Лечение язвы желудка при раке

Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
-
Инфекция Helicobacter pylori.
Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. -
Употребление в пищу определенных продуктов.
Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость. -
Проникновение в организм нитратов и нитритов.
Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. -
Употребление алкоголя, курение.
Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. -
Длительная терапия некоторым лекарствами.
К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак. -
Воздействие радиации.
Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
-
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %. -
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ. -
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки. -
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.
Источник
Хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта без адекватного лечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Злокачественное перерождение измененного участка кожи – это опаснейшее осложнение патологического процесса. Поверхность карциномы очень похожа на язву, и врачу порой бывает трудно различить их.
Чем отличаются эрозивные процессы в желудке от рака
При поражении слизистой больные часто ощущают дискомфорт или боль в животе и не всегда обращают внимание на другие симптомы, свидетельствующие о переходе заболевания в онкологическое. Узнать, что в верхних отделах пищеварительного тракта развивается опухоль, можно по изменению характера болей: они становятся продолжительными и менее выраженными. Должно насторожить резкое и необъяснимое снижение массы тела.
По теме
Другие симптомы, свидетельствующие о развитии в желудке рака (карциномы):
- резкое снижение содержание гемоглобина в крови;
- отвращение к некоторым продуктам питания;
- появление черного стула и рвоты с кровью.
Общие симптомы язвы
К основным симптомам поражения слизистой желудка относят боли в верхней части живота, тошноту, изжогу, рвоту, снижение аппетита, не приводящее к отвращению к еде. Обращают внимание на отрыжку кислым содержимым, повышенное образование кишечных газов, понижение массы тела. После рвоты человеку обычно становится легче.
В некоторых случаях болезнь никак себя не проявляет. Симптомы (боль, рвота, изжога, снижение веса) появляются на фоне осложнений.
Ранние симптомы рака
Злокачественная опухоль на первой или второй стадии не имеет специфических проявлений. Обращают внимание на общие для онкологических заболеваний симптомы – усталость, чрезмерную утомляемость, резкое снижение массы тела. 80% пациентов не замечают болезни на начальной стадии.
О наличии карциномы желудка говорит ощущение дискомфорта в этом органе. Большой часто жалуется на тошноту, рвоту, выделение большого количества слюны. Боли в животе имеют тянущий или ноющий характер и часто беспокоят после еды.
Если опухоль развивается в верхней части органа, то у больных возникает изжога. Они отмечают затруднение глотания. Характерный признак рака на запущенной стадии – рвота, напоминающая кофейную гущу, кровью, пищей, съеденной день или два назад.
Возможно ли озлокачествление язвы
Согласно результатам клинических исследований, частота перехода этого заболевания в раковую опухоль составляет 5 – 7 % случаев. Патология становится онкологической у людей, которые болеют ею продолжительное время.
Появлению рака способствует патологическая активность бактерии Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способен выживать в кислой среде. Бактерия разрушает слизистую оболочку желудка, из-за чего кислота разрушает стенки органа. Это вызывает развитие эрозий. Длительное существование воспалительных процессов, атрофия слизистой оболочки являются благоприятной средой для роста злокачественных клеток.
Факторы перехода язвы в рак
Ускоряют развитие карциномы такие причины:
- длительное курение;
- продолжительное злоупотребление спиртными напитками;
- избыток в рационе жареной, копченой, соленой еды, маринадов;
- несоблюдение режима питания – т.е. переедание, перекусы, еда на ходу;
- попадание в организм нитратов;
- длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- воздействие ионизирующей радиации.
Язвенная болезнь желудка и рак этого органа имеют много общих симптомов. Поэтому больные не придают особого значения признакам, свидетельствующим о перерождении участков эрозий. Своевременная диагностика воспалительных заболеваний органов пищеварения помогает выявить злокачественную опухоль на ранней стадии.
Источник
Все факторы, так или иначе причастные к появлению язвы, традиционно делят на 2 группы:
Предрасполагающие (они способствуют развитию болезни). Среди них:
наследственные;
нервно-психические;
алиментарные (в их основе — неполноценное питание);
медикаментозные;
вредные привычки.
Реализующие образование язвенного дефекта или его рецидивов. К этой группе относят непосредственно сам инфекционный возбудитель заболевания — бактерию Helicobacter pylori.
Симптоматика заболевания
Проявления язвенной болезни очень многообразны и во многом определяются полом и возрастом пациента, стадией болезни и временем года, наличием других заболеваний.
Незадолго до того, как язва даст о себе знать, больного могут беспокоить болезненные ощущения в подложечной области натощак (так называемые «голодные» боли) или «ночные» боли (через 1,5-2 часа после приема пищи), изжога и отрыжка кислым.
Самый постоянный и важный симптом язвы желудка — боль. Она характеризуется четко выраженной ритмичностью (прямая связь с приемом пищи), периодичностью («болезненные» периоды сменяются периодами относительного спокойствия), сезонностью обострений. Специфика болей разнообразная: они могут быть тупыми, ноющими, жгучими, режущими, сверлящими, схваткообразными.
Во время болевого приступа поза больного очень характерна: человек сгибает туловище и подтягивает ноги к животу, в это время он лежит на боку или сидит в постели. Чтобы облегчить боль, пациент сжимает руками подложечную область или прикладывает к ней грелку.
Боли сопровождаются типичными для этого заболевания симптомами:
отрыжкой;
изжогой;
тошнотой и рвотой;
запорами.
Программа обследования при подозрении на язву желудка
Окончательный диагноз врач выносит, основываясь на результатах:
общего анализа крови, мочи, кала;
исследования кала на скрытую кровь;
биохимического анализа крови;
дуоденального зондирования;
фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС);
диагностики инфекционного хеликобактерного возбудителя;
УЗИ брюшной полости.
Лечение язвенной болезни
Традиционная терапия язвы предусматривает такие меры, как режим, диета, медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапия, санаторно-курортный метод.
Неосложненная форма язвы I и II степени требует от пациента неукоснительного следования противоязвенной диете: сначала стол №1а, через неделю стол №1б. Питание больного должно быть насыщено белками, которые способствуют быстрому заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса. С первых же дней обострения болезни человек должен 3 раза в день есть блюда из мяса и рыбы, яиц, свежего творога. Диету всячески обогащают натуральными витаминами.
Обязательный продукт на столе — сливочное и растительное масло. Благодаря ему в тонком кишечнике усиленно вырабатывается пищеварительный энтерогастрон, который подавляет секрецию соляной кислоты, тем самым способствуя снижению кислотно-пепсического вещества в желудочном соке.
Большое внимание специалисты уделяют тому, чтобы диета носила щадящий характер: состояла из продуктов, которые бы не оказывали сильного механического, термического и химического влияния на желудок. Поэтому пациентам запрещают есть то, что может подстегнуть секрецию желудочного сока. Больные отказываются от крепких наваристых бульонов, всего жареного и копченого, консервов, крепких напитков, пряностей и специй. Важно обрабатывать продукты правильно: протирать, измельчать, разваривать до мягкой консистенции. Пациенты питаются дробно, до шести раз в день, маленькими порциями.
Самыми популярными методами физиотерапии являются:
тепловые процедуры (грелки, паровые аппликации), но при осложненных формах язвы от них отказываются;
магнитотерапия (эффективно справляется с болевым синдромом);
лечение ультразвуком. Этот метод обеспечивает массаж тканей, таким образом активизируя в них метаболизм и уменьшая воспалительный процесс. Итогом процедуры становится купированный болевой синдром и сниженная секреция желудочного сока;
электросон. Процедура положительно влияет на угнетенное болезнью состояние центральной нервной системы и способствует заживлению язв;
гидротерапия (лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны);
лечебная физкультура. Спорт с разумными нагрузками показан пациентам при уменьшении острых проявлений язвенной болезни.
Основные лечебно-санаторные факторы в лечении язвы желудка предполагают следование режиму, диетическое питание, климатотерапию, физиопроцедуры, грязелечение, применение лечебных минеральных вод. Противопоказанием к санаторно-курортному лечению служат обострение болезни, желудочно-кишечные кровотечения, малигнизация язвенной болезни (появление злокачественных клеток).
Лечение целебными грязями и торфом оправдано в затухающей фазе язвенного процесса. Минеральные воды принимают холодными и слегка подогретыми за 0,5-1,5 часа до приема пищи. Звание лучших в лечении язвы желудка снискали «Ессентуки №4», «Славяновская», «Боржоми», «Трускавецкая», «Старая Русса».
Медикаментозное лечение — одна из самых важных частей комплексной терапии язвенной болезни желудка. Препараты подбирают и сочетают таким образом, который позволит влиять на агрессивные факторы, провоцирующие язвообразование:
Лечебные средства, подавляющие агрессивные свойства желудочного содержимого (Белластезин, Беллалгин, Бекарбон, Платифиллин, Гастроцепин, Церукал, Эглонил, Зантак, Пантопразол, Лансопразол, Омез, Верапамил, Диакарб).
Препараты, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка (Вентер, Биогастрон, Вентриксол, Де-нол, Нерабол, Ретаболил, Солкосерил, биогенные стимуляторы, витамины).
Лекарства, действующие вещества которых воздействуют на центральную нейрогуморальную регуляцию гастросистемы (Пирацетам, Тазепам, Седуксен, Амитриптилин, Бензагексоний, Дикалин, Обзидан).
К местному лечению врачи склоняются, когда не видят положительных результатов, которые в идеале должна дать консервативная терапия. Методы местного лечения язвы желудка очень многообразны. Они включают механическую очистку язвенных участков от некротических масс, удаление пораженной ткани биопсионными щипцами, введение в края язвенной ткани разных лекарственный препаратов (Новокаина, Гепарина, Метилурацила).
С длительно незаживающими язвами борются с помощью низкоинтенсивного лазерного облучения через эндоскоп. Лазеротерапию проводят от трех до четырех минут, всего назначают 1-5 сеансов с интервалами в 2-3 дня.
Народные секреты лечения язвенной болезни
МирСоветов напоминает своим читателям: народная медицина не всегда в силах заменить полноценное лечение методами официальной медицины. И даже если вы решили воспользоваться безобидными «бабушкиными» рецептами, нелишним будет уведомить об этом своего лечащего врача.
Яичный белок, растертый с небольшими равными порциями меда, какао и сливочного масла, избавит вас о болевого приступа при язве.
Регулярное употребление чая из подорожника на протяжении 14 дней существенно снизит воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
Натуральные соки — капустный и томатный — способны снизить интенсивность болевых ощущений при обострении заболевания. Пить их нужно маленькими порциями.
Применение в течение двух недель свежевыжатого картофельного сока даст вам шанс избавиться от всех проявлений язвенной болезни. Для этого сок картофеля разбавляют с чистой водой в пропорции 1:1 и пьют каждое утро натощак, пока не исчезнут все симптомы.
Профилактика язвы желудка
Постарайтесь меньше нервничать, принимайте седативные препараты, если частые стрессы выбивают вас из колеи.
Откажитесь от вредных привычек.
Своевременно лечите все предъязвенные болезни (например, хронический гастрит).
Полноценно питайтесь, приемы пищи должны быть дробными, а порции — небольшими.
Не забывайте почаще мыть руки с мылом, чтобы избежать заражения хеликобактерной инфекцией.
Источник