Лишайник от язвы желудка

Лишайник от язвы желудка thumbnail

Пармелия бороздчатая, на латыни Parmelia sulcata, род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.

Пармелия — это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.

Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля – начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.

Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту – сильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства пармелии

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.

При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

Рецепты применения пармелии

Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу – перед сном.

В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.

Такой отвар следует применять:

– как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

– при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

– при любом кашле  (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.

Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.

Читайте также:  Образ жизни при язве желудка

Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.

Пармелия – противопоказания

Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью — при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.

Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.

гастритязва желудкакашельтуберкулёзвоспаление лёгкихколитраныпролежнитрофические язвы

Отзывы о товаре отсутствуют.

Источник

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Лишайник от язвы желудка

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Лишайник от язвы желудка

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Лишайник от язвы желудка

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

Лишайник от язвы желудка

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Лишайник от язвы желудка

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.
Читайте также:  Можно при язве желудка употреблять мед при

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

  • бактериальном цистите;
  • геморрое.

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Лишайник от язвы желудка

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Лишайник от язвы желудка

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Лишайник от язвы желудка

Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Лишайник от язвы желудка

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Загрузка…

Источник

Исландский мох — это многолетний лишайник, растущий в горах и арктической местности северных стран. Его еще называют цетрарией исландской. Он является симбиозом грибков и водорослей. В народной медицине он активно применяется при болезнях желудка. Для лечения используются все части мха. Они обладают антибактериальными, тонизирующими, противомикробными и обволакивающими свойствами.

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при язве желудка

Лишайник от язвы желудка

Лекарственные средства, включающие это растение, эффективно помогают купировать воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Исландский мох: полезные свойства

В медицине уделяется много внимания цетрарии как лекарственному растению. Ее лечебный эффект обусловлен наличием в ней полезных компонентов. В ее составе присутствует йод, витамины A, C, D и B12, а также:

  • углеводы — лихенин и изолихенин;
  • жиры;
  • галактоза и глюкоза;
  • белки;
  • воски;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • усниновая, протолихестериновая, лихестериновая кислоты;
  • смолы.

Лишайник от язвы желудкаПри воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендовано внутреннее применение средства.

При гастритах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка цетрарию рекомендуется принимать внутрь. Исландский мох оказывает такой лечебный эффект:

  • смягчающий;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • антибактериальный;
  • антисептический;
  • обволакивающий;
  • общеукрепляющий;
  • противомикробный;
  • тонизирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • омолаживающий.

Мох считается сильным антибиотиком, а также используется как успокаивающее и противорвотное средство. Параллельно с терапией пищеварительного органа цетрарию используют при недугах, сопутствующих пониженному аппетиту — дистрофии, анорексии. Возможность использования мха в лечебных целях нужно обсудить с врачом. Применение лекарств, содержащих исландский мох, рекомендуется использовать при таких патологиях ЖКТ:

  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • диарея.

Вернуться к оглавлению

Применение

Лишайник от язвы желудкаЕсли заготавливать средство самостоятельно, то делать это необходимо в теплое время года.

Целебный мох можно заготавливать на протяжении целого года, но желательно проводить заготовки в теплый период с мая по сентябрь. Цетрарию собирают при сухой погоде. Заготовленное сырье следует хранить в коробках из картона или мешочках из полотна. Исландский мох рекомендуется использовать тогда, когда нужна питательная пища, которая хорошо переваривается. Перемолотый в порошок лишайник хранят в стеклянной банке.

Лекарства с цетрарией легко готовятся в домашних условиях. В основном ее используют для отваров. В питании она добавляется при выпечке хлеба, а также используется в кашах, десертах и супах с целью загустить блюдо. Цетрария применяется для терапии желудочных болезней, ликвидации воспаления слизистой желудка, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Лекарственное средство продают в аптеках или интернет-магазинах.

Вернуться к оглавлению

Отвары для желудка

Рецепты при болезнях желудка:

  • Смешать в равном количестве исландский мох, льняные семена и сухой корень алтея. Залить 3 столовые ложки состава 750 мл кипятка и томить 7 минут на огне. Также можно, используя водяную баню, держать на плите 10 минут. Отвар нужно остудить и профильтровать. Пить по 70 мл лекарства до еды 5 раз в сутки.
  • Пол чайной ложки цетрарии залить одним стаканом кипятка и 5 минут настаивать. Профильтровать и употреблять согласно назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Цетрария с кефиром и медом

Лишайник от язвы желудкаЛишайник в сочетании с кефиром и медом является эффективным лечебным средством.

Чтобы лечить желудок, необходимы такие ингредиенты:

  • исландский мох — 3 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • кефир — 400 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить в порошковую массу цетрарию.
  2. Смешать с медом, налить кефир.
  3. Взбить средство при помощи миксера.
  4. Употреблять натощак утром или вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано использование?

Лекарства, содержащие цетрарию, не следует принимать при обострении таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • панкреатит;
  • холецистит.

А также при таких патологических состояниях:

Лишайник от язвы желудкаВысокая температура является противопоказанием к применению средства.

  • высокая температура — выше 39 °C;
  • аутоиммунные процессы;
  • гипертонус кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • спастические запоры.

Нельзя давать лекарственные средства, содержащие ирландский мох, младенцам до 1 года.

Детский возраст, лактационный период и беременность не относят к противопоказаниям по использованию цетрарии, но даже народные лекари рекомендуют применять такое лечение после согласия с врачом. При продолжительной терапии могут возникнуть нарушения в системе пищеварения и дискомфортные ощущения в печени. При лечении желудка монотерапию мхом и лекарствами из него использовать не следует. Особенно это относится к тяжелым и угрожающим жизни состояниям — онкологическим новообразованиям, поражениям органов дыхания.

Источник