Лечение перекисью язвы желудка

По данным ВОЗ более 60% населения планеты страдают гастритом различной формы. Запущенная форма становится причиной появления язвы, вызывает разрастание полипов и приводит к другим неприятным последствиям.
Чаще всего лечение гастрита проводится антибиотиками, которые уничтожаются не только возбудителей болезни, но и полезную микрофлору, вызывая длительные желудочно-кишечные расстройства. При лечении желудка перекисью водорода этих последствий можно избежать, однако необходимо соблюдать осторожность и не перебарщивать с дозировками.
Как действует перекись водорода на желудок?
В 80% случаев главным «виновником» появления гастрита считается Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) — бактерия, обитающая в желудке человека. В сочетании с неблагоприятными факторами (переедание, употребление соленой и острой пищи, ожирение и т.д.) Хеликобактер пилори вызывает гастрит и язвенную болезнь.
При попадании в желудок, Helicobacter pylori закрепляется на стенках, начиная активно вырабатывать уреазу — фермент, вызывающий повышение pH и увеличение выработки соляной кислоты. Слизистая оболочка стенок желудка начинает воспаляться из-за повышенной кислотности, что и приводит к появлению гастрита.
Перекись водорода нормализует кислотно-щелочной баланс, за счет понижения pH. Также раствор пероксида имеет антисептические и антибактериальные свойства, за счет которых происходит угнетение H. pylori.
Помимо угнетения H. pylori, перекись водорода помогает нормализовать деятельность ЖКТ, хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, и способствует нормализации выделительных процессов.
Лечение гастрита перекисью водорода
В России носителями бактерии Хеликобактер пилори является более 60% человек. Среди всех желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов различной этиологии приходится 80% случаев.
И. П. Неумывакин одним из первых предложил использовать перекись водорода при гастрите. Употребление перекиси по Неумывакину осуществляется по определенной схеме в несколько приемов:
- Сначала вам необходимо выпивать 1 каплю 3% перекиси, предварительно растворенной в 50 мл. воды.
- Каждый день нужно повышать дозу на 1 каплю вещества. Готовый раствор принимается 2 раза в сутки.
- Прием осуществляется 10 дней с постепенным повышением дозировки — каждый день на 1 каплю больше, чем в предыдущий.
- Таким образом, на 10 день приема доза пероксида должна составлять 20 капель: по 10 капель на каждый прием раствора.
Важно!
Прием раствора осуществляется за час до еды, либо через 2 часа после последнего приема пищи.
После 10 дня необходимо сделать перерыв на 5 дней, затем прием возобновляется по той же схеме.
По мнению Ивана Павловича, такой способ подходит как для профилактики заболеваний ЖКТ, так и для лечения хронического гастрита. Для более эффективного лечения и профилактики заболевания, Неумывакин рекомендует:
- Регулярно выполнять комплекс лечебной гимнастики.
- Использовать клизмы со специальными растворами для того, чтобы промыть кишечник.
- Придерживаться щадящей диеты, ограничив употребление соленой, острой и жирной пищи.
- Отказаться от кофе, алкоголя и курения.
Перекись водорода при язве желудка
Язвенная болезнь (язва) — заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки с появлением трофических нарушений. Также трофическими нарушениями характеризуется язвенный гастрит — заболевание, сопровождающееся появлением эрозий на слизистой.
При язве желудка «виновником» заболевания нередко становится бактерия Helicobacter pylori, справиться с которым поможет перекись водорода. Иван Павлович Неумывакин утверждает, что пить перекись при язве желудка можно, но делать это следует по определенной схеме.
Схема приема:
- В 50 мл. очищенной и кипячёной воды разводится 1 капля 3% перекиси. Во второй день количество перекиси увеличивается до 2 капель.
- Ежедневно дозировка повышается на 1 каплю. Курс приема составляет 20 дней, после чего делается перерыв на 1/3 месяца.
Важно!
При прободении язвы или наличии кровотечения прием пероксида запрещен. В этом случае, если перекись попала в желудок, она может только усугубить состояние.
Перекись при полипах в желудке
Полип желудка — скопление клеток, которое образуется на стенках желудка в результате воспалительных процессов.
Для избавления от желудочных полипов профессор Неумывакин рекомендует пероральный прием раствора перекиси водорода. По мнению профессора, пероксид нормализует все обменные и регенерирующие процессы в организме, вызывая улучшение состояния слизистой оболочки желудка. Это способствует не только лечению полипов, но и избавлению от многих проблем ЖКТ: гастриты, колиты, запоры и т.д.
Для лечения полипов Неумывакин советует принимать раствор перекиси 10 дней с постепенным увеличением дозировки. Также профессор Иван Павлович советует для удаления полипов следующий раствор:
- 10 капель пероксида нужно растворить в 100 мл. воды.
- Принимается раствор однократно, раз в неделю.
- Прием осуществляется до полного удаления полипа.
Противопоказания
Лечение перекисью водорода должно осуществляться со строгим соблюдением дозировок. Несмотря популярность такого метода, существует ряд противопоказаний, при котором прием пероксида запрещен:
- Язвенная болезнь в стадии обострения. Также противопоказанием является обострение любых заболеваний ЖКТ.
- Желудочные кровотечения в любой форме.
- Первый месяц после оперативного вмешательства. В последующие три месяца после операции на ЖКТ, прием перекиси осуществляется только после врачебной консультации.
- Прободение язвы. В этом случае пациенту показана немедленная госпитализация, а дальнейшее лечение осуществляется исключительно в условиях стационара и под врачебным контролем.
- Низкое давление (гипотония). Регулярный прием растворов перекиси понижает давление, поэтому при гипотонии употреблять такое средство нельзя.
- Беременность и период лактации. Будущим мамам и кормящим женщинам стоит воздержаться от самолечения и согласовывать прием любых средств с врачом.
- Детский возраст до 7 лет.
В данном видео врач-гастроэнтеролог Румянцев В.Г. рассказывает о лечении заболеваний желудка.
Отзывы
Сергей, 39 лет, Челябинск.
С гастритом живу еще со студенческих времен. Когда болячка стала сильно беспокоить, отправился к врачу. Прошел обследование, сдал анализы, сказали — хронический гастрит. Выписали кучу дорогих препаратов и антибиотиков. Ничего пить не стал, нашел способ лечения по методике Неумывакина. Сначала результатов не было, но потом добавил к приему перекиси еще и диету, и состояние сразу улучшилось.
Виктория, 50 лет, Саранск.
Давно читала отзывы о лечении, но пробовать на себе было как-то страшновато. Оказалось, что если лечить желудок таким способом, ничего страшного нет, главное просто соблюдать дозировки и постепенно увеличивать количество перекиси.
Источник
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка — это явление, при котором происходит разъедание в каком-либо месте слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки желудка. Этот процесс может распространяться и на прилегающий кишечный тракт, а именно на двенадцатиперстную кишку. В этом случае говорят о язве двенадцатиперстной кишки. Обычно язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки встречаются в сочетании.
Симптомы язвы — это острая сильная боль и неприятные ощущения в верхней части живота. Боль при желудочной язве появляется через час после еды и иногда по ночам. Язва двенадцатиперстной кишки вызывает боль в часы между приемами пищи, когда желудок пустой. Боль ослабевает во время еды, особенно при употреблении молока. Прогрессирующая болезнь приводит к растяжению желудка от чрезмерного скопления газов, появляется нервное напряжение, бессонница и постоянная слабость. В испражнениях может появиться кровь.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это результат повышенной кислотности, увеличения содержания соляной кислоты в желудке. Эта сильная кислота, вырабатывающаяся клетками, устилающими стенки желудка, начинает разъедать сами стенки желудка. Основные факторы, провоцирующие повышенную кислотность: переедание, употребление тяжелой или острой пищи, кофе, алкоголь и курение. Причиной язвы могут стать также непереносимость определенных лекарств, пищевое отравление, определенные инфекции, подагра, эмоциональные переживания, стресс и нервное напряжение.
Полезно принимать по 100 мг натурального (или синтетического) витамина C 3 раза в день.
Лечение перекисью полезно сочетать с другими средствами народной медицины. Важно, чтобы пациент обсудил свои симптомы с врачом и принимал нижеперечисленные средства после консультации с ним.
• Банан — одно из наилучших домашних средств для лечения язвы. Этот фрукт содержит витамин U, т. е. «противоязвенный» (ulcer (англ.) — язва). Мякоть банана нейтрализует излишнюю кислотность желудка и уменьшает раздражение, успокаивая слизистую оболочку. Больной, находящийся в поздней стадии заболевания, должен сесть на банановую диету. Три-четыре раза в день ему необходимо съедать по 2 банана, запивая их стаканом молока с 5 каплями 3 %-ной перекиси водорода.
• Настой на листьях лесной яблони очень эффективен при лечении этого заболевания. На ночь в 250 мл воды замочить 15 г листьев. Утром настой процедить и выпить. Если этот курс продолжать в течение нескольких недель, боль отступит. Листья лесной яблони богаты танином, который снимает воспаление и помогает победить болезнь. Сок лесного яблока также оказывает целительное действие благодаря большому содержанию растительного клея. Это вещество, обволакивая стенки желудка, способствует залечиванию язвы.
• Лимонная кислота и присутствующие в соке лимона минеральные вещества способствуют пищеварению.
• При язве можно попробовать такое средство: в 500 мл воды положить 250 г капусты и варить до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Отвар охладить и пить дважды в день. Сок сырой капусты также полезен при язве. Если он слишком резок, можно смешать его с морковным соком. На одну порцию нужно взять по 125 мл каждого.
• Семена пажитника. Замоченные в воде, они становятся слегка клейкими. Чай из семян пажитника помогает при лечении язвы, так как это клейкое вещество остается на стенках желудка и кишечника, образуя защитный слой.
Овощные соки. Полезны соки сырых овощей, особенно моркови и капусты. Сок моркови можно пить отдельно или в комбинации с соком шпината, свеклы или огурца. Пропорции следующие: 300 мл морковного, 200 мл сока шпината с добавлением 30 капель 3 %-ной перекиси водорода; во второй комбинации — 300 мл морковного и по 100 мл свекольного и огуречного сока с добавлением 30 капель 3 %-ной перекиси водорода.
• Миндальное молоко — молоко, настоянное на очищенном миндале, препятствует излишнему выделению кислоты в желудке и обеспечивает организм высококачественным белком.
• Козье молоко. Лечит язву. Его необходимо пить трижды в день.
Язва двенадцатиперстной кишки:
• При язвенной болезни поступают так: берут 1 ч. л. сухих листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка, добавляют пол-ложки меда (лучше липового) и пьют по стакану навара утром и вечером после еды.
• Взять по 10 г травы льнянки и репешка, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить стакан утром до еды, остальное в течение дня между приемами пищи.
• При язвенной болезни у детей взять 1 ст. л. соцветий ромашки и по 1 ч. л. семян льна (предварительно слегка поджарить) и листьев скумпии, залить 0,5 л воды, варить 10 мин, процедить. Пить вместо воды.
• Взять по 20 г плодов критмума морского, соцветий мать-и-мачехи, ромашки и липы; 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, пить 2 раза в день за полчаса до еды по 2 ст. л.
• Взять по 50 г корней солодки, листьев мать-и-мачехи, подорожника ланцетного и черники, стручков фасоли, травы тысячелистника, зверобоя, земляники; 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, пить теплым 2 раза в день до еды.
Язва желудка:
• Смешать поровну травы дубровника обыкновенного, свежего корня хрена (измельчить), мед и домашнюю водку, настаивать двое суток. Пить по 1 ст. л. несколько раз в день.
• Взять поровну траву вероники лекарственной, золототысячника и кадила мелиссолистного, 20 г смеси залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
• Взять 5 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. подорожника большого и 1 ст. л. плодов можжевельника, залить 1 л красного вина, настаивать 10–14 часов, затем добавить 4 ст. л. меда и варить 30 мин, настаивать полчаса. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
• Взять по 100 г травы полыни лекарственной (божье дерево) и кника, соцветий ромашки и липы, по 50 г травы зверобоя и тысячелистника, корней алтея, листьев подорожника ланцетного, 20 г лепестков календулы; 1 ч. л. на стакан кипятка, пить 2 стакана в день между приемами пищи.
• На бутылку водки взять по 30 г корней кермека широколистного и травы зверобоя, настаивать в теплом месте 10 дней, каждый день встряхивать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение двух месяцев.
Питание нужно спланировать так, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ и вместе с тем принести покой поврежденным органам, способствуя постоянной нейтрализации кислоты в желудке, препятствовать излишнему ее выделению и не вызывать механического и химического раздражения. Молоко, сливки, масло, фрукты, свежие, сырые и вареные овощи, натуральная пища и натуральные витамины — это лучшая диета.
Хорошо помогают ежедневный массаж и дыхательные упражнения. Прежде всего больной должен избавиться от волнений и сохранить хорошее настроение. Кроме того, необходимо упорядочить свои привычки, будь это работа, упражнения или отдых.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Данное заболевание – хроническое, возникает в результате нарушения нервных и гуморальных процессов, которые регулируют секреторно-трофические процессы в слизистой оболочке и стенке желудка или двенадцатиперстной
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Данное заболевание – хроническое, возникает в результате нарушения нервных и гуморальных процессов, которые регулируют секреторно-трофические процессы в слизистой оболочке и стенке желудка или двенадцатиперстной
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии, то есть периоды относительного благополучия, когда живот не беспокоит вас, сменяются обострением. Язвенная болезнь – заболевание весьма
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
1. Советы больным (См.: “Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока”, рец. 1, 2)2. Сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день.Принимать по Ѕ стак. 2 раза в день перед едой. Рекомендуется в целях предупреждения
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
В последнее время отмечается значительное учащение случаев коронарной недостаточности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наблюдаются различные варианты сложного синдрома одновременного
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – ведущая патология среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Первым признаком язвенной болезни желудка является сильная боль в подложечной области, зачастую отдающая в спину, причем эта боль появляется или усиливается после приема пищи, особенно грубой, кислой, соленой и трудно
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами ее возникновения могут послужить расстройства центральной
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Следует избегать применение препаратов алоэ в периоды обострения язвенной болезни, поскольку в этом случае растение скорее принесет вред, чем пользу.Рецепт 1100 г листьев алоэ промывают, измельчают, смешивают с 200 г
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка — это явление, при котором происходит разъедание в каком-либо месте слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки желудка. Этот процесс может распространяться и на прилегающий кишечный тракт, а
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами ее возникновения могут послужить расстройства центральной
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1Картофель вымыть, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Принимать по 0,5–0,75 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Средство эффективно при
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое протекает циклически: периоды обострения чередуются с периодом ремиссии (затишья). Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – основное проявление
Источник