Мясников диета при язве желудка

Мясников диета при язве желудка thumbnail

По его мнению, продукты никак не влияют на развитие заболевания. А «лечебное питание» только ухудшает состояние больных.

В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.

Почему возникает язва

Язва желудка – болезнь инфекционной природы

Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.

Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:

  1. курение;
  2. прием обезболивающих препаратов;
  3. наследственность.

Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.

Привычные рекомендации не работают

Мнения о молоке и кофе при язве ошибочны (Фото: pixabay.com)

Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.

  • Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
  • Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
  • Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.

Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.

Дробное питание вредно для больных язвой желудка

По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.

Источник

4.5.2. ×òî õîðîøî äëÿ æåëóäêà

Æèäêèå ñóïû èëè áóëüîíû

Æåëàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ñëèâîê, ÿèö, ïåðëîâîé, ðèñîâîé è îâñÿíîé êðóï; â ãîòîâîå áëþäî õîðîøî äîáàâèòü êóñî÷åê ñëèâî÷íîãî ìàñëà (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè)

Ìÿñî è ðûáà

Íåæèðíûå ñîðòà, ïòèöà è ðûáà áåç øêóðêè, ïðîïóùåííûå ÷åðåç ìÿñîðóáêó â âèäå ôàðøà èëè ïàðîâûõ êîòëåò

Ìîëîêî è ñëèâêè

Òðèæäû â äåíü ïî 100–200 ìë, äîïîëíèòåëüíûé ñòàêàí ïðèíÿòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîâûøàåò ñëèçåîáðàçîâàíèå, óñèëèâàÿ çàùèòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà îò àãðåññèâíîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà

ßéöà

 ôîðìå îìëåòà íà ïàðó èëè âñìÿòêó — äî 3-õ â äåíü, îáåñïå÷èâàþò íåîáõîäèìûå äëÿ çàæèâëåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû áåëêè è æèðû

Êàøè

Ïåðåòåðòûå, âÿçêèå, ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà: ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðèñà

ßãîäû

 ôîðìå êèñåëåé èëè æåëå, ðàçðåøåíî ïîäñëàñòèòü ìåäîì èëè ôðóêòîçîé (ñàõàð èñêëþ÷èòü)

×àé

Èç íåêðåïêîé çàâàðêè, îáÿçàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà èëè ñëèâîê

Ðàñòèòåëüíûå è ñëèâî÷íîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — 3–5 ñòîëîâûõ ëîæåê â ñóòêè. Ñëèâî÷íîå ìàñëî — îêîëî 20–30 ã äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà, íå îáðàáàòûâàÿ òåðìè÷åñêè

Áåëêè ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé â ëþáîé äèåòå è ëþáîì ïðèíöèïå ïèòàíèÿ, ò. ê. îíè ïðèíèìàþò íåïîñðåäñòâåííîå ó÷àñòèå â ïîñòðîåíèè êëåòîê ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â ïîääåðæàíèè èììóíèòåòà è âûïîëíÿþò åùå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé. Ãàñòðèò è ÿçâåííàÿ áîëåçíü íå ñîñòàâèëè èñêëþ÷åíèå èç ïðàâèë.

Áåëêè è àìèíîêèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå â ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñå, áîáîâûõ (ãîðîõ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà). Îäíàêî íå âñå ýòè ïðîäóêòû ìîæíî óïîòðåáëÿòü ñ îòêðûòûìè ÿçâàìè èëè ýðîçèÿìè.

ßéöà äîëæíû áûòü â ðàöèîíå òàêèõ ïàöèåíòîâ åæåäíåâíî. Êîëè÷åñòâî èõ ðåêîìåíäîâàíî 2–3 øò.  ñóòêè. Ïðèãîòîâëåíû îíè äîëæíû áûòü â âèäå ïàðîâûõ îìëåòîâ èëè âñìÿòêó, ÷òîáû íå òðàâìèðîâàòü ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, óñâàèâàòüñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî è ó÷àñòâîâàòü â çàæèâëåíèè è âîññòàíîâëåíèè âñåõ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà.

Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ïðèâåòñòâóþòñÿ òîëüêî ìîëîêî è ñëèâêè, à íåñêîëüêî ïîçæå, â ïåðèîä ïîñëå 4–6 äíÿ îò íà÷àëà áîëåçíè, äîáàâëÿþòñÿ â ðàöèîí òâîðîã è ñûð. Ìîëîêî èëè ñëèâêè ñëåäóåò ïèòü â ñëåãêà ïîäîãðåòîì âèäå ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè è äîïîëíèòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì. Ìîëîêî ïîìèìî ñâîèõ áåëêîâûõ ñâîéñòâ ó÷àñòâóåò â ñëèçåîáðàçîâàíèè â æåëóäêå, ÷òî ïîçâîëÿåò óâåëè÷èòü çàùèòó ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Âñå ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè è ñìåòàíà íå ðàçðåøåíû, ïîòîìó êàê çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Êàæäàÿ áîëåçíü — ýòî áîëüøîé êðàñíûé ñèãíàë ñâåòîôîðà. Îí ñèãíàëèçèðóåò íàì, ÷òî ìû äåëàåì ÷òî-òî íå òàê, êàê ñëåäóåò. ×òî ãäå-òî ïî ïóòè ìû îøèáëèñü, ÷òî ìû íåïðàâèëüíî ïèòàåìñÿ, ïîäàâëÿåì ñâîè ÷óâñòâà è ýìîöèè. Îäíèì ñëîâîì, ýòî ñèãíàë — íàäî ÷òî-òî êàðäèíàëüíî èçìåíèòü.

Читайте также:  Можно ли есть адыгейский сыр при язве желудка

Ìÿñî â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ ýòèõ çàáîëåâàíèé ðåêîìåíäîâàíî íåæèðíûõ ñîðòîâ, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî îáëåã÷èòü ïåðåâàðèâàíèå, íå òðàâìèðîâàòü ÿçâû è ýðîçèè è íàñûòèòü êëåòêè è òêàíè áåëêàìè. Äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíû îòâàðíûå êóðèíûå æåëóäêè, ïðîïóùåííûå äâàæäû ÷åðåç ìÿñîðóáêó.

Âåñíîé íè â êîåì ñëó÷àå íå «êèäàéòåñü» íà ñûðûå îâîùè. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûì.

Ýòî ïîìîæåò âàì ñîõðàíèòü çäîðîâüå æåëóäêà è â òî æå âðåìÿ ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû.

Æèðû âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ïîñòðîåíèè êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê, â ôîðìèðîâàíèè çäîðîâûõ òêàíåé ó ÷åëîâåêà.  ñëó÷àå ýðîçèé è ÿçâ â ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå íåîáõîäèìîñòü â æèðàõ óìåíüøàåòñÿ, ïîòîìó êàê îíè äîñòàòî÷íî òÿæåëûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ, à ïðè îáîñòðåíèè ýòèõ çàáîëåâàíèé æåëóäîê ñëåäóåò ìàêñèìàëüíî ðàçãðóçèòü.

Ìàññîâî ëþäè äóìàþò, ÷òî ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëåçíè íàäî ïðîãëîòèòü äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê è ïèùè. Íî ïî÷åìó íå ëå÷èòüñÿ âî âðåìÿ åäû, ïðè ïîìîùè ñàìîé ïèùè, ïîäáèðàÿ ïðàâèëüíûå îâîùè è ôðóêòû?

Âåñíîé è ëåòîì íàáëþäàåòñÿ îáîñòðåíèå ãàñòðèòà â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè, êîòîðûå íå âîñïðèíèìàþòñÿ áîëüíûì æåëóäêîì è î÷åíü ïëîõî íà íåãî âëèÿþò. Òàê ñòîèò ëè ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ?  ïåðâóþ î÷åðåäü íåîáõîäèìî ñîáðàòü âñþ èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàíèè è ïîïûòàòüñÿ èçáàâèòüñÿ îò åãî ñèìïòîìîâ.

Äà, ýðîçèéíûé ãàñòðèò è ÿçâà æåëóäêà — èíôåêöèîííûå áîëåçíè, âûäàâàåìûå áàêòåðèåé õåëèêîáàêòåð ïèëîðè. Íî ÿçâà æåëóäêà âî âñåì ìèðå íàçûâàåòñÿ «êèñëîòíàÿ ÿçâà». Ðîëü ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè çäåñü âåäóùàÿ. Ïîâûøåíèå êèñëîòíîñòè ðàçâèâàåòñÿ â òîì ÷èñëå è âñëåäñòâèå íåçäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ïëîõîé ýêîëîãèè è ÷àñòûõ ñòðåññîâ, êîãäà æåëóäêîì íà÷èíàåò âûðàáàòûâàòüñÿ èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà ïðè ýòîì íå ñïîñîáíà ïîëíîñòüþ íåéòðàëèçîâàòü êèñëîòó, ïîýòîìó íåêîòîðàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàåò íåãàòèâíî âîçäåéñòâîâàòü íà åãî ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, ïðîâîöèðóÿ âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì ãàñòðèò, êîòîðûé â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäâåñòíèêîì ÿçâû æåëóäêà, ó÷èòûâàÿ, ÷òî çàðàæåííîñòü íàøåãî íàñåëåíèÿ ãåëèîáàêòåðîì ïèëîðè ïðåâûøàåò 85 %.

Îâîùè ðåêîìåíäóþ óïîòðåáëÿòü â çàïå÷åííîì, òóøåíîì è îòâàðíîì âèäå. Ïîëåçíûìè áóäóò ãðóøè, íåêèñëûå ÿáëîêè è áàíàíû. Ïðè îáîñòðåíèÿõ ãàñòðèòà ñëåäóåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ìåíþ: îòâàðíûå èçìåëü÷åííûå ðûáíûå è ìÿñíûå áëþäà, ÿéöà âñìÿòêó, ïþðå èç îòâàðíûõ êîðíåïëîäîâ è îâîùåé, à òàêæå ñëàäêèõ ñïåëûõ ïëîäîâ, ñâåæèé òâîðîã, ïàðîâîé îìëåò, ïîäñóøåííûé õëåá, æåëå, ìóññû, ÷àé ñ ìîëîêîì è ùåëî÷íûå íåãàçèðîâàííûå ìèíåðàëüíûå âîäû.

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî íà áîëüíîé æåëóäîê óïîòðåáëÿòü ñûðûå îâîùè, ÷åñíîê, ëóê, ëèìîííûé ñîê è îñòðûå çàêóñêè èç îâîùåé. Ê ðàçäðàæåíèþ æåëóäêà ìîãóò ïðèâåñòè íåäîñïåëûå êèñëûå ÿãîäû è ôðóêòû, à òàêæå äîìàøíÿÿ êîíñåðâàöèÿ. Ðåêîìåíäóåòñÿ îòêàçàòüñÿ îò ðåäèñà, ùàâåëÿ, ðåïû, ãðèáîâ è àíàíàñîâîãî ñîêà, à òàêæå íå çëîóïîòðåáëÿòü êðåïêèì ÷àåì, êîôå è àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè. Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî îâîùè è ôðóêòû íå âñåãäà ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà áîëüíîé æåëóäîê.

Áëþäà íà ïàðó — èäåàëüíûé âàðèàíò çäîðîâîé ïèùè äëÿ ëþäåé ñ çàáîëåâàíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æàðåíûé êàðòîôåëü, æèðíîå ìÿñî, êîëáàñû, ïîëóôàáðèêàòû è ïðî÷èå áüþùèå ïî ïå÷åíè è æåëóäêó ïðîäóêòû ìû óïîòðåáëÿåì êàæäûé äåíü. Îò òàêîé íåçäîðîâîé ïèùè ó ÷åëîâåêà íà÷èíàþò ðàçâèâàòüñÿ ðàçíûå ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì, çà÷àñòóþ ýòî ãàñòðèò, ÿçâû, óñèëåííûé ðîñò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû (â íàðîäå — äèñáàêòåðèîç) è îæèðåíèå. Íî ñîâñåì íåäàâíî, ïîñëå èçîáðåòåíèÿ ïàðîâàðîê, äèåòîëîãè íà÷àëè çàìå÷àòü, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åäó íà ïàðó, èìåþò áîëåå óñòîé÷èâûé èììóíèòåò. Òàêæå ó òàêèõ ëþäåé íåò ïðîáëåì ñ ôèãóðîé.

Ïîëüçà áëþä íà ïàðó ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè èõ îáðàáîòêå íå òåðÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âèòàìèíû, â îòëè÷èå îò âàðêè è ïðîæàðèâàíèÿ. Îíè, íàîáîðîò, ñòàíîâÿòñÿ áîëåå íàñûùåííûìè ïî âêóñó è âèòàìèíàìè. Òàêæå èõ ïðèãîòîâëåíèå íå çàéìåò ìíîãî âðåìåíè.

Êàê ãîòîâèòü áëþäà íà ïàðó?

Ïåðâûé âàðèàíò — ïðèîáðåñòè ïàðîâàðêó, â êîòîðîé åñòü ñïåöèàëüíûå îòäåëåíèÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îäíîâðåìåííî îâîùåé, ôðóêòîâ, ìÿñà è äàæå êàø.

Âòîðîé âàðèàíò — âîñïîëüçîâàòüñÿ îáû÷íûìè êàñòðþëÿìè è ñêîâîðîäêàìè. Òî åñòü ïîñòàâèòü êàñòðþëþ ñ âîäîé íà îãîíü, à êîãäà âîäà çàêèïèò, ðàçìåñòèòü ñâåðõó ñåòêó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íà ïàðó è çàêðûòü åå êðûøêîé. Íà ñàìîì äåëå, ìíîãî âðåìåíè íå çàéìåò êàê ïåðâûé, òàê è âòîðîé âàðèàíò.

ÏÀÐÎÂÛÅ ÎÂÎÙÈ Ñ ÊÓÐÈÍÛÌ ÔÈËÅ

Ôèëå êóðèíîå — 1 óï.

Êàïóñòà — 200 ã

Ìîðêîâü — 2 øò.

×åñíîê — 3 çóá÷èêà

Ïîìèäîðû — 2 øò.

Ñîëü

Ôèëå êóðèíîå ïîäåðæàòü â âîäå ñ ñîëüþ è ñïåöèÿìè. Ïîìåñòèòü â ïàðîâàðêó äî òîãî âðåìåíè, ïîêà îíî íå ñòàíåò áåëîãî öâåòà ñ ïðîæèëêàìè. Ïîëîæèòü âìåñòå ñ êóðèöåé íàðåçàííóþ êàïóñòó, êðóæî÷êè ìîðêîâè, ïîðóáëåííûå êóñî÷êè ÷åñíîêà, êîëüöà òîìàòîâ. Êîãäà âñå ïðîäóêòû áóäóò ãîòîâû, òî ïåðåä ïîäà÷åé ïîñûïàòü ïåòðóøêîé è äîáàâèòü íåñêîëüêî êàïåëü ëèìîííîãî ñîêà.

Читайте также:  Щитовидная железа и язва желудка

ÇÀÏÅÊÀÍÊÀ Ñ ÖÂÅÒÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÎÉ ÍÀ ÏÀÐÓ

Öâåòíàÿ êàïóñòà — 400 ã

Ñûð — 200 ã

Ñìåòàíà — 100 ã

ßéöî — 1 øò.

Ñîëü

Ïðîäåðæàòü íà ïàðó íåñêîëüêî ìèíóò ðàçäåëåííóþ öâåòíóþ êàïóñòó. Ïîëîæèòü â íåáîëüøóþ åìêîñòü êàïóñòó è îñòàâèòü îñòûâàòü. Òåì âðåìåíåì íóæíî ñäåëàòü çàïðàâêó. Áåðåòñÿ íåæèðíàÿ ñìåòàíà, êîòîðóþ ñëåäóåò ïîñîëèòü è äîáàâèòü ñïåöèè.  ñìåòàíó äîáàâëÿåì òåðòûé ñûð. Çàëèòü öâåòíóþ êàïóñòó çàïðàâêîé è âëèòü íàâåðõ îäíî ÿéöî. Ïîñòàâèòü â ìóëüòèâàðêó è ãîòîâèòü 30–40 ìèíóò.

ÎÂÎÙÍÎÅ ÐÀÃÓ ÍÀ ÏÀÐÓ

Êàðòîôåëü — 2 øò.

Êàïóñòà — 100 ã

Ôàñîëü — 100 ã

Áðîêêîëè — 200 ã

Ñâåêëà -1 øò.

Òîìàòíàÿ ïàñòà — 2 ñò. ë.

Ìîðêîâü — 1 øò.

Ëóê — 1 øò.

Ñîëü

Ïîñòàâèòü íà ïàð íàðåçàííûé íåáîëüøèìè êóñî÷êàìè êàðòîôåëü. Äàòü åìó ïðîïàðèòüñÿ äåñÿòü ìèíóò. Òåïåðü ìîæíî äîáàâèòü îáû÷íóþ êàïóñòó, êîòîðóþ íóæíî ðàçðåçàòü íà íåáîëüøèå ïîëîñî÷êè. Ïîñëå òîãî êàê êàðòîôåëü è êàïóñòà áóäóò ïî÷òè ãîòîâûìè, äîáàâèòü ê íèì ìîðêîâü, ëóê, áðîêêîëè, ôàñîëü, ñâåêëó è çàëèòü òîìàòîì. Ïðîïàðèòü ïÿòü ìèíóò.

ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÀÐÎÂÛÅ ÊÎÒËÅÒÛ

Ìÿñî ïòèöû

Ñîëü

Âçÿòü ìÿñî ëþáîé ïòèöû, îòáèòü è ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Çàìåñèòü, êàê îáû÷íûé ôàðø íà êîòëåòû. Ôîðìî÷êè ñìàçàòü æèðîì, ñôîðìèðîâàòü êîòëåòû è ïîñòàâèòü íà ïàð. Ãîòîâèòü äâàäöàòü ìèíóò.

ÒÐÅÑÊÀ ÍÀ ÏÀÐÓ

Òðåñêà — 400 ã

Òâåðäûé ñûð — 60 ã

Ïîìèäîð — 1–2 øò.

Ñìåòàíà — 1 ñò. ë.

×åñíîê — 1 çóá÷èê

Ñîëü

×åðíûé ìîëîòûé ïåðåö

Çåëåíü

Ñïåöèè

Ôèëå òðåñêè ïðîìîéòå è íàðåæüòå êóñî÷êàìè. Ñìàæüòå ðûáó ñîëüþ, ïåðöåì è ñïåöèÿìè. Óëîæèòå êóñî÷êè â ÷àøó ïàðîâàðêè èëè ìóëüòèâàðêè.

Ðûáó ïîñûïüòå èçìåëü÷åííîé èëè ñóøåíîé çåëåíüþ, à òàêæå ïðîïóùåííûì ÷åðåç ïðåññ ÷åñíîêîì. Òðåñêó ñìàæüòå ñìåòàíîé. Ñâåðõó óëîæèòå êðóæêè ïîìèäîðîâ. Íåìíîãî ïîñîëèòå èõ.  êîíöå íàòðèòå ñûð íà ìåëêîé òåðêå. Ãîòîâèòü 20 ìèíóò.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Читайте также:  Язва желудка показатель анализов

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник