Меню диета при язве желудка в период обострения меню

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.
Основы лечебного питания
Задачи, решаемые диетотерапией:
- регламентация работы желудка;
- увеличение защиты слизистой оболочки;
- нейтрализация кислотных соков желудка;
- снижение сроков заживления язвы.
Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.
Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.
Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты
Особенности диеты при язве в острой форме
Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:
- Специи;
- Различные пряности;
- Любую жареную еду;
- Мясные крепкие бульоны;
- Грубую пищу;
- Сырые крупно порезанные овощи;
- Ягоды с маленькими косточками.
Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
[wpmfc_cab_si]Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 — 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.[/wpmfc_cab_si]
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.
Разрешённые и запрещённые продукты
Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.
[wpsm_comparison_table id=»1″ class=»»]
Образец меню диеты на неделю
Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:
Понедельник
Завтрак — геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.
Рецепт диетического бисквита:
В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 — 200 градусов 35 — 40 минут, в мультиварке режим «Выпечка».
Второй завтрак — обезжиренный творожок с абрикосом.
Обед — рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
Рецепт рисовый суп-пюре:
Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.
Рецепт трески в белом соусе:
Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 — 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.
Полдник — компот, сухое печенье.
Ужин — картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
Рецепт мясных тефтелей:
Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.
Перед сном — кефир.
Суп-пюре из риса и овощей
Вторник
Завтрак — манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
Второй завтрак — тыквенное пюре.
Рецепт тыквенного пюре:
Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.
Обед — суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.
Рецепт суп-пюре из свеклы:
Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.
Полдник — ягодный мусс.
Рецепт ягодного мусса:
1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.
Ужин — картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.
Перед сном — кефир.
Мусс из клубники
Среда
Завтрак — омлет, чай, галеты.
Обед — супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:
Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 — 20 минут.
Полдник — желе из ягод.
Ужин — куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
Рецепт куриной запеканки с овощами:
Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Перед сном — молоко с мёдом.
Паровые тефтели из белого мяса курицы
Четверг
Завтрак — ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.
Рецепт ленивых вареников:
В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут — сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.
Обед — крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.
Рецепт рыбного суфле:
Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой «чтобы прикрыть», закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 — 40 минут.
Полдник — яйцо всмятку, кисель
Ужин — овощное рагу с курицей, чай.
Рецепт овощного рагу с курицей:
Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.
Перед сном — кефир.
Ленивые вареники
Пятница
Завтрак — молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.
Второй завтрак — бисквит, напиток из шиповника.
Обед — овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.
Полдник — творожок с печёным яблоком.
Ужин — отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.
Перед сном — кефир.
Суббота
Завтрак — гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.
Рецепт гречневой запеканки:
Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 — 40 минут.
Второй завтрак — молоко, бисквит.
Обед — рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
Рецепт рисового супчика с овощами:
В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.
Полдник — кефир, сухое печенье.
Ужин — морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
Перед сном — кефир.
Отварная треска
Воскресенье
Завтрак — яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.
Второй завтрак — кисель, галета.
Обед — суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.
Рецепт супа с клёцками:
Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли — суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.
Ужин — тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.
Перед сном — кефир.
Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.
Источник
Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.
Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:
- в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
- умеренная температура блюд;
- соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.
Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.
На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.
Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.
Разрешённые сладости при язве желудка
При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:
- вчерашние хлебные изделия;
- яйца всмятку или приготовленные на пару;
- вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
- блюда из нежирного мяса;
- отваренная рыба;
- овощи;
- крупы и макаронная продукция;
- растительное и сливочное масла;
- мягкие ягоды;
- из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
- отвар из шиповника;
- некислые соки;
- минеральная вода без газа.
Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.
Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:
- жирных, жареных, солёных, острых блюд;
- специй;
- сыра;
- сметаны;
- шоколада и прочей кондитерской продукции;
- сырые овощи и фрукты;
- консервация, маринады, консервы и колбасы;
- изделия из дрожжевого теста;
- белокочанная капуста;
- алкоголь.
При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.
Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:
- на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
- во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
- обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
- полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
- на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
- перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Примерное меню на период обострения язвы желудка
Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.
Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.
Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:
- заживлять язвы;
- уменьшить воспаления;
- снизить раздражение;
- регулировать секреторную и моторную функции органа.
В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:
- хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
- первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- молочные каши в перетёртой форме;
- паровые или отварные овощи;
- мягкие фрукты и овощи без кожицы;
- соусы — фруктовые или молочные;
- зелень.
Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.
Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.
Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.
Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.
Источник
Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.
Основные принципы питания
Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.
Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:
- перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
- кровотечения;
- злокачественного процесса.
Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.
Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:
- Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
- Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
- Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
- Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.
Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.
К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.
Диета при обострении язвы желудка:
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Сухари несвежие из пшеничной муки | Свежий, черный, ржаной |
Суп | Из овощей, не концентрированный бульон | С белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон |
Мясо | Куриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок) | Жирных сортов, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирных сортов | Жирных сортов |
Яйца | Всмятку, омлет | Вкрутую, яичница |
Жир | Несоленое сливочное масло | Сливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения |
Овощи | Морковь, свекла, картофель | Лук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи |
Фрукты | Спелые и сладкие, в запеченном или вареном виде | Кислые в любом виде |
Мучное | Вермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничные | Сдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные |
Сладости | Варенье, сахар, мед | Шоколад, халва более 100 г в сутки |
Молочное | Кефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молоко | Кислые, свыше 40% жирности |
Соусы | Сметанные и молочные | Острые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком |
Напитки | Некрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповника | Газировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки |
Разрешенные продукты
Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.
Разрешенное питание при обострении язвы:
- первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
- яйца, приготовленные всмятку или на пару;
- овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
- макаронная продукция и крупы;
- нежирный творог и сливочное масло;
- растительное масло;
- соки некислые;
- негазированная минеральная вода.
Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.
В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.
Запрещенные продукты
При обострении язвы желудка следует исключить:
- острые, соленые, жареные, жирные блюда;
- хлебцы;
- специи;
- сыр, жирную сметану;
- шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
- фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
- колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
- жирное мясо;
- выпечку из дрожжевого теста;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки.
В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.
В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.
Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.
Недельный рацион больного язвой
Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.
Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.
На завтрак:
- на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
- некрепкий зеленый чай;
- творог с 1 ч. л. меда.
На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.
На обед:
- суп-пюре овощной с сухариками;
- рыба или курица отварная/котлеты на пару;
- картофельное пюре/рис;
- салат из отварной свеклы и моркови;
- компот.
На полдник:
- запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
- шиповниковый/ромашковый отвар.
На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.
На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.
Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.
Понедельник
Меню включает следующее:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молоком | Творог с добавлением сметаны и фруктов | Свекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповника | Кисель с галетным печеньем | Тефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухариком | Молоко с медом |
Вторник
В меню входят:
Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отвар | Салат из моркови | Овощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компот | Пюре из фруктов или ягод | Минтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленый | Йогурт, сухарики |
Среда
Состав меню:
Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквит | Запеканка из яблок | Овощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлеб | Компот с галетным печеньем | Котлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлеб | Молоко |
Четверг
В этот день недели предлагаются:
Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чай | Фруктовый кисель, сухое печенье | Овсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компот | Отвар шиповника, печенье | Отварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отвар | Кефир |
Пятница
Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:
Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашки | Печенье, сок сливовый | Рисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисель | Настой шиповника, бисквит | Рыба паровая, овощное пюре, хлеб, чай | Молоко |
Суббота
Меню на день:
Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленый | Пюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника. | Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компот | Творожная запеканка с ягодами | Салат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисель | Молоко с медом |
Воскресенье
В меню на день входят:
Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печенье | Фруктовое желе, бисквит | Картофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлеб | Фруктовый или рисовый пудинг, отвар трав. | Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чай | Ряженка |
Особенности питания при обострении с кровотечением
Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.
Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:
- молока;
- слизистого супа;
- слизистых гомогенизированных каш;
- сливок;
- фруктовых соков;
- отвара шиповника;
- диетических концентратов, обогащенных витаминами.
После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.
После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.
Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:
- морепродукты;
- говядина;
- печень говяжья;
- рыба;
- яйца куриные и перепелиные;
- крупы;
- отруби пшеничные;
- масло сливочное.
Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.
Источник