Меню при панкреатите беременных

Беременность — это состояние, которого вы с радостью ожидаете. Однако ваш организм во время беременности сильно изменяется. И многие хронические заболевания могут начать обостряться. К таковым относится и панкреатит при беременности. Чаще это обострение хронического заболевания, но он может возникнуть и впервые.
Причины такого состояния
Что такое панкреатит вообще? Под этим состоянием понимают воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. Причинами его могут стать различные факторы:
- неправильное питание — если вы любите жирную, жареную и копченую пищу, все это является сильной нагрузкой на поджелудочную железу (В нашем курсе подробно рассказано о том, как правильно питаться: Секреты правильно питания для будущей мамы>>>);
- другие хронические заболевания пищеварительных органов — гастрит, язва, холецистит;
- алкоголь и никотин крайне негативно влияют на состояние поджелудочной железы;
- наследственная предрасположенность — если заболевания поджелудочной железы имелись у ваших кровных родственников;
- иногда встречается инфекционный панкреатит — вызванный вирусами или бактериями;
- сахарный диабет — длительное течение заболевания провоцирует возникновение воспаления в железе.
В том случае, если вы беременны, поджелудочная железа подвергается еще большей нагрузке. Это связано с гормональной перестройкой организма, изменением питания, возросшей нагрузкой на печень. Способствует обострению панкреатита и сдавливание железы растущей маткой, смещение ее в стороны, более плотное прилегание других органов.
Панкреатит у беременных может возникать впервые, а может наблюдаться обострение панкреатита при беременности.
Симптомы панкреатита у беременных
Как вы можете понять, что у вас панкреатит? Признаки этого состояния ничем не отличаются от симптомов панкреатита у небеременных.
- Сначала возникает тошнота, которую вы можете сначала даже не заметить. Ведь при беременности это обычное явление (подробнее об этом читайте в статье Тошнота во время беременности>>>). Но тошнота не прекращается и может даже перейти в рвоту. Это уже необычный признак, который может свидетельствовать о имеющейся патологии (получите больше информации из статьи Рвота при беременности>>>);
- В некоторых случаях у вас может подняться температура — незначительно, до 37,5*С;
- Затем вы можете ощутить тяжесть в области желудка и слева под ребром. Тяжесть постепенно усиливается, может переходить в ноющую и покалывающую боль. Часто боли носят опоясывающий характер — то есть болит и спереди, и сзади. Это означает, что у вас болевая форма заболевания;
- Чаще встречается диспепсический вариант панкреатита. При этом у вас появляется расстройство стула — он становится частым и кашицеобразным, иногда даже жидким (читайте актуальную статью Понос при беременности>>>). Каловые массы блестящие и гладкие — это происходит из-за непереваренного жира. Одновременно появляется вздутие и урчание живота;
- Иногда можно наблюдать и бессимптомное течение заболевания. Конечно, симптомы не отсутствуют абсолютно, но вы можете списать их на погрешность в питании, или токсикоз.
В целом, ваше самочувствие страдает достаточно сильно. Естественно, нарушается аппетит. Это влияет на плод, ведь он не получает необходимое количество питательных веществ. Что делать при панкреатите при беременности? Осуществлять необходимые мероприятия для устранения воспаления поджелудочной железы.
Чем можно помочь
Если панкреатит у вас появился впервые во время беременности и значительно нарушает самочувствие, имеются выраженные боли, сильная тошнота с рвотой — вам следует обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется хирургическое лечение.
Если же вы уже сталкивались с этим заболеванием ранее, и сейчас оно не доставляет выраженных неудобств — можно принять самостоятельные меры по лечению панкреатита при беременности.
Диета
Первоначальное мероприятие, которое вы можете сделать — это соблюдать правильную диету. Естественно, что беременность уже предполагает полноценное и рациональное питание (об этом подробно написано в статье Питание при беременности>>>). Однако панкреатит является заболеванием пищеварительной системы, значит, и питание нужно корректировать соответственно.
Что Вам можно кушать при обострении панкреатита?
- Куриный бульон, рыбные супы, нежирное отварное мясо. Лучше всего готовить блюда на пару или отваривать. Также рекомендуется употреблять пищу в протертом виде — хотя бы в первые дни заболевания;
- Молочные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Лучшим питанием для вас будет нежирный творог и кефир;
- Фрукты и овощи — не содержащие большого количества клетчатки. Полезными будут бананы, сухофрукты, ягоды;
- Рисовая и гречневая каша, лучше на воде. Наиболее полезна при панкреатите овсянка;
- Сладости вам лучше употреблять натуральные, в небольшом количестве;
- Полезно употреблять минеральную воду — Боржоми, Ессентуки. Перед тем, как пить эту воду, нужно выпустить из нее все пузырьки газа.
Такое питание направлено на максимальную разгрузку поджелудочной железы. Это позволяет уменьшить воспалительный процесс.
Что Вам следует исключить из рациона, хотя бы временно?
- Жирные сорта мяса и рыбы, жирную и жареную пищу, копченые и соленые блюда;
- Шоколадные конфеты, кремовые пирожные и торты;
- Яблоки, груши, картофель;
- Куриные яйца в любом виде.
Питаться следует дробно — это означает, что пищу вам нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Это также позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Лекарства
Одной диетой при панкреатите, к сожалению, не обойтись. Вам все равно придется принимать некоторые лекарственные препараты, которые позволят восстановить функцию железы. Беременность ограничивает список таких препаратов.
- Ферментные средства. К ним относятся Мезим, Фестал, Креон. Они являются средствами заместительной терапии — ваша поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать необходимое количество ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения, а следовательно, плод не получает необходимые питательные вещества. Принимать их вам нужно непосредственно перед едой;
- Антацидные препараты. Среди них для беременных разрешены Алмагель и Гевискон. Их применение необходимо для снижения кислотности желудочного сока, который может раздражать поджелудочную железу. Принимают их за полчаса до еды;
- Средства для улучшения перистальтики. Беременным разрешено лекарство Тримедат. Его применение позволит предотвратить заброс пищеварительного сока обратно в поджелудочную железу;
- Желчегонные препараты показаны вам для улучшения оттока желчи и восстановления пищеварения. К ним относятся Аллохол и Холосас;
- При сильных болях можно воспользоваться спазмолитическими препаратами — Но-шпа, Спазмалгон. Однако злоупотреблять ими не следует, поскольку они могут повлиять на тонус матки;
- Для восстановления нормального стула вам нужно принимать препараты с пробиотиками — Линекс (актуальная статья по теме: Линекс при беременности>>>), Максилак, Нормобакт, Баксет.
Курс медикаментозного лечения должен составлять не менее недели и должен быть назначен врачом.
Панкреатит при беременности — чем лечить из народных средств? К сожалению, народные рецепты не могут оказать хорошего эффекта при панкреатите. Риск возникновения побочных действий от их применения может значительно превышать пользу. Поэтому народная медицина не рекомендована вам при лечении панкреатита на фоне беременности.
Единственное, что можно посоветовать — это прием сиропа или отвара шиповника. Он способствует лучшему оттоку желчи, что помогает улучшить процесс пищеварения.
Возникновение панкреатита — всегда неприятное состояние. Особенно, если вы беременны. Однако не следует пугаться, ведь это заболевание легко поддается лечению. Главное, начать его вовремя и использовать только разрешенные препараты.
Читайте также:
- Какие анализы сдают при беременности
- Горечь во рту при беременности
- Плохой анализ мочи при беременности
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник