Майонез при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наш консультант – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.
Нерациональное питание, отсутствие режима в приеме пищи, курение и другие вредные привычки, а еще вдобавок стрессы и бесконечные нервные перегрузки – все эти приметы нашей сегодняшней жизни являются главными факторами риска этих распространенных болезней.
95 процентов успеха
Язвенную болезнь 12-перстной кишки сегодня принято лечить консервативно. И это правильно, но лишь до определенной поры – пока не станет ясно, что такое лечение не приносит результата. Например, если у больного уже был хотя бы один эпизод внутреннего кровотечения, то, скорее всего, эта ситуация повторится. Или если после отмены препаратов уже через 2-3 месяца вновь продолжают возникать обострения недуга и это происходит неоднократно, то лучше не уповать на таблетки и сделать операцию.
Тем более что сегодня хирурги умеют производить вмешательства, при которых больной орган сохраняется в неприкосновенности. Увы, большинство больных с язвой 12-перстной кишки оперируются в экстренном порядке, когда уже произошли либо кровотечение, либо сужение и перфорация органа (а говоря попросту – появилась дырка в кишке). Такая ситуация может снизить результат оперативного лечения. Плановая операция – это, конечно, всегда лучше.
Раньше больным с язвой 12-перстной кишки удаляли часть желудка, что приводило к значительному ухудшению качества их жизни. Увы, порой этот метод применяется и по сей день.
Но в некоторых клиниках уже сегодня врачи в таких случаях проводят так называемую селективную проксимальную ваготомию. Сей малопонятный для обывателя термин означает вот что: хирург пересекает нервные волокна, ведущие к желудку и отвечающие за секрецию соляной кислоты. При этом веточки нервов сохраняются в первозданном виде – чтобы не страдала функция желудка. Отдаленные результаты такой операции (то есть через 5 и больше лет) – 95% окончательно выздоровевших людей, забывших, что такое рецидивы язвы. Пока такие операции делают в основном традиционным способом, но в самом ближайшем будущем хирурги приступят к лапароскопической ваготомии – то есть вмешательство будет осуществляться через проколы в брюшной области. Плюсы очевидны: ни шрамов, ни боли в послеоперационном периоде.
Изжога – не чепуха!
Кто из нас не сталкивался с такой неприятностью, как изжога? К счастью, почувствовав этот «пожар» в груди, достаточно принять любой антацидный препарат, выпить стакан молока или разведенную в воде пищевую соду, как неприятное чувство жжения стихает.
Но если такой симптом появляется не эпизодически, а регулярно, важно вовремя обращаться к врачам. Изжога возникает за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. На медицинском языке это явление носит название «рефлюкс». Постоянное повреждение слизистой пищевода приводит к ожогу, а в дальнейшем к сужению его нижней части и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит смотреть на постоянную изжогу сквозь пальцы.
Причина рефлюкса – в недостаточности клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Она может проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при забрасывании желудочного содержимого в пищевод у человека может возникать мнимая стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком. ГЭРБ иногда проявляется и хроническими бронхитами. Порой пациенту с рефлюксной болезнью ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.
Разобраться в причине неприятных симптомов помогает рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом и эзофагогастроскопия. При установленной ГЭРБ больному, как правило, достаточно консервативной терапии. Сегодня для лечения в основном используются такие высокоэффективные препараты, как блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы, а также антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.). И только при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться оперативное лечение.
Есть несколько видов таких вмешательств. Наиболее распространенное из них – фундаппликация (от «фундус» – дно желудка). При этом методе хирург тканью дна желудка оборачивает нижнюю часть пищевода. Так формируется новый безупречно действующий клапан. Поскольку язва 12-перстной кишки и ГЭРБ чаще всего идут рука об руку, врачи одномоментно делают обе операции: селективную проксимальную ваготомию и фундаппликацию, избавляя человека от обеих проблем разом.
Читателям на заметку
По-прежнему важной частью лечения болезней пищеварительного тракта (в том числе язвы и эзофагита) является диета. Овсяная кашка по утрам, обволакивающая и успокаивающая слизистую желудка, и хотя бы трехразовое питание в день – это хорошо. Кофе с сигаретой на завтрак и плотный ужин на ночь – очень плохо.
Помимо кофеина и никотина желудок плохо переносит алкоголь, чеснок, сладости, мучные изделия – они увеличивают секрецию соляной кислоты. Очень вреден уксус и, соответственно, все приправы, его содержащие, в том числе и любимый многими майонез. Причем уксус для язвенника гораздо опаснее, чем острый перец.
Чтобы помочь желудку, налегайте на белковую пищу (мясо, молоко, рыба, яйца, творог) – белок хорошо связывает и нейтрализует избыток кислоты.
Важная роль в лечении язвенной болезни отводится «терапии удовольствиями». Разрешены любимые комедии, веселые книги, концерты, шопинг, посещение театров, встречи с друзьями. Запрещены просмотр новостей, чтение первых газетных полос и книг с грустным финалом. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.
Кстати
Так ли виновата бактерия? Ученые, рассказавшие всей планете о маленькой бактерии хеликобактер пилори – главной виновнице язвы, буквально потрясли мир. А когда за это открытие они еще и получили Нобелевскую премию, то эту болезнь терапевты всего мира принялись лечить как инфекционное заболевание – антибиотиками. Однако по прошествии времени стало ясно, что не все так просто. Проведенные исследования показали, что далеко не у всех носителей этой вредной бактерии возникает болезнь. Да и не у всех язвенников превышен уровень хеликобактера. Конечно, невозможно не учитывать этот фактор, но все же адекватное лечение язвы обязательно должно быть комплексным – необходимо справиться со всеми возможными причинами заболевания, а не с какой-то одной из них.
Смотрите также:
- Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
- О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
- Почему основной метод лечения холецистита – это операция? →
Источник
Людмила Туманова
Искусственный Интеллект
(154890)
7 лет назад
Лечебное питание при язве желудка:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с язвой наиболее полезным. Если ваш организм плохо усваивает молоко, употребляйте его теплым и маленькими порциями. Можно пить молоко, разбавленное кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов. Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1
Если язвенная болезнь протекает тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт. ; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт. ; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. , молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт. ; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Источник
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!
Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.
Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.
Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а
В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.
Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.
Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.
Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.
Примерное меню диеты № 1а:
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
- полдник: отвар шиповника, молочный крем;
- ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
- на ночь — молоко.
Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.
Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.
В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.
Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
- 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
- на ночь — молоко.
Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1
Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.
Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.
Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.
Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
- 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
- обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
- ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
- на ночь — молоко.
Стол диеты №5 при язвенной болезни
Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.
- Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
- Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
- Из круп следует исключить бобовые;
- Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
- Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.
Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:
- завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
- на ночь: кефир.
Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.
В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.
В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.
Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.
Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.
Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка
К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
- все жареные блюда;
- тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- несвежие или перегретые пищевые жиры;
- кофе, особенно черный;
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:
- слизистые супы из крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
- пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
- жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай, особенно с молоком;
- свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Общие рекомендации при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.
Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.
Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.
Источник