Мясников диета при язве желудка

По его мнению, продукты никак не влияют на развитие заболевания. А «лечебное питание» только ухудшает состояние больных.
В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.
Почему возникает язва
Язва желудка – болезнь инфекционной природы
Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.
Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:
- курение;
- прием обезболивающих препаратов;
- наследственность.
Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.
Привычные рекомендации не работают
Мнения о молоке и кофе при язве ошибочны (Фото: pixabay.com)
Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.
- Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
- Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
- Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.
Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.
Дробное питание вредно для больных язвой желудка
По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.
Источник
4.5.2. ×òî õîðîøî äëÿ æåëóäêà
Æèäêèå ñóïû èëè áóëüîíû
Æåëàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ñëèâîê, ÿèö, ïåðëîâîé, ðèñîâîé è îâñÿíîé êðóï; â ãîòîâîå áëþäî õîðîøî äîáàâèòü êóñî÷åê ñëèâî÷íîãî ìàñëà (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè)
Ìÿñî è ðûáà
Íåæèðíûå ñîðòà, ïòèöà è ðûáà áåç øêóðêè, ïðîïóùåííûå ÷åðåç ìÿñîðóáêó â âèäå ôàðøà èëè ïàðîâûõ êîòëåò
Ìîëîêî è ñëèâêè
Òðèæäû â äåíü ïî 100200 ìë, äîïîëíèòåëüíûé ñòàêàí ïðèíÿòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîâûøàåò ñëèçåîáðàçîâàíèå, óñèëèâàÿ çàùèòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà îò àãðåññèâíîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà
ßéöà
 ôîðìå îìëåòà íà ïàðó èëè âñìÿòêó äî 3-õ â äåíü, îáåñïå÷èâàþò íåîáõîäèìûå äëÿ çàæèâëåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû áåëêè è æèðû
Êàøè
Ïåðåòåðòûå, âÿçêèå, ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà: ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðèñà
ßãîäû
 ôîðìå êèñåëåé èëè æåëå, ðàçðåøåíî ïîäñëàñòèòü ìåäîì èëè ôðóêòîçîé (ñàõàð èñêëþ÷èòü)
×àé
Èç íåêðåïêîé çàâàðêè, îáÿçàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà èëè ñëèâîê
Ðàñòèòåëüíûå è ñëèâî÷íîå ìàñëî
Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî 35 ñòîëîâûõ ëîæåê â ñóòêè. Ñëèâî÷íîå ìàñëî îêîëî 2030 ã äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà, íå îáðàáàòûâàÿ òåðìè÷åñêè
Áåëêè ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé â ëþáîé äèåòå è ëþáîì ïðèíöèïå ïèòàíèÿ, ò. ê. îíè ïðèíèìàþò íåïîñðåäñòâåííîå ó÷àñòèå â ïîñòðîåíèè êëåòîê ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â ïîääåðæàíèè èììóíèòåòà è âûïîëíÿþò åùå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé. Ãàñòðèò è ÿçâåííàÿ áîëåçíü íå ñîñòàâèëè èñêëþ÷åíèå èç ïðàâèë.
Áåëêè è àìèíîêèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå â ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñå, áîáîâûõ (ãîðîõ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà). Îäíàêî íå âñå ýòè ïðîäóêòû ìîæíî óïîòðåáëÿòü ñ îòêðûòûìè ÿçâàìè èëè ýðîçèÿìè.
ßéöà äîëæíû áûòü â ðàöèîíå òàêèõ ïàöèåíòîâ åæåäíåâíî. Êîëè÷åñòâî èõ ðåêîìåíäîâàíî 23 øò.  ñóòêè. Ïðèãîòîâëåíû îíè äîëæíû áûòü â âèäå ïàðîâûõ îìëåòîâ èëè âñìÿòêó, ÷òîáû íå òðàâìèðîâàòü ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, óñâàèâàòüñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî è ó÷àñòâîâàòü â çàæèâëåíèè è âîññòàíîâëåíèè âñåõ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà.
Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ïðèâåòñòâóþòñÿ òîëüêî ìîëîêî è ñëèâêè, à íåñêîëüêî ïîçæå, â ïåðèîä ïîñëå 46 äíÿ îò íà÷àëà áîëåçíè, äîáàâëÿþòñÿ â ðàöèîí òâîðîã è ñûð. Ìîëîêî èëè ñëèâêè ñëåäóåò ïèòü â ñëåãêà ïîäîãðåòîì âèäå ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè è äîïîëíèòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì. Ìîëîêî ïîìèìî ñâîèõ áåëêîâûõ ñâîéñòâ ó÷àñòâóåò â ñëèçåîáðàçîâàíèè â æåëóäêå, ÷òî ïîçâîëÿåò óâåëè÷èòü çàùèòó ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Âñå ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè è ñìåòàíà íå ðàçðåøåíû, ïîòîìó êàê çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.
Êàæäàÿ áîëåçíü ýòî áîëüøîé êðàñíûé ñèãíàë ñâåòîôîðà. Îí ñèãíàëèçèðóåò íàì, ÷òî ìû äåëàåì ÷òî-òî íå òàê, êàê ñëåäóåò. ×òî ãäå-òî ïî ïóòè ìû îøèáëèñü, ÷òî ìû íåïðàâèëüíî ïèòàåìñÿ, ïîäàâëÿåì ñâîè ÷óâñòâà è ýìîöèè. Îäíèì ñëîâîì, ýòî ñèãíàë íàäî ÷òî-òî êàðäèíàëüíî èçìåíèòü.
Ìÿñî â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ ýòèõ çàáîëåâàíèé ðåêîìåíäîâàíî íåæèðíûõ ñîðòîâ, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî îáëåã÷èòü ïåðåâàðèâàíèå, íå òðàâìèðîâàòü ÿçâû è ýðîçèè è íàñûòèòü êëåòêè è òêàíè áåëêàìè. Äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíû îòâàðíûå êóðèíûå æåëóäêè, ïðîïóùåííûå äâàæäû ÷åðåç ìÿñîðóáêó.
Âåñíîé íè â êîåì ñëó÷àå íå «êèäàéòåñü» íà ñûðûå îâîùè. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûì.
Ýòî ïîìîæåò âàì ñîõðàíèòü çäîðîâüå æåëóäêà è â òî æå âðåìÿ ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû.
Æèðû âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ïîñòðîåíèè êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê, â ôîðìèðîâàíèè çäîðîâûõ òêàíåé ó ÷åëîâåêà.  ñëó÷àå ýðîçèé è ÿçâ â ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå íåîáõîäèìîñòü â æèðàõ óìåíüøàåòñÿ, ïîòîìó êàê îíè äîñòàòî÷íî òÿæåëûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ, à ïðè îáîñòðåíèè ýòèõ çàáîëåâàíèé æåëóäîê ñëåäóåò ìàêñèìàëüíî ðàçãðóçèòü.
Ìàññîâî ëþäè äóìàþò, ÷òî ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëåçíè íàäî ïðîãëîòèòü äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê è ïèùè. Íî ïî÷åìó íå ëå÷èòüñÿ âî âðåìÿ åäû, ïðè ïîìîùè ñàìîé ïèùè, ïîäáèðàÿ ïðàâèëüíûå îâîùè è ôðóêòû?
Âåñíîé è ëåòîì íàáëþäàåòñÿ îáîñòðåíèå ãàñòðèòà â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè, êîòîðûå íå âîñïðèíèìàþòñÿ áîëüíûì æåëóäêîì è î÷åíü ïëîõî íà íåãî âëèÿþò. Òàê ñòîèò ëè ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ?  ïåðâóþ î÷åðåäü íåîáõîäèìî ñîáðàòü âñþ èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàíèè è ïîïûòàòüñÿ èçáàâèòüñÿ îò åãî ñèìïòîìîâ.
Äà, ýðîçèéíûé ãàñòðèò è ÿçâà æåëóäêà èíôåêöèîííûå áîëåçíè, âûäàâàåìûå áàêòåðèåé õåëèêîáàêòåð ïèëîðè. Íî ÿçâà æåëóäêà âî âñåì ìèðå íàçûâàåòñÿ «êèñëîòíàÿ ÿçâà». Ðîëü ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè çäåñü âåäóùàÿ. Ïîâûøåíèå êèñëîòíîñòè ðàçâèâàåòñÿ â òîì ÷èñëå è âñëåäñòâèå íåçäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ïëîõîé ýêîëîãèè è ÷àñòûõ ñòðåññîâ, êîãäà æåëóäêîì íà÷èíàåò âûðàáàòûâàòüñÿ èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà ïðè ýòîì íå ñïîñîáíà ïîëíîñòüþ íåéòðàëèçîâàòü êèñëîòó, ïîýòîìó íåêîòîðàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàåò íåãàòèâíî âîçäåéñòâîâàòü íà åãî ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, ïðîâîöèðóÿ âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì ãàñòðèò, êîòîðûé â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäâåñòíèêîì ÿçâû æåëóäêà, ó÷èòûâàÿ, ÷òî çàðàæåííîñòü íàøåãî íàñåëåíèÿ ãåëèîáàêòåðîì ïèëîðè ïðåâûøàåò 85 %.
Îâîùè ðåêîìåíäóþ óïîòðåáëÿòü â çàïå÷åííîì, òóøåíîì è îòâàðíîì âèäå. Ïîëåçíûìè áóäóò ãðóøè, íåêèñëûå ÿáëîêè è áàíàíû. Ïðè îáîñòðåíèÿõ ãàñòðèòà ñëåäóåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ìåíþ: îòâàðíûå èçìåëü÷åííûå ðûáíûå è ìÿñíûå áëþäà, ÿéöà âñìÿòêó, ïþðå èç îòâàðíûõ êîðíåïëîäîâ è îâîùåé, à òàêæå ñëàäêèõ ñïåëûõ ïëîäîâ, ñâåæèé òâîðîã, ïàðîâîé îìëåò, ïîäñóøåííûé õëåá, æåëå, ìóññû, ÷àé ñ ìîëîêîì è ùåëî÷íûå íåãàçèðîâàííûå ìèíåðàëüíûå âîäû.
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî íà áîëüíîé æåëóäîê óïîòðåáëÿòü ñûðûå îâîùè, ÷åñíîê, ëóê, ëèìîííûé ñîê è îñòðûå çàêóñêè èç îâîùåé. Ê ðàçäðàæåíèþ æåëóäêà ìîãóò ïðèâåñòè íåäîñïåëûå êèñëûå ÿãîäû è ôðóêòû, à òàêæå äîìàøíÿÿ êîíñåðâàöèÿ. Ðåêîìåíäóåòñÿ îòêàçàòüñÿ îò ðåäèñà, ùàâåëÿ, ðåïû, ãðèáîâ è àíàíàñîâîãî ñîêà, à òàêæå íå çëîóïîòðåáëÿòü êðåïêèì ÷àåì, êîôå è àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè. Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî îâîùè è ôðóêòû íå âñåãäà ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà áîëüíîé æåëóäîê.
Áëþäà íà ïàðó èäåàëüíûé âàðèàíò çäîðîâîé ïèùè äëÿ ëþäåé ñ çàáîëåâàíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.
Æàðåíûé êàðòîôåëü, æèðíîå ìÿñî, êîëáàñû, ïîëóôàáðèêàòû è ïðî÷èå áüþùèå ïî ïå÷åíè è æåëóäêó ïðîäóêòû ìû óïîòðåáëÿåì êàæäûé äåíü. Îò òàêîé íåçäîðîâîé ïèùè ó ÷åëîâåêà íà÷èíàþò ðàçâèâàòüñÿ ðàçíûå ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì, çà÷àñòóþ ýòî ãàñòðèò, ÿçâû, óñèëåííûé ðîñò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû (â íàðîäå äèñáàêòåðèîç) è îæèðåíèå. Íî ñîâñåì íåäàâíî, ïîñëå èçîáðåòåíèÿ ïàðîâàðîê, äèåòîëîãè íà÷àëè çàìå÷àòü, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åäó íà ïàðó, èìåþò áîëåå óñòîé÷èâûé èììóíèòåò. Òàêæå ó òàêèõ ëþäåé íåò ïðîáëåì ñ ôèãóðîé.
Ïîëüçà áëþä íà ïàðó ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè èõ îáðàáîòêå íå òåðÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âèòàìèíû, â îòëè÷èå îò âàðêè è ïðîæàðèâàíèÿ. Îíè, íàîáîðîò, ñòàíîâÿòñÿ áîëåå íàñûùåííûìè ïî âêóñó è âèòàìèíàìè. Òàêæå èõ ïðèãîòîâëåíèå íå çàéìåò ìíîãî âðåìåíè.
Êàê ãîòîâèòü áëþäà íà ïàðó?
Ïåðâûé âàðèàíò ïðèîáðåñòè ïàðîâàðêó, â êîòîðîé åñòü ñïåöèàëüíûå îòäåëåíèÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îäíîâðåìåííî îâîùåé, ôðóêòîâ, ìÿñà è äàæå êàø.
Âòîðîé âàðèàíò âîñïîëüçîâàòüñÿ îáû÷íûìè êàñòðþëÿìè è ñêîâîðîäêàìè. Òî åñòü ïîñòàâèòü êàñòðþëþ ñ âîäîé íà îãîíü, à êîãäà âîäà çàêèïèò, ðàçìåñòèòü ñâåðõó ñåòêó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íà ïàðó è çàêðûòü åå êðûøêîé. Íà ñàìîì äåëå, ìíîãî âðåìåíè íå çàéìåò êàê ïåðâûé, òàê è âòîðîé âàðèàíò.
ÏÀÐÎÂÛÅ ÎÂÎÙÈ Ñ ÊÓÐÈÍÛÌ ÔÈËÅ
Ôèëå êóðèíîå 1 óï.
Êàïóñòà 200 ã
Ìîðêîâü 2 øò.
×åñíîê 3 çóá÷èêà
Ïîìèäîðû 2 øò.
Ñîëü
Ôèëå êóðèíîå ïîäåðæàòü â âîäå ñ ñîëüþ è ñïåöèÿìè. Ïîìåñòèòü â ïàðîâàðêó äî òîãî âðåìåíè, ïîêà îíî íå ñòàíåò áåëîãî öâåòà ñ ïðîæèëêàìè. Ïîëîæèòü âìåñòå ñ êóðèöåé íàðåçàííóþ êàïóñòó, êðóæî÷êè ìîðêîâè, ïîðóáëåííûå êóñî÷êè ÷åñíîêà, êîëüöà òîìàòîâ. Êîãäà âñå ïðîäóêòû áóäóò ãîòîâû, òî ïåðåä ïîäà÷åé ïîñûïàòü ïåòðóøêîé è äîáàâèòü íåñêîëüêî êàïåëü ëèìîííîãî ñîêà.
ÇÀÏÅÊÀÍÊÀ Ñ ÖÂÅÒÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÎÉ ÍÀ ÏÀÐÓ
Öâåòíàÿ êàïóñòà 400 ã
Ñûð 200 ã
Ñìåòàíà 100 ã
ßéöî 1 øò.
Ñîëü
Ïðîäåðæàòü íà ïàðó íåñêîëüêî ìèíóò ðàçäåëåííóþ öâåòíóþ êàïóñòó. Ïîëîæèòü â íåáîëüøóþ åìêîñòü êàïóñòó è îñòàâèòü îñòûâàòü. Òåì âðåìåíåì íóæíî ñäåëàòü çàïðàâêó. Áåðåòñÿ íåæèðíàÿ ñìåòàíà, êîòîðóþ ñëåäóåò ïîñîëèòü è äîáàâèòü ñïåöèè. Â ñìåòàíó äîáàâëÿåì òåðòûé ñûð. Çàëèòü öâåòíóþ êàïóñòó çàïðàâêîé è âëèòü íàâåðõ îäíî ÿéöî. Ïîñòàâèòü â ìóëüòèâàðêó è ãîòîâèòü 3040 ìèíóò.
ÎÂÎÙÍÎÅ ÐÀÃÓ ÍÀ ÏÀÐÓ
Êàðòîôåëü 2 øò.
Êàïóñòà 100 ã
Ôàñîëü 100 ã
Áðîêêîëè 200 ã
Ñâåêëà -1 øò.
Òîìàòíàÿ ïàñòà 2 ñò. ë.
Ìîðêîâü 1 øò.
Ëóê 1 øò.
Ñîëü
Ïîñòàâèòü íà ïàð íàðåçàííûé íåáîëüøèìè êóñî÷êàìè êàðòîôåëü. Äàòü åìó ïðîïàðèòüñÿ äåñÿòü ìèíóò. Òåïåðü ìîæíî äîáàâèòü îáû÷íóþ êàïóñòó, êîòîðóþ íóæíî ðàçðåçàòü íà íåáîëüøèå ïîëîñî÷êè. Ïîñëå òîãî êàê êàðòîôåëü è êàïóñòà áóäóò ïî÷òè ãîòîâûìè, äîáàâèòü ê íèì ìîðêîâü, ëóê, áðîêêîëè, ôàñîëü, ñâåêëó è çàëèòü òîìàòîì. Ïðîïàðèòü ïÿòü ìèíóò.
ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÀÐÎÂÛÅ ÊÎÒËÅÒÛ
Ìÿñî ïòèöû
Ñîëü
Âçÿòü ìÿñî ëþáîé ïòèöû, îòáèòü è ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Çàìåñèòü, êàê îáû÷íûé ôàðø íà êîòëåòû. Ôîðìî÷êè ñìàçàòü æèðîì, ñôîðìèðîâàòü êîòëåòû è ïîñòàâèòü íà ïàð. Ãîòîâèòü äâàäöàòü ìèíóò.
ÒÐÅÑÊÀ ÍÀ ÏÀÐÓ
Òðåñêà 400 ã
Òâåðäûé ñûð 60 ã
Ïîìèäîð 12 øò.
Ñìåòàíà 1 ñò. ë.
×åñíîê 1 çóá÷èê
Ñîëü
×åðíûé ìîëîòûé ïåðåö
Çåëåíü
Ñïåöèè
Ôèëå òðåñêè ïðîìîéòå è íàðåæüòå êóñî÷êàìè. Ñìàæüòå ðûáó ñîëüþ, ïåðöåì è ñïåöèÿìè. Óëîæèòå êóñî÷êè â ÷àøó ïàðîâàðêè èëè ìóëüòèâàðêè.
Ðûáó ïîñûïüòå èçìåëü÷åííîé èëè ñóøåíîé çåëåíüþ, à òàêæå ïðîïóùåííûì ÷åðåç ïðåññ ÷åñíîêîì. Òðåñêó ñìàæüòå ñìåòàíîé. Ñâåðõó óëîæèòå êðóæêè ïîìèäîðîâ. Íåìíîãî ïîñîëèòå èõ.  êîíöå íàòðèòå ñûð íà ìåëêîé òåðêå. Ãîòîâèòü 20 ìèíóò.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник