Мое меню при панкреатите форум

Мое меню при панкреатите форум thumbnail

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

Крис

[2871937365] – 13 августа 2014, 17:02

1.

Гость

[3564576976] – 13 августа 2014, 17:13

Крис

Хотелось бы узнать,кто что кушает при хроническом панкреатите!
Диета в первые недели,месяцы и спустя несколько лет!
Кушаете ли вы жирную пищу или навсегда исключили из своего рациона?!
Хронический панкреатит вообще не лечится?!
Делимся своим опытом,расскажите поподробнее пожалуйста,спасибо!

2.

Гость

[950314294] – 13 августа 2014, 17:14

как мне нравятся такие вот “только от врача”)) пройдет пару недель, и будете есть, что хоитте, наплевав на диету. до следующего обострения.

Гугл и состоит из форумов и статей так то!Хочу спросить здесь=)

Я спрашиваю в целях познания,так как мне это интересно,а не выйдя от врача,не путайте!))

5.

Гость

[2564277464] – 13 августа 2014, 18:02

через несколько лет …
алкоголь, солёное, жареное, перчёное, копчёное, антимикробные по мере потребления панкреатотропных микроорганизмов если неэффективен алкоголь и антибиотики/фитонциды красного перца ….

6.

Yes

[2108308984] – 13 августа 2014, 18:11

У меня ремиссия. Я ем тушеные или печеные овощи, сладкие фрукты запекаю, рыбу, ем омлет, позволяю себе сладости, но домашнего приготовления без E. Могу съесть выпечку, но вчерашнюю. Чувствую себя отлично. Я себя насильно не заставляю есть полезную еду, я просто это полюбила, изменились вкусовые привычки. Хронический панкриатит поставили 5 лет назад, ни одного обострения больше не было. Мои советы: 1. Забудьте об алкоголе и сигаретах, 2. Готовьте нежирные блюда, поверьте, есть очень вкусные рецепты, 3. Ешьте чаще, небольшими порциями. 4. Сладости готовьте дома, пробуйте легкие рецепты из нежирного творога, натурального йогурта. 5. Только сладкие фрукты, протертые или запеченые. 6. Занимайтесь спортом
Панкриатит- не приговор! В стадии ремиссии, изменя свое отношение к пищевым привычкам, я не чувствую себя обделенной, я всегда в хорошем настроение и обрела стройную фигуру! Удачи вам!

7.

Гость

[2901795236] – 13 августа 2014, 18:17

Вам сюда https://pankreatitu.info/forum*/0-0-1-34, звёздочку уберите

8.

Кенди Кенди

[2206171047] – 13 августа 2014, 20:51

А к гастроэнтерологу не судьба сходить и спросить все это у него? либо в Яндекса забить в поисковике. Диету кстати нужно соблюдать всю жизнь с панкреатитом, это очень серьезно.

9.

Cherry

[1817073629] – 13 августа 2014, 21:46

Диета номер 5. Врач приписала.

10.

Lambra

[3699186064] – 31 августа 2014, 00:57

Придерживаюсь диеты и принимаю элькар, у меня хронический панкреатит и гастрит с пониженной кислотностью и врач мне назначает элькар. Придерживаюсь реомендаций и чувствую себя более-менее нормально.

11.

Анна Анатольевна

[1053065414] – 20 декабря 2014, 02:05

Я конечно не врач, советов и рекомендаций не даю, но когда у меня обостряется панкреатит, без ферментов не обойтись. На диете сижу постоянно, и для фигуры полезно, и поджелудочной легче, я всегда пью Мезим. Без него никуда.

12.

Любаша

[299088591] – 20 декабря 2014, 11:08

Диета при панкреатите прежде всего, ничего жареного и острого. Отец мой давно им страдает. На всех застольях почти ничего не ест, а вообще перед едой пьет Мезим, т.к. что бы он ни съел, вызывает тяжесть в желудке.

13.

Ольга Васильева

[1681950872] – 21 декабря 2014, 09:41

Мне тоже мой врач говорил про дыхательную гимнастику, как-то она там связана с желудком….но без ферментов, помогающих перевариванию пищи, все равно не обойтись. Если уж панкреатит или гастрит у вас есть, надо как то лекарствами помогать им справляться. Мне больше всего Мезим подходит, эффект быстро наступает и по цене устраивает.

25.

Светлана

[2164973537] – 14 июля 2015, 21:30

Бактисубтил недавно выписали, еще лучше чем панкреатин (мезим) помогает)) 3 года с хр. панкреатитом. Творожная запеканка (не больше 1 яйца добавлять, вместо муки-манка), говядина постная, отварная, гречка, яблочки запекаю, дыня, геркулес(только на воде) , арбуз тоже кушаю без вреда и хурму. Отвар шиповника. Суфле мясное. Котлетки без яиц и без соли. Форель в маленьких количествах, заливаю молочком и в духовку. Пюре на водичке, чуть-чуть можно молочка добавить.Рис есть черно-белый , не помню название точное , очень нравится.Овощи не могу есть, только тыкву . Молочный улун, только без аромотизаторов, настоящий. чай с мелисой зеленый (маленькую чашечку). В небольших количествах миндаль (штучек 9 максимум). Грудка куриная отварная или в пароварке картофелем, не переедаю никогда , питание 6-7 раз в день маленькими порциями. Масло вообще никуда не добавляю, все вареное или запеченное в духовке. На работу контейнеры с едой, помимо обеда еще несколько раз надо перекусить.

26.

Гость

[1006389774] – 14 июня 2016, 19:09

А вы попробуйте пропить каменное масло (лечебный водорастворимый минерал), его ещё называют Бракшун.
Мне он очень помог при диагнозе хр. панкреатит. Анализы и УЗИ сейчас в полном порядке,сахар нормализовался до нормы. Сейчас диету не соблюдаю. Прочитайте много информации на сайте www.k-maslo.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Омепразол рихтер при панкреатите

Великолепный женский портал. Сайт https://poxudeem.ru. Через поиск на этом сайте можно найти все!Там еще баннер с поясом для похудения в самом низу -классная штука под одеждой не заметна,покупкой доволен,даже на работе худею!

Источник

Àâòîð: Êèñà, êó-êó 
Äàòà:   16 èþëÿ 2008 21:32

Äèåòà ¹ 5Ï

Ïîêàçàíèÿ äëÿ íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Ïîêàçàíèÿìè äëÿ íàçíà÷åíèÿ ýòîé äèåòû ÿâëÿþòñÿ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò â ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ, ïîñëå îáîñòðåíèÿ è âíå îáîñòðåíèÿ.

Öåëü íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Äèåòà íàçíà÷àåòñÿ äëÿ íîðìàëèçàöèè ôóíêöèè
ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ìåõàíè÷åñêîãî è õèìè÷åñêîãî ùàæåíèÿ æåëóäêà è êèøå÷íèêà, óìåíüøåíèÿ âîçáóäèìîñòè æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïðåäóïðåæäåíèÿ æèðîâîé èíôèëüòðàöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà äèåòû.

Ýòî äèåòà ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì áåëêà, óìåíüøåíèåì
æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ÷àñòíîñòè ñàõàðà, ñ ðåçêèì îãðàíè÷åíèåì ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, ïóðèíîâ, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, õîëåñòåðèíà, ýôèðíûõ ìàñåë, ãðóáîé êëåò÷àòêè. Óâåëè÷åíî êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ëèïîòðîïíûõ âåùåñòâ. Áëþäà ãîòîâÿò â îñíîâíîì â ïðîòåðòîì è èçìåëü÷åííîì âèäå, â âîäå èëè íà ïàðó, çàïåêàþò.
Èñêëþ÷åíû æàðåíûå, î÷åíü õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå áëþäà. Ðåæèì ïèòàíèÿ: 5-6 ðàç â äåíü.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ýíåðãîöåííîñòü äèåòû.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòû: áåëêè – 100-120 ã (60-65 % æèâîòíûå), æèðû – 70-80 ã (15-20 % ðàñòèòåëüíûå), óãëåâîäû – 300-350 ã (30-40 ã ñàõàðà),
ïîâàðåííàÿ ñîëü – 10 ã, ñâîáîäíàÿ æèäêîñòü – 1,5 ë. Ýíåðãîöåííîñòü äèåòû – 2500-2600 êêàë.

Ðåêîìåíäóåìûå è èñêëþ÷àåìûå ïðîäóêòû è áëþäà äèåòû.

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Ïøåíè÷íûé õëåá èç ìóêè 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, ïîäñóùåííûé èëè â÷åðàøíèé, â âèäå ñóõàðåé. Íåñëàäêîå ñóõîå
ïå÷åíüå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ðæàíîé è ñâåæèé õëåá, èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà.

Ñóïû. Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñ êàðòîôåëåì, ìîðêîâüþ, êàáà÷êàìè, òûêâîé; ñ ìàííîé, îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé êðóïîé, ðèñîì, âåðìèøåëüþ. Äîáàâëÿþò 5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà èëè 10 ã ñìåòàíû.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñóïû íà ìÿñíîì, ðûáíîì áóëüîíå, îòâàðå ãðèáîâ è îâîùåé, ñ ïøåíîì, ìîëî÷íûå ñóïû, áîðù, ùè, õîëîäíûå (îêðîøêà, ñâåêîëüíèê).

Ìÿñî è ïòèöà. Íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êðîëèê, êóðèöà, èíäåéêà. Ìÿñî îñâîáîæäàþò îò ôàñöèé, ñóõîæèëèé, æèðà; ïòèöó – îò
êîæè. Â îòâàðíîì èëè ïàðîâîì âèäå, ïðîòåðòîå è ðóáëåííîå (êîòëåòû, êíåëè, ïþðå, ñóôëå, áåôñòðîãàíîâ è äð). Íåæèðíûå öûïëÿòà, êðîëèê, òåëÿòèíà – êóñêîì, îòâàðíûå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå ñîðòà, óòêó, ãóñÿ; æàðåíîå è òóøåíîå, êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, êîíñåðâû, ïå÷åíü, ìîçãè, ïî÷êè.

Ðûáà. Íåæèðíàÿ â îòâàðíîì âèäå, êóñêîì è ðóáëåííàÿ. Çàëèâíàÿ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå âèäû, æàðåíóþ è òóøåíóþ, êîï÷åíóþ, ñîëåíóþ ðûáó, êîíñåðâû, èêðó.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ïðåèìóùåñòâåííî ïîíèæåííîé æèðíîñòè. Ñâåæèé íåêèñëûé òâîðîã 9%
æèðíîñòè è íåæèðíûé, êàëüöèíèðîâàííûé â íàòóðàëüíîì âèäå, ïàñòà, ïàðîâûå è çàïå÷åííûå ïóäèíãè. Ìîëîêî – ïðè ïåðåíîñèìîñòè. Êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè. Ñìåòàíà è ñëèâêè â áëþäà. Ñûð íåæèðíûé è íå îñòðûé.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøåííîé æèðíîñòè è ñ âêëþ÷åíèåì ñàõàðà.

ßéöà. Áåëêîâûå îìëåòû èç 2 ÿèö, æåëòêè – îãðàíè÷åííî (äî 1/2 â äåíü) â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áëþäà èç öåëüíûõ ÿèö, îñîáåííî â êðóòóþ, æàðåíûå.

Êðóïû. Ïðîòåðòûå è ïîëóâÿçêèå êàøè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ìàííîé êðóïû, ðèñà, ñâàðåííûå íà âîäå èëè ïîïîëàì ñ
ìîëîêîì. Êðóïÿíûå ñóôëå, ïóäèíãè ñ òâîðîãîì, çàïåêàíêè. Îòâàðíûå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áîáîâûå, ðàññûï÷àòûå êàøè, îãðàíè÷èâàþò ïåðëîâóþ, ÿ÷íåâóþ, êóêóðóçíóþ êðóïó, ïøåíî.

Îâîùè. Îòâàðíûå è çàïå÷åííûå â ïðîòåðòîì âèäå. Êàðòîôåëü, ìîðêîâü, öâåòíàÿ
êàïóñòà, ñâåêëà, êàáà÷êè, òûêâà, çåëåíûé ãîðîøåê.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó, áàêëàæàíû, ðåäüêó, ðåïó, ðåäèñ, ëóê, ÷åñíîê, ùàâåëü, øïèíàò, ïåðåö ñëàäêèé, ãðèáû.

Çàêóñêè. Èñêëþ÷àþò.

Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà è ñëàäîñòè. Ñïåëûå, ìÿãêèå, íåêèñëûå
ôðóêòû è ÿãîäû ïðîòåðòûå ñûðûå; çàïå÷åííûå ÿáëîêè; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç ñâåæèõ è ñóõèõ ôðóêòîâ, æåëå, ìóññû ñ çàìåíèòåëÿìè ñàõàðà èëè ïîëóñëàäêèå íà ñàõàðå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñûðûå íåïðîòåðòûå ôðóêòû è ÿãîäû, âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, áàíàíû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, øîêîëàä, âàðåíüå,
ìîðîæåííîå.

Ñîóñû è ïðÿíîñòè. Ìîëî÷íûå; ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ïîëóñëàäêèå ïîäëèâêè; íà íåêðåïêîì îâîùíîì îòâàðå. Ìóêó íå ïàññåðóþò.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñîóñû íà ìÿñíîì, ðûáíîì, ãðèáíîì áóëüîíàõ, òîìàòíûé, âñå ïðÿíîñòè.

Íàïèòêè. Ñëàáûé ÷àé ñ ëèìîíîì,
ïîëóñëàäêèé ñ ìîëîêîì. Îòâàð øèïîâíèêà. Ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè áåç ñàõàðà, ðàçáàâëåííûå âîäîé – ïî ïåðåíîñèìîñòè.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êàêàî, ãàçèðîâàííûå è õîëîäíûå íàïèòêè, âèíîãðàäíûé ñîê.

Æèðû. Ñëèâî÷íîå ìàñëî (30 ã), ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà – (10-15
ã) – â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: äðóãèå æèðû.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹ 5Ï.

1-é çàâòðàê: ìÿñî îòâàðíîå, êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ, ÷àé.

2-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé, îòâàð øèïîâíèêà.

Îáåä: ñóï âåãåòàðèàíñêèé èç íàøèíêîâàííûõ
îâîùåé, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, êàðòîôåëü îòâàðíîé, êîìïîò èç ïðîòåðòûõ ñóõîôðóêòîâ.

Ïîëäíèê: òâîðîã êàëüöèíèðîâàííûé, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, ïþðå ìîðêîâíîå, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Íà íî÷ü: êåôèð.

Ëå÷åáíîå ïèòàíèå ïðè
çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå íàçíà÷àþò íà 1—3 äíÿ ïîëíîå ãîëîäàíèå äëÿ ìàêñèìàëüíîãî ùàæåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Çàïðåùàåòñÿ ââåäåíèå ïèùè è âîäû ÷åðåç ðîò. Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè äîïóñòèì ïðèåì ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû òèïà áîðæîìà â òåïëîì âèäå,
áåç ãàçà 6—8 ðàç â äåíü ïî 100—150 ìë. Ñ 3—4-ãî äíÿ áîëåçíè íàçíà÷àþò óãëåâîäíîå ïèòàíèå: ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå, ñëèçèñòûå ñóïû, êàðòîôåëüíî-ìîðêîâíîå ïþðå, ïîëóæèäêèé êèñåëü, æåëå èç ñîêîâ, ñëàáûé ÷àé ñ ñàõàðîì. Çàòåì äîáàâëÿþò áåëêîâóþ ïèùó: ïàðîâîé îìëåò èç ÿè÷íûõ áåëêîâ, ìÿñíûå è ðûáíûå ïàðîâûå
ñóôëå, êíåëè, ïîëóæèäêèå êàøè íà ìîëîêå, îáåçæèðåííûé òâîðîã. Ïèùó äàþò â òåïëîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 6—8 ðàç â äåíü.

Читайте также:  Можно ли употреблять вареную свеклу при панкреатите

Ðàöèîí ðàñøèðÿþò ïîñòåïåííî. Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè äèåòû ââîäÿò æèðû: ñëèâî÷íîå ìàñëî â ãîòîâûå áëþäà. Óêàçàííîå ïèòàíèå ïðèìåíÿþò äî 12—14-ãî äíÿ áîëåçíè.
Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàçíà÷àþò ñ 3-ãî åå äíÿ íà 5—7 äíåé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì. Äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñòðîãèì õèìè÷åñêèì è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Áëþäà æèäêîé, ïîëóæèäêîé è ïîëóâÿçêîé êîíñèñòåíöèè. Íà 3—4-é äíè áîëåçíè ïîêàçàíà
ïðåèìóùåñòâåííî æèäêàÿ è ïîëóæèäêàÿ ïèùà.

 äèåòå 70—80 ã áåëêà (65% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ), 30—50 ã æèðà, 200 ã óãëåâîäîâ (15 ã ñàõàðà), 1400—1600 êêàë; 1,5—2 ë ñâîáîäíîé æèäêîñòè, 5—6 ã ïîâàðåííîé ñîëè.  äèåòó âêëþ÷àþò: 50 ã ñóõàðåé èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà; ñëèçèñòûå èëè
òùàòåëüíî ïðîòåðòûå ñóïû èç êðóïû (êðîìå ïøåíà) íà âîäå èëè ñëàáîì îâîùíîì îòâàðå, ñóï-êðåì èç âûâàðåííîãî ìÿñà; ñóôëå, êíåëè, ïàðîâûå êîòëåòû èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, êóðèöû, ðûáû (îñâîáîæäàþò îò ñóõîæèëèé, æèðà, êîæè); 1—2 ÿéöà — âñìÿòêó, ïàðîâîé îìëåò, áåëêîâûé îìëåò; ïàñòà, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè
èç ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî òâîðîãà (êàëüöèíèðîâàííûé, ïðåñíûé), ìîëîêî òîëüêî â áëþäàõ; æèäêèå è ïîëóâÿçêèå ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå (ðèñ, ìàííàÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ êðóïû); ïþðå, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè èç êàðòîôåëÿ, ìîðêîâè, öâåòíîé êàïóñòû, êàáà÷êîâ; ÿáëîêè ïå÷åíûå, â âèäå ïþðå; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç
ñóõèõ è ñâåæèõ ôðóêòîâ, êèñåëè, æåëå, ìóññ íà êñèëèòå, ôðóêòîçå èëè ñëàñòèëèíå; ñëàáûé ÷àé, îòâàð øèïîâíèêà; ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ãîòîâûå áëþäà.

Çàïðåùåíû äðóãèå ïðîäóêòû è ñïîñîáû èõ êóëèíàðíîé îáðàáîòêè. Ïîñëå ðàññìîòðåííûõ äèåò íàçíà÷àþò ïðîòåðòóþ, à çàòåì íåïðîòåðòóþ äèåòó
¹ 5ï, êîòîðóþ ñëåäóåò ñîáëþäàòü â òå÷åíèå 6—12 ìåñ.  äèåòû ïðè òÿæåëîì è íåòÿæåëîì òå÷åíèè îñòðîãî ïàíêðåàòèòà æåëàòåëüíî âêëþ÷àòü áåëêîâûé è îáåçæèðåííûé ýíïèòû, èíïèòàí, îâîëàêò.

Ïðèìåðíîå ìåíþ âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå. 1-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé — 110 ã,
êàøà ãåðêóëåñîâàÿ íà âîäå ïðîòåðòàÿ — 250 ã, ÷àé. 2-é çàâòðàê: òâîðîã íåæèðíûé ñâåæåïðèãîòîâëåííûé — 100 ã, îòâàð øèïîâíèêà. Îáåä: ñóï ðèñîâûé ñëèçèñòûé (1/2 ïîðöèè), êíåëè èç îòâàðíîãî ìÿñà — 100 ã (áåç ãàðíèðà), æåëå ôðóêòîâîå. Ïîëäíèê: ÿáëîêè ïå÷åíûå — 100 ã. Óæèí: ñóôëå èç îòâàðíîé ðûáû ïàðîâîå
— 100 ã, ñóôëå ìîðêîâíîå ïàðîâîå — 200 ã, ÷àé. Íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå èñïîëüçóþò îñíîâíîé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï, êîòîðóþ ïðèìåíÿþò â ïðîòåðòîì è íåïðîòåðòîì âèäå â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ÿâëåíèé ïàíêðåàòèòà è ñîïóòñòâóþùèõ èçìåíåíèé äðóãèõ îðãàíîâ
ïèùåâàðåíèÿ.

Îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå:

1) õèìè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ïóòåì èñêëþ÷åíèÿ ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ ìÿñà, ðûáû, ãðèáîâ (áóëüîíû, ñîóñû, ìÿñî è ðûáà áåç îòâàðèâàíèÿ), êàïóñòíîãî îòâàðà, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, æàðåíûõ è
êîï÷åíûõ èçäåëèé, ýôèðíûõ ìàñåë (ëóê, ÷åñíîê è äðóãèå ïðÿíûå îâîùè), ïðÿíîñòåé, ãîð÷èöû, ìàéîíåçà;

2) ìåõàíè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ò. å. èñïîëüçîâàíèå áëþä â èçìåëü÷åííîì âèäå (ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï). Îäíàêî ïðè ñòîéêîì îòñóòñòâèè îáîñòðåíèé õðîíè÷åñêîãî
ïàíêðåàòèòà öåëåñîîáðàçåí íåïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Íåîïðàâäàííî äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ìåõàíè÷åñêè ùàäÿùåé ïèùè ìîæåò óãíåòàòü àïïåòèò, âåñòè ê íåäîåäàíèþ, ñïîñîáñòâîâàòü çàïîðàì;

3) óâåëè÷åíèå â ðàöèîíå áåëêà äî 100—120 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ);

4)
îãðàíè÷åíèå æèðîâ äî 70—90 ã â äåíü. Êîëè÷åñòâî æèðîâ ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò â òå÷åíèå äíÿ ïî ïðèåìàì ïèùè. Æèðû (ñëèâî÷íîå, ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà) äàþò òîëüêî «ïîä ïðèêðûòèåì ïèùè», ò. å. â áëþäàõ. Ìàññèâíàÿ æèðîâàÿ íàãðóçêà óõóäøàåò òå÷åíèå è ïðîâîöèðóåò îáîñòðåíèå áîëåçíè;

5) ïðè ôèçèîëîãè÷åñêè íîðìàëüíîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ (â ñðåäíåì 350 ã â äåíü) îãðàíè÷èâàþò ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû (íå áîëåå 30—40 ã ñàõàðà â äåíü) â ñâÿçè ñ ÷àñòûì óìåíüøåíèåì îáðàçîâàíèÿ èíñóëèíà â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, à èíîãäà è ïëîõîé ïåðåâàðèâàåìîñòüþ è íåïåðåíîñèìîñòüþ ñàõàðà.
Äîïóñòèìà çàìåíà ñàõàðà â áëþäàõ íà ñëàñòèëèí, êñèëèò èëè ôðóêòîçó;

6) ÷àñòûå (5—6 ðàç â äåíü) è ðåãóëÿðíûå ïðèåìû ïèùè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ïðè áîëÿõ æåëàòåëåí 6—8-ðàçîâûé ïðèåì òåïëîé ïèùè ðàâíûìè ïîðöèÿìè;

7) èñêëþ÷åíèå òðóäíîïåðåâàðèâàåìûõ èëè ñïîñîáñòâóþùèõ
ãàçîîáðàçîâàíèþ è âçäóòèþ êèøå÷íèêà ïðîäóêòîâ (áîáîâûå, ãðèáû, ðåïà, ðåäèñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, íåðåäêî — öåëüíîå ìîëîêî è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà), êðåïêîãî êîôå, êðóòî ñâàðåííûõ ÿèö, ñâåæåãî õëåáà, ñäîáû, êðåìîâûõ èçäåëèé, øîêîëàäà, õîëîäíûõ íàïèòêîâ, ìîðîæåíîãî; îãðàíè÷åíèå äî 8—10 ã ïîâàðåííîé
ñîëè.

Ïðè õîðîøåì ñàìî÷óâñòâèè äèåòó ¹ 5ï ðàñøèðÿþò ñ ñîáëþäåíèåì ïðèíöèïà ïîñòåïåííîñòè â îòíîøåíèè âêëþ÷åíèÿ íîâûõ ïðîäóêòîâ è áëþä è óâåëè÷åíèÿ èõ îáúåìà. Ïðè îòñóòñòâèè ïîíîñîâ â ðàöèîí âêëþ÷àþò ñûðûå ìåëêîøèíêîâàííûå îâîùè ( ìîðêîâü, êàïóñòà, ñàëàò è äð.), ïðèíèìàåìûå â íà÷àëå
åäû 3— 4 ðàçà â äåíü ïî 100—150 ã.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íàðóøàåòñÿ ïåðåâàðèâàíèå ïèùè, âîçíèêàþò ïîíîñû, ãèïîâèòàìèíîçû, àíåìèÿ. Ïèòàíèå ñòðîèòñÿ íà îñíîâå ïðîòåðòîãî âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ñ óâåëè÷åíèåì â íåé äî 120—130 ã áåëêà è óìåíüøåíèåì äî
60—70 ã æèðà. Êàê èñòî÷íèê áåëêà èñïîëüçóþò íåæèðíîå ìÿñî (òåëÿòèíó, ìÿñî êðîëèêà, öûïëÿò è äð.), íåæèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðûáó, ÿè÷íûé áåëîê. Èñêëþ÷àþò áîãàòûå ïèùåâûìè âîëîêíàìè ïðîäóêòû.  ðàöèîí ââîäÿò ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëèåì (ìîðêîâíûé è äðóãèå ñîêè ïåðåä åäîé, êîìïîòû èç ïðîòåðòûõ
ñóõîôðóêòîâ è äð.) è êàëüöèåì (êàëüöèíèðîâàííûé è ïðåñíûé òâîðîã). Äèåòó äîïîëíÿþò ïîëèâèòàìèííûìè ïðåïàðàòàìè. Æåëàòåëüíî âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áåëêîâîãî è îáåçæèðåííîãî ýíïèòîâ, èíïèòàíà, îâîëàêòà, ãîìîãåíèçèðîâàííûõ è ïþðåîáðàçíûõ êîíñåðâîâ äëÿ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì
îáðàçîâàíèè â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå èíñóëèíà ñ ÿâëåíèÿìè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû èñêëþ÷àþò èç äèåòû, à äðóãèå èñòî÷íèêè óãëåâîäîâ (õëåá, êðóïû, êàðòîôåëü è ò. ä.) ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò ïî ïðèåìàì ïèùè.

Читайте также:  Можно употреблять банан при панкреатите

Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà èñïîëüçóþò
ðàññìîòðåííûé âûøå âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Íà 1—2 äíÿ âîçìîæíî èñêëþ÷åíèå ïèùè ñ ïðèåìîì äî 1 — 1,5 ë â äåíü ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû ( òåïëîé, áåç ãàçà) è íåêðåïêîãî ÷àÿ. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ ïîêàçàí ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Äëèòåëüíîå
îãðàíè÷åííîå ïèòàíèå íåöåëåñîîáðàçíî.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 16.07.2008 21:34]

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Источник

Добрый вечер. Диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ . Врач сказал панкреатит. Начиталась в инете. Сижу реву. Диета это главное. Как отказаться от всего привычного в еде? Поделитесь рецептами, кто что кушает. И как вы с ним живете?

ZS автор темы

Диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ . Врач сказал панкреатит.

тоже самое на УЗИ у меня, и врач /не узист, а гастроэнтеролог/ сказал – это не панкреатит. Еще анализы как минимум нужны для подтверждения диагноза. И осмотр.

ZS автор темы

Начиталась в инете.

там почитаешь – заревешь, это точно. Не читайте.

…и счастья в личной жизни!

Чего реветь-то? Из-за еды, которую нельзя есть? Прямо скажем, не самая большая трагедия в жизни. У меня ЖКТ в полном порядке, но я тоже не ем очень многие популярные продукты, чтобы его не портить, и по другим причинам. Среди того, что Вам можно есть, столько всего вкусного и интересного! Изучайте новые рецепты, готовьте по-новому. Пройдите по магазину с новым взглядом на витрины – увидите массу интересного.
С панкреатитом не шутят, но с ним живет много людей. Все будет хорошо!

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

Оу, у меня то же самое((( последний раз увезли на скорой после роллов. Свежие овощи нельзя, но я нарушаю иногда. Помидоры мое все. Ем омлет, рыбу на пару, макароны, куриное филе без кожи, гречку, овсянку, рис. Не помню что из этого списка нельзя, но ем. Последний приступ был в ноябре, пока ттт. И как же я не похудела еще :gy:

Дак и анализы есть, и осмотр гастроэнтеролога. Реву п.ч. раньше никогда проблем со здоровьем не было, а сейчас постоянно ноет в правом боку. Сейчас конечно меньше, потому что диету начала соблюдать. Да и начиталась в инете всякой гадости.

MadamMadam

но я нарушаю иногда.

а когда нарушаете мезим пьете?

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/457247/index.html
Почитайте, может станет спокойней.))))

спасибо.

а петрушку и укроп, интересно можно кушать?

ZS

а петрушку и укроп, интересно можно кушать?

Что можно, а что нельзя, из условно не вредных продуктов, вам придется узнать самой методом проб. Т.е кушаете, а потом наблюдаете за своим самочувствием. Т.к. у разных людей ПЖ на разные продукты отрицательно реагирует. Что без проблем ест один, у другого вызовет приступ.
Пробуйте по чуть-чуть.)))

пантаглюцид вам в помощь, самое чудное лекарство) недавно, в этом же разделе поднималась тема про панкреатит, почитайте-успокойтесь. С этим спокойно можно жить, беременеть и рожать)
Не самая страшная болезнь, просто много теперь не покушаешь и не попьёшь, что раньше.

ZS

а петрушку и укроп, интересно можно кушать?

вне обостений можно.

Кто дочитал Камасутру до конца – они поженились всё таки или нет?

Люлёк1989

А роллы тоже нельзя?

роллы нельзя, т.к. там уксус.

Кто дочитал Камасутру до конца – они поженились всё таки или нет?

спасибо, даже как то легче на душе стало.

Будем пробовать по чуть-чуть.

Мое меню при панкреатите форум

у меня хр.панкреатит уже много лет, в еде очень жестко себя ограничиваю (диета 5)плюс часто пью дюспаталин, мезим

Иринка88

пантаглюцид вам в помощь,

а вы его сами пробовали, чем он так замечателен :write:

Жалко, конечно что фрукты нельзя, кроме яблок 🙁

нерри

в еде очень жестко себя ограничиваю (диета 5)

Вы всегда на ней? Никаких отклонений и пробований?

Мое меню при панкреатите форум

ZS

Вы всегда на ней? Никаких отклонений и пробований?

конечно делаю себе послабления, но методом проб и ошибок знаю ,что можно и что нельзя, иначе обострения сразу, например -ни фрукты ни овощи никак вообще, также соки, колбасы, молоко :eerm:

понятно

а когда у вас после пробы какого-нить продукта начинает болеть вы мезим пьете и все больше его не пробуете?

ZS

Жалко, конечно что фрукты нельзя, кроме яблок

кто вам сказал, что нельзя? Всё можно, но вне обострений, нельзя только очень кислые фрукты или те, что провоцируют вздутия: дыня, виноград. А так все можно, особенно бананы, груши. Яблоки – тоже вне обострений. При выходе из обострения яблоки можно только запеченные.

Кто дочитал Камасутру до конца – они поженились всё таки или нет?

ZS

а когда у вас после пробы какого-нить продукта начинает болеть вы мезим пьете и все больше его не пробуете?

Тут читайте: [url=https://pankreatitu.info/forum/10]питание при панкреатите[/url]

Кто дочитал Камасутру до конца – они поженились всё таки или нет?

а сколько обострение длиться? Я уже 3 недели на строгой диете. У меня то болит, то не болит.

ZS

а сколько обострение длиться?

у меня длилось 10 месяцев. :crazy:

Кто дочитал Камасутру до конца – они поженились всё таки или нет?

Источник