Листья одуванчиков при панкреатите

Содержание:
- Основные заболевания
- Популярные рецепты травников
- Софора японская
- Одуванчик
- Травяной чай
- Травяные сборы
Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.
Основные заболевания
Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.
Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:
панкреатит (острый и хронический);
сахарный диабет;
рак;
киста;
муковисцидоз;
панкреонекроз.
Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.
Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.
Популярные рецепты травников
Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.
Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.
Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:
корневища девясила 2 части;
корни валерианы 3 части
семена укропа 1 часть
цветки фиалки 1 часть.
На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.
Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.
Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.
К таким растениям относятся:
тысячелистник (1,5 части);
сушеница топяная (1 часть);
ноготки лекарственные, или календула (1 часть);
перечная мята (2 части);
Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.
Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.
Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.
Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:
2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.
1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.
2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.
Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.
Софора японская
Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.
Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:
рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;
софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;
алкалоиды;
гликозиды;
жирное масло.
В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.
Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.
Одуванчик для поджелудочной железы
Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.
Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.
Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.
Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.
Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Травяной чай от тибетских монахов
Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.
В состав тибетского сбора в равных объемах входят:
зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;
березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;
бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;
ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.
Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.
Травяные сборы для поджелудочной железы
Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.
Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.
Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.
Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.
Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:
цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;
корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;
листья черники – 4 ст. л.;
корни цикория – 4 ст. л.;
зверобой – 3 ст. л.;
цветки пижмы – 3 ст. л.;
льняное семя – 2 ст. л.;
кора крушины – 2 ст. л.;
пастушья сумка– 2 ст. л.;
листья мяты перечной – 1 ст. л.
Рецепт. Готовить лечебный настой нужно каждый вечер на ночь, заливая в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Средство принимают в теплом виде на следующий день в три приема за 30 минут до еды.
Несмотря на то, что травы относятся к средствам неофициальной медицины, к их применению нужно подходить со всей серьезностью и согласовывать приём того или иного настоя или отвара с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на эффективность и силу растений. Лучшим вариантом лечения любой патологии поджелудочной железы является комплексная терапия, включающая приём медикаментозных средств, назначенных доктором, использование методов народной медицины и соблюдение специальной диеты.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом “рабочем” состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева.
Холод, голод и покой
Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной – панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой.
Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное.
Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.
…А травки – лучше!
К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает “лениться” и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток.
У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции.
Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием.
Но эффективнее всего при панкреатите “работают” комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический – слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы.
Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет.
С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней.
Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины.
Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант – зверобой.
Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов.
Как не стать хроником
К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению.
И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют “аппетитными”. Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса.
Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник – куда ж без него… На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской.
Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца.
Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах – столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды.
Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так – 3 месяца.
Болезнь утопите в ванне
Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца.
Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день.
И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют.
Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода.
Тогда этот важный орган будет служить надежно, работать без перебоев.
Источник