Малосольные огурцы при язве желудка

Когда человек не соблюдает правила питания, ему трудно рассчитывать на скорое излечение при язве желудка. Наиболее ценной составляющей всевозможных диет признаны овощи при язве желудка. Невероятно ценятся культуры семейства крестоцветных, но и многие иные продукты представляют не меньший интерес. Разберемся, какие овощи можно добавлять в ежедневный рацион язвенным больным.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>
Можно ли огурцы при язве желудка?
Диетологи рекомендуют целиком исключить из рациона соленые либо свежие огурцы, если диагностирована острая язва. Только во время ремиссии, да и то при нормальной или пониженной кислотности разрешено добавлять к ежедневному рациону понемногу молодых овощей. С них предварительно требуется снять кожуру, натереть, а затем добавлять кашицу в салаты, вторые блюда либо супы.
Капуста
Народная медицина рекомендует много рецептов, одним из ингредиентов которых является капустный сок. Но белокочанную капусту разрешается использовать лишь тем больным, у которых кислотность понижена, поскольку овощ провоцирует усиленную выработку кислоты. Из-за этого белокочанную капусту запрещено употреблять при обострении патологии и наличии внутренних кровотечений.
Прекрасным заменителем становится цветная капуста, которую можно при язве желудка добавлять в диетические супы. Необходимо использовать лишь соцветия. А вот листья нельзя применять, поскольку на них получаются слишком крепкие отвары, которые неблагоприятно влияют на поверхность слизистой, которая повреждена эрозией.
Тушеная либо квашеная капуста при язве желудка, противопоказана, если патологию сопровождает повышенная кислотность. Хотя американские ученые доказывают, что употребление именно квашеной капусты значительно ускоряет процесс выздоровления. Когда медикаментозные средства позволяют добиться рубцевания язвы за три недели, не гарантируя существенной ремиссии, включение в ежедневный рацион такого блюда, как квашеная капуста, позволяет за те же три недели получить полное исцеление при активной регенерации поврежденных тканей. Однако в материалах исследования не имеется сведений о том, с какой кислотностью желудка больные участвовали в таком эксперименте.
Весьма противоречивые рекомендации можно встретить относительно морской капусты. Некоторые источники уверены, что ламинарии нет места в рационе больных – иные советуют ежедневно ее употреблять по 2 ч. л., перетирая предварительно. Третьи советуют использовать этот морепродукт в виде высушенного порошка. Чтобы не рисковать, лучше сразу спросить о ламинарии лечащего врача.
Морковь
Хотя морковный сок и весьма полезен, при обострении язвы его употреблять нельзя. Этот напиток рекомендован в профилактических целях при четко выверенной дозировке. Корнеплод добавляют понемногу во всевозможные овощные диеты, причем лишь в перетертом либо вареном виде. Сок и сырая морковь способны вызвать осложнение из-за повышения кислотности.
Помидоры
Томаты насыщены углеводами, активизирующими функционирование вегетативной системы. Именно она ответственна за всевозможные обменные процессы, в число которых входит и производство желудочного сока. Поэтому употребление помидор при язвенной болезни в любом виде способно спровоцировать резкое увеличение кислотности. Из-за этого часто возникают кишечные колики и метеоризм, что ухудшает общее самочувствие человека.
Также отмечается, что помидоры немного замедляют регенерацию тканей при язвенном поражении, из-за чего при интенсивной терапии и обострении рекомендуется от них полностью отказаться. Лишь когда патология затухает, переходя в стадию полной ремиссии, разрешается употреблять понемногу спелые некислые овощи, предварительно удалив с них кожицу.
Лук
Диетологи выдвинули такую гипотезу, что ежедневное употребление лука способствует профилактике образования эрозий на желудочных стенках. Но когда язва уже имеется, этот овощ необходимо исключить из рациона, поскольку он острый и способен раздражать слизистую.
Хотя в луке много флавоноидов, обладающих антибактериальным действием, поэтому овощ встречается в составе народных рецептов. Однако он должен предварительно подвергаться термической обработке, устраняющей остроту и сохраняющей полезные вещества. Лишь доктор способен подсказать, разрешен ли больному лук и как его следует применять.
Чеснок
При обострении чеснок категорически запрещен. Во время стойкой ремиссии овощ добавляют в меню, соблюдая определенные правила:
- использовать только измельченным;
- применять в сочетании с крупяными кашами, картофелем, отварными макаронами;
- понемногу можно применять чеснок как ароматную приправу, однако при готовке его следует проваривать либо хорошо тушить;
- разрешено употреблять чеснок, предварительно обработанный паром.
Картофель
Жареная либо вареная картошка не оказывает при язвенном заболевании полезного воздействия. Эффективен для терапии лишь сырой корнеплод в виде сока. Картофельный сок следует пить три недели перед трапезой за полчаса:
- для лечения необходима не старая картошка, нельзя использовать вялые, позеленевшие и проросшие клубни;
- сок требуется выпить сразу после приготовления, иначе он теряется свои полезные качества;
- картофельный сок разрушает эмаль зубов, поэтому требуется пить его через соломинку.
Тыква
Тыквенный сок убыстряет процесс выздоровления желудочной язвы. Весьма полезна перетертая вместе с медом мякоть овоща. Отваренная либо тушеная тыква выводит токсины, нормализует процесс пищеварения, активизирует желудочную моторику, блокирует воспалительные процессы.
Но тыквенный сок обладает ощелачивающим эффектом, поэтому он значительно понижает концентрацию кислоты. Подобное свойство полезно при повышенной кислотности, а вот если она понижена – употребление тыквы крайне не желательно. Запрещено употреблять этот продукт больным, у кого имеется частая диарея либо иные острые расстройства пищеварительной системы.
Для профилактики язвенной патологии тыквенный сок требуется употреблять перед трапезой, раз в сутки по половинке стакана. В стадии обострения заболевания частоту приема необходимо увеличить, выпивая такую же дозировку напитка, но уже перед каждой трапезой.
Кабачки
Эти овощи рекомендованы для использования в ежедневном рационе в качестве диетического питания, поскольку обладают неплохим противоопухолевым эффектом, способны восстанавливать деятельность кишечника, иных важных функции нашего организма. Однако употреблять кабачки разрешается только после термической обработки. При повышенной кислотности этот овощ противопоказан людям.
Свекла
В ситуации с хроническим течением язвенного заболевания свекла применяется как один из эффективных ингредиентов различных многокомпонентных средств народной медицины. Свекольный сок смешивают с медом и спиртом, соком иных овощей, например, из редьки либо моркови (все названные компоненты берут по половинке стакана). Смесь следует настаивать трое суток, оставив в холодильнике либо погребе. Пить готовое снадобье необходимо перед трапезой, пять дней трижды в сутки. Дозировка состоит из употребления 2 ст. л. каждый прием.
В ситуации с обострением язвенного заболевания свекольный сок требуется полностью убрать из ежедневного рациона, поскольку в нем имеются природные кислоты, способные повысить уровень рН секрета желудка.
Болгарский перец
Невзирая на свою бесспорную полезность, болгарский перец также имеет определенные противопоказания к ежедневному употреблению. Запрещено употреблять этот овощ при наличии язвенного заболевания с повышенной концентрацией кислоты в желудке. Хотя болгарский перец прекрасно подходит, если его употреблять в профилактических целях, поскольку он отличается достаточно мощными свойствами антиоксидантного характера. Также продукт эффективно очищает от патологических микроорганизмов систему пищеварения, минимизирует риск развития онкологических клеток.
Источник
Ольга Коломиец
12 июня · 2,1 K
Можно ли есть огурцы в период ремиссии? Конечно можно, главное соблюдать правильность их приёма. Овощ нужно очистить от кожуры и слишком крупных семян, и после употреблять в пищу. Существует мнение, что огурец перед приемом лучше обработать миксером или перетереть на терку. Вестись на это заблуждение не стоит, так как результат приёма будет одинаковым и желудок не почувствует особой разницы.
А вот на вопрос — едят ли огурцы в период обострения, гастроэнтерологи отвечают единогласно — нет! Потреблять этот продукт в момент, когда боли находятся на своём пике и пациента мучит широкий спектр симптомов, ни в коем случае нельзя. Это может слишком сильно отяготить работу главного органа пищеварения и доставить пациенту множество дискомфортных ощущений.
То же самое касается диеты при хроническом холецистите.
Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.
Прочитать ещё 3 ответа
Как питаться при панкреатите?
При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от: алкоголя, соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада, колбасы.
Питаться врачи рекомендуют мясом и рыбой на пару, вегетарианскими супчиками, кашами и тушеными овощами, не кислыми фруктами, творогом, киселями.
Прочитать ещё 8 ответов
Какая диета при лечении хеликобактер пилори?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
- Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая именно должна быть диета при гастрите с кислотностью?Что есть и готовить?
Для начала тетя-доктор должна прописать вам таблетки для нормализации кислотности (у меня была Нольпаза 8 недель). Уже давно повышенная или пониженная кислотность не явлется ключевым фактором в лечении ЖКТ. А потом диета стол №2, скорее всего.
Я просто ограничила жирное, острое, сладкое, кофе по утрам. В макдональдс ходила с боржоми, шашлык с майонетчупами заедала Фесталом (и сейчас заедаю). В любом случае, идите к врачу, слушайте свой организм и пейте много воды перед едой (много – это стакан перед каждым приемом пищи).
Прочитать ещё 1 ответ
Недавно после УЗИ и ФГДС мне поставили Рефлюкс Гастрита и Холецистит, как мне изменить моё питание? Ем и жареное, и сладкое, и не представляю каково без этого
2 · 2 ответа · Здоровье
Поделитесь историями и лайфхаками, как жить с заболеваниями жкт (панкреатит, холицестит, гастрит), при умеренном потреблении любых продуктов, табака, алкоголя?
4 ответа · Здоровье
Как бороться с застоем желчи в желчном пузыре? (Когда загиб желчного пузыря) Какие продукты можно/нельзя? Массаж полезен?
10 · 4 ответа · Здоровье
Какая нужна диета при гастрите, дуодените и холецистите? Какие продукты можно и какие нельзя?
1 ответ · Здоровье
Постоянный голод при гастрите это норма или это вредно и нужно убирать всякими омезами?
3 ответа · Здоровье
Источник
При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Огурец при гастрите
Огурец — овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.
Польза и вред
Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:
- очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- вывод из почек каменных образований;
- снятие воспалительных процессов дёсен;
- вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
- вывод лишней соли и воды из организма;
- благотворное влияние на микрофлору кишечника;
- нормализация функции поджелудочной железы;
- улучшение пищеварения.
Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.
Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.
Язва желудка
Употребление огурцов при гастрите
Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.
Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.
Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.
При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.
Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт
Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.
Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.
Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.
Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.
Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.
Источник
Огурцы относятся к диетическим овощам, рекомендуемым для большинства видов диет, но их употребление требует осторожности при болезнях желудка. Огурцы при гастрите могут оказать негативное влияние на течение болезни, несмотря на их уникальный состав, содержание полезных веществ.
У большинства людей не возникает сомнений в том, можно ли есть свежие огурцы при гастрите, ведь они не могут навредить с их нежным вкусом и ароматом. Это лишь отчасти верно, потому что даже в свежем виде их употребление имеет свои нюансы, которые зависят от характера и стадии болезни.
Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт
Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:
-
белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины: А, В1,2,9, С, Е, РР;
- микроэлементы: железо, калий, марганец, медь, калий, цинк, фосфор, кальций;
- ферменты, расщепляющие белки.
Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.
Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.
Польза и вред огурцов при гастрите
С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:
- витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
- высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
- ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.
При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:
- раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
- стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
- воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.
Противопоказания
С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:
- в период обострения заболевания и в подострой стадии;
- при эрозивном гастрите;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).
В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.
Употребление огурцов при гастрите
Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?
Следует ориентироваться на рекомендации специалистов в области гастроэнтерологии и диетологии, какие огурцы можно есть.
Свежие
Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.
Консервированные
Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.
Соленые огурцы при гастрите
Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.
Огурцы при ремиссии и обострении
Больным гастритом в стадии ремиссии можно употреблять только свежие огурцы в небольшом количестве. Предварительно нужно их очистить от кожуры, чтобы клетчатка не вызвала обострение. Нежелательно их употребление на пустой желудок, как принято – начинать завтрак с салата. Количество продукта должно быть небольшим, а употребление нечастым.
Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.
Полезное видео
О пользе огурцов можно узнать в этом видео.
Какие огурцы и в каком количестве можно кушать
Для страдающих гастритом речь идет только лишь о свежих огурцах, которые можно употреблять в небольшом количестве в период ремиссии заболевания. Очень важную роль играет качество огурцов, они должны быть выращены в естественных условиях, а не в теплицах.
Не секрет, что те люди, которые выращивают огурцы на продажу, обрабатывают их различными средствами – ядохимикатами, ускорителями созревания, применяют средства для улучшения цвета. Слишком яркие и привлекательные огурцы на рынке должны настораживать.
Эти токсичные вещества накапливаются в плодах и могут оказать вредное влияние не только на больной гастритом желудок, но и на весь организм в целом. Кроме того, они могут вызвать гастрит даже и у здорового человека.
Только свежий и экологически чистый огурец можно употреблять в пищу, предварительно очистив кожуру. В ней могут скапливаться различные вредные вещества, к тому же она содержит большое количество клетчатки, которую «не любит» нездоровый желудок.
Диетологи рекомендуют более деликатный для желудка способ употребления огурцов – в тушеном, запеченном в духовке виде, или приготовленные на пару. При этом они сохраняют полезные вещества, а раздражающее действие их на желудок минимально. Можно также приготовить огуречный суп, но не рассольник, огурцы должны быть свежими. Рекомендованное количество продукта в сутки при ремиссии гастрита – 100-150 г, предельно допустимое – 200 г.
Советы гастроэнтеролога
Специалисты советуют больным гастритом придерживаться диеты постоянно, чтобы не вызвать обострение. Не следует соблазняться на острые приготовления из огурцов (маринады, соления), это может обернуться длительным лечением и вынужденным соблюдением еще более строгой диеты.
Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.
Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.
Источник