Метеоризм при панкреатите диета

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной. Причин заболевания может быть много, а симптоматика зависит от тяжести патологии, работы связанных с железой органов. Один из главных признаков – вздутие живота (иначе – метеоризм). Для его устранения требуются не только лекарственные препараты, но и физиолечение, соблюдение диеты, как вспомогательные средства – народные рецепты.
Что такое метеоризм поджелудочной железы
Что такое метеоризм? Это – чрезмерное газообразование, раздувающее брюшную полость. Если появился метеоризм, это указывает на нарушение работы ЖКТ и недостаток ферментов поджелудочной железы. Кусочки пищи переваривается не полностью, и такие частички оказываются во власти бактерий, которые начинают их расщеплять. В результате постепенно нарастает концентрация газов.
В небольших количествах они выходят быстро, через задний проход. Однако при панкреатите за сутки их объем увеличивается до 20 литров. За день они не могут выйти естественным путем и живот вздувается. Это вызывает сильные приступы боли, исчезающие после опорожнения кишечника. Стрессы могут еще больше усилить процесс газообразования, провоцируя спазмы гладкой мускулатуры и препятствуя выходу скопившихся газов.
Метеоризм при панкреатите часто обусловлен несоблюдением диеты. Особенно когда в рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Среди других причин – нарушение биозных функций кишечника, излишнее скопление в нем бактерий, нарушение кровообращения, наличие опухолей, спаек. Также вызвать повышенное газообразование может отравление организма, острые инфекционные заболевания, хирургические операции.
Признаки газообразования при панкреатите
В 80 процентах случаев при панкреатите появляется метеоризм, схваткообразные боли, тошнота. Клинические характерные симптомы:
- общее недомогание;
- расстройство стула;
- мышечные боли;
- рвота;
- учащенное и затрудненное дыхание;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- частый выход газов;
- головные боли;
- сухость во рту;
- отрыжка;
- снижение аппетита;
- рези в животе;
- нарушение сна;
- вздутие живота, его распирание.
Боли нерегулярные, колики в животе появляются после копченой, острой, жирной пищи, употребления спиртных напитков. Дискомфорт и неприятные ощущения возникают слева и в середине живота. Иногда появляется жжение в груди, нарушение работы сердечнососудистой системы.
Боли в брюшной полости могут отсутствовать, но остается вздутие и урчание.
Лечение вздутия живота при панкреатите
Лечение газообразования при панкреатите комплексное. Терапия проводится непрерывно и направлена на устранение негативной симптоматики. Обязательно соблюдается диета. Дополнительно используются средства народной медицины и физиотерапия.
Применения медицинских препаратов
Из медикаментов применяются сразу несколько препаратов. Могут быть назначены:
- Сорбенты («Активированный уголь», «Полисорб»). Их принимают, если причиной газообразования стал дисбактериоз. Сорьенты нейтрализуют токсины, которые производит патогенная микрофлора.
- Ферментативные препараты («Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол», «Креон», «Пепсин», «Панзинорм»). Они поддерживают работу поджелудочной, стимулируют пищеварение, способствуя лучшему перевариванию пищи.
- Средства против изжоги («Маалокс», «Гастал», «Гевискон»). Они нужны, чтобы устранить тяжесть в желудке, жжение.
- Ветрогонные препараты («Боботик», «Саб-симплекс», «Эспумизан»). В их основу входит симетикон, подавляющий образование газов, устраняющий урчание, вздутие живота.
- Пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Хилак-форте»). Они требуются, если причиной метеоризма стало нарушение кишечной микрофлоры.
- Спазмолитики («Тримедат», «Дюспаталин», «Спазмолгон», «Но-Шпа»).
При запорах назначаются слабительные препараты – «Нормазе», «Дюфалак». Если человека мучает диарея, то пьют «Имодиум».
Народные средства
Для лечения повышенного газообразования можно использовать народные средства. Делают отвары, настои из фенхеля, тмина, мяты, кориандра, укропа. Другие рецепты:
- Сок тыквы. Его выпивают небольшими порциями в течение всего дня.
- Настой из перечной мяты, календулы и лекарственной ромашки. Взять 1 ст. л. высушенной смеси, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать средство 12 часов. Пить небольшими порциями в течение всего дня. Но это средство нельзя пить гипертоникам и пожилым людям.
- Настой мать-и-мачехи. Берут 2 ст. л. сухого растения, заливают 250 мл кипятка. Оставляют на час, процеживают. Пить натощак, по 2 ст. л., за полчаса до завтрака.
- Настой из зверобоя. Берут 1 ст. л. растения и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут. Потом пьют 3 раза в день по 500 мл. Средство запрещается при гастрите.
- Отвар из укропа. Берут 10 г семян и заливают 400 мл кипятки. Средство настаивать 45 минут, процедить. Пить трижды в день, по 70 мл. Курс лечения – неделя.
Перед использованием народных средств требуется консультация врача. Некоторые травы могут быть противопоказаны либо вызвать аллергию.
Диета
При воспалении поджелудочной назначается лечебная диета № 5. Она должна соблюдаться постоянно. Исключается жареная, жирная, острая и копченая пища. Сокращается количество белковой. Она может спровоцировать обострение заболевания. Также из рациона убирают:
- Пищу, содержащую грубую клетчатку;
- жирное мясо и рыбу;
- молоко и продукты на его основе;
- орехи;
- крупы;
- приправы и соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
- хлеб;
- бобовые;
- сладкие десерты;
- свежие фрукты и овощи;
- соленья;
- маринады;
- квашеную, белокочанную, морскую капусту;
- консервацию;
- сдобу;
- содосодержащие продукты;
- грибы.
Исключаются не только продукты, вызывающие газообразование, но и напитки, способные спровоцировать метеоризм – газировка, квас, пиво, шампанское. Питание должно быть дробным – 5-6 раз, небольшими порциями. Еду нужно хорошо пережевывать, не глотать кусками. Способы обработки пищи – отваривание, тушение, запекание, жарка исключается. Блюда должны быть полувязкими, жидковатыми.
Если газообразование вызвано стрессом, то из меню нужно исключить тяжелую пищу, кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Заменить их на натуральные морсы, компот из яблок, груш. В день важно пить не менее 2 литров воды. Нужно отказаться от жвательной резинки, алкоголя. Это тоже провоцирует чрезмерное образование газов.
Внимание! Суточная доза белков, жиров и углеводов должна быть 130/80/350 (в граммах). Пищу можно приправлять кориандром, заиром, имбирем, майораном, укропом.
Физиолечение
Избавиться от повышенного газообразования помогает физиолечение. Хорошо помогают хвойные, углекисло-минеральные и соляно-щелочные теплые ванны с температурой 36 градусов. Также используется грязелечение. Дополнительно оно:
- купирует боли;
- улучшает кровообращение;
- устраняет воспаление;
- восстанавливает нормальную концентрацию воздуха в ЖКТ и брюшине;
- снижает напряжение гладкой мускулатуры.
Чтобы восстановить секреторную функцию поджелудочной, назначается электрофорез с новокаином. Также можно снизить газообразование с помощью лечебной гимнастики.
Профилактика
Вести правильный образ жизни. Рекомендуется больше двигаться. Это поможет избавиться от повышенного скопления газов. Например, по часу в день ходить пешком, совершать короткие пробежки. Следует отказаться от вредных привычек (употребления спиртного, курения).
Важно правильно питаться, покупать только качественные, натуральные продукты. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от острого, жирного и жареного. Важно высыпаться (минимум 8 часов), обеспечить организму полноценный отдых. Регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, сразу лечить расстройства желудка.
Метеоризм при панкреатите доставляет не только дискомфорт. Повышенное газообразование вызывает боль, нарушает работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. При соблюдении всех рекомендаций врача с метеоризмом можно справиться быстро.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник