Мед в сотах при панкреатите

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Читайте также:  Свечи папаверин при панкреатите

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные и внутрисекреторные функции.

Внешнесекреторные: выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), которые принимают участие в пищеварении.

Внутрисекреторные: выработка и выброс гормона инсулина в кровоток, который вызывает снижение сахара в крови, транспортируя глюкозу в клетки ткани.

При воспалении поджелудочной железы (то есть при панкреатите) обе эти функции нарушаются. И если выработку пищеварительных ферментов можно заменить специальными ферментными лекарственными средствами, то вот с выработкой инсулина не всё так просто.

Так как количество выработки инсулина больной железой снижается, соответственно уровень глюкозы в крови возрастает, что неблагоприятно сказывается на состоянии других органов.

При лёгких формах заболевания снижение глюкозы показано диетой. Ограничиваются сладкие продукты, а лучше совсем исключить из рациона питания.

При тяжёлых, запущенных состояниях или после оперативного вмешательства назначаются инъекции инсулина, который восполняет недостаток, тем самым компенсируя состояние сахарного диабета.

К счастью, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев воспаление поджелудочной железы протекает в лёгкой форме, а значит, большинство пациентов переводятся на безуглеводную щадящую диету с ограничением сахара. Чистого рафинированного сахара за день можно употребить не более 50 грамм (2 столовые ложки, наполненные без верха). Если с сахаром всё ясно, то вот насчёт мёда среди врачей до сих пор нет единого мнения. Предметом дискуссий служит вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите, и в каком количестве врачам можно рекомендовать его употребление?

Мёд при панкреатите

Состав и свойства мёда

По качественному составу мёд разительно отличается от обычного сахара. Сахар содержит дисахариды, которые сложны для переваривания поджелудочной железой. В свою очередь мёд – это чистый природный продукт, который полностью состоит из моносахаридов (углеводы содержат одно основание). Моносахариды просты для переваривания и не требуют секреции пищеварительных ферментов. Причём если сахар состоит преимущественно их одной глюкозы, то мёд содержит большое количество фруктозы.

Фруктоза – это моносахарид, который более полезен для организма, чем глюкоза. Прежде чем фруктоза попадёт в клетки организма, она должна превратиться в мономер глюкозы. А это значит, что продукты, содержащие большое количество фруктозы не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Это свойство наиболее важно знать при панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии справиться с резким подъёмом сахара в общем кровотоке.

Помимо этого мёд обладает следующими полезными свойствами:

  1. Природный антисептик, который рекомендуют употреблять при наличии воспаления в организме.
  2. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма, а значит повышению сопротивляемости инфекциям.
  3. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что очень важно при возникновении воспаления в поджелудочной железе.

Сколько мёда можно употреблять при панкреатите

В настоящее время большинство докторов пришли к общему мнению о том, что мёд при патологии поджелудочной железы может стать отличной альтернативой сахара. При этом его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Читайте также:  Слоеное тесто при хроническом панкреатите

Его можно пить с тёплым, но не горячим, чаем. Добавлять для сладости в морсы, компоты, молоко или при приготовлении блюда (каши, запеканки).

Что касаемо вида, то тут принципиальных ограничений нет. Больной может выбрать любимый вид (к примеру, цветочный) и постепенно вводить в рацион питания.

Важно! Мёд имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокий аллерген, к которому у больного со временем может выработаться аллергическая реакция. При появлении первых признаков (сыпь на лице или по всему телу, зуд кожных покровов, покраснения и пятна на коже) необходимо немедленно исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу.

При обострении и острой форме панкреатита

В фазу обострения больному назначают полный голод, после чего его переводят на щадящую диету. Диета подразумевает полное исключение из рациона питания сладких продуктов. Поэтому при обострении он полностью противопоказан.

Важно! В состав мёда входит глюкоза, которая вредна для поджелудочной железы. Если панкреатит принял тяжёлое течение или на фоне заболевания присоединились осложнения, то употребление этого продукта абсолютно противопоказано. В этом случае пациенту диагностируется сахарный диабет. Компенсировать такое состояние можно только инъекциями инсулина.

В фазу ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого процесса, больной продолжает соблюдать диету, поэтому ещё в течение одного месяца мёд употреблять не стоит. По истечении четырёх недель этот природный продукт начинают постепенно вводить в рацион питания. Начинают с половины чайной ложки, с каждым днём увеличивая количество. При этом пациент должен следить за своим состоянием и переносимостью. При хорошей реакции организма за раз можно употреблять около двух чайной ложки мёда, за сутки – не более двух столовых ложек.

Мёд – как народный способ лечения воспаления поджелудочной железы

Так как мёд славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами, издревле его применяли для лечения различных воспалительных заболеваний. Предложена масса народных методов и для лечения воспаления поджелудочной железы мёдом. Научной основы под собой данные способы лечения не имеют, да и в терапии патологии поджелудочной железы лекарственные препараты на основе мёда до сих пор не применяются. Однако некоторые врачи рекомендуют употреблять по одной десертной ложке мёда до еды в качестве вспомогательного средства лечения панкреатита. А если вы не любите этот продукт в чистом виде, то в качестве альтернативы можно перед едой выпить один стакан сладкой медовой воды.

Прополис при панкреатите

Ещё один метод народного лечения воспаления поджелудочной железы подразумевает под собой регулярное употребление прополиса. Он представляет собой природное клейкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчёл. В прополисе содержится основной концентрат антибактериальных и антисептических средств, так как основная функция прополиса – защита мёда от внешних агрессивных факторов внешней среды.

Для организма человека прополис очень полезен. Помимо дезинфицирующих свойств, прополис оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. При панкреатите прополис также полезен. Предложено много народных способов лечения воспаления поджелудочной железы прополисом. Приведём некоторые их них.

Прополис - источник антибактериальных средств

Настойка

Для этого используют застывший прополис, который натирают на тёрке в мелкую стружку. Затем смешивают стружку со спиртом (водкой) в равных частях и ставят в стеклянной посуде настаиваться в прохладное место в течение десяти дней. Пьют такой настой по половине чайной ложки, разведённой в стакане воды, за 30 минут до еды утром и вечером. Этот же настой можно развести не в воде, а в молоке. Настой также готовят не на спирту, а на воде.

Настойка прополиса

Жевание прополиса

Самый простой и незамысловатый метод. Небольшие кусочки мёда в сотах или кусочки прополиса жуют за 30 минут до еды, после чего сплёвывают остающееся вещество. Некоторые жуют прополис с последующим его проглатыванием. За сутки можно жевать не более 20 грамм чистого прополиса.

Полезное видео: Вся правда о прополисе

Выводы и итоги

Мёд и прополис – полезные природные продукты, которые успешно применяются в качестве народного метода лечения таких сложных заболеваний, как панкреатит. Мёд можно использовать в качестве альтернативы сахара, однако за сутки его можно употребить не более двух столовых ложек. Мёд и прополис употребляют только в фазу ремиссии хронического процесса. Они абсолютно противопоказаны при остром, тяжёлом и осложнённом воспалении поджелудочной железы. Вводить в рацион питания и мёд и прополис нужно постепенно, через месяц после последнего обострения. В процессе употребления следят за состоянием организма, оценивая переносимость продуктов. При выявлении аллергических реакций, нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Полезное видео: 6 правил выбора правильного меда

Источник

Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.

Читайте также:  Самый эффективный препарат от панкреатита

Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.

Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.

Полезные свойства

Мёд при панкреатитеВ состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.

Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.

Мёд при панкреатите

Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.

Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чем может быть опасен мёд при панкреатите

Мёд при панкреатитеКаждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.

Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.

Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.

Когда можно кушать мед

Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.

Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.

Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.

Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.

Какой мед выбрать при панкреатите

СотыСуществует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.

Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.

Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Положительно воздействует на перистальтику.
  3. Обеспечивает антибактериальную защиту.
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.

Можно ли лечиться медом

Мёд при панкреатитеПродукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.

Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Источник