Молочное желе при панкреатите

Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.
Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.
Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.
В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.
Как правильно пить молоко при панкреатите?
Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:
- В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
- Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
- Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
- Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
- Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
- Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.
Козье молоко при панкреатите
Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.
Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.
При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.
Кофе с молоком при панкреатите
Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:
- категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
- начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
- пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.
Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.
Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.
[11]
Каша на молоке при панкреатите
Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.
Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.
В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.
В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.
Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.
Молоко с прополисом при панкреатите
Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.
Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:
- растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
- употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.
Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.
Сгущенное молоко при панкреатите
Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.
К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чай с молоком при панкреатите
Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.
Соевое молоко при панкреатите
Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.
Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.
Топленое молоко при панкреатите
Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.
На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.
Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.
Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.
Сухое молоко при панкреатите
Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.
Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.
Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.
Овсяное молоко при панкреатите
Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:
- мочегонное и желчегонное действие;
- избавление от кашля;
- ускорение метаболизма;
- устранение запоров, лечение гастрита;
- понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
- устранение отеков;
- улучшение сна, нормализация работы нервной системы.
Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:
- заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
- выдерживают около 20 минут;
- взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
- хранят в холодильнике не больше трех суток.
Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.
Кокосовое молоко при панкреатите
Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.
Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.
Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.
[18], [19]
Гречка с молоком при панкреатите
Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).
- Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
- варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
- снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.
В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.
[20], [21], [22]
Кислое молоко при панкреатите
Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.
Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.
Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.
Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.
Петрушка с молоком от панкреатита
Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.
Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.
Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.
Источник
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
- Мандарин – 1 шт.
- Сок яблочный – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 1 ст.л.
Рецепт
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
- Белки 2.3 г
- Жиры 0.18 г
- Углеводы 3.8 г
- Калорийность 27 ккал
При остром панкреатите
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.
Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.
Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.
Питание в начале обострения
Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.
Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:
- сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
- метеоризм, вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота и сильная рвота;
- появление жидкого стула серого цвета.
Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.
Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).
Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.
Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого
Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:
- протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
- супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
- нежирные сыры без приправ;
- напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
- слабый чай;
- котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
- пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
- яйца всмятку;
- паровой или вареный омлет;
- паровые творожные суфле;
- полужидкие крупяные каши;
- шиповниковый чай;
- молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).
Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.
Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.
Чем питаться, когда обострение проходит?
Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.
Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.
В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:
- посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
- макароны;
- овощные пюре и супы-пюре;
- молочные продукты;
- яичные белки (допускается до одного желтка в день);
- растительное масло (в ограниченных количествах);
- крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
- некислые фрукты;
- мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
- свежевыжатые соки, компоты.
Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.
Примерное меню по дням
Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.
Первые сутки
Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:
- Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
- Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
- Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
- Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
- Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Вторые сутки
В этот день разрешено:
- Омлет из яичных белков на пару, чай.
- Запеченная без кожуры груша или яблоко.
- Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
- Желе из молока.
- Манная каша на половинном молоке, чай.
Третьи сутки
Основные приемы пищи:
- Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
- Банан.
- Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
- Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
- Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.
Четвертые сутки
Разрешенное меню:
- Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
- Натуральный йогурт.
- Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
- Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
- Чашка макарон, паровые овощи, чай.
Пятые сутки
Основной рацион:
- Манная каша.
- Стакан овсяного киселя, сухарик.
- Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
- Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
- Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.
Шестые сутки
- Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
- Желе из молока или фруктов.
- Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
- Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
- Паровой картофель с куриным фаршем, чай.
Седьмые сутки
Примерное меню на конец недели:
- Чашка творога с вареньем, молочный чай.
- Запеченное яблоко без кожи.
- Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
- Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
- Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
- Воду разрешается пить в любых количествах.
Список запрещенных продуктов
Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- маринованные продукты;
- копчености и соленья;
- бобовые культуры;
- грибы;
- лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
- молочные продукты высокой жирности;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- сладости, кондитерские изделия;
- колбасная продукция;
- свежая сдоба и хлеб;
- соусы (особенно томатные и майонезные);
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- очень кислые или сладкие фрукты.
Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.
Особенности питания при нарушении функций органа у детей
Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.
А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.
Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.
Некоторые диетические рецепты
Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.
Картофельные шарики с курицей:
- Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
- Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
- Положить шарики в морозилку на полчаса.
- Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Вкусный гарнир из перловой крупы:
- Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
- Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
- В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
- Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Простая домашняя диетическая колбаса:
- Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
- Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.
Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.
Источник