Мед при гастрите панкреатите
Провоцирующим фактором, который вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе, нередко является переедание, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы. Все это делает панкреатит довольно распространенным заболеванием. При лечении панкреатита большое значение уделяют диетам. Многие продукты, в том числе сладости, запрещены. Относится ли запрет к меду, или этот продукт пчеловодства может принести пользу при лечении панкреатита?
О заболевании
Под панкреатитом в медицине понимают группу заболеваний и синдромов, которые сопровождаются воспалительным процессом в поджелудочной железе. Этот орган является основной железой пищеварительного тракта и секретирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
В норме ферменты из поджелудочной железы выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в расщеплении пищи. Однако при воспалении эти вещества активизируются в самом органе и разъедают его изнутри. При этом часть активных веществ вместе с кровотоком попадает в другие – печень, почки, сердце, – вызывая нарушение их функций, например гастрит.
Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Больше 2/3 случаев связано со злоупотреблением алкоголем. В 20% случаев он является осложнением желчнокаменной болезни. Кроме того, причинами патологии могут стать:
- тяжелые отравления;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- паразиты;
- травмы и осложнения после оперативных вмешательств.
Во время приступа заболевания больной испытывает резкую боль в верхней части живота. Открывается рвота с примесью желчи. Кожа желтеет, моча становится темной.
Как надо питаться при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. При остром панкреатите назначают полное воздержание от пищи в течение нескольких суток. В это время пациент находится в больнице, питательные вещества ему вводят через капельницу.
Больному назначается диета №5п по Певзнеру. Этот стол отличается тем, что в него входят преимущественно белковые продукты, а количество жиров и углеводов урезано. Благодаря диете нормализуется секреторная функция органа, возобновляется проходимость протоков.
Энергетическая и питательная ценность меню на каждый день:
- 200 г углеводов, из них сахар должен составлять 30–40 г;
- 80 г белков, среди которых 60% должно быть животного происхождения;
- 40–60 г жиров, 15% из них – растительные;
- суточная калорийность — 2500 ккал.
Есть нужно понемногу и часто. Желательно весь дневной объем пищи разбить на 5–6 порций с приемом через каждые 2–3 часа. Размер одной порции – 250 г.
Стол №5п имеет множество ограничений. Под запрет попадают следующие продукты:
- мучные изделия и свежая выпечка;
- кондитерские изделия, шоколад;
- жирное мясо и рыба, сало, маргарин;
- жареные яйца;
- капуста, лук, чеснок;
- свежие фрукты, виноград, бананы;
- газированные напитки, кофе;
- алкоголь.
Применение диеты не имеет временных ограничений ее можно придерживаться и неделю, и несколько месяцев. Длительность соблюдения данного рациона и режима питания устанавливает врач в зависимости от особенностей течения болезни и темпов нормализации состояния пациента.
Можно ли есть мед во время болезни?
При панкреатите почти все сладости запрещены. Под запрет попадают пирожные, торты и прочая выпечка, шоколад и даже сладкие фрукты. Чем же заменить их, если больной любит сладости и хочет побаловать себя десертом?
Безопасным заменителем сладкого является мед, однако он разрешен не при всех формах заболевания. Он содержит фруктозу, которая хорошо усваивается поджелудочной железой и не ухудшает состояния больного. Дополнительно этот продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное и регенерирующе воздействие на пораженные клетки поджелудочной железы. Так можно мед при панкреатите или нет?
При остром панкреатите и обострении хронического
Что происходит при остром панкреатите? Ферменты активируются внутри железы, а не за ее пределами, и начинают переваривать сам орган. Липаза и фосфолипаза А разрушают панкреатоциты и вызывают жировой панкреонекроз. Кроме локальных нарушений наблюдается общее отравление организма, поражение почек, печени, легких, сердца токсинами, изменяется свертываемость крови, появляется гастрит.
Из-за интоксикации и рвоты наступает обезвоживание организма. Больного срочно госпитализируют. Летальный исход случается в 7–15%, а при деструктивных формах – в 40–70%.
При обострении заболевания в первые несколько дней, пока врачам не удастся снять приступ, показано лечебное голодание. Панкреатоциты не могут нормально функционировать, им необходимо время, чтобы восстановиться. Орган не может расщеплять поступающие в организм вещества, в том числе и глюкозу, поэтому мед при панкреатите в такой форме вреден.
При хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это довольно распространенное заболевание. Многие не знают о нем, потому что эта форма часто протекает бессимптомно. Периодически могут возникать боли в эпигастральной области, как при гастрите, особенно после еды, но не все придают им значение, пока не случится обострение.
При хронической форме заболевания наблюдаются патологические изменения паренхимы поджелудочной железы. Она сморщивается, образуется пролиферативный фиброз. Возникают стриктуры протока, в нем образуются конкременты. Наиболее частой причиной заболевания является чрезмерное употребление алкоголя в сочетании с обильной жирной пищей. Однако нередко патология возникает из-за спазма сосудов и мышц вокруг панкреатических и желчных протоков, которые образуются из-за психогенных факторов – стресса, переутомления, эмоционального напряжения, психотравмы.
Больным с такой формой заболевания мед употреблять разрешено. Его можно вводить в рацион через 1 месяц после обострения. Этот продукт пчеловодства не может избавить от заболевания, однако он станет хорошим заменителем многих десертов, которые при диетическом питании противопоказаны. Также мед благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает расщеплять жиры, разгружая орган.
При холецистопанкреатите
Холецистопанкреатит – это воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы. Сочетание воспалительных процессов обусловлено анатомическим строением этих органов, которые объединены общими протоками. Нередко болезнь распространяется и на печень. Симптомы схожи с панкреатитом: боль в эпигастрии и правом подреберье, диспепсия, рвота, иногда возникают проблемы со стулом.
Лечение поджелудочной железы и желчного пузыря медом возможно благодаря положительному воздействию на состояние больных органов. Он способствует расщеплению жиров, тем самым снижая нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень.
Как выбрать мед?
Разные сорта меда отличаются своими свойствами. Наиболее полезными считаются темные сорта. Апитерапевты, которые специализируются на лечении с помощью продуктов пчеловодства, рекомендуют выбирать следующие сорта меда:
- гречишный;
- каштановый;
- акациевый.
Какой мед считается самым действенным? Наиболее полезным при панкреатите считается забрусный мед. В отличие от остальных сортов он включает в себя не только переваренный цветочный нектар, но и забрус вместе с небольшим количеством воска. Медовый забрус – это восковая крышечка, которой пчелы запечатывают мед в сотах при его созревании. Забрусный мед считается наиболее зрелым, он содержит максимальное количество полезных веществ.
Другой немаловажный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продукта, – это его натуральность. Некоторые недобросовестные пчеловоды разбавляют мед патокой, добавляют сахар или крахмал. Такой продукт будет бесполезен и даже может навредить.
Употребление продукта
Во время лечения мед можно употреблять в чистом виде или растворять его в теплой воде. Начинать нужно с половины чайной ложки, отслеживая свое состояние. Натощак нужно съесть небольшое количество сладости и запить ее водой или же растворить в теплом чае. Вода не должна быть горячее 40 градусов. Если появились боли в животе, урчание, позывы к дефекации, значит, принимать мед пока еще рано, организм не может его усваивать. Если же неприятных ощущений нет, то постепенно можно увеличить суточную дозу до 2 столовых ложек.
Также на основе меда можно готовить отвары и настои. При холецистопанкреатите показан желчегонный отвар, который предотвращает застой желчи в протоках. Для приготовления потребуются:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 50 г меда;
- 2 ст. л. ромашки.
Рецепт приготовления:
- сухое растение заливают кипящей водой и ставят на 15 мин. на водяную баню;
- отвар отставляют на 30 минут, а потом процеживают;
- перед употреблением в жидкость добавляют мед.
Средство принимают по полстакана дважды в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 30 дней, после чего устраивают перерыв на месяц и снова возобновляют лечение.
Рецепт лечебной смеси с алоэ:
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 1 ст. л. забрусного меда.
Ингредиенты нужно перемешать и пить по 1 ложке перед приемом пищи. Целебные свойства алоэ усиливают действие пчелиного продукта.
Мед – это продукт, который может оказать благотворное воздействие на здоровье человека или же, наоборот, нанести вред. При воспалительных процессах в поджелудочной железе принимать его нужно аккуратно, понемногу и только после консультации с лечащим врачом.
Источник
панкреатит гастрит диета
Отсутствие сбалансированного рациона, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к врачу с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит.
Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению восстановления.
Советы по организации питания
Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.
Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:
- Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
- Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
- Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
- Тщательное пережевывание еды;
- Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.
Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.
панкреатит гастрит
Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.
Какие продукты употреблять разрешено
Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также отдаются предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.
питание при гастрите и панкреатите
Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.
Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог допускает употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).
Гастроэнтерологи рекомендуют:
- Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
- Первые блюда для больного жидкие и без наваристого бульона;
- Вчерашний цельнозерновой хлеб;
- Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
- Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
- Предпочтение отдаются запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
- Галетное печенье и мед.
Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за составом блюд и за кратностью приемов еды. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.
Можно ли употреблять мед
Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:
- Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
- Антибактериальным действием;
- Ранозаживляющим эффектом;
- Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.
мед польза
Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).
Какие продукты употреблять запрещено
Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:
- Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
- Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).
гастроэнтерологи рекомендуют
Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью (в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.
Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:
- Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
- Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
- Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
- Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.
Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.
Пример меню на неделю
Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?
Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.
Примерное меню на неделю
Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:
Понедельник
- Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
- Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
- Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
- Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
- Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
Вторник
- Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
- Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
- Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
- Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
- Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
Среда
- Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
- Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
- Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
- Полдник: нежирная ряженка;
- Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
Четверг
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
- Перекус: отварное яйцо;
- Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
- Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
Пятница
- Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
- Перекус: ягодный отвар;
- Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
- Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
Суббота
- Завтрак: отварной рис, молоко;
- Перекус: слабый чай и галетное печенье;
- Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
- Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
Воскресенье
- Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
- Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
- Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
- Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
- Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.
диета гастрит панкреатит
Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.
Возможные осложнения при несоблюдении
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.
Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям врачей приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.
Источник