Манник диетический при панкреатите

Манник в мультиварке

Содержание этой страницы:

Манник в мультиварке можно включить в рацион диеты при панкреатите вне стадии обострения в ограниченном количестве, 100-150г. в день. Ниже даны различные рецепты манника в мультиварке.

Манник в мультиварке

Особенности и ограничения в приготовлении манника для диетического питания при панкреатите:

  • молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
  • Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
  • При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.

Помните!  При заболеваниях поджелудочной железы в остром периоде употребление манника в мультиварке является противопоказанием.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • кефир (можно йогурт) — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванилин — пакетик
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
  3. Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
  4. Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 60 минут
  7. Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!

Сырный манник в мультиварке

Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 8 ст.л
  • сыр — 100 г
  • сахар — 3 ст.л
  •  молоко — 3 ст.л
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
  2. Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
  3. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
  4. Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
  5. Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
  6. В чашу нальем 0,5 литра воды.
  7. На дно контейнера-пароварки —  положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
  8. Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
  9. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим на пару
    • Время 50 минут
  10. Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • йогурт — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • изюм —  1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванильный сахар  — пакетик
  • сметана — 2 ст.л
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  2. йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами,  продолжим взбивать.
  3. Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
  4. Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!
    • Режим «Выпечка»
    • Время 65 минут (60+5минут)
  7. Манник в мультиварке готов.

 Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек

Приятного аппетита!

мультиварка

    Готовим в мультиварке   —  другие рецепты

Источник

Разрешена ли к употреблению манная каша при панкреатите?

Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Читайте также:  Сок алоэ вера при панкреатите

Полезные свойства манки:

  • структура готового продукта отличается нежной консистенцией,
  • поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его,
  • готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций,
  • так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм),
  • полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

  • продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет,
  • не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам,
  • регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.

манная каша на тарелке

Манка при остром панкреатите и обострении заболевания

Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.

Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.

Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:

  • нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта,
  • обеспечение химического и механического щажения,
  • предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы,
  • уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.

Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии

Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.

Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.

При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.

Рецепт манной каши

Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:

  • манная крупа,
  • вода,
  • обезжиренное молоко,
  • соль, сахар,
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.

Манник при панкреатите: диетический рецепт

Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.

манник с вареньем

Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:

  • по одному стакану молока, манки, сахарного песка,
  • 2–3 яйца (в зависимости от размера),
  • по щепотке соли и разрыхлителя,
  • столовую ложку сливочного масла.

Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  6. Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
  7. Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария. М. Эксмо, 2013 г.
  8. Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
  9. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
Читайте также:  Панкреатин для кошек при панкреатите

Источник

МАННИК РЕЦЕПТ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Манник можно включить в рацион диеты при панкреатите вне стадии обострения в ограниченном количестве, 100-150г. в день. Ниже даны различные рецепты манника которые можно приготовить в мультиварке

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ

1) Молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
2) Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
3) При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.

Помните! При заболеваниях поджелудочной железы в остром периоде употребление манника в мультиварке является противопоказанием.

МАННИК НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

манная крупа – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
кефир (можно йогурт) – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
яйца – 3 шт.
сахар – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
ванилин – пакетик
сливочное масло – 100 г
мука – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
разрыхлитель – 1,5 ч.л

Технология приготовления:

Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
Настраиваем режим мультиварки:
Режим “Выпечка”
Время 60 минут
Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!

СЫРНЫЙ МАННИК

Сырный манник в мультиварке готовим в режиме “на пару” . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме “выпечка”,то блюдо получается суховатым.

Ингредиенты:

манная крупа – 8 ст.л
сыр – 100 г
сахар – 3 ст.л
молоко – 3 ст.л
яйца – 3 шт
разрыхлитель – 1,5 ч.л
ванилин – по вкусу

Технология приготовления:

Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
В чашу нальем 0,5 литра воды.
На дно контейнера-пароварки – положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
Настраиваем режим мультиварки:
Режим на пару
Время 50 минут
Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!

МАННИК НА МОЛОКЕ

Ингредиенты:

один стакан манной крупы — 200 гр.;
два яйца;
один стакан молока — 250 мл.;
один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
чайная ложка ванильного сахара;
чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Технология приготовления:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

Источник

Разрешена ли к употреблению манная каша при панкреатите?

Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы; по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Читайте также:  Блюда и соусы при панкреатите

Полезные свойства манки:

  • структура готового продукта отличается нежной консистенцией;
  • поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его;
  • готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций;
  • так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм);
  • полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

  • продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет;
  • не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам;
  • регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.

Манка при остром панкреатите и обострении заболевания

Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.

Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.

Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:

  • нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечение химического и механического щажения;
  • предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы;
  • уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.

Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии

Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.

Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.

При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.

Рецепт манной каши

Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:

  • манная крупа;
  • вода;
  • обезжиренное молоко;
  • соль, сахар;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.

Манник при панкреатите: диетический рецепт

Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.

Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:

  • по одному стакану молока, манки, сахарного песка;
  • 2–3 яйца (в зависимости от размера);
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • столовую ложку сливочного масла.

Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  6. Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
  7. Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария. М. Эксмо, 2013 г.
  8. Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
  9. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.

Источник