Лекарственный рецепт для панкреатита

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы: воспалительно-дегенеративном процессе – панкреатите, острой патологии – панкреанекрозе, сахарном диабете I типа и сбоях в работе поджелудочной железы, вызванных муковисцидозом… Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. А если болезнь уже дала о себе знать, диета обязательна! Цель нашей книги – подсказать правильную диету, которая поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и поддержит трудоспособность. На вашем столе всегда будут полноценные, богатые витаминами блюда и напитки, рецепты которых приведены в этой книге. Конечно, недуги накладывают определенные ограничения, но, вооружившись знаниями и используя простые советы и рекомендации автора, вы надолго останетесь в рабочем строю.
Оглавление
Панкреатит
Сущность, причины заболевания
Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.
Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
— заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
— атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
— алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
— прием некоторых лекарственных средств;
— при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
— травмы железы, ранения живота;
— инфекционные заболевания;
— существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
— генетическая расположенность;
— прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
Симптомы
В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:
— боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,
— высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,
— заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,
— икота, тошнота,
— рвота,
— диарея или запор,
— одышка,
— вздутие живота,
— синюшность кожи,
— желтушность склер, кожи.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Принципы питания
Не рекомендованы продукты:
— Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.
— Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.
— Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.
— Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.
— Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.
— Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.
— Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).
— Каша из пшена.
— Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.
— Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.
— Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).
— Жиры в виде сала и топленого масла.
— Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:
— Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).
— Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны — 5–10 г.
— Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.
— Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.
— Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.
— Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.
— Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.
— Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
— Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.
— Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.
— Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.
— Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.
— Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
— При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.
Питание при снятии приступа
При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.
Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.
Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.
Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко немного загустеет, процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.
Блюда
Перловый молочный слизистый суп
Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.
Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.
Суп-пюре
Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.
Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.
Суп-пюре из риса
Состав: рис — 1 стакан, масло — 3 ст. ложки, молоко — 3–4 стакана.
Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.
Суп-пюре из курицы
Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.
Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.
Суп-пюре из рыбы
Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.
Овсяный суп-пюре с картофелем
Состав: картофель — 1 шт., овсяные хлопья — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 2–3 соцветия, сливочное масло — 50 г, молоко — 100 мл, соль, зелень петрушки, вода — 750 мл.
Картофель нарезать кубиками, коренья соломкой, овсяные хлопья промыть. Положить все в подсоленный кипяток и варить до готовности. Затем протереть суп через сито или дуршлаг, добавить масло, влить раз болтанный в небольшом количестве воды желток, молоко, снять с огня и всыпать измельченную зелень петрушки.
Пудинг из отварной курицы
Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
Список препаратов для лечения поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — это один из самых главных органов, который участвует в процессе пищеварения. При воспалениях и хронических заболеваниях часто возникают трудности с перевариванием пищи, развивается диарея, сильные боли, метеоризм. В этой статье мы приведем список лучших лекарств для поджелудочной железы.
Воспаление поджелудочной железы: причины
Поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты и гормоны, которые необходимые для расщепления пищи. Это вещества, которые помогают в расщеплении белков, жиров, углеводов. Она вырабатывает не только ферменты, но еще и гормоны, среди которых одним из самых основных является инсулин. Он необходим для поддержания уровня сахара в крови на нужном уровне.
Поджелудочная железа помогает расщеплять сахар с образованием глюкозы. Но так как большое количество людей ведут далеко не самый здоровый образ жизни, количество пациентов, страдающих от хронических недугов поджелудочной железы, постоянно растет.
Воспаление поджелудочной железы, причины:
- За год в России в среднем один человек выпивает около 15 л чистого спирта, с учетом пожилых людей и новорожденных. При постоянном приеме алкоголя повреждаются клетки печени, поджелудочной железы, что приводит к гибели клеток этих органов.
- В отличие от печени, поджелудочная железа не способна к регенерации. Поэтому недуги могут оставаться надолго, даже до конца жизни. Для поражения поджелудочной железы достаточно всего несколько глотков спиртного в день.
- Регулярное переедание, употребление жирной, жареной пищи.
- Прием антибиотиков, антидепрессантов.
Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, оздоровить орган, недостаточно принимать лекарства, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Только при соблюдении определенных правил и диеты, можно забыть о приступах боли в зоне поджелудочной железы.
Лекарство
Какие симптомы при обострении поджелудочной железы?
Обострение — это рецидив хронического недуга, который проявляется серьезными симптомами, среди которых рвота, понос, боль в области живота. Обычно ухудшение состояния здоровья происходит из-за нарушения выработки ферментов, гормонов и при функциональных сбоях. В большинстве случаев сбои появляются после употребления большого количества алкоголя или перегрузки пищеварительной системы жирными, жареными продуктами.
Если пациент ведет правильный, здоровый образ жизни, то поджелудочная может его вовсе не беспокоить, так как не наблюдается скачков уровня гормонов и ферментов. В период обострения симптомы ярко-выраженные, наблюдается сильный болевой синдром, который иногда приходится устранять инъекциями спазмолитиков. Боль возникает из-за отмирания, нагноения тканей и поражения смежных органов. Из-за дисбаланса ферментов может возникать дефицит инсулина, что приводит к гибели клеток поджелудочной железы. Определить рецидив достаточно просто по симптомам.
Какие симптомы при обострении поджелудочной железы:
- Обычно это сильные боли «под ложечкой», которые иногда отдают под лопатку.
- Тошнота и рвота желчью.
- Сухость во рту, температура на уровне 37-39 градусов.
- Запоры и поносы, образование большого количества газов.
- Может изменяться цвет кожи на серо-желтый. Особенно это видно в зоне носогубного треугольника.
Лечение обычно проводится в стационаре. Перед тем как человека поместят в палату, необходимо дождаться результатов анализов и провести УЗИ диагностику.
Пилюли
Лучшее лекарство от панкреатита поджелудочной железы: действие
В основном врачи назначают диету, аптечные препараты и даже народные методики. В самых сложных ситуациях может назначаться операция и хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что лечением занимается гастроэнтеролог, поэтому необходимо обращаться к семейному врачу или терапевту, а после этого получить направление к гастроэнтерологу. При остром течении рекомендовано голодание. Оптимальное время — двое-трое суток. Существует несколько разновидностей лекарств, которые применяются для лечения поджелудочной железы. Они отличаются своим составом и воздействием.
Лучшее лекарство от панкреатита поджелудочной железы, список, действие:
- Средства, которые прекращают выработку ферментов и сока в поджелудочной железе.
- Анальгетики и обезболивающие препараты, которые снимают болезненный синдром.
- Препараты народной медицины и средства для детоксикации.
- Антибиотики широкого спектра действия, если заболевание вызвано инфекцией.
Поджелудочная
Лекарство при обострении поджелудочной железы
В самом начале, при сильных приступах, лечение может проводиться в стационаре, с введением лекарств в виде инъекций. Таблетки назначаются, когда начинается процесс ремиссии и выздоровления. Чтобы купировать болезненный синдром, а также препятствовать повторному воспалению, необходимо придерживаться диеты №5. Ниже можно рассмотреть препараты, которые чаще всего применяются при заболеваниях поджелудочной железы. Это вещества, которые улучшают ее работу из-за недостатка ферментов.
Лекарство при обострении поджелудочной железы:
- Самые популярные лекарства производятся из ферментов, которые вырабатываются в организме крупного рогатого скота. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют переваривание пищи. Чтобы поддерживать поджелудочную железу здоровой, не рекомендуется использовать средства на постоянной основе. По мнению некоторых медиков, может развиться привыкание, поджелудочная железа будет работать гораздо хуже.
- Для снятия болезненности назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики. Они не лечат, но при этом помогают снять спазм, что часто случается при панкреатите. При обострении воспаления поджелудочной железы и панкреатите, назначают спазмолитики Но-шпа и Папаверин.
- Если вы страдаете от хронического панкреатита, то в таком случае рекомендовано использовать таблетированные препараты. Как нельзя лучше подходит Но-шпа. Максимальная концентрация препарата в сутки составляет 240 мг. Его принимают на протяжении недели до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Помните, что эти препараты нет смысла принимать единоразово, так как боль через время все равно вернется. Это будет происходить до тех пор, пока состояние железы не нормализуется.
Пилюли
Лучшие ферменты при остром панкреатите поджелудочной железы
Так как поджелудочная железа работает плохо или съедает сама себя, пища не может качественно перевариваться, проходить в тонкий и толстый кишечник. Именно для этих целей используют ферменты.
Лучшие ферменты при остром панкреатите поджелудочной железы:
- Фестал. В составе содержится Панкреатин, который добывается из ферментов крупного рогатого скота и свиней. В качестве добавки введена желчь крупного рогатого скота, что стимулирует переваривание и всасывание пищи. Препарат стимулирует выделение липазы, тем самым улучшая переваривание и всасывание пищи.
- Креон. В составе содержится Панкреатин и больше нет никаких дополнительных компонентов. Поэтому эффект от него может быть не таким ярко выраженным, как от Фестала.
- Панзинорм. В этом препарате содержится Панкреатин. Вещество содержит амилазу, липазу и протеазу. Эти компоненты расщепляют белки, жиры, а также углеводы до состояния сахаров.
Орган
Лучшие лекарства для печени и поджелудочной железы
Если возникли проблемы с печенью и поджелудочной железой, то лечение комплексное, чтобы стимулировать отток желчи, а также препятствовать выделению большого количества ферментов поджелудочной железы.
Лучшие лекарства для печени и поджелудочной железы:
- В таком случае назначают гепатопротекторы, средства, снимающие воспаление. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты или лекарства, снимающие спазм, например, Но-шпа или Дротаверин, а также желчегонные средства.
- Если воспаление печени и поджелудочной железы спровоцировано сильным отравлением, в комплексное лечение могут включаться и гормональные препараты, а также витамины, растительные комплексы, ферменты, активизирующие работу поджелудочной железы. Показаны вещества, очищающие кровь. Среди них следует выделить глюкозу, а также физраствор. Обычно капельницы вводят в случаях обезвоживания, длительного поноса и рвоты.
- Среди гепатопротекторов стоит выделить Гепабене, Эссенциале. Могут быть назначены антибиотики, если заболевание поджелудочной железы и печени спровоцировано отравлением. Обычно это препараты тетрациклинового или цефалоспоринового ряда. Чтобы стимулировать отток желчи, назначают Аллохол и Уролесан. С целью нормализации работы поджелудочной железы назначают Панкреатин и средства, снижающие кислотность желудка. Среди них стоит выделить Фосфалюгель.
Пилюли
Сорбенты и антациды при панкреатите
Основная опасность при заболеваниях поджелудочной железы — возможность органа переваривать себя. При сильном воспалении поджелудочной железы наблюдается повышенное выделение соответствующих ферментов, но отток при этом нарушен. Таким образом, орган съедает сам себя. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Существует несколько способов уменьшить секрецию ферментов поджелудочной железы.
Сорбенты и антациды при панкреатите:
- Это растворы калия и кальция, которые помогают снять напряжение, и блокируют выработку фермента. Однако эти препараты снижают кислотность желудочного сока, но после их отмены наблюдается своеобразный ребаунд-эффект, в ходе которого из-за длительного снижения кислотности, наблюдается резкое повышение. Таким образом, процесс запускается снова. Именно поэтому специалисты рекомендуют средства, которые действуют по другому принципу.
- На данный момент антациды назначаются лишь в условиях стационара, когда необходимо резко сократить выработку ферментов и нет времени ждать из-за ужасного состояния пациента. Однако при лечении хронического панкреатита рекомендованы ингибиторы протонной помпы, которые действуют как H2 блокаторы. Они мягко блокируют выработку пищевых ферментов, и улучшают состояние поджелудочной железы. Среди таких препаратов стоит выделить Омепразол.
- Для прекращения рвоты, тошноты и поноса часто используют поглотители, сорбенты. Среди них стоит выделить Энтеросгель, Смекта, и Атоксил. Это препараты, которые содержат в себе вещества, поглощающие вредные компоненты, и способствуют улучшению состояния. Целесообразно принимать их в том случае, если накануне приняли большое количество алкоголя. Вместе с распадом и образованием ацетальдегида, часто наблюдается нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы от них избавиться, принимают сорбенты. Однако улучшить состояние и стимулировать работу поджелудочной железы эти препараты не могут. Поэтому через 1 час после приема адсорбентов, назначают ферменты.
Лекарство
Лекарства при панкреатите поджелудочной железы при обострении
Основная задача при обострении панкреатита — это снизить выработку ферментов, убрать болевой синдром, устранить возможные осложнения. Для этого используется комплексное лечение.
Лекарства при панкреатите поджелудочной железы при обострении:
- Назначают для устранения спазмов Папаверин, Спазган. Чтобы нормализовать пищеварение, назначают Юниэнзим.
- Чтобы препятствовать росту бактерий показан Доксициклин и Азитромицин. Назначают также Гастрозол и Омез, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Показан Эспумизан, чтобы снизить газообразование.
- Для оттока желчи назначают Холензим, Фламин. Для поддержания состояния назначают витамины группы A, B, K. Как указывалось выше, комплексная терапия может быть абсолютно неэффективной, если человек продолжает вести неправильный образ жизни. При обострении, с сильным болевым синдромом, показан голод в течение одного-двух дней. В этот период лучше всего пить Боржоми и Ессентуки, предварительно удалив пузырьки газа. Назначается диета по столу № 5.
Пилюли
Поджелудочная железа: лекарства и средства для профилактики
Для профилактики не рекомендовано принимать препараты на основе ферментов, так как это может стать причиной синдрома ленивой поджелудочной железы. Орган будет продуцировать гораздо меньшее количество ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Поджелудочная железа, лекарства для профилактики:
- Прием сорбентов, таких как Энтеросгель и Фосфалюгель, может быть довольно полезным, особенно в том случае, если вы принимаете лекарственные препараты или отравились. С целью профилактики лучше всего использовать вовсе не лекарственные препараты, а изменение рациона питания. Старайтесь употреблять пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Полностью исключите жирные продукты, копчености, сало. Считается, что алкоголь и курение увеличивают риск развития заболеваний поджелудочной железы в несколько раз. Основная задача — полностью отказаться от алкогольных напитков.
- Рекомендованы йогурты и белковые продукты в вечернее время. В качестве перекусов ни в коем случае не используйте шоколадных конфет, так они своем составе содержат большое количество жиров. Полезен обезжиренный творог, фрукты, йогурт и орехи. Если правильно подходить к системе питания, то самый поздний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Если после ужина вы проголодались, или съеденного не хватило, для устранения чувства голода рекомендовано выпить стакан кефира или йогурта, без фруктовых наполнителей и сахара. Ни в коем случае не стоит исключать из рациона продукты, которые содержат большое количество жира. Среди них стоит выделить морскую рыбу, и кисломолочные продукты.
- Твердый сыр, а также красная рыба — очень полезные продукты, которые содержат в своем составе Омега-кислоты. От жиров, которые содержатся в кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, и продуктах переработки мяса, например, в колбасе, стоит отказаться. Эти продукты увеличивают концентрацию холестерина, и усиливают нагрузку на поджелудочную железу и печень.
- Рекомендовано принимать сорбенты, не лишними будут препараты, которые обволакивают стенки кишечника. Среди них стоит выделить Алмагель. Эти препараты снижают нагрузку на поджелудочную железу, помогают отрегулировать работу желудка. Если у вас повышенная кислотность, то стоит придерживаться диеты с применением продуктов, которые ее снижают. Это и будет своеобразной профилактикой заболеваний поджелудочной железы.
Таблетки
Как восстановить поджелудочную народными средствами?
Для лечения панкреатита часто назначают не только лекарственные препараты из аптеки, но и народные средства. Как ни странно, некоторые из них не менее эффективны, чем ферменты, или поглотители.
Как восстановить поджелудочную народными средствами:
- Необходимо приобрести сухой корень лопуха и заварить три ложки сырья 1000 мл кипящей воды. Лучше всего проводить манипуляции в термосе, чтобы средство хорошо заварилось. Закупорьте плотно крышкой, и выдержите около 3 часов. После этого поставьте на огонь и потомите еще 7 минут. Принимать необходимо по 100 мл трижды в день. Лучше всего пить отвар перед приемом пищи. Это великолепная замена спазмолитикам, и нестероидным противовоспалительным средствам.
- Гречневая крупа с кефиром. Это своеобразная разновидность диеты, которая помогает снять нагрузку с поджелудочной железы. Если ощущаете, что обострение поджелудочной железы не за горами, или вы накануне съели много жирной пищи, самое время воспользоваться этим рецептом. 150 г сухой крупы промойте водой и смешайте с 500 мл кефира. Лучше всего манипуляцию проводить перед сном. За ночь масса хорошенько набухнет.
- Утром необходимо съесть половину из того, что вы приготовили, вместо завтрака, а вечером вторую часть. Помните, что в обед есть ничего нельзя. В течение дня разрешен чай без сахара. Последний прием пищи из гречки и кефира должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Лучше всего сидеть на такой диете на протяжении 10 дней. Это поможет похудеть, оздоровить поджелудочную железу.
- Прополис. Лучше всего приобретать подобное средство в фермерских магазинах. Необходимо настойку, в количестве 20 капель, растворить в 200 мл коровьего молока. Лучше всего, если оно будет обезжиренным. Принимают средство трижды в день, до приема пищи. Можно также использовать прополис и разжевывать его.
- Ягоды барбариса. Необходимо 100 г сырья залить 1000 мл крепкого алкогольного напитка. Лучше всего, если это будет чистый спирт или водка. Стоит закрыть крышкой и держать в темном месте, подальше от солнечных лучей, на протяжении 14 дней. Принимать такую настойку необходимо по 15 мл 2 раза в день, за 40 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.
Пилюли
Лучшее лекарство для поджелудочной железы: отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами пациентов, которые столкнулись с болезнями поджелудочной железы.
Лучшее лекарство для поджелудочной железы, отзывы:
Олег. Я работаю в мужском коллективе, поэтому нередко после работы идем отмечать дни рождения, юбилеи, праздники. Естественно, без алкоголя, жирных продуктов не обходится. Закусываем водку жирным мясом, шашлыком и различными нарезками из колбасы. К сожалению, возраст уже не тот, поэтому приходится иногда себя контролировать, и отказываться от подобных празднований. Недавно случилось обострение панкреатита, поэтому лежал в стационаре на протяжении 10 дней. Делали уколы с папаверин