Меню после лечения язвы желудка

Меню после лечения язвы желудка thumbnail

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

отварные и протертые продуктыОснову меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
[wpmfc_cab_si]Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 — 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.[/wpmfc_cab_si]
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

[wpsm_comparison_table id=»1″ class=»»]

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак — геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 — 200 градусов 35 — 40 минут, в мультиварке режим «Выпечка».

Второй завтрак — обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед — рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 — 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник — компот, сухое печенье.

Ужин — картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном — кефир.

суп-пюреСуп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак — манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак — тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед — суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник — ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин — картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном — кефир.

ягодный муссМусс из клубники

Среда

Завтрак — омлет, чай, галеты.

Обед — супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 — 20 минут.

Полдник — желе из ягод.

Ужин — куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном — молоко с мёдом.

паровые тефтелиПаровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак — ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут — сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед — крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой «чтобы прикрыть», закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 — 40 минут.

Читайте также:  Завтрак при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Полдник — яйцо всмятку, кисель

Ужин — овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном — кефир.

ленивые вареникиЛенивые вареники

Пятница

Завтрак — молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак — бисквит, напиток из шиповника.

Обед — овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник — творожок с печёным яблоком.

Ужин — отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном — кефир.

Суббота

Завтрак — гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 — 40 минут.

Второй завтрак — молоко, бисквит.

Обед — рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник — кефир, сухое печенье.

Ужин — морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном — кефир.

отварная рыбаОтварная треска

Воскресенье

Завтрак — яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак — кисель, галета.

Обед — суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли — суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин — тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном — кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Источник

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).
Читайте также:  Язва желудка симптомы рвота с кровью

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.
Читайте также:  Диета при язве желудка симптомы лечение

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Завтрак
  • паровой омлет;
  • каша гречневая разваренная с молоком;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • яблоко печеное.
Обед
  • манный суп с яичной заправкой;
  • куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • желе из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Полдник
  • запеканка из творога;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • гречневая каша-размазня;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная разваренная на молоке;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог со сливками.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриное суфле;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоки запеченные;
  • кисель.
Ужин
  • рисовая каша (разваренная);
  • котлеты из кролика;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная и пригодна для постоянного питания система.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.

  • «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слово, что буду постоянно следить за питанием и проводить противорецидивное лечение. Врач предупредил, что без этого может быть рецидив язвы. Поскольку операция не травматичная, я быстро восстановился, но питание длительное время было протертым (месяца два). Теперь чувствую себя вполне здоровым, но придерживаюсь диеты — отварные или запеченные блюда, никаких острых специй, уксуса, полостью исключил курение и алкоголь. Понимаю, что мое состояние зависит от питания»;
  • «… После резекции желудка по поводу прободения язвы на диете была 8 месяцев. Сначала строгая и протертая, потом не протертая. Сейчас ем только отварные блюда, нежирные и не зажаренные супы, исключила булки и прочую сдобу (сильно пучит), все острое и копченое. Заметила, что легко стало не только желудку, но и печени и кишечнику. Жалею, что поняла это только тогда, когда лишилась части желудка. Теперь диета на всю жизнь. Не могу есть такие объемы порций как раньше, часто отказываюсь от застолий на работе и в кругу друзей (все знают о моем заболевании и не обижаются). Разумеется, что операция, а потом постоянное диетическое питание привели к тому, что я сильно похудела. С выходом на работу соблюдать диету стало не очень удобно — все нужно брать с собой из дому и разогревать. Других трудностей не испытываю, так как мне не трудно приготовить паровые котлеты или отварить себе курицу».

Цена диеты

Рацион питания включает доступные и недорогие продукты, встречаемые в повседневном рационе человека. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Источник