Меню при язве желудка и панкреатите на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.
Причины болезней ЖКТ
Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:
- Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
- Нерегулярное питание;
- Стрессы;
- употребление кофе и курение на голодный желудок;
- инфицирование Хеликобактер пилори;
- другие заболевания ЖКТ (холецистит);
- злоупотребление алкоголем;
Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.
Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.
Проявления панкреатита:
- Опоясывающая боль в животе после еды;
- Нарушение физиологических испражнений;
- Снижение веса;
- Тошнота и возможная рвота;
- Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.
Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите
Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:
- Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
- В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
- Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
- Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
- Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).
На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.
Правила лечебного голодания
Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.
Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.
При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.
Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.
После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.
Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.
Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.
Продукты, исключающиеся из меню
Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:
- Шоколада, какао и кофе;
- Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
- Алкоголь;
- Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
- Грибы в любом виде;
- Яйца в вареном виде (только всмятку);
- Жирные сорта сыра и жирный творог;
- Свежие фрукты и ягоды;
- Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
- Рыба и мясо жирных сортов;
- Свиное мясо;
- Любая газировка, соки.
Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.
Разновидности
При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:
- способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
- продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
- имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.
Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.
диетическое питание
Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.
Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.
Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.
- Ксилит.
- Сорбит.
- Сахарин.
- Аспартам.
В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:
- хлеб;
- крупы, овощи;
- фрукты и ягоды;
- ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод
Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.
Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.
Диета при обострении гастрита.
В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.
Характеристика стола №1
Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.
Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.
На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.
Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.
Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).
Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.
Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.
Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.
За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.
Для детей
Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.
педиатр
Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.
Диета при обострении панкреатита
При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.
Ассортимент продуктов питания
Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.
Запрещенные крупы – геркулес, перловка.
Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.
Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,
Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).
Запрещенные – свинина в любом виде.
Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).
Запрещенные –
Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.
Запрещается в свежем виде.
Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.
Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.
Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.
Запрещаются любые овощи в свежем виде.
Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.
Запрещаются фрукты в свежем виде.
Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.
Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки
Примерное меню на 1 день при панкреатите
Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.
Второй завтрак (ланч): омлет на пару
Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.
Полдник: пюре из печеного яблока
Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника
За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир. Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.
Рецепты блюд диетического стола
Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.
Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.
Суп из цветной капусты
Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:
- Цветная капуста – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Сметана – 1 ст.л.
Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.
Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.
Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.
Мясные фрикадельки с морковным гарниром
Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:
- Мясо – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.
Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.
Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.
Вареники
Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- Творог – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.
Овощной салат
Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Горошек (консервированный) – 1 банка.
- Укроп – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль – щепотка.
Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.
Диетическое оливье
При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 2 шт.
- Филе курицы – 150 г.
- Морковь – 1 штука.
- Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
- Зелень и соль – по вкусу.
- Отварной горошек – 70 г.
Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.
Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.
Источник