Кукурузная манка при панкреатите

Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражается поджелудочная железа. Во время его прогрессирования вырабатываемые железой пищеварительные энзимы начинают активизироваться внутри нее, разрушая собственные ткани поджелудочной. В первую очередь для лечения болезни врачи назначают диету, исключая продукты, которые негативно влияют на работу поджелудочной. Кукуруза при панкреатите не запрещена в силу того, что благоприятно влияет на состояние организма. Но больному необходимо понимать, на какой стадии заболевания она разрешена, а также в каком количестве и виде принесет положительный эффект.
Полезные вещества в составе кукурузы
Стабилизация уровня холестерина и сахара в крови, улучшение работы желудочно-кишечного тракта – это известные медицине полезные свойства кукурузы. Такой эффект оказывают микро- и макроэлементы, а также органические вещества, которые входят в состав кукурузных зерен. В кукурузе содержатся витамины С, РР, группы В, а также йод, калий, фосфор и фтор.
Однако помимо полезных веществ кукуруза имеет в своем составе грубые волокна, которые тяжело перевариваются во время заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Поэтому ее употребление может быть нецелесообразным при некоторых формах панкреатита.
Как действует овощ на пищеварительную систему
По поводу того, можно ли есть кукурузу при панкреатите, у медицинских работников мнения разделились.
Кукуруза довольно тяжела для переваривания. Если человек здоров, то при попадании в желудок она не создает излишней нагрузки, а наоборот, стимулирует работу важных обменных процессов и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Но в случае, если у человека имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, употребление кукурузы может спровоцировать неприятные симптомы и даже обострение воспалительных процессов.
Наиболее безопасными считаются кукурузная каша, которая готовится из тщательно перемолотой кукурузной крупы, и мука. Они менее вредны, нежели зерна овоща в цельном виде.
Можно ли кукурузу при панкреатите
Употреблять кукурузу при панкреатите можно лишь в определенном виде (каша, мука) и в небольших дозах.
Возможность включать эти блюда в рацион зависит от формы панкреатита. Как правило, острое течение болезни требует исключить данный продукт.
При обострении
Острая форма болезни обусловлена тяжелым воспалением и нарушением нормальной работы поджелудочной. Кукуруза категорически запрещена при панкреатите в обостренной форме по следующим причинам:
- Злаки содержат в себе грубые волокна, которые требуют усиленного выделения панкреатического сока для ее переваривания. При обострении болезни необходимо, наоборот, уменьшить выделение пищеварительных энзимов, чтобы дать покой железе и не провоцировать отмирание ее тканей.
- В составе кукурузы содержится много крахмала. Его попадание в организм способно вызвать боли, вздутие живота и метеоризм.
В острый период запрещена не только кукуруза, но и многие другие блюда. Об этом подробнее консультирует доктор.
В период ремиссии
Когда панкреатит перешел в стадию ремиссии, в рацион можно добавить кукурузную кашу. Она легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также стабилизирует пищеварительный процесс. Однако чтобы получить от ее употребления только положительный эффект, при приготовлении каши следует придерживаться рекомендаций:
- Тщательно измельчите кукурузную крупу перед приготовлением до вида порошка.
- Продолжительность приготовления должна быть более 30 минут. Рекомендуется варить кашу до тех пор, пока она не будет напоминать по консистенции густой кисель.
- Есть кашу из злаков разрешено не более одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что большое количество крахмала даже в стадии ремиссии неблагоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Запретные кукурузные продукты
Несмотря на полезные свойства злака, существуют кукурузные изделия, которые запрещены при обоих типах панкреатита:
- Консервированная кукуруза. При подготовке к консервации продукт теряет почти все витамины. Взамен он насыщается веществами (консервантами), которые неблагоприятно влияют на организм и вызывают обострение заболевания. Не рекомендуется есть консервы даже в маленьких дозах.
- Кукурузные хлопья. Эти изделия содержат в себе пищевые красители, большое количество сахара и усилители вкуса. Хлопья при панкреатите употреблять очень нежелательно.
- Попкорн. При панкреатите воздушная кукуруза запрещена из-за изобилия различных добавок, а также потому, что для приготовления ее обжаривают. А ведь жареное, соленое, пряное находится под запретом даже в период ремиссии.
- Кукурузные палочки. Данный продукт, несмотря на его легкое усваивание в желудке, запрещен из-за пищевых красителей, усилителей вкуса и большого количества сахара. Подобные добавки негативно сказываются на состоянии больного панкреатитом.
Все эти кукурузные изделия категорически противопоказаны при диабете 2 типа.
Как приготовить вкусно и полезно
Блюд из кукурузы, которые разрешены для приема во время панкреатита, не очень много.
Поэтому нужно знать некоторые правила приготовления вкусной и полезной каши из злаков:
- Тщательно измельчить крупу до состояния порошка.
- Залить водой или обезжиренным молоком в соотношении 1:2.
- На маленьком огне довести кашу до кипения и варить на протяжении 30 минут.
Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще одного раза в неделю, так как она тяжело усваивается. Если после употребления такого блюда ваше состояние резко ухудшилось – полностью исключите кукурузу из своего рациона, отдавая предпочтение более легким продуктам.
1
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 538 Опубликовано 10.11.2019
Кукуруза является полезным продуктом, который содержит много ценных компонентов. Однако он достаточно плохо переваривается, что создает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. Потому кукуруза при панкреатите должна присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Чтобы избежать приступов болезни, стоит соблюдать определенные рекомендации при употреблении продукта.
Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить пищу, которая может усугубить течение заболевания. Одним из таких продуктов является кукуруза. В ее составе присутствует много крахмалистых элементов, которые нуждаются в достаточном объеме ферментов для расщепления. Максимальной нагрузке в этом случае подвергается поджелудочная железа.
Если панкреатит приобретает хронический характер, острые симптомы стихают. Однако при таком диагнозе цельные зерна по-прежнему запрещены. На этапе полной ремиссии разрешается есть немного вязкой каши.
После стабилизации состояния пациента кукурузу можно постепенно вводить в рацион. Однако норма употребления круп и отварных зерен составляет не больше 100 г в сутки. Есть такие продукты разрешается 1-2 раза в неделю.
Домашние кукурузные палочки
Готовые кукурузные палочки, которые продаются в магазине, не содержат пищевых волокон. Такая обработка помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы. Однако в составе присутствует много сахара, консервантов и красителей. Потому кушать магазинные палочки при панкреатите запрещено.
Полезной и вкусной альтернативой может стать домашний продукт. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 100 г кукурузной муки;
- 60 мл нежирного молока;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Домашние кукурузные палочки
Для начала молоко нужно смешать с маслом и на маленьком огне довести до кипения. Добавить в состав муку и тщательно перемешать. После этого взбить яйца, положить в массу и хорошо перемешать.
Взять кулинарный мешок и выдавить небольшие колбаски. Поставить их в нагретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Остывшие палочки можно употреблять.
Консервированная кукуруза
Гастроэнтерологи не рекомендуют есть консервированную кукурузу при панкреатите. Этот продукт более опасен, чем сырые зерна.
Для изготовления консервов часто применяют лимонную кислоту, уксус или химические вещества. Эти компоненты вызывают сильные приступы панкреатита.
Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам
Вареная кукуруза при панкреатите
При воспалительном поражении поджелудочной железы есть вареную кукурузу не стоит. В составе цельных зерен присутствуют грубые волокна, которые плохо перевариваются. Для их расщепления требуется усиленная работа пищеварительных органов.
Желудок вынужден выработать много сока, а поджелудочная железа – существенное количество панкреатических ферментов. Поскольку орган и так не может полноценно функционировать, попадание грубой и тяжелой пищи в организм провоцирует серьезные нагрузки на него.
В результате усугубляется застой желчи в протоках, что становится причиной приступа. Как следствие, у человека появляются неприятные симптомы.
Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств
Кукуруза при холецистопанкреатите
Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.
Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.
Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.
Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря
В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.
Также продукт способствует нейтрализации токсинов, восстановлению метаболизма и укреплению иммунитета.
Кукурузные рыльца
Волокна початков кукурузы оказывают на организм комплексный эффект:
- способствуют укреплению костных тканей;
- производят диуретическое действие;
- нормализуют параметры сахара и инсулина;
- уменьшают возбудимость;
- способствуют успокоению нервной системы;
- нормализуют сон.
Все эти свойства очень важны при панкреатите, симптомы которого негативно отражаются на психологическом состоянии пациента.
Стоит учитывать, что целебные отвары стоит готовить только из молодых волокон светло-желтого оттенка. Их следует собирать перед опылением растения. Старые и сухие рыльца применять не рекомендуется. Они содержат минимум полезных компонентов.
Кукурузная каша
Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод
Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:
- 200 мл воды и немного нежирного молока;
- 2 столовые ложки каши;
- 1 маленькая ложка сливочного масла.
Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.
Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:
- 2 столовые ложки крупы;
- 150 мл воды;
- 50 мл нежирного молока.
Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.
Кукуруза при панкреатите может присутствовать в рационе. Однако в этом случае нужно соблюдать целый ряд правил. При обострении заболевания употреблять этот продукт в любом виде строго запрещено.
При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.
Источник
Кукуруза очень полезна для организма человека. Однако ввиду того, что она тяжело переваривается и оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при панкреатите употребление такого продукта должно быть ограничено. Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного.
Польза и вред кукурузы для организма
Кукуруза богата на белок и клетчатку, в то же время это низкокалорийный продукт — в 100 граммах зерен содержится всего 86 кКалл. Она быстро утоляет голод, обеспечивает организм необходимым запасом энергии, но это не ведет образованию лишних килограммов. Продукт содержит много полезных для организма витаминов (А, В, С, Е, К) и элементов (кальций, калий, фосфор и магний, железо, цинк и марганец, медь, селен).
Польза кукурузы проявляется в таком воздействии на организм:
- способствует снижению холестерина;
- улучшает свертываемость крови;
- оказывает мочегонное, желчегонное воздействие;
- помогает при гипертонии;
- способствует повышению тромбоцитов;
- понижает уровень сахара в крови;
- повышает секрецию желчи;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает остроту зрения;
- замедляет процессы старения;
- способствует очищению кишечника от токсинов.
В народной и традиционной медицине очень популярны кукурузные рыльца (волоски). Настои и отвары из них широко применяют при гипертониях, атеросклерозах, простатитах, мочекаменных и желчекаменных болезнях, сахарном диабете, холециститах, циститах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
Однако употребление этого продукта противопоказано при обострениях заболеваний органов пищеварения, так как кукуруза тяжело переваривается и усваивается организмом. А дополнительная нагрузка на эти органы во время их воспаления приведет к усугублению состояния больного.
Необходимость ограничивать употребление кукурузы при воспалении поджелудочной железы объясняются такими особенностями этого продукта:
- Зерна кукурузы содержат много грубых волокон, которые тяжело перевариваются.
- Усваивание продукта в ЖКТ провоцирует выделение большого количества желудочного и панкреатического сока. Это осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ, может спровоцировать некротические изменения в органе.
- Кукурузные зерна и каша содержат много крахмала, переваривание которого стимулирует выработку значительного количества поджелудочного сока, панкреатических ферментов, что вызывает вздутие, повышенное газообразование, метеоризм и может привести к травмированию поджелудочной.
При воспалении поджелудочной железы очень важно снизить нагрузку на орган, уменьшить количество выработки желудочного и панкреатического секрета. В ином случае невыполнение этой рекомендации приводит к обострению приступов болезни, развитию острых приступообразных болей в правом подреберье, области живота, кишечника, травмированию, некротическому изменению органа. Возможность употребления продукта зависит от формы заболевания, анализов и самочувствия пациента.
При острой фазе воспаления
При остром воспалении поджелудочной железы кукуруза и любые продукты, приготовленные из кукурузной муки, запрещены к употреблению. Плотные волокна и повышенное содержание крахмала приведут к обострению приступов, повреждению, деструктивным изменениям органа.
Кукурузная каша, несмотря на много полезных свойств для организма, также запрещена.
При хроническом панкреатите
Вводить продукт в рацион разрешается только спустя полтора-два месяца после наступления стойкой ремиссии. Из всех видов кукурузных изделий рекомендуется к употреблению только кукурузная каша. Цельные зерна, консервированная кукуруза, попкорн, кукурузные палочки не рекомендуются к употреблению больным панкреатитом даже на стадии ремиссии, так как эти продукты могут вызвать обострение заболевания.
Особенности употребления продукта
Консервированная кукуруза
Злаковая культура теряет при обработке до 70% всех полезных витаминов и веществ. Кроме того, при ее приготовлении используют лимонную кислоту, консерванты, стабилизаторы, уксус, которые способны привести к сильному обострению воспаления поджелудочной.
Врачи не рекомендуют употреблять данный вид продукта ни в больших, ни в малых дозах.
Кукурузные палочки
Обработка кукурузы в процессе изготовления палочек снижает ее тяжесть для желудка и облегчает усваивание организмом, в то же время это изделие в изобилии содержит разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, заменители, сахар, которые крайне негативно воздействуют на железу.
Попкорн
Можно ли попкорн в стадии ремиссии? Нельзя, так как он тоже содержит много вредных химических добавок, соль или сахар, усилители вкуса. Кроме того для органов пищеварения вреден сам метод приготовления этого блюда – жарка.
Хлопья и быстрые завтраки
Кукурузные хлопья при панкреатите также запрещены. И самая основная причина этому – использование в процессе приготовления вредных химических добавок, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей. Вопреки распространенному мнению, что такие хлопья полезны для организма, частое их употребление или прием в больших количествах приносит вред.
- Во-первых, этот продукт очень калорийный из-за использования в процессе его приготовления рафинированного масла, сахара, других калорийных добавок.
- Во-вторых, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы вредны для пищеварительного тракта. Особенно опасно употреблять такой продукт на завтрак и на голодный желудок. В Великобритании кукурузные хлопья относятся к разряду опасных продуктов, а их реклама даже запрещена. В то же время у нас их рекламируют как пример здорового питания и поголовно дают детям.
Вареная кукуруза
Также не рекомендуется к употреблению. Это объясняется тем, что в цельных зернах много плотных волокон, которые не перевариваются в желудке.
Исключением может быть хорошо проваренные зерна. И то такое лакомство можно употреблять в небольшом количестве, не более 50 г за сутки и не чаще двух раз в месяц.
Каша
Разрешенным блюдом в период стойкой ремиссии является кукурузная каша, приготовленная на основе кукурузной муки или зерен мелкого помола. Чтобы она была не такой тяжелой для желудка, ее нужно поддавать длительной термической обработке.
Кукуруза при панкреатите вводится понемногу и не раньше второй недели стойкой ремиссии.
Кукурузные рыльца
Отвар на основе данного сырья давно используется в народной медицине для снятия болевого синдрома и уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Поэтому натуральное средство не только рекомендовано, но и очень полезно при панкреатите.
Отвар готовится простым способом: примерно 2 ст. ложки подготовленного сырья заливают 400 мл. прохладной воды, после чего настаивают как минимум в течение одного часа. Полученную смесь доводят до кипения и кипятят еще 5-7 минут на медленном огне. Отвар остужается, процеживается и принимается до трех раз в сутки по 100 мл.
Данный рецепт не рекомендован к применению лицам, страдающим варикозным расширением вен, аллергической реакцией на основной компонент, повышенной свертываемостью крови, при плохом аппетите и низкой массе тела.
Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите
Три варианта диетической каши
Наиболее безопасным блюдом является кукурузная каша, хотя и с ней переусердствовать не стоит. Можно начинать со 100 грамм каши в день, не более двух раз в неделю. Постепенно объем блюда увеличивают до 200 грамм.
Кашу лучше всего приготовить из муки или же перемолоть магазинную крупу на кофемолке. Такое блюдо приготовится гораздо быстрее и легче усвоится организмом. Кроме того, блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке. Несмотря на то, что последний вариант вкуснее, параллельно с панкреатитом часто развивается лактозная недостаточность. Употребление молока в таком случае может повлечь вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование. В крайнем случае, можно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить его водой.
Кашу можно сварить в воде, приготовить на пару или в духовке. Главное, чтобы она хорошо разварилась.
- Для приготовления каши на плите пропорция воды и крупы должна составлять 4:1, чтобы блюдо не получилось очень густым. После того, как вода закипит, в нее помещают кукурузную крупу или муку и варят около 40-50 минут на медленном огне и регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. В процессе варки кашку слегка подсаливают и добавляют немного сахара. Готовое блюдо употребляется в пищу только теплым, так как горячая и холодная еда вредит поджелудочной.
- По рецепту каши из духовки понадобится 200 мл. воды (небольшую часть жидкости можно заменить обезжиренным молоком), 2 ст. ложки крупы,1 ч. ложка сливочного масла. Воду выливают в форму, затем всыпают крупу мелкого помола и добавляют сахар с солью (совсем чуть-чуть). Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут. Кашу перемешивают и отправляют еще на 15 минут в неостывшую духовку. Готовое блюдо сдабривают кусочком сливочного масла.
- Рецепт для пароварки не менее прост: 150 мл. воды, 50 мл. не жирного молока, 2 ст. ложки кукурузной крупы. Подготовленную перемолотую крупу отправляют в емкость пароварки, заливают водой и включают таймер на 25 минут. Через отведенное время в емкость добавляют молоко, по щепотке соли и сахара, перемешивают и оставляют в пароварке еще на 15 минут. Готовую кашу можно сдобрить лишь небольшим кусочком масла, так как в рецепте уже есть молочный продукт.
Домашняя альтернатива кукурузным палочкам
Любителям кукурузных палочек можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. По вкусу они, конечно же, отличаются от производственных, однако будут не менее вкусными.
Для того чтобы приготовить палочки дома потребуется:
- 100 грамм муки кукурузной;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 40 гр масла сливочного;
- 2 яйца.
Молоко и масло соединить, на тихоньком огне довести до кипения в кастрюльке. Затем в смесь постепенно всыпать муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Необходимо, чтобы масса была однородной. Далее добавляют взбитые яйца и еще раз перемешивают.
При помощи кулинарного мешочка выдавливать на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие колбаски. Отправить противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Кушать только после того, как блюдо остынет.
Попкорн без жарки
Как уже говорилось, попкорн не рекомендуется при панкреатите даже на стадии ремиссии, так как приготовление блюда предполагает жарку. Однако если уж очень захотелось, иногда можно позволить себе малую горсть лакомства. А приготовить его тоже получится дома.
Для этого нужно взять сковородку (лучше всего чугунную) или любую посуду для выпекания с плотной крышкой. Если у вас нет специальной формы, можно сформировать пакет из пекарской фольги. Главное сделать его широким и вместительным, иначе вся ваша духовка будет заполнена раскрывшимися зернами.
Кукурузные зерна для попкорна (без соли, сахара и химических добавок) высыпают в форму, сбрызгивают небольшим количеством рафинированного масла, так чтобы зерна умаслились (полностью покрывать их маслом не нужно).
Плотно закрытую посуду ставят в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 5-15 минут. Когда частые хлопки прекратятся, форму нужно вынуть из духовки. Чтобы все зерна равномерно раскрылись, их следует перед приготовлением около часа подержать в морозилке.
Загрузка…
Источник