Лапчатка при язве желудка

Материал из Энциклопедия Природов
Общие понятия о язве желудка
Информация о язве желудка известна практически каждому человеку. Это очень распространенное и достаточно опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь, а именно так она называется с научной точки зрения, – это образование достаточно глубоких дефектов слизистой оболочки желудка. Для эффективного лечения язвы желудка можно применять препараты как традиционной, так и народной медицины. Главное согласовать все с лечащим врачом.
Болезнь выражена хроническим течением с сильными обострениями в периоды межсезонья. Современной медициной выявлено, что основная причина – это вредоносный микроб. Хроническая же форма протекания болезни обусловлена тем, что микроорганизмы влияют на защитные свойства слизистой оболочки желудка по всей его поверхности. Также жизнедеятельность этой бактерии снижает общий иммунитет человека.
Причины развития язвы желудка
Причины развития язвы желудка могут быть разнообразные. Однако примерно у двух третей пациентов во время исследований обнаруживается спиралевидная бактерия особого вида. Попадает она в организм человека от другого носителя вместе со слюной через поцелуй, совместное пользование посудой и предметами личной гигиены. Этот микроорганизм очень устойчив к действию желудочного сока.
Однако существуют и другие причины развития язвенной болезни желудка, а также факторы, которые увеличивают риск развития язвы. К основным причинам можно отнести:
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов усиленной дозировки;
- результат развития других острых и хронических болезней: повышенного уровня сахара в крови, раковых опухолей, заболеваний печени, туберкулеза, а также некоторых других болезней;
- травмы желудка. К ним можно отнести ожоги, хирургические вмешательства, механические повреждения, сильные токсические отравления, сепсис и другие;
- вредные привычки и неправильный образ жизни. Активное курение, алкоголизм, переедания, длительные голодания;
- генетическая предрасположенность. Наличие язвы у близких родственников, а также наличие первой группы крови у пациента.
Симптоматика язвы желудка
Симптоматика язвы желудка проявляется у 75% пациентов. У остальных наблюдается, так называемое, бессимптомное течение болезни. Оно очень и очень опасное. Как правило, у таких пациентов «язва желудка» является не диагнозом, а причиной смерти.
Симптоматика язвенной болезни характерна для любых поражений желудка. Основными симптомами можно назвать:
- Боль различной интенсивности в верхней трети брюшной полости. Обычно боль усиливается во время физических нагрузок, переедания или отсутствия пищи, а также во время распития спиртных напитков и употребления агрессивной пищи.
- Чувство жжения в нижней части пищевода через некоторое время после приема пищи. Это связано с повышенной кислотностью.
- Рвотные позывы после приема пищи. Когда позывы оканчиваются рвотой, пациент ненадолго чувствует себя легче.
- Потеря аппетита из-за чувства страха перед болями в животе.
- Частые отрыжки. Они могут спровоцировать неконтролируемую рвоту либо попадание желудочного сока в ротовую полость.
- Запоры, нерегулярные испражнения.
- Метеоризмы.
Также могут проявляться и другие типичные симптомы. При обнаружении даже нескольких из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь язвенная болезнь чревата внутренними кровотечениями и летальным исходом.
Настой лапчатки белой в сочетании с лечением язвы желудка
Настой лапчатки белой в сочетании с лечением язвы желудка применяют в качестве одно из средств для комплексного лечения. Лечение и период реабилитации должен проходить под чутким контролем врачей. В противном случае все может обернуться плачевно для пациента. Для настоя используют предварительно высушенные и измельченные корневища растения. Корни лапчатки белой вы можете собрать самостоятельно либо купить в ближайшей аптеке.
Для приготовления настоя вам понадобится одна столовая ложка подготовленных корней и стакан кипятка. Готовят средство обычно в термосе. Время приготовления 6-8 часов. После настаивания процедите напиток через сито или марлю. Принимают настой по одной-две столовые ложки за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Перед применением обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Встречается в составе следующих препаратов
- Тирео-Вит
- ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ. «Кулясово & Мамадыш»
Источник

Травянистое растение лапчатка обладает лечебными свойствами, которые самым благоприятным образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Лапчатка при гастрите с повышенной кислотностью и при гиперацидной его форме помогает улучшить пищеварение, снять воспаление, заживить язвы и раны и остановить даже самый сильный понос. Отвар лапчатки при гастрите готовится легко и просто в домашних условиях, траву можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Также в аптеке можно купить спиртовую настойку лапчатки, которая используется для приготовления настоев для нормализации работы ЖКТ.
Лапчатка описание свойства
Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.
Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — стоматите, гингивите, ангине.
Лапчатка прямостоячая многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы принадлежит к семейству розоцветных
В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.
В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки — старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.
Лапчатка ( калган-корень) при лечении желудочно-кишечного тракта
Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара. Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.
Лапчатка( калган) при гастрите
Лапчатку не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
По статистике четверо из пяти человек испытывали на себе проявления острого или хронического гастрита. Корень лапчатки способствует устранению симптомов желудочно-кишечных расстройств. Он обладает антимикробным и вяжущим эффектом, улучшает секрецию желудочного сока. Компоненты этой лекарственной травы угнетают патогенные спиралевидные бактерии, вызывающие в большинстве случаев язвенные заболевания.
Для прохождения курса терапии достаточно приготовить отвар лапчатки. На стакан кипятка добавляют одну столовую ложку измельченных корней и настаивают в термосе 6-8 часов. Процедив, принимают по 1-2 столовых ложки отвара перед каждым приемом пищи.
Рецепты с лапчаткой при гастрите:
- настой лапчатки при гастрите с пониженной кислотностью: один стакан кипятка;
— одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте корневища лапчатки кипятком в термосе, оставьте настаиваться на 3 часа, затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке; - отвар лапчатки для профилактики :один стакан кипятка; одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте лапчатку кипятком в эмалированной посуде и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между едой;
- чай из лапчатки от поноса при гастрите: 150 мл кипятка; одну чайную ложку лапчатки прямостоячей. Лапчатку залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. Затем процедите. При жидком стуле рекомендуется выпивать по 2-3 чашки такого чая каждый день.
Спиртовая настойка лапчатки при гастрите
Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение, помогает в борьбе с язвенной болезнью, энтероколитм, дизентерией, гастритом. Для приготовления спиртовой настойки из лапчатки раздробите молотком или измельчите любым другим доступным способом двадцать грамм корней и поместите их в бутылку.
Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение помогает в борьбе с язвенной болезнью энтероколитм дизентерией гастритом
Туда же вылейте двести грамм водки и закройте емкость крышкой. Бутылку поставьте в темное место, не менее чем на месяц, в течение этого времени периодически ее встряхивайте. Когда средство будет готово, процедите его и перелейте в удобную емкость. Принимайте по тридцать капель, разводя их в четверти стакана воды, минут за двадцать до еды трижды в день.
Настой лапчатки при гастрите
Тем, кто по каким либо причинам не переносит спиртовые настои, можно проводить лечение настоем корня лапчатки приготовленном на воде. Он также помогает при проблемах с желудком. Столовую ложку корня измельчите, поместите в подходящую емкость и запарьте стаканом кипятка. Укутайте средство полотенцем или одеялом и оставьте на шесть-восемь часов (для его приготовления можно использовать и термос). Принимайте четырежды в день минут за двадцать до еды по паре столовых ложек.
Лапчатка в составе сборов для лечения проблем с желудком а так же гастрита
Лапчатку (калган) называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой.
Делают настой из этого сбора следующим образом — взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипящей воды. Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 литра.Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Кроме того, для лечения желудочно-кишечного тракта используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять пять грамм корней и 25 грамм травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды.
Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза
Чай из лапчатки при гастрите ( курильский чай)
Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем. Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.
Стандартная инструкция заваривания курильского чая — две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды. Протомить на слабом огне 2—3 минуты. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.
Противопоказания к приему лапчатки при гастрите
Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.
Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже. Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.
Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием. Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.
Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.
Источники:
- https://lektrava.ru/encyclopedia/lapchatka-pryamostoyachaya/
- https://gastritinform.ru/younapitki.ru/nevzrachnoe-no-poleznoe-rastenie-lapchatka-pryamostoyachaya/
- https://magazintrav.ru/kalgan_lapchatka_prjamostojachaja
- https://polzavred.ru/lapchatka-belaya-primenenie-poleznye-svojstva.html
- https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/kalgan-lekarstvennyy-lapchatka-pryamostoyachaya/
- https://gastritinform.ru/xn—-ctbhdcmij7aza.xn--p1ai/tovari-dlia-zdorovia/kurilskij-chaj-lapchatka-detail
Post Views:
862
Источник
Язва двенадцатиперстной кишки
Заболевание, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку 12-перстной кишки.
Помогают следующие травы и растения:
Гледичия
Общий рецепт. 1 ст.л. (15 г) плодов запарить 2 стаканами (400 мл) кипятка, прокипятить на маленьком
огне в течение 5 минут. Довести объем до 400 мл кипяченой водой,
настаивать в течение 1 часа.
Процедить и отжать траву. Выпивать по 100 мл (1/2 стакана) 4 раза в
день
перед едой.
Горец змеиный
При язве желудка, двенадцатиперстной кишки.Берем 20 г горца змеиного на стакан кипятка,
нагреваем на медленном огне 30 мин, настаиваем еще 45 минут, процеживаем. Употребляем
5-6 раз в день, по 30 мл (столовой ложке).
Горец перечный
При язвах (желудка, двенадцатиперстной кишки).Столовую
ложку горца перчного залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-9 часов,
процедить, пить по 30 мл (столовой ложке) 3 раза в день.
Горичник Морисона
Отвар против язвы 12 перстной кишки. Чайную ложку (5 грамм) корней измельчить, залить 1,5 стакана воды,
поставить на небольшой огонь. Кипятить примерно 5 минут. Настаивать
1 час, процедить и пить по 1/4 стакана (50 мл) 3 раза в
день перед едой.
Кора дуба
Отвар. При язве 12-перстной кишки. 4 ст.л. коры залить 1л. горячей
кипяченой воды. Варить на маленьком огне 40 минут, настаивать в течение часа.
Процедить, траву выжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Золототысячник трава
Настой. Применяют при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. 1 ст.л. травы заливают 200мл. кипятка
и настаивают от 3 часа. Затем процеживают и принимают 60мл (100мл.) трижды в
день, предпочтительно после еды.
Зопник
От язвы желудка и 12 перстной кишки. 10
г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут на водяной бане.
Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать
по 0,25 ст. от 3 до 4 р. в день.
Иван-чай
Общий рецепт. На 2 ложки травы и цветков иван-чая взять 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать 6-8 часов в термосе. После чего процедить настой и
принимать по 50 мл (1/4 стакана) четыре раза в день.
Иссоп
Напар. Для
приготовления напара берут ст. ложку иссопа, заливают
стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и
настаивают до остывания. Принимают 2-3 раза в день по 15 мл (половина столовой ложки), можно добавить каплю уксуса. Курс приема 3 недели.
Калины кора
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для
приготовления напара берут ст. ложку коры калины, заливают
стаканом кипятка, кипятят на малом огне 15-20 минут и
настаивают до остывания. Пьют по столовой ложки напара 3-4 раза в день, перед едой.
Каштана плоды
Отвар. При мастопатии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 1
ст.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и
нагревать 30 минут на паровой бане. Настаивать 10 минут. Процедить,
отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 50 мл (1 стакан),
принимать 3-4 раза ежедневно по пол-стакана за 40 минут до приема пищи.
Каштана цвет
Общий рецепт. На 1
ст.л. цветков берут 2 ложки воды и кипятят 5 минут. Пьют 3-4 раза в день по столовой ложке.
Кориандр плоды
Настой. При ожогах, язвах. 1 ч.л. плодов залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрыть крышкой и
настаивать одну ночь в термосе. Процедить,
отжать оставшееся сырье. Кипяченой водой разбавить до 200 мл (1 стакан), принимать по 1/3 стакана ежедневно 3-4 раза.
Кровохлебка корень
Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и
настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить,
отжать,
принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Кровохлебка трава
При язве 12 перстной кишки. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом
огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день,
за 30 минут до еды.
Лапчатка белая
Общий рецепт На 10 гр. травы взять 400 мл горячей кипяченой воды. Настоять 8
ч в эмалированной посуде. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, предварительно процедив. Курс не менее
месяца.
Лапчатка серебристая
Настой. При атеросклерозе, язвах. Берут 1 чайную ложку лапчатки и заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром принимают разделенный на 3 части настой (по 75 мл). Курс продолжается 3-4 недели, постепенно увеличивают количество до 6 столовых ложек настоя.
Лен семена
Общий рецепт. Четыре
столовые ложки семян льна растирают, добавляют 1 литр воды, нагревают
четверть часа под крышкой над кастрюлей с кипящей водой.
Процеживают, добавляют кипяченую воду до 200 мл и принимают по
половине стакана 5 раз в день перед приемом пищи (каждые 2-3 часа).
Манжетка
При язве желудка, двенадцатиперстной кишки. На 2 столовых ложки манжетки (травы) взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка,
прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2
часов настаивания процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день
перед едой.
Марьин корень
Общий рецепт:На
2 стакана воды взять 1 ч. ложку марьиного корня, прокипятить 1 минуту.
После
этого настаивать ночь в термосе. Принимать процеженный отвар по 1 стакану в
день, по четверти стакана на прием. Курс приема 1,5-2 месяца.
Синюха голубая
Настой из порошка синюхи голубой против язв, желудочных болей, нервных заболеваний. Взять корень синюхи голубой и превратить в порошок, залить стаканом кипятка, после
настаивая в укутанном виде пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
Сныть
Общий рецепт. Возьмем три чайных ложки травы сныти, измельчим и добавим 2 стакана кипяченой воды,
настоим 2 часа, после его процедим и принимаем по полстакана этого настоя четыре раза в день до еды.
Солянка холмовая
Общий рецепт. Берем 12 грамм солянки холмовой. Кладем в эмалированную или стеклянную
посуду, измельчаем, добавляем стакан кипятка, настаиваем
полчаса. В день пить настой в горячем виде по четверти стакана три раза.
Солодка
Порошок из солодки. Возьмем
корень солодки и размалываем его до состояния порошка, после чего берем
половину чайной ложки этого порошка и перемешиваем с чайной ложкой
(вдвое) большим количеством) негречишного меда; пьем порошок, запивая
водой, трижды каждый день.
Софоры японской цветки
Настой
цветков внутренний против кровотечений, язв, геморроя,
диабета, атеросклероза, язвы желудка, колита,
энтероколита, холецистита, тифа. 20 грамм цветков берем и заливаем стаканом (фильтрованной) кипяченой
воды, настаиваем пару часов, процеживаем. Настой пить по 2 столовых ложки (60
мл), повторять прием до нескольких раз за день.
Софора японская
Настойка плодов от инсульта, гипертонии, язвы, колита, астмы, энтероколита.
Берут плоды софоры (0,05 кг или 50 грамм) и настаивают месяц,
залив их половиной литра водки в стеклянном сосуде. Процедить и
пить по 15-30 капель настойки японской софоры, повторять прием трижды в
день. Пить настойку курсами в один месяц, перерыв 10 дней.
Тысячелистник
Настойка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 1
столовую ложку цветков и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40%
спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте
до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза
в день, разбавляя кипяченой водой.
Цетрария
Настой. 20 грамм (3 чайных ложки) мха заливаем стаканом теплой кипяченной воды (можно горячей). Держать настой в термосе или под
крышкой 5-6 часов. Потом принимать в день по четверти чашки, по необходимости до трех раз в день.
Черемуха
Настой черемухи. Столовая ложка травы черемухи измельчается в порошок,
заливается кипятком и настаивается (1 стакан воды), через полчаса процеживается. Каждый день принимают
половину стакана этого настоя до 5-6 раз.
Шалфей лекарственный
Общий рецепт. Заварить ложку измельченной травы кипятком (1 стакан) и оставить
настаиваться на 15 мин. Пить в теплом виде – по 1 десертной ложке, каждый
день по 2 раза. Принимать за полчаса до еды в течение 12 дней.
Ятрышник мужской
Настойка. Возьмите одну
ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40%
спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте
до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза
в день, разбавляя кипяченой водой.
Ятрышник женский
Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три
столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить – пить по трети
стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.
Источник