Кукурузные хлопья при язве желудка

Кукурузные хлопья при язве желудка thumbnail

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteВсем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей. Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой. Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

kukuruznye-khlopya-pri-gastriteТогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант. С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее. А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Прорыв язвы желудка симптомы

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Всем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей. Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой. Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Читайте также:  Язва желудка купирование боли

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

Тогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант. С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее. А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Источник

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие  язвенной болезнью, должным  образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите – диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер – толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются  сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его  в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Читайте также:  Поза при язве желудка

Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай,  хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя кушать при язве желудка

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают  в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков.
До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи  не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда  должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге.
Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или  немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает  мед.
Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori, бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Таблица, что можно есть при язве желудка

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Таблица что нельзя кушать

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая