Меню при панкреатите форум

Меню при панкреатите форум thumbnail

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

Крис

[2871937365] – 13 августа 2014, 17:02

1.

Гость

[3564576976] – 13 августа 2014, 17:13

Крис

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

2.

Гость

[950314294] – 13 августа 2014, 17:14

как мне нравятся такие вот “только от врача”)) пройдет пару недель, и будете есть, что хоитте, наплевав на диету. до следующего обострения.

Гугл и состоит из форумов и статей так то!Хочу спросить здесь=)

Я спрашиваю в целях познания,так как мне это интересно,а не выйдя от врача,не путайте!))

5.

Гость

[2564277464] – 13 августа 2014, 18:02

через несколько лет …
алкоголь, солёное, жареное, перчёное, копчёное, антимикробные по мере потребления панкреатотропных микроорганизмов если неэффективен алкоголь и антибиотики/фитонциды красного перца ….

6.

Yes

[2108308984] – 13 августа 2014, 18:11

У меня ремиссия. Я ем тушеные или печеные овощи, сладкие фрукты запекаю, рыбу, ем омлет, позволяю себе сладости, но домашнего приготовления без E. Могу съесть выпечку, но вчерашнюю. Чувствую себя отлично. Я себя насильно не заставляю есть полезную еду, я просто это полюбила, изменились вкусовые привычки. Хронический панкриатит поставили 5 лет назад, ни одного обострения больше не было. Мои советы: 1. Забудьте об алкоголе и сигаретах, 2. Готовьте нежирные блюда, поверьте, есть очень вкусные рецепты, 3. Ешьте чаще, небольшими порциями. 4. Сладости готовьте дома, пробуйте легкие рецепты из нежирного творога, натурального йогурта. 5. Только сладкие фрукты, протертые или запеченые. 6. Занимайтесь спортом
Панкриатит- не приговор! В стадии ремиссии, изменя свое отношение к пищевым привычкам, я не чувствую себя обделенной, я всегда в хорошем настроение и обрела стройную фигуру! Удачи вам!

7.

Гость

[2901795236] – 13 августа 2014, 18:17

Вам сюда https://pankreatitu.info/forum*/0-0-1-34, звёздочку уберите

8.

Кенди Кенди

[2206171047] – 13 августа 2014, 20:51

А к гастроэнтерологу не судьба сходить и спросить все это у него? либо в Яндекса забить в поисковике. Диету кстати нужно соблюдать всю жизнь с панкреатитом, это очень серьезно.

9.

Cherry

[1817073629] – 13 августа 2014, 21:46

Диета номер 5. Врач приписала.

10.

Lambra

[3699186064] – 31 августа 2014, 00:57

Придерживаюсь диеты и принимаю элькар, у меня хронический панкреатит и гастрит с пониженной кислотностью и врач мне назначает элькар. Придерживаюсь реомендаций и чувствую себя более-менее нормально.

11.

Анна Анатольевна

[1053065414] – 20 декабря 2014, 02:05

Я конечно не врач, советов и рекомендаций не даю, но когда у меня обостряется панкреатит, без ферментов не обойтись. На диете сижу постоянно, и для фигуры полезно, и поджелудочной легче, я всегда пью Мезим. Без него никуда.

12.

Любаша

[299088591] – 20 декабря 2014, 11:08

Диета при панкреатите прежде всего, ничего жареного и острого. Отец мой давно им страдает. На всех застольях почти ничего не ест, а вообще перед едой пьет Мезим, т.к. что бы он ни съел, вызывает тяжесть в желудке.

13.

Ольга Васильева

[1681950872] – 21 декабря 2014, 09:41

Мне тоже мой врач говорил про дыхательную гимнастику, как-то она там связана с желудком….но без ферментов, помогающих перевариванию пищи, все равно не обойтись. Если уж панкреатит или гастрит у вас есть, надо как то лекарствами помогать им справляться. Мне больше всего Мезим подходит, эффект быстро наступает и по цене устраивает.

25.

Светлана

[2164973537] – 14 июля 2015, 21:30

Бактисубтил недавно выписали, еще лучше чем панкреатин (мезим) помогает)) 3 года с хр. панкреатитом. Творожная запеканка (не больше 1 яйца добавлять, вместо муки-манка), говядина постная, отварная, гречка, яблочки запекаю, дыня, геркулес(только на воде) , арбуз тоже кушаю без вреда и хурму. Отвар шиповника. Суфле мясное. Котлетки без яиц и без соли. Форель в маленьких количествах, заливаю молочком и в духовку. Пюре на водичке, чуть-чуть можно молочка добавить.Рис есть черно-белый , не помню название точное , очень нравится.Овощи не могу есть, только тыкву . Молочный улун, только без аромотизаторов, настоящий. чай с мелисой зеленый (маленькую чашечку). В небольших количествах миндаль (штучек 9 максимум). Грудка куриная отварная или в пароварке картофелем, не переедаю никогда , питание 6-7 раз в день маленькими порциями. Масло вообще никуда не добавляю, все вареное или запеченное в духовке. На работу контейнеры с едой, помимо обеда еще несколько раз надо перекусить.

26.

Гость

[1006389774] – 14 июня 2016, 19:09

А вы попробуйте пропить каменное масло (лечебный водорастворимый минерал), его ещё называют Бракшун.
Мне он очень помог при диагнозе хр. панкреатит. Анализы и УЗИ сейчас в полном порядке,сахар нормализовался до нормы. Сейчас диету не соблюдаю. Прочитайте много информации на сайте www.k-maslo.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Великолепный женский портал. Сайт https://poxudeem.ru. Через поиск на этом сайте можно найти все!Там еще баннер с поясом для похудения в самом низу -классная штука под одеждой не заметна,покупкой доволен,даже на работе худею!

Источник

Àâòîð: Êèñà, êó-êó 
Äàòà:   16 èþëÿ 2008 21:32

Äèåòà ¹ 5Ï

Ïîêàçàíèÿ äëÿ íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Ïîêàçàíèÿìè äëÿ íàçíà÷åíèÿ ýòîé äèåòû ÿâëÿþòñÿ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò â ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ, ïîñëå îáîñòðåíèÿ è âíå îáîñòðåíèÿ.

Читайте также:  Тактика врача при остром панкреатите

Öåëü íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Äèåòà íàçíà÷àåòñÿ äëÿ íîðìàëèçàöèè ôóíêöèè
ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ìåõàíè÷åñêîãî è õèìè÷åñêîãî ùàæåíèÿ æåëóäêà è êèøå÷íèêà, óìåíüøåíèÿ âîçáóäèìîñòè æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïðåäóïðåæäåíèÿ æèðîâîé èíôèëüòðàöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà äèåòû.

Ýòî äèåòà ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì áåëêà, óìåíüøåíèåì
æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ÷àñòíîñòè ñàõàðà, ñ ðåçêèì îãðàíè÷åíèåì ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, ïóðèíîâ, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, õîëåñòåðèíà, ýôèðíûõ ìàñåë, ãðóáîé êëåò÷àòêè. Óâåëè÷åíî êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ëèïîòðîïíûõ âåùåñòâ. Áëþäà ãîòîâÿò â îñíîâíîì â ïðîòåðòîì è èçìåëü÷åííîì âèäå, â âîäå èëè íà ïàðó, çàïåêàþò.
Èñêëþ÷åíû æàðåíûå, î÷åíü õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå áëþäà. Ðåæèì ïèòàíèÿ: 5-6 ðàç â äåíü.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ýíåðãîöåííîñòü äèåòû.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòû: áåëêè – 100-120 ã (60-65 % æèâîòíûå), æèðû – 70-80 ã (15-20 % ðàñòèòåëüíûå), óãëåâîäû – 300-350 ã (30-40 ã ñàõàðà),
ïîâàðåííàÿ ñîëü – 10 ã, ñâîáîäíàÿ æèäêîñòü – 1,5 ë. Ýíåðãîöåííîñòü äèåòû – 2500-2600 êêàë.

Ðåêîìåíäóåìûå è èñêëþ÷àåìûå ïðîäóêòû è áëþäà äèåòû.

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Ïøåíè÷íûé õëåá èç ìóêè 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, ïîäñóùåííûé èëè â÷åðàøíèé, â âèäå ñóõàðåé. Íåñëàäêîå ñóõîå
ïå÷åíüå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ðæàíîé è ñâåæèé õëåá, èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà.

Ñóïû. Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñ êàðòîôåëåì, ìîðêîâüþ, êàáà÷êàìè, òûêâîé; ñ ìàííîé, îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé êðóïîé, ðèñîì, âåðìèøåëüþ. Äîáàâëÿþò 5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà èëè 10 ã ñìåòàíû.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñóïû íà ìÿñíîì, ðûáíîì áóëüîíå, îòâàðå ãðèáîâ è îâîùåé, ñ ïøåíîì, ìîëî÷íûå ñóïû, áîðù, ùè, õîëîäíûå (îêðîøêà, ñâåêîëüíèê).

Ìÿñî è ïòèöà. Íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êðîëèê, êóðèöà, èíäåéêà. Ìÿñî îñâîáîæäàþò îò ôàñöèé, ñóõîæèëèé, æèðà; ïòèöó – îò
êîæè. Â îòâàðíîì èëè ïàðîâîì âèäå, ïðîòåðòîå è ðóáëåííîå (êîòëåòû, êíåëè, ïþðå, ñóôëå, áåôñòðîãàíîâ è äð). Íåæèðíûå öûïëÿòà, êðîëèê, òåëÿòèíà – êóñêîì, îòâàðíûå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå ñîðòà, óòêó, ãóñÿ; æàðåíîå è òóøåíîå, êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, êîíñåðâû, ïå÷åíü, ìîçãè, ïî÷êè.

Ðûáà. Íåæèðíàÿ â îòâàðíîì âèäå, êóñêîì è ðóáëåííàÿ. Çàëèâíàÿ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå âèäû, æàðåíóþ è òóøåíóþ, êîï÷åíóþ, ñîëåíóþ ðûáó, êîíñåðâû, èêðó.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ïðåèìóùåñòâåííî ïîíèæåííîé æèðíîñòè. Ñâåæèé íåêèñëûé òâîðîã 9%
æèðíîñòè è íåæèðíûé, êàëüöèíèðîâàííûé â íàòóðàëüíîì âèäå, ïàñòà, ïàðîâûå è çàïå÷åííûå ïóäèíãè. Ìîëîêî – ïðè ïåðåíîñèìîñòè. Êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè. Ñìåòàíà è ñëèâêè â áëþäà. Ñûð íåæèðíûé è íå îñòðûé.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøåííîé æèðíîñòè è ñ âêëþ÷åíèåì ñàõàðà.

ßéöà. Áåëêîâûå îìëåòû èç 2 ÿèö, æåëòêè – îãðàíè÷åííî (äî 1/2 â äåíü) â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áëþäà èç öåëüíûõ ÿèö, îñîáåííî â êðóòóþ, æàðåíûå.

Êðóïû. Ïðîòåðòûå è ïîëóâÿçêèå êàøè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ìàííîé êðóïû, ðèñà, ñâàðåííûå íà âîäå èëè ïîïîëàì ñ
ìîëîêîì. Êðóïÿíûå ñóôëå, ïóäèíãè ñ òâîðîãîì, çàïåêàíêè. Îòâàðíûå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áîáîâûå, ðàññûï÷àòûå êàøè, îãðàíè÷èâàþò ïåðëîâóþ, ÿ÷íåâóþ, êóêóðóçíóþ êðóïó, ïøåíî.

Îâîùè. Îòâàðíûå è çàïå÷åííûå â ïðîòåðòîì âèäå. Êàðòîôåëü, ìîðêîâü, öâåòíàÿ
êàïóñòà, ñâåêëà, êàáà÷êè, òûêâà, çåëåíûé ãîðîøåê.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó, áàêëàæàíû, ðåäüêó, ðåïó, ðåäèñ, ëóê, ÷åñíîê, ùàâåëü, øïèíàò, ïåðåö ñëàäêèé, ãðèáû.

Çàêóñêè. Èñêëþ÷àþò.

Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà è ñëàäîñòè. Ñïåëûå, ìÿãêèå, íåêèñëûå
ôðóêòû è ÿãîäû ïðîòåðòûå ñûðûå; çàïå÷åííûå ÿáëîêè; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç ñâåæèõ è ñóõèõ ôðóêòîâ, æåëå, ìóññû ñ çàìåíèòåëÿìè ñàõàðà èëè ïîëóñëàäêèå íà ñàõàðå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñûðûå íåïðîòåðòûå ôðóêòû è ÿãîäû, âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, áàíàíû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, øîêîëàä, âàðåíüå,
ìîðîæåííîå.

Ñîóñû è ïðÿíîñòè. Ìîëî÷íûå; ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ïîëóñëàäêèå ïîäëèâêè; íà íåêðåïêîì îâîùíîì îòâàðå. Ìóêó íå ïàññåðóþò.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñîóñû íà ìÿñíîì, ðûáíîì, ãðèáíîì áóëüîíàõ, òîìàòíûé, âñå ïðÿíîñòè.

Íàïèòêè. Ñëàáûé ÷àé ñ ëèìîíîì,
ïîëóñëàäêèé ñ ìîëîêîì. Îòâàð øèïîâíèêà. Ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè áåç ñàõàðà, ðàçáàâëåííûå âîäîé – ïî ïåðåíîñèìîñòè.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êàêàî, ãàçèðîâàííûå è õîëîäíûå íàïèòêè, âèíîãðàäíûé ñîê.

Æèðû. Ñëèâî÷íîå ìàñëî (30 ã), ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà – (10-15
ã) – â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: äðóãèå æèðû.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹ 5Ï.

1-é çàâòðàê: ìÿñî îòâàðíîå, êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ, ÷àé.

2-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé, îòâàð øèïîâíèêà.

Îáåä: ñóï âåãåòàðèàíñêèé èç íàøèíêîâàííûõ
îâîùåé, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, êàðòîôåëü îòâàðíîé, êîìïîò èç ïðîòåðòûõ ñóõîôðóêòîâ.

Ïîëäíèê: òâîðîã êàëüöèíèðîâàííûé, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, ïþðå ìîðêîâíîå, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Íà íî÷ü: êåôèð.

Ëå÷åáíîå ïèòàíèå ïðè
çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå íàçíà÷àþò íà 1—3 äíÿ ïîëíîå ãîëîäàíèå äëÿ ìàêñèìàëüíîãî ùàæåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Çàïðåùàåòñÿ ââåäåíèå ïèùè è âîäû ÷åðåç ðîò. Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè äîïóñòèì ïðèåì ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû òèïà áîðæîìà â òåïëîì âèäå,
áåç ãàçà 6—8 ðàç â äåíü ïî 100—150 ìë. Ñ 3—4-ãî äíÿ áîëåçíè íàçíà÷àþò óãëåâîäíîå ïèòàíèå: ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå, ñëèçèñòûå ñóïû, êàðòîôåëüíî-ìîðêîâíîå ïþðå, ïîëóæèäêèé êèñåëü, æåëå èç ñîêîâ, ñëàáûé ÷àé ñ ñàõàðîì. Çàòåì äîáàâëÿþò áåëêîâóþ ïèùó: ïàðîâîé îìëåò èç ÿè÷íûõ áåëêîâ, ìÿñíûå è ðûáíûå ïàðîâûå
ñóôëå, êíåëè, ïîëóæèäêèå êàøè íà ìîëîêå, îáåçæèðåííûé òâîðîã. Ïèùó äàþò â òåïëîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 6—8 ðàç â äåíü.

Ðàöèîí ðàñøèðÿþò ïîñòåïåííî. Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè äèåòû ââîäÿò æèðû: ñëèâî÷íîå ìàñëî â ãîòîâûå áëþäà. Óêàçàííîå ïèòàíèå ïðèìåíÿþò äî 12—14-ãî äíÿ áîëåçíè.
Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàçíà÷àþò ñ 3-ãî åå äíÿ íà 5—7 äíåé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì. Äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñòðîãèì õèìè÷åñêèì è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Áëþäà æèäêîé, ïîëóæèäêîé è ïîëóâÿçêîé êîíñèñòåíöèè. Íà 3—4-é äíè áîëåçíè ïîêàçàíà
ïðåèìóùåñòâåííî æèäêàÿ è ïîëóæèäêàÿ ïèùà.

 äèåòå 70—80 ã áåëêà (65% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ), 30—50 ã æèðà, 200 ã óãëåâîäîâ (15 ã ñàõàðà), 1400—1600 êêàë; 1,5—2 ë ñâîáîäíîé æèäêîñòè, 5—6 ã ïîâàðåííîé ñîëè.  äèåòó âêëþ÷àþò: 50 ã ñóõàðåé èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà; ñëèçèñòûå èëè
òùàòåëüíî ïðîòåðòûå ñóïû èç êðóïû (êðîìå ïøåíà) íà âîäå èëè ñëàáîì îâîùíîì îòâàðå, ñóï-êðåì èç âûâàðåííîãî ìÿñà; ñóôëå, êíåëè, ïàðîâûå êîòëåòû èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, êóðèöû, ðûáû (îñâîáîæäàþò îò ñóõîæèëèé, æèðà, êîæè); 1—2 ÿéöà — âñìÿòêó, ïàðîâîé îìëåò, áåëêîâûé îìëåò; ïàñòà, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè
èç ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî òâîðîãà (êàëüöèíèðîâàííûé, ïðåñíûé), ìîëîêî òîëüêî â áëþäàõ; æèäêèå è ïîëóâÿçêèå ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå (ðèñ, ìàííàÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ êðóïû); ïþðå, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè èç êàðòîôåëÿ, ìîðêîâè, öâåòíîé êàïóñòû, êàáà÷êîâ; ÿáëîêè ïå÷åíûå, â âèäå ïþðå; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç
ñóõèõ è ñâåæèõ ôðóêòîâ, êèñåëè, æåëå, ìóññ íà êñèëèòå, ôðóêòîçå èëè ñëàñòèëèíå; ñëàáûé ÷àé, îòâàð øèïîâíèêà; ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ãîòîâûå áëþäà.

Читайте также:  Хронический паренхиматозный панкреатит средней степени тяжести

Çàïðåùåíû äðóãèå ïðîäóêòû è ñïîñîáû èõ êóëèíàðíîé îáðàáîòêè. Ïîñëå ðàññìîòðåííûõ äèåò íàçíà÷àþò ïðîòåðòóþ, à çàòåì íåïðîòåðòóþ äèåòó
¹ 5ï, êîòîðóþ ñëåäóåò ñîáëþäàòü â òå÷åíèå 6—12 ìåñ.  äèåòû ïðè òÿæåëîì è íåòÿæåëîì òå÷åíèè îñòðîãî ïàíêðåàòèòà æåëàòåëüíî âêëþ÷àòü áåëêîâûé è îáåçæèðåííûé ýíïèòû, èíïèòàí, îâîëàêò.

Ïðèìåðíîå ìåíþ âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå. 1-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé — 110 ã,
êàøà ãåðêóëåñîâàÿ íà âîäå ïðîòåðòàÿ — 250 ã, ÷àé. 2-é çàâòðàê: òâîðîã íåæèðíûé ñâåæåïðèãîòîâëåííûé — 100 ã, îòâàð øèïîâíèêà. Îáåä: ñóï ðèñîâûé ñëèçèñòûé (1/2 ïîðöèè), êíåëè èç îòâàðíîãî ìÿñà — 100 ã (áåç ãàðíèðà), æåëå ôðóêòîâîå. Ïîëäíèê: ÿáëîêè ïå÷åíûå — 100 ã. Óæèí: ñóôëå èç îòâàðíîé ðûáû ïàðîâîå
— 100 ã, ñóôëå ìîðêîâíîå ïàðîâîå — 200 ã, ÷àé. Íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå èñïîëüçóþò îñíîâíîé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï, êîòîðóþ ïðèìåíÿþò â ïðîòåðòîì è íåïðîòåðòîì âèäå â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ÿâëåíèé ïàíêðåàòèòà è ñîïóòñòâóþùèõ èçìåíåíèé äðóãèõ îðãàíîâ
ïèùåâàðåíèÿ.

Îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå:

1) õèìè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ïóòåì èñêëþ÷åíèÿ ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ ìÿñà, ðûáû, ãðèáîâ (áóëüîíû, ñîóñû, ìÿñî è ðûáà áåç îòâàðèâàíèÿ), êàïóñòíîãî îòâàðà, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, æàðåíûõ è
êîï÷åíûõ èçäåëèé, ýôèðíûõ ìàñåë (ëóê, ÷åñíîê è äðóãèå ïðÿíûå îâîùè), ïðÿíîñòåé, ãîð÷èöû, ìàéîíåçà;

2) ìåõàíè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ò. å. èñïîëüçîâàíèå áëþä â èçìåëü÷åííîì âèäå (ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï). Îäíàêî ïðè ñòîéêîì îòñóòñòâèè îáîñòðåíèé õðîíè÷åñêîãî
ïàíêðåàòèòà öåëåñîîáðàçåí íåïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Íåîïðàâäàííî äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ìåõàíè÷åñêè ùàäÿùåé ïèùè ìîæåò óãíåòàòü àïïåòèò, âåñòè ê íåäîåäàíèþ, ñïîñîáñòâîâàòü çàïîðàì;

3) óâåëè÷åíèå â ðàöèîíå áåëêà äî 100—120 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ);

4)
îãðàíè÷åíèå æèðîâ äî 70—90 ã â äåíü. Êîëè÷åñòâî æèðîâ ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò â òå÷åíèå äíÿ ïî ïðèåìàì ïèùè. Æèðû (ñëèâî÷íîå, ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà) äàþò òîëüêî «ïîä ïðèêðûòèåì ïèùè», ò. å. â áëþäàõ. Ìàññèâíàÿ æèðîâàÿ íàãðóçêà óõóäøàåò òå÷åíèå è ïðîâîöèðóåò îáîñòðåíèå áîëåçíè;

5) ïðè ôèçèîëîãè÷åñêè íîðìàëüíîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ (â ñðåäíåì 350 ã â äåíü) îãðàíè÷èâàþò ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû (íå áîëåå 30—40 ã ñàõàðà â äåíü) â ñâÿçè ñ ÷àñòûì óìåíüøåíèåì îáðàçîâàíèÿ èíñóëèíà â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, à èíîãäà è ïëîõîé ïåðåâàðèâàåìîñòüþ è íåïåðåíîñèìîñòüþ ñàõàðà.
Äîïóñòèìà çàìåíà ñàõàðà â áëþäàõ íà ñëàñòèëèí, êñèëèò èëè ôðóêòîçó;

6) ÷àñòûå (5—6 ðàç â äåíü) è ðåãóëÿðíûå ïðèåìû ïèùè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ïðè áîëÿõ æåëàòåëåí 6—8-ðàçîâûé ïðèåì òåïëîé ïèùè ðàâíûìè ïîðöèÿìè;

7) èñêëþ÷åíèå òðóäíîïåðåâàðèâàåìûõ èëè ñïîñîáñòâóþùèõ
ãàçîîáðàçîâàíèþ è âçäóòèþ êèøå÷íèêà ïðîäóêòîâ (áîáîâûå, ãðèáû, ðåïà, ðåäèñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, íåðåäêî — öåëüíîå ìîëîêî è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà), êðåïêîãî êîôå, êðóòî ñâàðåííûõ ÿèö, ñâåæåãî õëåáà, ñäîáû, êðåìîâûõ èçäåëèé, øîêîëàäà, õîëîäíûõ íàïèòêîâ, ìîðîæåíîãî; îãðàíè÷åíèå äî 8—10 ã ïîâàðåííîé
ñîëè.

Ïðè õîðîøåì ñàìî÷óâñòâèè äèåòó ¹ 5ï ðàñøèðÿþò ñ ñîáëþäåíèåì ïðèíöèïà ïîñòåïåííîñòè â îòíîøåíèè âêëþ÷åíèÿ íîâûõ ïðîäóêòîâ è áëþä è óâåëè÷åíèÿ èõ îáúåìà. Ïðè îòñóòñòâèè ïîíîñîâ â ðàöèîí âêëþ÷àþò ñûðûå ìåëêîøèíêîâàííûå îâîùè ( ìîðêîâü, êàïóñòà, ñàëàò è äð.), ïðèíèìàåìûå â íà÷àëå
åäû 3— 4 ðàçà â äåíü ïî 100—150 ã.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íàðóøàåòñÿ ïåðåâàðèâàíèå ïèùè, âîçíèêàþò ïîíîñû, ãèïîâèòàìèíîçû, àíåìèÿ. Ïèòàíèå ñòðîèòñÿ íà îñíîâå ïðîòåðòîãî âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ñ óâåëè÷åíèåì â íåé äî 120—130 ã áåëêà è óìåíüøåíèåì äî
60—70 ã æèðà. Êàê èñòî÷íèê áåëêà èñïîëüçóþò íåæèðíîå ìÿñî (òåëÿòèíó, ìÿñî êðîëèêà, öûïëÿò è äð.), íåæèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðûáó, ÿè÷íûé áåëîê. Èñêëþ÷àþò áîãàòûå ïèùåâûìè âîëîêíàìè ïðîäóêòû.  ðàöèîí ââîäÿò ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëèåì (ìîðêîâíûé è äðóãèå ñîêè ïåðåä åäîé, êîìïîòû èç ïðîòåðòûõ
ñóõîôðóêòîâ è äð.) è êàëüöèåì (êàëüöèíèðîâàííûé è ïðåñíûé òâîðîã). Äèåòó äîïîëíÿþò ïîëèâèòàìèííûìè ïðåïàðàòàìè. Æåëàòåëüíî âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áåëêîâîãî è îáåçæèðåííîãî ýíïèòîâ, èíïèòàíà, îâîëàêòà, ãîìîãåíèçèðîâàííûõ è ïþðåîáðàçíûõ êîíñåðâîâ äëÿ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì
îáðàçîâàíèè â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå èíñóëèíà ñ ÿâëåíèÿìè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû èñêëþ÷àþò èç äèåòû, à äðóãèå èñòî÷íèêè óãëåâîäîâ (õëåá, êðóïû, êàðòîôåëü è ò. ä.) ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò ïî ïðèåìàì ïèùè.

Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà èñïîëüçóþò
ðàññìîòðåííûé âûøå âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Íà 1—2 äíÿ âîçìîæíî èñêëþ÷åíèå ïèùè ñ ïðèåìîì äî 1 — 1,5 ë â äåíü ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû ( òåïëîé, áåç ãàçà) è íåêðåïêîãî ÷àÿ. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ ïîêàçàí ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Äëèòåëüíîå
îãðàíè÷åííîå ïèòàíèå íåöåëåñîîáðàçíî.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 16.07.2008 21:34]

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Источник

Меню при панкреатите форум

За последние 2 года мое состояние медленно, но верно ухудшается: сначала могла есть почти все. Потом – после каждого приступа – меню все сокращалось, многие продукты стала не переносить… Сейчас, спустя 2 года после начала приступов, уже вообще почти ничего “такого” не могу есть – сразу обострение, тошнота и 3 дня голода… И все восстановление по новой, если это можно назвать восстановлением… За последние 4 месяца сильно похудела…
Как жить с такой болячкой? что ждет больного? – неизбежный панкреонекроз и смерть?
Очень переживаю, поговорите со мной, пожалуйста

Расскажите что едите?
При правильном соблюдении диеты, отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно сносно прожить. И на ПП можно вкусно готовить.

Кто говорит, что счастье не покупается за деньги- тот никогда не покупал собаку..

Меню при панкреатите форум

У вас как вся остальная жизнь, во всем все ок? Семья, работа, стрессы?

Я была в вашей ситуации, никакое лечение сильно не помогало, похудела и так до критического веса. Ровно до тех пор, пока не пересмотрела свои взгляды на свою жизнь и … Сразу улучшение с ЖКТ и поджелудкой. Возвращаюсь к нормальному питанию, вес добирала смесями для ослабленных.
ЖКТ чистая соматика.

Аноним 57:

пересмотрела свои взгляды на свою жизнь

Можете подробнее? Какие именно стороны, муж, родители, работа ит.д.?

Меню при панкреатите форум

mamaCholie:

Расскажите что едите?
При правильном соблюдении диеты, отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно сносно прожить. И на ПП можно вкусно готовить.

Читайте также:  Панкреатит температура то есть то нет

я ем вареную куриную грудку, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, вареный рис, морскую капусту в жестяных банках (нашла не кислую и не острую), тосты из батона, чай с молоком и полчайной ложкой сахара, галеты, творожок “Данон” 5% без добавок, пюре из кураги (хорошо проваренной, для устранения запора), некислые яблоки без кожуры, овсянка на воде пополам с молоком… Как-то так. Всегда Эрмиталь 25000
Вчера поела немного невареной кураги и половинку зефирки – и привет, сегодня снова вздулся живот, болит вверху, Но-шпа помогает. Голодаю. Но к вечеру хуже стало, хоть уже и не ем сутки…

Меню при панкреатите форум

Аноним 57:

У вас как вся остальная жизнь, во всем все ок? Семья, работа, стрессы?

ничего хорошего…
С работы выперли из-за частых больничных от обострений и приступов, правда и работа была напряженная, сейчас нашла место поспокойнее, близко к дому.
В семье тоже… еще в августе собиралась на развод подавать, но и тут вроде, с Божьей помощью, успокоилось. Почти.

Меню при панкреатите форум

mamaCholie:

отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно

это не ем, конечно, и ферменты регулярно пью.
Даже малейшее нарушение диеты (ползефирки) и все – обострение, боль – и все по новой: голодать 3 дня и потом еще 2 недели есть только протертое…

Меню при панкреатите форум

Аноним 57:

Возвращаюсь к нормальному питанию,

Звучит как фантастика…
Как это может быть?

Открываете Диету 5 по Певзнеру и вперёд. Безо всяких послаблений.

Меню при панкреатите форум

Аноним 891:

работа была напряженная, сейчас нашла место поспокойнее, близко к дому.
В семье тоже… еще в августе собиралась на развод подавать, но и тут вроде, с Божьей помощью, успокоилось. Почти.

Аналогичная ситуация у меня была. Один-в-один. На работе переживала, в семье тоже почти до развода. Поэтому весь ЖКТ полетел. Короче, что можно было -изменила, что нельзя -пытаюсь переосмыслить и принять. С ЖКТ тьфу-тьфу налаживается. Сначала добавила магний для успокоения, потом смеси для веса. Сейчас расширила свою меню от паровых овощей и курей до нормального меню.

Меню при панкреатите форум

Мизери:

Безо всяких послаблений.

Вроде и так все по диете…

Меню при панкреатите форум

Аноним 891:

Звучит как фантастика…
Как это может быть?

Я сама не верила, что перейду. Почти год на ИПП, дюспатилине, ферментах и пр.

Меню при панкреатите форум

Аноним 57:

Поэтому весь ЖКТ полетел.

Долго Вы диету соблюдали? сколько лет понадобилось?

Меню при панкреатите форум

Аноним 891,

Три года, последний год прямо диета-диета, реально ни фига не ела, вес стал 41 кг. Последний год без конца боли, тошнота, без конца ферменты, омезы, нексиумы и и пр хрень. Вот когда вес стал 41-42 кг. Я поняла, что надо менять все или капец.

Меню при панкреатите форум

Аноним 891:

я ем вареную куриную грудку,

картофельное пюре

с небольшим количеством растительного масла, вареный рис, морскую капусту в жестяных банках (нашла не кислую и не острую), тосты из батона, чай с

молоком

и полчайной ложкой сахара, галеты,

творожок “Данон” 5% без добавок,

пюре из кураги (хорошо проваренной, для устранения запора), некислые яблоки без кожуры,

овсянка на воде пополам с молоком.

..

Уберите молочку совсем, овсянку замените на гречку и пшенку на воде. Батон тоже лишний.

Аноним 891

,
Яблоки вам только печёные можно, морскую капусту выбросить, мясное и рыбное суфле, овощные запеканки, протёртые супы и овощные, и мясные. Почитайте внимательно меню, думаю, что вы много ерунды едите.

Меню при панкреатите форум

Мизери:

Открываете Диету 5 по Певзнеру и вперёд. Безо всяких послаблений.

Диета – там тоже, где как указано… То пишут “можно огурцы, помидоры, груши” А где-то пишут, что их категорически нельзя… тоже самое с сухофруктами…

Меню при панкреатите форум

Аноним 811

,
Нельзя пшено с панкреатитом

Меню при панкреатите форум

Аноним 811

,
а почему картошку нельзя? а рис и пшенку можно? пшенку я читала точно нельзя (извините, что возражаю)
Молочку видимо и правда надо убирать…
Как жить без тостов?…

Меню при панкреатите форум

Аноним 57:

реально ни фига не ела, вес стал 41 кг

41!!!! вот это да…
Я всю жизнь с весом борюсь…

Меню при панкреатите форум

Мизери:

Почитайте внимательно меню, думаю, что вы много ерунды едите

я сомневаюсь только на счет морской капусты. Все остальное, что ем, не только запрещают, а рекомендую, в том числе картошку и подсушенный хлеб… а творог как советуют….

Помидоры не стоит – повышают кислотность. Свежие огурцы можно, но чуть-чуть, например, в винегрет, белковый омлет, запечённая тыква, кабачки. Да тьма там всего съедобного.

Вам бы врача хорошего. Раньше была мильман, но она в екб больше не работает.

Панкриатит лечится. В последние годы считается, что есть бактерия, которая его вызывает.

Я с хронически панкреатитом. Начинаю день последние 20 лет с овсянки на воде. Туда могу положить ягоды, изюм курагу. Банан сверху. Орехи.

Ничего не жарю. Никогда. Только на пару или тушу.
И вся семья ест так же.

Не считаю это ограничением, а здоровой нормой жизни.

Булок, конфет в жизни тоже нет.
Но приступы пропали с тех пор, как закончила вуз, перестала нервничать и перестал желудок болеть. Ну и лечение, конечно., в свое время помогло

Меню при панкреатите форум

Аноним 891:

Как жить без тостов?…

Так если Вам с тостами живётся так себе, может без них попробовать?

Меню при панкреатите форум

Аноним 891:

Все остальное, что ем, не только запрещают, а рекомендую

Кто? Если бы питалась по диете рекомендованной по диагнозу, давно бы уже … не писала здесь.

Данон – синтетика, это раз. Попробуйте от молочки отказаться совсем, и оцените результат через 2-3 недели

Меню при панкреатите форум

Мизери:

Свежие огурцы можно

как я поняла – категорически нельзя – это жесткая пища, а нужно механическое щажение

Это, как я поняла – тоже под строжайшим запретом… Они твердые

Аноним 811:

Так если Вам с тостами живётся так себе, может без них попробовать?

Так может и не в них дело? везде на сайтах советуют есть подсушенный хлеб
https://pankreatitu.net/eda/testo/hleb

Источник