Масла в лечении панкреатита

При воспалении поджелудочной железы врачи назначают разнообразные методы лечения. Часто при таком заболевании назначают и народные методы. Лечение панкреатита народными средствами можно использовать на любой стадии болезни. Самое главное правильно выбрать и приготовить рецепт.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Если вы решили при панкреатите лечиться народными средствами, то перед приготовлением нижеописанных рецептов необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений со здоровьем.
Самые эффективные методы лечения
Шиповник
При данном заболевании хорошо помогает шиповник. В состав шиповника входит много разнообразных компонентов.
Например, витамины:
- Из группы В.
- Витамин С.
- Витамины из группы Е и А.
- Небольшое количество витамина К.
Помимо этого плоды богаты на природные антиоксиданты. В шиповник входят не только вышеописанные компоненты, но и минеральные соли. Помимо этого, учеными было доказано, что плод имеет в своем составе и флавоноиды.
Если в домашних условиях правильно приготовить шиповник, то это поможет снять спазмы, а также уменьшить болевой синдром. Помимо этого, шиповник обладает хорошим общетонизирующим, а также укрепляющим спектром действия.
К дополнительным преимуществам шиповника можно отнести:
- Отвар на основе шиповника помогает укрепить стенки сосудов.
- Плод быстро снижает уровень холестерина в крови.
- Если правильно приготовить народное средство, то можно ускорить выздоровление поврежденных клеток.
- Народный рецепт на основе шиповника при панкреатите хорошо устраняют отечность тканей воспаленной поджелудочной железы.
Для того, чтобы приготовить шиповник, необходимо придерживаться определенных правил. Если неправильно приготовить рецепт, то может возникнуть обратный эффект. Приведем два самых эффективных метода лечения с шиповником.
Для приготовления первого рецепта вам понадобится взять примерно 200 г. шиповника. Залить все кипятком и настаивать в течение 20 минут. Как только отвар хорошо настоится, его процедить через стерильную марлю или салфетку. Принимать готовый отвар в дозировке по 100 миллилитров 3 раза в день.
Для настойки при панкреатите вам необходимо подготовить 2 ст. ложки ягод шиповника. После чего залить все 250 мл воды, а затем настаивать на протяжении 30 минут. Принимать такой народный рецепт 2-3 раза в день небольшими порциями. Врачи рекомендуют принимать настойку шиповника после приема пищи.
Давайте рассмотрим, как можно еще провести лечение панкреатита народными средствами: самые эффективные методы при остром течении болезни.
Золотой ус
Хорошо себя зарекомендовал Золотой ус. Растение обладает уникальным спектром действия.
- Помогает быстро устранить спазмы.
- Оказывает хорошим желчегонным спектром.
- Быстро снимает воспалительные процессы, непосредственно с пораженной ПЖ.
- Помогает нормализовать работу ПЖ.
- Способен активизировать клетки, непосредственно иммунной системы.
Помимо этих положительных качеств, также необходимо отметить, что Золотой ус улучшает метаболические процессы.
Способы лечения:
- Для приготовления первого рецепта вам понадобится: 3 листочки золотого уса. Их необходимо залить тремя стаканами кипятка. Настаивать на медленном огне, примерно 20 — 30 минут. При хроническом течении принимать по 50 мл.
- Второй рецепт состоит из аналогичных продуктов, однако имеет иной способ приготовления. Для этого вам понадобится один лист золотого уса в измельченном виде. В тару налить кипяток и поместить измельченные листочки. Настаивать в теплом месте сутки. Перед тем, как принимать готовый рецепт, его нужно перелить в стеклянную бутылку. Принимать в аналогичной дозировке вышеописанного рецепта.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Перед тем, как начать прием, каждый должен понимать, что дозировка растения не должна превышать 70 мл в сутки. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты: головокружение, тошнота, рвота.
Прополис
Как лечиться прополисом? При остром течении болезни можно использовать в качестве лечения прополис, но после консультации с доктором. Целебный продукт относится к природным антибиотикам, поэтому обладает достаточно хорошим спектром.
- Прополис помогает подавить воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Отвар на основе прополиса стимулирует обменные процессы, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- При остром течении болезни прополис помогает улучшить отток желчи.
- Быстро снижает кислотность желудочного сока.
Если правильно приготовить рецепты на основе прополиса, то это поможет укрепить защитные реакции, а также быстро устранить болевой синдром в области живота. При остром течении можно использовать 20 % настойку прополиса. Ее необязательно готовить в домашних условиях, так как можно купить в аптеке натуральный продукт.
В качестве лечения можно использовать просто свежий прополис. Вам понадобится 3 грамма прополиса, и положить его в рот, после чего рассосать. Обратите внимание, что свежий прополис необходимо принимать строго за час до приема пищи. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты, например: сильная тошнота, вплоть до рвоты.
Для того, чтобы приготовить спиртовую настойку, вам понадобится 20 % настойка, размешать в стакане теплого молока. Если имеется непереносимость молока, то смешивать настойку можно в воде.
Принимать готовую спиртовую настойку при панкреатите два раза в день. Курс лечения при остром течении составляет не менее 7 суток, при необходимости длительность приема увеличивается.
Необходимо отметить, что данные способы лечения не помогут полностью вылечить острый панкреатит. Однако они хорошо справляются с симптомами заболевания, а также увеличивается период до наступления нового приступа.
Семена льна
Такое народное средство лечения панкреатита, как рецепт из льна, помогает быстро улучшить общее состояние. В составе присутствует много клетчатки, витаминов, а также полезных минералов. За счет обширного химического состава продукт обладает широким спектром действия.
- Обладает обволакивающим спектром действия.
- При таком заболевании назначается в качестве улучшения моторики кишечника.
- Продукт обладает легким желчегонным действием.
- При тяжелом течении болезни назначается в качестве замедления процессов деления клеток.
Помимо этого лен помогает восстановить поврежденные ткани органа, а также быстро улучшает работу всего пищеварительного тракта. Некоторые врачи отметили, что если правильно использовать продукт, то это поможет стимулировать работу иммунной системы. Приведем два самых распространенных рецепта, которые можно использовать.
Лечение панкреатита в домашних условиях льном:
- Для приготовления первого рецепта вам понадобится семена льна 1 ст. ложка. Семена необходимо высыпать в тару и влить 200 мл воды. Поставить тару на медленный огонь и варить в течение 20 минут. После чего, в обязательном порядке дать отвару настояться час.
- В домашних условиях можно приготовить и вторую рецепт — кисель из льна. Необходимо купить чистые льняные семена, после чего залить их одним литром кипятка. Лучше всего настаивать кисель в термосе на протяжении трех часов.
Такие простые рецепты быстро устранят симптомы при панкреатите и тем самым улучшится общее состояние больного.
Как еще можно вылечиться
При панкреатите можно использовать и иные народные методы лечения. Такое народное средство лечения панкреатита, как бессмертник, обладает также положительными качествами. Помогает подавить симптомы острого и хронического панкреатита, тем самым нормализует состояние больного.
Для приготовления рецепта на основе бессмертника вам понадобится приобрести целые цветки растения (2 ст. ложки). После чего залить их холодной водой (250 мл). Поставить на медленный огонь и довести до кипения. После чего дать отвару настояться еще 20 минут, а затем процедить.
Чтобы устранить симптомы заболевания необходимо употреблять отвар в теплом виде.
Можно вылечить панкреатит народным средством на основе горькой полыни. Растения в своем составе содержит абсинтин, эфирные масла, а также дубильные вещества.
Положительные свойства:
- Помогает стимулировать продукцию соляной кислоты.
- Обладает желчегонным действием.
- Горькая полынь повышает аппетит.
Рецепты на основе горькой полыни ни в коем случае нельзя принимать при гиперчувствительности к составу, повышенной желудочной секреции, а также при язве желудка.
Ингредиенты:
- измельченная полынь — 1 ст. ложка;
- кипяток.
Приготовление: все смешать и настаивать в термосе в течение часа.
Применение: принимать готовое лекарство небольшими порциями перед основным приемом пищи.
Настойка Глебова также положительно воздействует на воспаленную поджелудочную железу. Для приготовления настойки нужно: две части травы репешка, одуванчики, три части календулы, а также 2 части лугового клевера. Для достижения более лучшего результата, в настойку можно добавить лекарственный шалфей и корень лопуха.
Все перечисленные ингредиенты смешать в таре, а затем залить поллитра кипятка. Лучше всего настаивать в термосе 5 часов, затем процедить при помощи стерильной марли или чистые тряпки.
Перед применением в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, так как настойка Глебова пьется по определенной схеме.
В течение первой недели пить небольшими порциями 4 раза в день. Первый прием должен осуществляться перед едой, последний прием проводить перед сном. Сделать перерыв на одну неделю и продолжить лечение. При возникновении легкого головокружения принимать настойку два раза в день.
Обратите внимание, что употреблять настойку только в подогретом виде. Курс лечения составляет без перерыва 14 дней.
При панкреатите можно приготовить поджелудочный сбор.
Ингредиенты основные:
- кукурузные рыльца сухие;
- чистотел перемолотый;
- одуванчик, лучше всего купить корень, а не цветы.
Дополнительные ингредиенты для рецепта:
- небольшое количество плода аниса;
- трехцветная фиалка, при желании можно добавить траву птичьего горца.
Всех ингредиентов взять в равных частях по 10 грамм. Измельчить и залить литром кипятка. Поставить на медленный огонь и варить в течение 5 минут. Как только лекарственный отвар будет готов, необходимо его процедить и принимать по одной столовой ложке раз в день.
Самые простые методы лечения
Народная медицина включает в себя не только сложные рецепты. Можно использовать и более простые методы.
Народные методы лечения
Противовоспалительным, а также хорошим спазмолитическим спектром действия обладает простой картофельный сок. Его можно использовать не только при хроническом течении, но и в период обострения.
Приготовление. Для начала вам необходимо вымыть картофель, после чего натереть его на мелкой терке. Отметим, что картофель натереть на терке вместе с кожурой. Полученную массу завернуть в марлевую салфетку и отжать сок.
Принимать готовый сок перед едой по 1/3 стакана. Лучше всего ежедневно готовить свежую порцию, для того, чтобы в напитке оставались все полезные элементы. Принимать сок на протяжении 14 дней, затем сделать небольшой перерыв и продолжить лечение.
Необходимо отметить, что картофельный сок ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной кислотности в желудке, в противном случае могут возникнуть осложнения со здоровьем.
В домашних условиях также можно приготовить свекольный сок. Готовится рецепт аналогично вышеописанному. Принимать на протяжении 14 дней небольшими порциями.
Врачи рекомендуют при приступе панкреатита использовать овощной сок в лечении. Для его приготовления вам понадобится: свекла, морковь, укроп, а также капустные листья. Все перечисленные ингредиенты перемолоть на блендере или на мелкой терке, после чего отжать сок.
Если у вас нет времени готовить, то можно купить в магазине натуральный гранатовый сок. Рекомендовано пить на протяжении 4 месяцев, по 100 — 150 мл.
При таком заболевании можно использовать рецепт на основе красной рябины. В состав ягод входит много витаминов и микроэлементов.
Например:
- магний;
- йод;
- фолиевая кислота;
- цинк;
- каротин и кремний.
Готовые рецепты помогут повысить устойчивость организма к кислородному голоданию, поэтому плод можно использовать в период ремиссии болезни. К дополнительным положительным качествам можно отметить: обладает вяжущим спектром действия, помогает восстановить организм после болезни, обладает легким слабительным действием.
Рецепты нельзя использовать после перенесенного инфаркта, при плохой свертываемости крови, а также при гипотонии.
Применение: употреблять рябину в свежем или сушеном виде. В домашних условиях также можно приготовить сок на основе рябины.
Помимо народного лечения, больному при панкреатите нужно соблюдать и правильное питание.
Диета заключается в соблюдении определенных норм.
- Жиров не более 80 г.
- Углеводов не более 350 г.
- В диету не должны входить копчёные продукты и жареные блюда.
- Необходимо отказаться от перекусов.
- Не стоит запивать еду водой или соками.
Список продуктов достаточно обширный.
Можно:
- Овощной суп.
- Салат из овощей.
- Картофельное пюре.
- Мясные блюда на пару.
- Растительное масло.
- Рыба нежирного сорта.
- Фрукты.
- Яйца в небольшом количестве.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молочные продукты.
Обратите внимание, что диета при остром и хроническом панкреатите разная. Поэтому все нюансы необходимо уточнить у своего лечащего доктора.
На вопрос: можно ли вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отвечает врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич.
В заключение необходимо отметить, если народные методы лечения и диетического питание не приносит положительного результата, нужно пройти курс медикаментозной терапии. Ведь при несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Источник
Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.
Подсолнечное масло
Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:
- витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е,
- соединения углеводов и белков,
- лецитин и фитин,
- линоленовая кислота,
- олеиновая кислота,
- дубильные компоненты,
- минеральные соединения.
Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.
Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.
Применение при остром панкреатите
Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.
Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.
Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.
Употребление при ремиссии заболевания
Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.
Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.
Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.
Использование сливочного масла
Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.
Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.
Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.
Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:
- Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
- Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
- Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
- Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.
При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной
В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.
В период обострения
При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.
В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.
Панкреатит и оливковое масло
Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:
- улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ,
- предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек,
- насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов,
- благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений,
- улучшать процессы работоспособности пораженного органа,
- облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.
Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.
Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.
Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.
Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.
Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.
При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:
- оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта,
- воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом,
- оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита,
- регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.
Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.
Список литературы
- Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник