Куркума при панкреатите отзывы

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 10.11.2019
Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.
Полезные свойства куркумы
Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:
- витамины B, C, K, P;
- эфирные мала;
- биофлавоноиды;
- минералы;
- цинеол;
- борнеол.
Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:
- желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
- противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
- противовоспалительным;
- успокоительным;
- ветрогонным;
- стабилизирует давление;
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает кислотность желудка;
- очищает кровь.
Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.
Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии
Противопоказания
В противовес большому перечню полезных свойств желтой пряности, можно выделить список противопоказаний, наличие которых сигнализирует о полном запрете применения.
Основные противопоказания:
- острая стадия панкреатита;
- гепатит;
- прогрессирующая желчекаменная болезнь, сопровождаемая образованием камней;
- мочекаменная патология;
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Перед применением куркумы при развитии панкреатита, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.
С осторожностью пряность применяют в совместной терапии с группами препаратов:
- лекарственные средства, снижающие уровень сахара в крови;
- антикоагулянты- препараты, препятствующие образованию тромбов, угнетающие активность системы свёртываемости крови;
- антиагреганты – препараты для профилактики образования тромбов, нарушения мозгового, периферического кровообращения.
Лекарства снижающие уровень сахара в крови
Подбор рецептов с использованием пряности при панкреатите, дозировка должны происходить с особой осторожностью – большое количество потребляемой куркумы может привести к сильнейшему раздражению слизистой.
При панкреатите ограничение на ежедневное потребление желтого имбиря – 1 грамм. Это примерно треть чайной ложечки.
Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?
Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.
При острой форме
При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.
В хронической стадии
Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.
В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.
Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.
Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.
При обострении
При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.
А можно ли есть помидоры при панкреатите? Переходи и читай
При холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.
Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.
При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.
При панкреатите и гастрите
При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.
Гастрит и панкреатит
Рецепты с куркумой при панкреатите
В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.
Чай с кефиром и куркумой
- 0,5 литра кипятка;
- 0,5 литра кефира;
- 4 ст. ложки черного чая без добавок;
- 2 ст. ложки пряности;
- 1 ч. ложка меда;
- 0.5 ч. ложки молотой корицы;
- 1/3 ч. ложки молотого имбиря.
Чай с кефиром и куркумой
Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром. Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.
Куркума с молоком
- 100 мл горячей воды (не кипяток);
- 13 ч. ложки куркумы;
- 250 мл молока;
- 1 ч. ложка меда.
Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.
Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье
Настой с брусникой и куркумой
- 0,5 ч. ложки пряности;
- 5 ст. ложки листьев брусники;
- 2 т. Ложки толокнянки;
- 500 мл кипятка.
Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.
Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.
Источник
До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.
В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.
Лечебные свойства специи
Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:
- Снимает воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Обеззараживает, препятствует размножению патогенных бактерий.
- Нормализирует пищеварение, обмен веществ.
- Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
- Улучшает метаболизм жиров.
- Понижает уровень холестерина и сахара.
- Улучшает усваивание белков.
- Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
- Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
- Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
- Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
- Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
- Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
- Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
- Предупреждает появлению рассеянного склероза.
- Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).
Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.
Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.
Состав и калорийность пряности
Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:
- витаминными элементами К, С, В, Р, Е;
- тумероном;
- цинеолом;
- борнеолом;
- эфирными маслами с куркумином;
- йодом, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем, калием.
Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.
Кому полезно принимать куркуму
Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:
- При воспалении органов ЖКТ.
- Артрит.
- Астма.
- Анемия.
- Простуда.
- Снижение веса.
- При насморке, ангине, гайморите.
- Воспаление десен.
- Атеросклероз.
- Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
- При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
- Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
- При кожных заболеваниях.
Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.
Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.
Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов
Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:
- Аллергия на пряность.
- Обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
- Возраст до пяти лет.
- Грудное вскармливание.
- Беременность.
- Употребление медикаментов от сахарного диабета.
- Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
- Гепатит.
- Повышенная кислотность.
- Камни в почках или мочевом пузыре.
При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.
Следует отметить, что пряность сильно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям ее нельзя использовать в количестве более одной столовой ложки (без горки) в день.
Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу
Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.
Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.
В стадии обострения
Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов. Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа. Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.
Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула.
Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.
При устойчивой ремиссии и ХП
Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.
Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:
- Нормализируют ферментную активность.
- Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
- Ускоряет заживление ран.
- Способствует регенерации поврежденных тканей.
- Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
- Предупреждает образование раковых клеток.
- Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.
На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.
Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов. Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса. Употребление пряности оказывает антисептический, антибактериальный эффект, помогает минимизировать риск обострения панкреатита инфекциями.
Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.
Правила введения продукта в рацион и разрешенная дозировка
Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:
- при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
- не кушать голодным и поздно вечером;
- лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
- не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.
Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.
Рекомендации по выбору специи
Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.
Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.
При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.
Рецепты применения куркумы
Средство | Приготовление |
Напиток на воде с медом | В день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи. |
Напиток на молоке | Если нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной. |
Напиток на кефире | При отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник. |
Медовая смесь | В 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства. |
Куркуму также используют в качестве приправы к картофелю, рису, супам, овощным салатам, соусам.
Отзывы пациентов
Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.
Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.
Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.
Загрузка…
Источник
Куркума при панкреатите применяется в составе комплексной терапии. Эту пряность издавна использовали в лечебных целях, но гастроэнтерологи начали рекомендовать ее своим пациентам относительно недавно.
Куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет, способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые.
Состав и полезные свойства
Куркума (турмерик) — не только кулинарная приправа, придающая блюдам оригинальный желтый оттенок и неповторимый вкус, но и полезная добавка, которая может применяться в том числе и для лечения панкреатита.
В данном продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- витамины К, С, Р;
- микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
- тумерон;
- цинеол;
- борнеол;
- эфирные масла.
В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.
У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:
- защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
- улучшению кровообращения;
- понижению уровня сахара в крови;
- активации систем защиты организма;
- улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
- более полному усвоению лекарственных препаратов;
- предотвращению образований камней в почках;
- очищению печени и выведению токсинов;
- устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- нормализации артериального давления;
- очищению лимфы;
- восстановлению сил.
При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.
Но лучше применять ее в сочетании с медикаментозными препаратами, так как избавиться от хронического панкреатита только при помощи введения специи в рацион невозможно.
Можно ли употреблять куркуму при панкреатите?
При острой форме
При острой форме панкреатита применять куркуму запрещено. Как и все специи, она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также ее употребление может привести к усилению нагрузки на поджелудочную железу.
В хронической стадии
Для лечения панкреатита в хронической стадии использовать куркуму можно. Она ликвидирует процессы брожения и гниения в поджелудочной железе, а также избавляет от симптомов метеоризма. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта, нужно употреблять пряность правильно. Врачи советуют размешивать 1/3 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды.
Можно добавлять в смесь чайную ложку меда, но только если отсутствуют противопоказания. Использование кипятка не рекомендуется. Под воздействием высоких температур многие витамины, эфирные масла и другие компоненты порошка разрушаются. Принимать смесь нужно в количестве 100 мл за 20 минут до еды. Если ее вкус неприятен, можно добавить в целебный коктейль воду, чтобы он стал менее концентрированным.
При обострении болезни
При обострении панкреатита применять куркуму следует с большой осторожностью. Нужно обратиться к лечащему врачу и определить дальнейшее лечение. В качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.
При обострении панкреатита в качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.
Употребление пряности может слегка повысить эффективность медикаментозного лечения. Это необходимо учитывать при назначении дозировки некоторых препаратов.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь.
Когда заболевание находится в острой фазе, специи и приправы употреблять категорически запрещено.
В стадии ремиссии можно принимать куркуму в составе лечебных коктейлей. Врачи советуют разводить 1/3 чайной ложки порошка в стакане теплого отвара шиповника. В смесь можно добавлять и другие травы, способствующие более полному отведению желчи. Полезен имбирь в свежем или порошкообразном виде, но только в небольших количествах.
При панкреатите и гастрите
При одновременном развитии панкреатита и гастрита применять куркуму запрещено. Специи и приправы оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и могут нанести вред здоровью.
Ограничением к применению является и детский возраст. Ребенку до 5 лет давать приправу нельзя. Суточная дозировка куркумы при отсутствии хронических заболеваний составляет 5 г. При панкреатите рекомендуют принимать не более 1 г приправы в день. Это соответствует 1/3 чайной ложки.
Мужчинам
Мужчинам употреблять куркуму при панкреатите можно. Многие специалисты рекомендуют этот продукт представителям сильного пола.
Для приготовления полезного напитка, повышающего защитные силы организма и обладающего противовоспалительным эффектом, можно добавить 1/3 чайной ложки куркумы в стакан кефира и хорошо размешать. Полученную смесь нужно разделить на 2 приема.
Целебные качества продукта
Куркума благотворно влияет на процесс пищеварения и деятельность микроорганизмов в кишечнике. Некоторые специалисты считают, что в ряде случаев куркума может даже заменить антибиотики. В отличие от лекарственных препаратов, данный продукт не обладает побочными эффектами, не разрушает печень.
Куркума помогает восстановиться после перенесенных заболеваний. Она поддерживает организм и оказывает очищающее воздействие на кровь. Данный продукт имеет свойство способствовать нормализации обмена веществ, выводу из организма вредного холестерина. Его полезно употреблять не только при панкреатите, но и при сахарном диабете. При нарушении углеводного обмена специю рекомендуют принимать одновременно с мумие.
Чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, куркуму рекомендуют не добавлять в пищу в чистом виде, а предварительно разводить порошок в воде.
Отзывы
Елена, 39 лет, Краснодар
Эффективность куркумы при панкреатите уже не вызывает сомнений. Раньше боялась употреблять специи, но по совету своего гастроэнтеролога начала принимать куркуму и не пожалела. Чувствую себя гораздо лучше.
Антонина, 25 лет, Москва
Традиционно добавляю куркуму в пищу. Врачи поставили диагноз хронический панкреатит. Никаких обострений эта специя не вызывает. Заметила улучшение после того, как начала применять ее еще и в лечебных целях, растворяя в воде. Можно разводить куркуму и в слегка подогретом кефире.
Андрей, 52 года, Калининград
Положительные изменения ощутил, когда начал употреблять куркуму. Уже несколько лет страдаю панкреатитом. Вылечить болезнь только приправой не получится, но в составе комплексной терапии можно попробовать.
Источник