Маслины и оливки при язве желудка

Маслины и оливки при язве желудка thumbnail

Можно ли маслины при язве желудка?

Маслины дошли до современного человечества с давних времен. Изначально их родиной считается средиземноморье. Еще древние Греки по-особенному относились к этому дереву, считая подарком богов. Действительно, плоды его могут быть очень полезны для человеческого организма. Но всегда ли это так, в частности, можно ли маслины при язве желудка, ведь такое заболевание предполагает немало пищевых ограничений?

Допустимы ли маслины при язве желудка?

Как маслины, так и оливки, представляют собой, по сути, одно и то же. Основное их различие состоит в степени зрелости изначально собранного сырья, а также в технологии их приготовления.

Конечно, маслины могут принести организму человека огромную пользу, ведь в них присутствует большое количество витаминов С, А, и Е, а также иные вещества, полезные для пищеварительных и других органов. Действительно, ежедневное употребление маслин может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, можно ли маслины при язве желудка?

Специалисты обращают внимание на тот факт, что сами по себе оливки могут быть полезны даже при таком серьезном заболевании. Но встретить их на полках магазинов можно преимущественно в консервированном виде. В зависимости от технологических особенностей того или иного способа консервации, оливки при язве желудка могут быть полезным или вредным продуктом.

Итак, если рассматривать качественные маслины, то они будут полезны для всего желудочно-кишечного тракта. При регулярном их употреблении можно избавиться от проблем с пищеварением – эффект проявится довольно скоро.

Да и при язве желудка оливки могут положительно воздействовать на воспаленные стенки желудка. К тому же они прекрасно усваиваются в человеческом организме, поэтому не могут стать причиной нагрузки на пищеварительные органы (а это одна из основ лечебной диеты при язве желудка). Если регулярно употреблять качественные маслины, можно стабилизировать состояние больного с язвой желудка, а также существенно его улучшить.

Не стоит забывать и о том, что одной из составляющих оливок, равно как и получаемого из них оливкового масла, являются полезные жирные кислоты. Они способны даже понизить присутствие к крови человека вредного холестерина. Кроме того, полезные и даже целебные свойства маслин обуславливаются их оптимальным составом, в котором есть место не только маслам и витаминам, но и биологически активным веществам.

Опасность маслин при язве желудка

К сожалению, маслины при язве желудка будут полезны не всегда. Причина здесь кроется в технологии их приготовления, то есть, консервирования. Дело в том, что нередко для удешевления технологического процесса, производители могут заменить обработку плодов кислородом на щелочь, что непременно отразится на качестве готового продукта. Кроме того, в ходе приготовления в него могут добавлять различного рода вредные химические пищевые добавки, вроде искусственных консервантов. Такой продукт не только не будет полезен, но и может всерьез навредить при язве желудка. Поэтому продукты для своего стола нужно выбирать тщательно.

Источник

Можно ли оливки при язве желудка?

С давних времен оливковое дерево считалось подарком богов. Если ранее оливки все больше присутствовали на столах жителей Греции, Италии, то теперь они все активнее входят и на российские столы. Но можно ли оливки при язве желудка, ведь сами по себе они обладают массой полезных свойств? Ведь их употребляют в пищу, как самостоятельную закуску, а также используют в приготовлении супов, салатов, горячих блюд и даже коктейлей.

Допустимы ли оливки при язве желудка

Оливки представляют собой зеленые плоды, собранные с оливкового дерева. На настоящий момент нет никаких данных о том, что оливки могут оказать какое бы то ни было негативное влияние на желудочно-кишечный тракт человека при язве желудка. Напротив, всем тем, у кого бывают проблемы с пищеварением, рекомендуют регулярно употреблять оливки, хоть и в небольшом количестве. Полезные проявления не заставят себя долго ждать.

Не стоит забывать, что оливки при язве желудка так же оказывают положительное воздействие на травмированные желудочные стенки. Ведь они без труда усваиваются в человеческом организме, то есть, не представляют нагрузки для всех пищеварительных органов. А в случае регулярного употребления оливок в пищу, происходит не только постепенное укрепление желудка, но и улучшается усвоение солей в целом.

То есть, ответ на вопрос, можно ли оливки при язве желудка, будет однозначно положительным. Более того, если перед каждым приемом пищи съедать по нескольку оливок, то можно не только предотвратить развитие этого недуга, но и улучшить его течение. А входящие в состав оливок жирные кислоты, обеспечат кишечнику защиту от различных раковых заболеваний.

Читайте также:  Причины стрессовой язвы желудка

Другие полезные свойства оливок

Итак, оливки при язве желудка не только не навредят, но и даже будут полезными. Ведь именно в них присутствуют те самые жирные кислоты, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, но только вредной его составляющей. Это позволяет на оптимальном уровне поддерживать в организме баланс всех жизненно важных его элементов. Лечебное свойство маслин при язве желудка объясняется как раз оптимальным соотношением между биологически активными веществами, витаминами и маслом.

Кроме того, все ткани оливок содержат в своем составе и растительные липиды, а также характеризуются высоким йодным числом. Ценные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожице этих плодов.

Средняя суточная норма потребления оливок при язве желудка ограничивается семью плодами в день. Это обеспечит достаточное количество в организме полифенолов в совокупности с магнием и кальцием, которые и несут ответственность за нормальное функционирование организма.

Собственно оливки нередко включаются в состав всевозможных сбалансированных диет, так как один из основных их компонентов – это олеиновая кислота. Оздоравливающим действием на организм обладают не только сами оливки, но и полученное из них масло.

Источник

Можно есть оливки при язве желудка

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Источник

Что можно и нельзя при язве желудка

Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Разрешенные продукты при заболевании

Итак, вы можете питаться:

овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.

В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Язва желудка первые признаки и лечение

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.

На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться.

Особенности диеты после операции и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.

Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.

Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.

Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.

Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Источник

Источник

Оливки на дереве

Оливки и маслины — как лучшая профилактика язвы желудка

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сегодня в рубрике здоровье, мы поговорим об оливках, которые не просто вкусны, но при этом еще и обладают весьма полезными и целительными свойствами.

• В Библии олива — символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева — как знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной Землей. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. Под сенью ее ветвей в Гефсиманском саду молился Христос.

• Человечество делится на две части — одни любят маслины, другие предпочитают оливки. Разногласия вызывает также вопрос: маслины — это те, которые черные, а оливки — это те, что зеленые, или наоборот?

• Но, как видно, недаром оливковое дерево считается символом мира — оно легко примиряет враждующих гастрономов. Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

• Есть сырые оливки невозможно — страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор, без специй и добавок, или просто засыпают солью. Затем консервируют.

• Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем их вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего плоды попадают в жестянку.

• Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают — косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают.

• Оливковое масло — несомненный лидер среди прочих растительных масел. Во-первых, оно легче всего усваивается, даже косточки оливок полностью растворяются в желудочно-кишечном тракте! Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма.

• Во-вторых, оливковое масло оказывает мягкое слабительное и желчегонное воздействие и просто незаменимо при лечении и профилактике болезней желудочно — кишечного тракта и печени. Дюжина оливок до еды — это лучшая профилактика язвы желудка!

• В-третьих, по мнению специалистов Института питания, в стопроцентном оливковом масле, даже при многократной термической обработке, не появляются канцерогенные вещества.

Читайте также:  Требуется диета при язве желудка

Оливки на столе

Прилагаем также рецепт оздоровительного профилактического блюда, с применением оливкового масла:

Овощи в лимонно-оливковом масле

Ингредиенты:

2 баклажана средней величины • 3 кабачка • цуккини средней величины • 6 кусочков лимона • 4 cт. л. оливкового масла • 1 головка чеснока

Способ приготовления:

Положить лимонные дольки в оливковое масло заранее. Затем нарезать баклажаны и цуккини на продольные ломтики толщиной 1,5 см, порубить зубчики чеснока. Разогреть гриль. Кисточкой, смоченной в оливковом масле, смазать кусочки овощей с обеих сторон.

Обжарить овощи на гриле — по 1минуте каждую сторону. Готовые баклажаны и цуккини выложить на тарелку, посолить, поперчить, полить маслом, в котором лежали лимоны. Сверху положить дольки лимона и изрубленный чеснок.

Блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо подается, как закуска с помидорами, моцареллой, козьим сыром.

Желаем Вам душевного и телесного здравия!

Продукты для здоровья наших глаз

Боярышник оздоравливает сердце. Рецепт обеда

<< На главную страницу           на рубрику “Лечебное питание”

Источник

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник