Мед при панкреатите отзывы
Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.
Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.
Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.
Полезные свойства
В состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.
Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.
Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.
Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Чем может быть опасен мёд при панкреатите
Каждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.
Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.
Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.
Когда можно кушать мед
Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.
Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.
Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.
Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.
Какой мед выбрать при панкреатите
Существует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.
Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.
Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:
- Улучшает работу ЖКТ.
- Положительно воздействует на перистальтику.
- Обеспечивает антибактериальную защиту.
- Активизирует работу иммунной системы.
Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.
Можно ли лечиться медом
Продукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.
Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Источник
Мед при панкреатите вызывает массу споров среди специалистов, больных. Продукт пчеловодства обладает массой полезных качеств, улучшает не только работу пищеварительного тракта, но и всего организма в целом. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, что дает возможность справляться самостоятельно с инфекцией, вирусами, болезнетворной микрофлорой.
Можно или нет при панкреатите
Сложное заболевание часто возникает на фоне болезней желудка, влечет за собой нарушение работы кишечника. Поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. При нарушении ее работы повышается уровень соляной кислоты, которая вызывает изжогу, негативно влияет на функционирование желудка, состояние слизистой. Нарушение пищеварения также неблагоприятно сказывается на работе кишечника – появляется вздутие, урчание, метеоризм, повышенное газообразование, боль, диарея или запор.
Чтобы определить, можно ли при панкреатите мед, нужно учитывать не только состояние поджелудочной железы, но и близлежащих органов.
Не следует кушать мед при повышенной кислотности, хотя многие народные целители советуют этот продукт в качестве лекарственного средства от изжоги. Мед усиливает выработку соляной кислоты, повышает уровень кислотности. С одной стороны, это облегчает пищеварение, с другой — стимулирует работу поджелудочной, что в данном случае нежелательно.
В состав меда входит фруктоза, глюкоза. Для расщепления этих компонентов не требуются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Так утверждают некоторые источники, другие же заявляют, что для переваривания меда нужен инсулин, который производит больной орган. Поступление легкоусвояемых углеводов опасно развитием сахарного диабета.
Еще один нюанс – мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее воздействие. А также препятствует разрушению клеток, предупреждает деформацию тканей, слизистых органов ЖКТ. При болезнях поджелудочной это помогает предотвратить преобразование клеток в раковые, снимает воспалительный процесс, нормализует работу органа.
Однозначного ответа на вопрос, можно ли при панкреатите мед, нет. Одни специалисты категорически против такого лечения в период обострения, но допускают при ремиссии, другие рекомендуют полностью отказаться от сладкого продукта пчеловодства, третьи – настаивают на медовой терапии в период обострения. В большей степени все зависит от сложности симптоматики, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Если после съеденной ложечки меда становится хуже, принимать в дальнейшем не стоит.
Польза меда
О полезных свойствах продукта пчеловодства ходят легенды. В список полезных ингредиентов его включили еще в древние времена. Современная медицина также подтверждает целебные качества продукта. При отсутствии противопоказаний его включают в диетическое питание при разных состояниях, болезнях.
Полезные свойства:
- Противовоспалительное;
- Обезболивающее;
- Обволакивающее;
- Защитное;
- Антибактериальное;
- Антисептическое;
- Спазмолитическое;
- Противогрибковое;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее;
- Регенерирующее;
- Успокаивающее.
Мед ускоряет пищеварение, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит, помогает избавиться от боли, успокаивает нервную систему, снимает мышечный спазм. Уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет дисбактериоз, диарею, повышает показатель соляной кислоты при низкой кислотности.
Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, усиливает защитную реакцию организма, в том числе отдельных его органов. Предотвращает рецидивы при хронических недугах, повышает энергетический потенциал.
Поскольку при терапии поджелудочной железы могут возникнуть осложнения на фоне медового лечения, продукт для нейтрализации побочных свойств сочетают с другими ингредиентами. Это позволяет ускорить терапевтический эффект, улучшить самочувствие, предотвратить развитие побочных эффектов.
Забрус при панкреатите
Накануне зимы пчелы запечатывают мед в соты, замазывают воском. Таким способом насекомые готовятся пережить зимовку, консервируя пищевые запасы. Пчеловоды нередко такие соты изымают, срезают верхнюю часть, используют в терапевтических целях и как десерт. Такой продукт пчеловодства получил название забрус. Кроме меда, в нем присутствует воск, пыльца, перга, прополис. К полезным свойствам меда присоединяются еще несколько выраженных качеств.
- Широкий спектр действия забруса объясняется наличием в составе хитина, который способен вывести из организма токсины, шлаки, лизоцима – является природным антибиотиом.
- Пчелиный воск, прополис активно борются с болезнетворной микрофлорой, устраняют воспаление, ускоряют регенерацию тканей.
- Пыльца, перга насыщают организм множеством полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Улучшают общее самочувствие, укрепляют силы, повышают сопротивляемость к болезням.
- Забрус при заболевании ЖКТ улучшает пищеварение, повышает аппетит, активизирует секрецию, улучшает моторику кишечника, устраняет процесс брожения.
Пчелиный забрус обладает сладким вкусом, приятно пахнет. Кушать его – одно удовольствие. Необходимо отрезать кусочек. Положить в рот, жевать подобно жевательной резинке. Слюну проглатывать. В течение 20 минут все полезные ингредиенты окажутся в желудке, во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. В терапевтических целях повторяют процедуру 2-3 раза за день.
Мед при остром панкреатите, обострении хронического
Поскольку мед стимулирует работу поджелудочной железы, а в период обострения нужен органу покой, кушать этот продукт в первые дни обострения запрещается. Это в том случае, если наблюдается вздутие живота, урчание, диарея либо запор. Если же панкреатит сопровождается незначительной болью, тошнотой, лечение медом допускается. Однозначно сказать нельзя, как отреагирует организм на продукт пчеловодства. Если наблюдается усиление неприятных симптомов, продолжать прием не следует.
Специалисты рекомендуют начинать кушать мед при хроническом панкреатите через неделю после исчезновения болезненной симптоматики. За сутки разрешается съедать около 3 ст. Ложек. Злоупотреблять не стоит, поскольку чрезмерное количество сладкого продукта способно спровоцировать приступы обострения.
При хроническом панкреатите у больного начинается малокровие, из-за чего наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, частые рецидивы болезней. Мед способен синтезировать гемоглобин, а входящий в его состав марганец, предупреждает отмирание клеток. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Лечение поджелудочной железы медом – как принимать
Начинать терапию следует с минимального количества – 0,5 ч. Ложки. При хорошей переносимости увеличивают суточную дозу до 3 ст. Ложек. В терапевтических целях кушать нужно утром натощак, перед сном, в течение дня между приемами пищи. Кроме этого, мед разрешается сочетать с другими ингредиентами, добавлять в теплый чай, кипяченую воду.
Относительно правил выбора меда четких правил нет. Достаточно, чтобы продукт был свежим, без посторонних добавок. Из каких цветов собрана пыльца, существенной роли нет, но специалисты утверждают, что для органов ЖКТ особенно полезен продукт из акации, гречки.
Алоэ с медом
Сок алоэ при панкреатите усиливает отток желчи, улучшает работу печени, усиливает устойчивость к медикаментам. Стабилизирует обменные процессы, а также предотвращает развитие сахарного диабета. В сочетании с медом сок алоэ обладает множеством полезных качеств для терапии поджелудочной железы. Разрешается применять народное лекарство в период обострения.
Полезные свойства алоэ:
- Желчегонное;
- Слабительное;
- Противовоспалительное;
- Заживляющее;
- Регенерирующее;
- Бактерицидное;
- Антистрессовое;
- Иммуностимулирующее;
- Общеукрепляющее;
- Адаптогенное.
Для приготовления лекарственного средства используют свежевыжатый сок растения либо аптечные препараты на его основе.
- Срезают листья, расположенные снизу. Заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильник на 2 недели, после чего используют в терапевтических целях. Сок получают с помощью соковыжималки либо нарезают листочки на мелкие части, давят через марлю. Использовать нужно в течение 3 часов, в противном случае полезные свойства ослабевают. Смешивают сок с медом в равных пропорциях, помещают в стеклянную баночку. Хранят в холодильнике неделю, после чего можно использовать лекарство. Принимают по 1 ч. Ложечке трижды в сутки. Курс терапии не более месяца.
- В аптеке продают специальные таблетки, в которых содержатся спрессованные листья алоэ. Измельчают таблетку, добавляют 1 ч. Ложку меда. Разрешается запивать теплой водой, чаем. Принимать лекарство следует трижды в сутки.
- Настойка алоэ содержит 80% сока, 20 % этилового спирта. В 1 ч. Ложку меда капают 25 капель настойки. Можно растворять в 100 мл теплой воды, чая. Процедуру повторяют трижды в сутки.
Медовое лекарство в сочетании с алоэ разрешается принимать для терапии обострения, предотвращения рецидива.
Травы и мед
Отвары из целебных растений являются одной из составляющей терапии. Чай следует пить 2-3 раза за сутки в течение 14 дней. В тяжелых случаях терапию продлевают до месяца. В аптеке продают готовый сбор, который улучшает пищеварение, ускоряет отток желчи, справляется с симптомами панкреатита. Заливают пакетик горячей водой, настаивают 5 минут. Вместо сахара добавляют ложечку меда.
Травяной сбор можно также приготовить самостоятельно.
- Смешивают в одинаковых пропорциях мяту перечную, пустырник, зверобой. Заливают горячей водой, настаивают под закрытой крышкой 40 минут, принимают по 100 мл трижды в сутки вместе с медом.
- Корневище девясила, валерианы, семена фенкеля, соцветия фиалки. Смешивают ингредиенты приблизительно в одинаковой пропорции. Заливают кипятком, проваривают на водяной бане 15 минут. Дают остыть, процеживают, добавляют 1 ст. Ложку меда. Принимают по 100 мл трижды за сутки.
- Тысячелистник, календула, мята перечная. Сбор активизирует отток желчи, улучшает работу поджелудочной. Заливают кипятком, настаивают полчаса. Добавляют мед. Принимают по 50 мл между приемами пищи.
В продаже имеются специальные чаи на основе лекарственных трав – Чай от тибетских монахов, Травяной чай для поджелудочной железы, Фито-Норма и др. Достаточно залить содержимое водой, добавить мед по вкусу. Для получения стойкого терапевтического эффекта чаи пьют постоянно, но чередуют несколько сборов.
Чем мед опасен при панкреатите
На фоне медовой терапии, возможно развитие аллергической реакции. Проявляется в виде высыпаний на коже, покраснения, сопровождается зудом. Ситуация появляется при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам меда либо при склонности к аллергии. Кроме внешних проявлений может наблюдаться усиление неприятной симптоматики, тошнота, диарея.
Поступление легкоусвояемых углеводов стимулирует выработку инсулина, активизацию работы поджелудочной железы, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Категорически запрещается кушать продукт при уже имеющейся болезни.
Советы врачей
Врачи рекомендуют начинать терапию после предварительного обследования. Мед – безусловно, полезный ингредиент, но при неправильном применении может навредить, вызвать побочные эффекты. Многие специалисты утверждают, что для лечения поджелудочной железы нужен холод, голод и покой. Это означает, что в первый день обострения разрешается ничего не кушать вовсе. Пить негазированную минеральную воду, лекарственный чай на основе целебных трав для улучшения работы поджелудочной железы. Со второго дня терапии переходят на строгую диету, в состав которой обязательно входит кисломолочная продукция.
Мед специалисты советуют исключить из рациона до исчезновения яркой симптоматики, за исключением лекарства с соком алоэ. Однако перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом. Панкреатит может развиваться наряду с сахарным диабетом, самостоятельное лечение продуктом пчеловодства может усугубить ситуацию.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о меде при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина:
«Мед при панкреатите врачи не рекомендуют. Когда только все начиналось, лечилась тоже народными рецептами. Многие советуют для улучшения работы органов ЖКТ мед, попробовала, стало только хуже. Нельзя, значит, нельзя.»
Ольга:
«У бабушки был сахарный диабет, сахар она не ела, а вот мед почти постоянно. По 1 ложечке в день. Панкреатит особо не мучил, с пищеварением вообще проблем не было.»
Источник
Провоцирующим фактором, который вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе, нередко является переедание, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы. Все это делает панкреатит довольно распространенным заболеванием. При лечении панкреатита большое значение уделяют диетам. Многие продукты, в том числе сладости, запрещены. Относится ли запрет к меду, или этот продукт пчеловодства может принести пользу при лечении панкреатита?
О заболевании
Под панкреатитом в медицине понимают группу заболеваний и синдромов, которые сопровождаются воспалительным процессом в поджелудочной железе. Этот орган является основной железой пищеварительного тракта и секретирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
В норме ферменты из поджелудочной железы выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в расщеплении пищи. Однако при воспалении эти вещества активизируются в самом органе и разъедают его изнутри. При этом часть активных веществ вместе с кровотоком попадает в другие – печень, почки, сердце, – вызывая нарушение их функций, например гастрит.
Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Больше 2/3 случаев связано со злоупотреблением алкоголем. В 20% случаев он является осложнением желчнокаменной болезни. Кроме того, причинами патологии могут стать:
- тяжелые отравления;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- паразиты;
- травмы и осложнения после оперативных вмешательств.
Во время приступа заболевания больной испытывает резкую боль в верхней части живота. Открывается рвота с примесью желчи. Кожа желтеет, моча становится темной.
Как надо питаться при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. При остром панкреатите назначают полное воздержание от пищи в течение нескольких суток. В это время пациент находится в больнице, питательные вещества ему вводят через капельницу.
Больному назначается диета №5п по Певзнеру. Этот стол отличается тем, что в него входят преимущественно белковые продукты, а количество жиров и углеводов урезано. Благодаря диете нормализуется секреторная функция органа, возобновляется проходимость протоков.
Энергетическая и питательная ценность меню на каждый день:
- 200 г углеводов, из них сахар должен составлять 30–40 г;
- 80 г белков, среди которых 60% должно быть животного происхождения;
- 40–60 г жиров, 15% из них – растительные;
- суточная калорийность — 2500 ккал.
Есть нужно понемногу и часто. Желательно весь дневной объем пищи разбить на 5–6 порций с приемом через каждые 2–3 часа. Размер одной порции – 250 г.
Стол №5п имеет множество ограничений. Под запрет попадают следующие продукты:
- мучные изделия и свежая выпечка;
- кондитерские изделия, шоколад;
- жирное мясо и рыба, сало, маргарин;
- жареные яйца;
- капуста, лук, чеснок;
- свежие фрукты, виноград, бананы;
- газированные напитки, кофе;
- алкоголь.
Применение диеты не имеет временных ограничений ее можно придерживаться и неделю, и несколько месяцев. Длительность соблюдения данного рациона и режима питания устанавливает врач в зависимости от особенностей течения болезни и темпов нормализации состояния пациента.
Можно ли есть мед во время болезни?
При панкреатите почти все сладости запрещены. Под запрет попадают пирожные, торты и прочая выпечка, шоколад и даже сладкие фрукты. Чем же заменить их, если больной любит сладости и хочет побаловать себя десертом?
Безопасным заменителем сладкого является мед, однако он разрешен не при всех формах заболевания. Он содержит фруктозу, которая хорошо усваивается поджелудочной железой и не ухудшает состояния больного. Дополнительно этот продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное и регенерирующе воздействие на пораженные клетки поджелудочной железы. Так можно мед при панкреатите или нет?
При остром панкреатите и обострении хронического
Что происходит при остром панкреатите? Ферменты активируются внутри железы, а не за ее пределами, и начинают переваривать сам орган. Липаза и фосфолипаза А разрушают панкреатоциты и вызывают жировой панкреонекроз. Кроме локальных нарушений наблюдается общее отравление организма, поражение почек, печени, легких, сердца токсинами, изменяется свертываемость крови, появляется гастрит.
Из-за интоксикации и рвоты наступает обезвоживание организма. Больного срочно госпитализируют. Летальный исход случается в 7–15%, а при деструктивных формах – в 40–70%.
При обострении заболевания в первые несколько дней, пока врачам не удастся снять приступ, показано лечебное голодание. Панкреатоциты не могут нормально функционировать, им необходимо время, чтобы восстановиться. Орган не может расщеплять поступающие в организм вещества, в том числе и глюкозу, поэтому мед при панкреатите в такой форме вреден.
При хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это довольно распространенное заболевание. Многие не знают о нем, потому что эта форма часто протекает бессимптомно. Периодически могут возникать боли в эпигастральной области, как при гастрите, особенно после еды, но не все придают им значение, пока не случится обострение.
При хронической форме заболевания наблюдаются патологические изменения паренхимы поджелудочной железы. Она сморщивается, образуется пролиферативный фиброз. Возникают стриктуры протока, в нем образуются конкременты. Наиболее частой причиной заболевания является чрезмерное употребление алкоголя в сочетании с обильной жирной пищей. Однако нередко патология возникает из-за спазма сосудов и мышц вокруг панкреатических и желчных протоков, которые образуются из-за психогенных факторов – стресса, переутомления, эмоционального напряжения, психотравмы.
Больным с такой формой заболевания мед употреблять разрешено. Его можно вводить в рацион через 1 месяц после обострения. Этот продукт пчеловодства не может избавить от заболевания, однако он станет хорошим заменителем многих десертов, которые при диетическом питании противопоказаны. Также мед благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает расщеплять жиры, разгружая орган.
При холецистопанкреатите
Холецистопанкреатит – это воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы. Сочетание воспалительных процессов обусловлено анатомическим строением этих органов, которые объединены общими протоками. Нередко болезнь распространяется и на печень. Симптомы схожи с панкреатитом: боль в эпигастрии и правом подреберье, диспепсия, рвота, иногда возникают проблемы со стулом.
Лечение поджелудочной железы и желчного пузыря медом возможно благодаря положительному воздействию на состояние больных органов. Он способствует расщеплению жиров, тем самым снижая нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень.
Как выбрать мед?
Разные сорта меда отличаются своими свойствами. Наиболее полезными считаются темные сорта. Апитерапевты, которые специализируются на лечении с помощью продуктов пчеловодства, рекомендуют выбирать следующие сорта меда:
- гречишный;
- каштановый;
- акациевый.
Какой мед считается самым действенным? Наиболее полезным при панкреатите считается забрусный мед. В отличие от остальных сортов он включает в себя не только переваренный цветочный нектар, но и забрус вместе с небольшим количеством воска. Медовый забрус – это восковая крышечка, которой пчелы запечатывают мед в сотах при его созревании. Забрусный мед считается наиболее зрелым, он содержит максимальное количество полезных веществ.
Другой немаловажный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продукта, – это его натуральность. Некоторые недобросовестные пчеловоды разбавляют мед патокой, добавляют сахар или крахмал. Такой продукт будет бесполезен и даже может навредить.
Употребление продукта
Во время лечения мед можно употреблять в чистом виде или растворять его в теплой воде. Начинать нужно с половины чайной ложки, отслеживая свое состояние. Натощак нужно съесть небольшое количество сладости и запить ее водой или же растворить в теплом чае. Вода не должна быть горячее 40 градусов. Если появились боли в животе, урчание, позывы к дефекации, значит, принимать мед пока еще рано, организм не может его усваивать. Если же неприятных ощущений нет, то постепенно можно увеличить суточную дозу до 2 столовых ложек.
Также на основе меда можно готовить отвары и настои. При холецистопанкреатите показан желчегонный отвар, который предотвращает застой желчи в протоках. Для приготовления потребуются:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 50 г меда;
- 2 ст. л. ромашки.
Рецепт приготовления:
- сухое растение заливают кипящей водой и ставят на 15 мин. на водяную баню;
- отвар отставляют на 30 минут, а потом процеживают;
- перед употреблением в жидкость добавляют мед.
Средство принимают по полстакана дважды в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет 30 дней, после чего устраивают перерыв на месяц и снова возобновляют лечение.
Рецепт лечебной смеси с алоэ:
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 1 ст. л. забрусного меда.
Ингредиенты нужно перемешать и пить по 1 ложке перед приемом пищи. Целебные свойства алоэ усиливают действие пчелиного продукта.
Мед – это продукт, который может оказать благотворное воздействие на здоровье человека или же, наоборот, нанести вред. При воспалительных процессах в поджелудочной железе принимать его нужно аккуратно, понемногу и только после консультации с лечащим врачом.
Источник