной из наиболее полезных каш с высокой пищевой ценностью при гастрите считается кукурузная каша. Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузной каше, эффективно выводят радионуклиды, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Пораженная слизистая желудка быстро восстанавливается при приеме кукурузной каши благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Во время регулярного употребления каши при гастрите с повышенной кислотностью больной вскоре почувствует снижение болевых ощущений.
Полезные свойства кукурузной каши станут более выраженными, если добавить к ней сливочное масло, мед или тыкву.
Состав кукурузной крупы
С каждым днем в числе поклонников здорового образа жизни, частью которого является здоровое питание, появляется все больше новичков. Это и не странно, так как такой образ жизни ведет к стройности, здоровью и прекрасной физической форме. Для того чтобы придерживаться здорового питания нужно обязательно понимать, какие компоненты входят в продукты, которые мы ежедневно включаем в рацион.
Витамины и минералы в кукурузной каше
Всем известна кукурузная крупа, из которой можно приготовить хорошую на вкус кашу. Но, не все знают, что в ней больше полезных для организма веществ, чем можно только представить. Кукурузную кашу разрешено есть, находясь на диете. Как думаете, почему? Потому что она богата витаминами, особенно группы В. Из наиболее известных: пантотеновая и фолиевая кислота. Эти два компонента чрезвычайно полезны и во время беременности. Так что будущим мамам нужно обязательно иметь сбалансированное питание, в составе которого должна быть кукурузная крупа. Помимо вышеупомянутых кислот, там есть еще и пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Эти представители просто необходимы в рационе маленьких деток. Вопрос, полезна ли кукурузная каша сам по себе находит ответы.
Неужели польза кукурузной каши для организма на этом заканчивается? Нет, конечно. Помимо уже озвученных , есть еще и представители групп Е и А. Для того, чтобы изъяснить на более понятном всем языке, скажем, что в 100 граммах крупы содержится 0.25% от дневной нормы среднестатистического взрослого человека. Также в этой порции находится витамин РР в размере 1.1 мг. Это достаточно большая часть.
Важно также отметить то, чем полезна кукурузная каша для людей, у которых слабые волосы, ногти и проблемная кожа. Она является источником биотина, который в свою очередь благоприятно влияет на красоту волос, кожи и ногтей. Если включить в свой рацион данный продукт, то более 20 минералов организм сможет получать благодаря кукурузной каше.
Полезные свойства кукурузной каши дополняются еще и такими компонентами, как кальций, медь, железо, калий сера, натрий. Кроме них в список входят еще и молибден, кобальт, олово и никель. Согласитесь, при таком составе – это просто находка для организма. К тому же этот вид каши не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. А значит, ее можно спокойно давать деткам.
Помимо большого количества кукурузного крахмала, крупа богата еще и клетчаткой. Это свидетельствует о том, что любая диета позволит использование ее в составе блюд, ведь все знают, что именно клетчатка является, так званым «наполнителем» для желудка. Это означает, что употребление в пищу данного продукта позволяет не думать о том, что может отложиться лишнее количество жировых клеток.
Полезные свойства кукурузной каши
Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе термической обработки. Соответственно, можно не переживать, что крупа переварилась, и все витамины испарились. Давайте еще определимся с тем, как действует на организм кукурузная каша, польза и вред которой очевиден:
- Если вы страдаете депрессией, частым плохим настроением и самочувствием, это может свидетельствовать о недостаточном количестве витаминов группы В в организме. Что поможет в таком случае? Правильно – кукуруза, так как помимо витаминов в ней есть еще и фосфор, а он в свою очередь участвует в укреплении нервной системы.
- Если стали проявляться признаки старения или кожа стала менее упругой и эластичной, также можно прибегать к помощи этого продукта, так как в нем есть витамин Е.
- Для того чтобы все вышеописанные вещества нашли правильное применение есть витамин РР, который и проследит за регуляцией всех процессов.
- Витамин А станет большим помощником для тех, кто склонен к частым болезням.
- За стабилизацию работы кишечника отвечает кремний, состоящий также в кукурузной крупе.
Каша из кукурузной крупы, польза и вред которой уже четко «разложены по полочкам» имеет еще скрытые «таланты». Она помогает всем полезным веществам, которые попадают в организм всасываться в кровь, а также участвует в очищении сосудов по всему организму. Это тоже на маловажное свойство, так как нужно не только знать что есть, но и уметь все комбинировать.
Кукурузная каша для похудения
Рекомендации всех психологов включают в себя использование в рацион кукурузной каши. Этот продукт позволяет организму насытиться и запастись энергией даже на самый сложный день. Употребление каши утром поможет вам проснуться, завести свой пищеварительный тракт и поддержать его правильным блюдом. Даже самая маленькая порция дает ощущение сытости и легкости одновременно.
Если вечером вы позволили себе лишнего, в плане вредной еды, тогда обязательно дайте возможность правильному завтраку в виде кукурузы вывести все токсины. Ведь гораздо проще правильно питаться и держать организм в тонусе, чем потом травить его лекарствами. Более того, если вы – будущая мама и хотите заботиться о своем ребенке с первых дней его жизни в животике – включите в рацион этот кладезь полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, попадая в кровь, доносятся до малыша и помогают ему развиваться здоровым, а маме правильно подготовиться к хорошей беременности и легким родам.
Как варить кукурузную кашу на воде: видео
Для того чтобы приготовить полезную кукурузную кашу правильно, совсем не нужно быть отменным поваром. Чтобы приготовить кукурузную кашу вкусно и полезно, достаточно придерживаться простого рецепта:
- Берем одну порцию кукурузной крупы, промываем ее чистой водой. Не стоит этого делать много раз, что из крупы не вымыть много полезных веществ.
- Наливаем в кастрюлю 2,5 порции воды. Доводим ее до кипения.
- Засыпаем промытую крупу в кастрюлю, помешивая, ждем, когда вода закипит.
- Накрываем крышкой, оставляем вариться на медленном огне до полного испарения воды.
Польза кукурузной крупы: Малышева
Источник