Лечение язвы желудка газета зож

ИСТОЧНИК: Библиотека “ЗОЖ” – “Из писем в рубрику “Домашний доктор” https://ligis.ru/librari/3365.htm
Уже два года наша семья – зожевцы. В декабре 2000-го в “ЗОЖ” № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник – может, кто еще воспользуется.
Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью – главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так – 6 раз. То есть курс лечения – месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее – 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке “Винилин” и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды – для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.
КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям “ЗОЖ”, как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной – случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.
РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, “кожа да кости”. И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям “ЗОЖ”. Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на “букет”, я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.
Источник
ЗОЖ Предупреждение плюс 2005 7
От гастрита алоэ и мед
Уже 15 лет живу без лекарств и понимаю, что за здоровье надо бороться. Свои болезни перечислять не буду. Приведу для начала рецепт, которым спаслась от гастрита.
Вам понадобятся алоэ и мед. Всего по 200 г. Алоэ перед употреблением надо выдержать в холодильнике две недели. Затем мелко нарезать его ножом и смешать с медом. Поставить в темное место на 48 часов. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Питание обычное. Но когда алоэ кончится, переходите на молочную диету на целый месяц. Варите молочные супы, каши на молоке, пейте чай с молоком и даже картошку варите в молоке. Желательно, конечно, чтобы молоко было свое, домашнее.
В заключение хотела бы еще сказать несколько слов. Если хотите быть здоровыми, полюбите себя. Полюбить — это не значит хныкать и жаловаться: ах, как у меня то болит, се болит, какая я несчастная, бедная и все такое прочее. Прежде всего подумайте о том, что вы едите. Откажитесь для начала от жирной пищи. Если уж не можете жить без мяса, то ешьте его отварным, в холодном виде и обязательно с зеленью, салатом. Для салата я использую дикорастущие травы и листья. Весной, скажем, всякий раз возвращаясь с пробежки домой, я собираю по дороге листья березы, подорожника, одуванчика. Летом в пищу идет вся зелень с огорода, даже листья редиса. Зимой готовлю салаты с добавлением проращенной пшеницы. Уже 10 лет пью чай из трав — мята, листья смородины, малины, лимонника китайского, душица, земляника, мелисса — соединяя их в равных пропорциях. Завариваю сбор в пол-литровом чайнике, добавляя туда 1 ч. ложку зеленого чая.
Только подбором нужных вам продуктов можно существенно поправить здоровье. Но обязательно 1 раз в неделю делать разгрузочные дни. Ну, а тем, кому еще трудно перестроиться и кто любит много и вкусно поесть, тоже могу дать совет. Ешьте все, что стоит на столе, но без хлеба. Уже на следующий день вы будете чувствовать себя лучше.
Ну, и в конце о себе. Скоро мне 60.10 лет уже на пенсии. 35 проработала ткачихой. И очень жалею, что раньше не обращала внимания на свое здоровье.
Адрес: Малевой Екатерине Ивановне, 433510 Ульяновская обл., г. Димитровград, ул. Западная, д. 34, кв. 62.
Комментарий доктора Александра Печеневского:
При гастритах с повышенной кислотностью 1 ст. ложку меда растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, принимать 3 раза в день за полтора часа до еды в течение полутора месяцев.
При гастритах с пониженной кислотностью этот же раствор в холодном виде принимать за 15 минут до еды Зраза в день в течение полутора месяцев.
При добавлении в выпиваемую медовую воду 20 капель 10%-ной настойки прополиса (есть в аптеке) срок лечения можно сократить вдвое.
Одновременно надо делать компрессы из меда на подложечную область живота (выше пупка) по 15-20минут на ночь. Всего 15-20 процедур.
Гастрит, язва желудка, рак. КИТАЙСКИЙ РЕЦЕПТ.
Я подписчик вестника всего 2 месяца, но понял, в чем главное достоинство «ЗОЖ». Оно состоит в том, что среди тех, кто пишет вам, нет равнодушных.
Незадолго до смерти одна простая украинская женщина, волею судеб всю свою жизнь прожившая в Приморском крае, в селе Кневичи, а последние годы в Уссурийске, дала мне рецепт, который я очень хочу передать вам. Я знал эту женщину, Варвару Никоновну Матяш, 53 года. Умерла она в прошлом году, не дожив 9 дней до своего 91-летия. Она рассказала, что когда ей было около 60 лет, ей была сделана операция по поводу рака желудка. Ее сестра, которая жила в Китае, приехала к ней с китайским рецептом лечения желудка. Рецепт этот, по всей вероятности, помогает не только три раке, но и при язве желудка, гастрите.
1. Сок свеклы — 1 стакан,
2. Сок моркови — 1 стакан,
3. Какао порошок — 1 стакан,
4. Сало свиное нутряное, растопленное — 1 стакан,
5. Масло сливочное (растопленное) — 1 стакан,
6. Сахарный песок — 1 стакан,
7. Мед — 1 стакан.
Все компоненты залить в глиняный горшок, хорошо перемешать и поставить в печь (духовку) при температуре 30° на 7 дней, замазав горлышко горшка тестом. После этого пить по 1 ст. ложке раз в день утром натощак с горячим молоком за 1-2 часа до еды. Если этот рецепт кому-то спасет жизнь или вылечит от желудочного недуга, это будет светлой памятью о простой украинской женщине, малограмотной, но большой и светлой души — Варваре Никоновне.
Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91.
[/b] Гастрит. ВОЗВРАЩАЯСЬ К «КИТАЙСКОМУ РЕЦЕПТУ.»[/b]
Обращаюсь к вам по поводу публикации в вестнике («ЗОЖ» № 19 за 2000 год) «Китайского рецепта». Я не мог и предположить, какой поток писем с вопросами хлынет в мой адрес: 1) Сколько времени держать горшок с компонентами в духовке? 2) Можно ли заменить глиняную посуду на другую? 3) Как поддерживать температуру 30°С в духовке и нет ли здесь опечатки? 4) Где хранить приготовленный состав? 5)И, наконец, просьба приготовить состав и выслать. Отвечаю по порядку.
Глиняный горшок или глиняную крынку с компонентами и закрытой тестом горловиной держать в духовке 7 суток при температуре 30°С.
Заменять глиняную посуду на металлическую или эмалированную нельзя — не тот эффект.
Поддерживать температуру и варьировать ею приноравливайтесь сами. Опечатки в отношении 30°С нет.
Хранить приготовленный лекарственный состав можно и нужно в холодильнике на нижней полке в режиме «норма». Относительно просьбы приготовить и выслать состав. Я в преклонном возрасте и сам имею «букет» болезней. Так что эту просьбу выполнить не могу. Однако на вопросы отвечу. Только вкладывайте в письмо чистый конверт с литерой А. Адрес: Лаптеву В.А., 692756 Приморский край, г. Артем, ул. Ватутина, д. 6/1, кв. 91. Комментарий А. П.: Если нет печи, можно поставить горшок на батарею.
Гастрит с повышенной кислотностью. МЕД И МАСЛО ПРОТИВ ГАСТРИТА.
В рубрике «Отзовитесь!» («ЗОЖ» № 17 за 2000 год) Т.Н. Иванова из г. Можга, что в Удмуртии, спрашивала рецепт от гастрита с повышенной кислотностью.
Взять 1 ст. ложку липового меда и 1 ст. ложку сливочного (деревенского) масла, вместе растопить, затем из двух куриных домашних яиц взять белки и все три компонента смешать, не допуская сворачивания белка. Один раз в сутки, утром, как встанете с постели, надо потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. Повторяю: эту смесь пить утром. А перед сном хорошо принять теплый раствор липового меда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав: листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневище аира, морковный сок. Все проверено на себе. Адрес: Кологрееву Николаю Васильевичу, 429123 Чувашская респ., г. Шумерли, ул. Щербакова, д. 18, кв. 27.
Комментарий А. П.: Николай Васильевич не раскрыл, как именно приготовить и пить настой из трав. Делать надо так. Компоненты сбора измельчить, взять по 1 весовой части, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5л воды, варить 5минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку 10%-ной настойки прополиса и 1 ст. ложку меда. Выпить в 3 приема за 15-20 минут до еды. Курс — 3 недели. Вечером ставить грелку на верхнюю половину живота на 15-20минут в течение 10 дней.
Морковный сок пить при изжоге по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней.
Гастрит. ПРО ВОЛШЕБНУЮ КАШУ.
Соседка дала мне как-то рецепт от болезни желудка (гастрит).
Взять 100 г топленого коровьего масла, 100 г меда, 100 г семян льна, 100 г сока алоэ, 100 г сока моркови. Вскипятить 1,5 л молока, в молоко положить все компоненты и на малом огне варить еще час. Остудить, принимать получившуюся кашу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — съесть не менее 5 л, то есть придется варить снадобье не менее 2 раз. Каша получается очень ароматной, но есть ее трудно.
Филиппова Г.З., г. Кустанай.
Источник
https://www.ligis.ru/librari/3365.htm
КУРИНАЯ ЖЕЛЧЬ ПРОТИВ ЯЗВЫ
Уже два года наша семья – зожевцы. В декабре 2000-го в “ЗОЖ” № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник – может, кто еще воспользуется.
Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью – главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так – 6 раз. То есть курс лечения – месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее – 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке “Винилин” и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды – для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.
КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям “ЗОЖ”, как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной – случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.
РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, “кожа да кости”. И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям “ЗОЖ”. Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на “букет”, я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.
Источник
По статистике примерно 15% населения страдают язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Сейчас рекламируется немало препаратов, способных избавить от недуга. Однако ученые и медики знают, что, притупляя на какое-то время проявления болезни, особенно в период сезонных обострений, полностью лекарства все-таки не излечивают.
В чем же тогда дело – язва ли столь коварна, препараты мало эффективны или есть еще какая-то другая причина «живучести» заболевания? Вот что рассказал корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
Первый и главный признак язвенной болезни – боль в подложечной области. Она может возникнуть натощак, ночью, сразу или спустя 3-4 часа после еды. Однако до этих проявлений недуга люди, как правило, уже страдали изжогой, неприятным привкусом во рту, болями в правом подреберье, изменением аппетита, нарушением стула.
Язва представляет собой разрушение части стенки желудка или 12-перстной кишки с образованием характерной раны и периферического воспалительного валика. Если человек приходит к врачу в первую неделю после появления боли, то это поверхностный дефект слизистой оболочки, неглубокий, небольших размеров, без воспалительного валика. Лечить такую язву, как говорят врачи, одно удовольствие.
Если человек обращается спустя 2-3 недели, язва уже подострая – диаметром свыше 10 мм, с валиком, более глубокая. Излечивают ее терапевтическими средствами. Если же пациент приходит через несколько месяцев после возникновения болей, недуг уже в хронической стадии: язва занимает значительную площадь луковичной части 12-перстной кишки или одну из стенок желудка, большого размера, с неровными краями, глубокая, на дне образуется фибрин – своеобразная защита от кровотечений, – имеются некротические массы. Такую язву иссекают хирургическим путем, и то лишь при осложнениях – кровотечениях, сужениях выходной части желудка или 12-перстной кишки, перфорациях.
В свое время операция на язве была одной из самых распространенных. Но удаление части пораженного органа не устраивало ни больных, ни медиков, и тогда стали делать органосохраняющие операции. Затем число хирургических вмешательств при неосложненной язве резко сократилось, так как появились средства, снижающие кислотообразующую функцию желудка. Врачи говорили: нет кислоты – нет язвы, так как в развитии болезни решающее значение имели желудочная кислота и так называемый пепсин, который усиливал разрушение стенки органа. Но оказалось, это не совсем так.
Теории опроверг микроб
Здесь необходимо коротко сказать об основных теориях возникновения язвенной болезни, которые существовали в разное время. Согласно механической – язва образовывалась из-за повреждения стенок органа грубыми кусочками пищи. Сосудистая – подразумевала нарушение кровоснабжения пораженной части желудка или 12-перстной кишки. Нервная теория брала за основу стрессы, потрясения, пережитые человеком. Соответственно проводилось и лечение: щадящая диета с протертыми супами и кашами, прием лекарственных средств, улучшающих кровоснабжение органа, и целый арсенал седативных, успокаивающих препаратов.
Все изменилось в 1983 году, когда австралийские ученые обнаружили в желудке человека специфический микроб – хеликобактер пилори.
Если выявлен микроб, значит, необходимы лекарства, подавляющие его рост, – антибиотики. Но вскоре медики увидели, что одно противомикробное средство не помогает, стали назначать больному три, затем четыре… Между тем микроорганизмы за 2-3 года приспосабливались к новому виду антибиотика, а на разработку каждого последующего требовалось 10-15 лет. В результате язва полностью не излечивалась, зато с лихвой проявлялось побочное действие препаратов – дисбактериоз. Это даже не диагноз, это синдром. Нарушается микробный баланс в пищеварительном тракте.
Посеребрите воду!
С середины 30-х годов прошлого века для лечения язвенной болезни начали использовать раствор ионов серебра. Серебро давно известно как мощный природный антибиотик. Вначале ученые испытывали раствор на себе, своих коллегах. Результаты были ошеломляющими. Ионы, проникая в толщу слизистой оболочки, убивали микроорганизмы без каких-либо побочных действий.
Дело в том, что хеликобактер до поры до времени себя никак не проявляет – он как бы «сожитель», находится под защитой желудочной слизи, которая не дает проникнуть через этот слой ни одному антибиотику, пропускает лишь воду и спирты. Все остальные вещества всасываются только в кишечнике – такова физиология организма. Следовательно, и антибиотики не имеют прямого действия на микробы. А растворы ионов серебра, непосредственно воздействуя на микроорганизмы, избавляют от возбудителей без нарушения микробного баланса и побочных проявлений.
Казалось бы, чего проще – пей воду, в которую предварительно опущен какой-либо серебряный предмет, та же чайная ложка. Однако бытовое серебро часто содержит тяжелые металлы, поэтому раствор ионов серебра лучше готовить специальными приборами, которые продаются в аптеках, магазинах медтехники. К каждому прибору приложена инструкция, которой и следует руководствоваться при употреблении «серебряной воды». Хочу заметить особо: накопления серебра в организме человека не происходит, поэтому «серебряную воду» можно пить не только для лечения язвенной болезни, но и для ее профилактики.
Где живет хеликобактер?
Однако и тут оказалось не все так просто. Коварный хеликобактер не удалось обнаружить в природной среде: ни в воде, ни в земле, ни в зелени – нигде! Надо думать, циркулирует он среди людей, передаваясь от одного человека к другому. Ученые предполагают, что, скорее всего, накапливается он в полостях больного зуба – при кариесе, пародонтозе, а также заболеваниях десен. Проникая со слюной в желудок, микроорганизм вызывает его заражение. Поэтому прежде всего мы говорим пациенту: посетите стоматолога, а также оздоровите глотку, если страдаете хронической ангиной. Это обязательное условие успешного избавления от язвы! Иначе через полгода все начнется сначала.
Что еще важно знать о лечении язвенной болезни? При ее начальных признаках, чтобы улучшить самочувствие и идти на работу, можно принять обволакивающие симптоматические средства – альмагель, фосфалюгель, которые «успокаивают» желудок и уменьшают действие соляной кислоты и пепсина. Если диагноз уже установлен, проводят специальный курс лечения с назначением ранитидина, кваматела, омеза – для уменьшения кислотообразующей функции желудка.
Из народных средств самое эффективное – картофельный и капустный сок. Его пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день во время еды, пока не исчезнут проявления недуга. Картофельный крахмал, обволакивая желудок, успокаивает язву. Очень полезен сок капусты – именно в ней обнаружен витамин U. Кстати, эта буква – от латинского слова «улькус», что означает – «язва». Если нет возможности или желания заниматься приготовлением сока, можно купить витамин U в таблетках. Не помешает и облепиховое масло – богатый запасник самых разных витаминов: 1 ч. ложка 1 раз в день в период риска сезонных обострений язвенной болезни – весной и осенью.
Различные аптечные желудочные сборы – это средства самопомощи, дополнительное лечение при язве. Но некоторые сборы содержат желчегонные лекарственные растения, и для язвенника это не благо, поскольку чрезмерно выделяемая желчь может поступать в желудок.
Еда – в удовольствие!
Еще недавно терапевт начал бы рекомендации с диеты как основы лечения. Но сейчас многие пересматривают отношение к этим ограничениям. Если долгие годы питаться одной кашей и протертыми супами, в конце концов, уже только это может вызвать недуг. Человек чувствует себя неполноценным, больным. Поэтому мы говорим пациенту: вы должны сами решить, какие продукты наиболее подходящие, не вызывают у вас неприятных ощущений, боли, изжоги.
Ритм питания – дробный, по возможности 5-6 раз вдень. Конечно, такие советы для работающего человека вряд ли реальны. Но те, кто просыпается ночью или утром от боли в желудке, должны все-таки прислушиваться к ним. На ночь язвенникам рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность, – например, 1 таблетку ранитидина.
А вот что по-прежнему незыблемо, так это не употреблять алкоголь, не курить, а также не увлекаться газированными водами, типа пепси и колы. Все спиртные напитки стимулируют кислотообразующую функцию желудка, а каждая выкуренная сигарета увеличивает ее в два раза. Можно принимать самые эффективные, дорогие препараты, но болезнь будет идти своим чередом, если человек курит. Это одно из самых сильных зол!
При язве желудка всегда возникает тревога – доброкачественная ли она?.. По статистике язва 12-перстной кишки, которая не угрожает злокачественным образованием, – удел молодых людей 35-45 лет. А у пациентов более старшего возраста преобладает язва желудка, так как его кислотообразующая функция уже снижена, а желудок просто-напросто изношен. Поэтому при признаках язвенной болезни необходимо сделать гастроскопию с прицельной биопсией, чтобы исключить наличие опухоли.
Хроническая язвенная болезнь, чередуясь с периодами ремиссии, может длиться годами. Но если избавиться от хеликобактера – а это вполне реально, выполняя перечисленные рекомендации, – значит, и про недуг можно забыть. Не забывая, однако, непременно следить за полостью рта. Тогда не придется точить зуб на язву.
ЗОЖ: Приготовить «серебряную воду» вполне можно и в домашних условиях. В ЗОЖ (№9 за 2003 год) наш читатель Б.Ф. Борисов рассказал о своем способе. Его прибор весьма прост.
Надо взять батарейку для карманного фонарика, лучше плоскую, квадратную – на ней есть удобные плоские клеммы. На их концах для удобства присоединения электродов гвоздем или шилом сделать по одному отверстию. К пластинке со знаком (+) плюс присоединить любой предмет из чистого серебра высокой пробы. К другой пластинке со знаком (-) минус присоединить предмет из нержавейки – хотя бы чайную ложку. Оба предмета, то есть электроды (анод и катод), готовы к применению.
Опустить концы обоих электродов в приготовленную воду, например, в 3-литровую банку, и прибор заработает. От постоянного тока ионы серебра очень быстро – за 3 минуты – обогатят воду: серебряный электрод окутается белесым облачком. Сразу же надо убрать прибор. Вода должна отстояться 4 часа, после чего готова к употреблению. Она – для лечения.
Для профилактики готовят слабую воду: прибор в 3-литровой банке работает полминуты. Через 4 часа ее тоже можно пить – без ограничения.
Источник