Молоко и кефир можно при панкреатите

Молоко и кефир можно при панкреатите thumbnail

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д. Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.

Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.

С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Натуральное цельное молоко;
  • Молочные сливки;
  • Сметана;
  • Сыр жирных и солёных сортов;
  • Творог с высоким процентом жирности.

Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.

Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.

Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:

  • Кефир любой жирности;
  • Ряженка, бифидок;
  • Простокваша;
  • Творожные сырки;
  • Нежирный творог;
  • Йогурт;
  • Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.

Кисломолочные продукты

В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.

Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты

Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании. Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору. Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.

Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете. Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место. Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно при использовании закваски

Творог и сыры в диете при панкреатите

В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.

В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.

Творог содержит кальций который необходим для костей, ногтей и волос

Молоко как компонент диеты

Цельное молоко в чистом виде и при обострении панкреатита, и при ремиссии строго запрещено. Но начиная со второго месяца после последнего обострения молоко можно добавлять при приготовлении блюд.

Молочная каша на завтрак

На цельном молоке готовят рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную кашу или кашу из смеси круп. В крупах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и минералов, необходимых организму для обменных процессов. Если вы любитель сладкого, добавьте в блюдо 1 чайную ложку мёда или немного ягод. Сдобрить кашу также можно кусочком несолёного бутербродного сливочного масла. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день.

Читайте также:  Стол для больных панкреатитом

Молочный суп на обед

Молочные супы легко усваиваемы, не дают высокую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите молочные супы готовят с добавлением:

  • Круп (рисовой, гречневой, манной);
  • Овощей (морковь, капуста);
  • Фруктов (яблок).

В ранний восстановительный период суп измельчают с помощью блендера, придавая ему консистенцию жидкой сметаны. В позднем периоде реабилитации диетой разрешены в супе цельные кусочки овощей и фруктов. При приготовлении блюда для сладости можно добавить чайную ложку сахара.

Диета при панкреатите также подразумевает добавление молока при приготовлении творожных пудингов, запеканок и суфле, яичных омлетов и в готовый чай.

Молочные супы не дают большой нагрузки на поджелудочную железу

Заключение

Кефир и молоко – незаменимые продукты диеты при панкреатите, полное исключение которых ведёт к нарушениям здоровья и общего состояния пациента. Цельное молоко к употреблению запрещено, однако его необходимо добавлять при приготовлении каш, супов и других блюд. Кефир и творог лучше включить в меню ужина, так как они легки в усвоении и переваривании. Добавляя в диету кефир, молоко и другие кисломолочные напитки вы восполняете запасы витаминов и кальция, а также незаменимых аминокислот, входящих в состав молочного белка.

Интересное видео: Полезны ли молоко и кефир при панкреатите?

Источник

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей.Употребление молочной и кисломолочной продукции при панкреатите отличается рядом нюансов. Во-первых, не все продукты данных категорий разрешены к введению в рацион. Во-вторых, употреблять разрешенные варианты следует с соблюдением определенных правил.

В-третьих, важно учитывать стадию панкреатита и наличие осложнений. Продукты, которые разрешены в период обострения, могут быть запрещены при хронической форме недуга.

1. Влияние кисломолочных продуктов на поджелудочную железу

Особенности влияния КП на поджелудочную железу:

  • белок выработке пищеварительных ферментов;
  • способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы;
  • данная категория продуктов является источником кальция (вещество, содержащееся, например, в кефире, усваивается лучше, чем компонент из состава молока);
  • КП готовятся с использованием заквасок, богатых бифидобактериями.

2. Полезные свойства кефира

Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).

Польза кефира для организма при панкреатите:

  • регулирование обменных процессов и их нормализация;
  • купирование рвотных позывов;
  • устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
  • предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
  • очищение желудка и нормализация микрофлоры;
  • улучшение работоспособности кишечника;
  • профилактика и устранение запоров;
  • нормализация процесса усвоения кальция;
  • устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта.

При патологии рекомендован к употреблению лишь кефир малой жирности или полностью обезжиренный.

Кефир и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.

Употреблять его можно в чистом виде или использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (заправки для салатов, гречневая каша, окрошка и др.).

Нюансы употребления:

  • в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
  • максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
  • обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.

При обострении заболевания

При соблюдении всех правил питания при панкреатите выздоровление наступит гораздо быстрее и самочувствие больного улучшится.В период обострения панкреатита рекомендовано лечебное голодание. Кефир при данной фазе патологии употреблять запрещено. Разрешается вводить продукт в рацион через несколько дней после купирования приступа. В период восстановительной терапии рекомендуется употреблять кефир с минимальным процентом жирности (не больше 50 мл в сутки).

Особенности употребления:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • употреблять продукт рекомендуется перед сном;
  • повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.

Напиток в период ремиссии

В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.

Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).

Нюансы введения продукта в рацион:

  • при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
  • рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
  • особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
  • употреблять напиток рекомендуется перед сном.
Читайте также:  Рецепт соус бешамель при панкреатите

3. Можно ли пить молоко при панкреатите?

При панкреатите молоко не исключается из рациона питания, но его употребление подразумевает ряд нюансов. При составлении меню следует учитывать не только общие рекомендации, но и стадию патологического процесса. На разных этапах заболевания употребление молока осуществляется по определенным правилам. В фазе обострения продукт можно вводить в меню только в кипяченом виде и после термической обработки (процент жирности должен быть пониженным). Ограничения снимаются в период ремиссии, но только при отсутствии непереносимости лактазы.

При панкреатите рекомендуется употреблять следующие виды молока:

  • пастеризованное (подвергается термической обработке, не теряет полезных свойств);
  • топленое (риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы снижается за счет термической обработки).

Видео на тему: Вся правда о молоке.

4. Противопоказания к употреблению молочных продуктов

Молочная продукция при панкреатите должна присутствовать в рационе, но при наличии некоторых состояний данные продукты запрещены к употреблению. Абсолютным противопоказанием является непереносимость животного белка, лактазы и наличие аллергии. При таких патологиях подсказать варианты решения проблемы может только врач. В некоторых случаях предотвратить негативную реакцию пищеварительной системы помогают специальные приемы (например, разбавление напитков, употребление их в минимальных количествах или в обезжиренном виде).

Противопоказания для употребления отдельных видов молочной и кисломолочной продукции:

  • нельзя употреблять зрелый кефир пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • однодневный кефир нельзя вводить в меню при диарее, а зрелый продукт запрещен при запорах;
  • кефир запрещен к употреблению пациентам с аллергической реакцией на животный белок;
  • нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в период обострения панкреатита;
  • молочную продукцию с высокими показателями жирности нельзя вводить в меню при наличии желчнокаменной болезни (один из провоцирующих факторов панкреатита);
  • пациентам с панкреатитом категорически запрещено вводить в меню мороженое, сгущенное и цельное молоко, жирные сорта сыров, сметаны и сливок.

5. Какой кефир выбрать

При покупке кефира необходимо обращать внимание не только на состав и срок годности, но и внешний вид продукта. Наличие комочков или неоднородной консистенции указывает на неправильное хранение напитка или нарушение технологического режима процесса его приготовления. Употреблять такой продукт нельзя не только при панкреатите, но и при отсутствии патологий пищеварительной системы.

Нюансы:

  • основой напитка должно быть молоко (цельное, пастеризованное);
  • в качестве закваски должны быть использованы только молочные грибы;
  • любые масла в составе должны отсутствовать.

6. Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.

Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Особенности употребления продукта при панкреатите:Козье молоко — полезный продукт, но не исключительный. При необходимости его легко можно заменить коровьим.

  • обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
  • продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
  • если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
  • употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
  • для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
  • суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант – 100 мл).

Видео на тему: Козье молоко – полезные свойства.

7. Как быть в случае недостаточности лактазы

Лактаза улучшает процесс переваривания молочных продуктов в организме человека. При недостаточности фермента возникает непереносимость продуктов данной категории. Результатом их введения в рацион может стать усиление процессов брожения, метеоризм, вздутие живота, диарея или болевые ощущения в органах пищеварения. Пациентам с панкреатитом можно предотвратить такие реакции ЖКТ несколькими способами.

Читайте также:  Диета при панкреатите и бананы

Варианты употребления МП при сочетании панкреатита с недостаточностью лактазы:

  • в разведенном виде (в пропорции 1:1 или 1:2 с водой);
  • добавление молочной продукции в блюда и напитки (супы, каши, чай, кисель);
  • употребление обезжиренной продукции (или с минимальными показателями жирности);
  • при наличии или подозрении на непереносимость лактазы перед введением в рацион МП необходимо проконсультироваться с врачом;
  • при полной непереносимости лактазы рекомендуется употреблять специальное безлактазное молоко (любые варианты введения в рацион обычных видов продукта недопустимы).

8. Советы специалистов

Режим питания при панкреатите должен соответствовать определенным правилам. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Специалисты советуют уделять особое внимание введению в рацион молочной и кисломолочной продукции.

При наличии заболеваний, подразумевающих запрет на такие напитки, консультация с лечащим врачом обязательна.

Рекомендации:Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания.

  • в составе МП не должно быть красителей и консервантов;
  • проверка срока годности (категорически нельзя употреблять просроченные продукты);
  • вводить МП в рацион можно только в соответствии с определенным графиком (рекомендации для периода обострения, ремиссии и при хронической патологии отличаются);
  • нельзя вводить в меню МП, купленную «с рук» (возникает опасность крайне нежелательной реакции пищеварительной системы, отравления при панкреатите могут спровоцировать опасные состояния).

9. Рецепты кисломолочных напитков и блюд

Оптимальным вариантом введения в рацион качественной молочной и кисломолочной продукции является ее самостоятельное изготовление. Для приготовления кефира, простокваши и других напитков понадобится минимальное количество ингредиентов. На основе таких продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Домашний кефир:

  1. 900 мл пастеризованного или цельного молока подогреть до теплого состояния (заготовка не должна быть горячей).
  2. Добавить к заготовке 100 мл готового кефира из магазина (если напиток уже готовился, то лучше использовать домашнюю закваску).
  3. Емкость поставить в затемненное, но теплое место, предварительно накрыв плотной тканью.
  4. Напиток готов к употреблению через сутки.
  5. 100 мл домашнего кефира можно оставить для приготовления нового напитка в качестве закваски (хранить в холодильнике).

Простокваша:

  1. Прокипятить молоко и остудить заготовку до 40 градусов.
  2. Добавить к заготовке любую закваску и две столовых ложки сахара (на три литра продукта понадобится две столовых ложки закваски).
  3. Если закваски нет, то можно использовать жирную сметану (на литр молока – четыре столовых ложки продукта).
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть емкость тканью или крышкой, поставить в теплое место.
  5. Простокваша на основе закваски будет готова к употреблению через несколько дней, вариант со сметаной – через сутки.

Шарлотка на кефире:

  1. Пять яблок небольшого размера промыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Просеять два стакана муки.
  3. Взбить три яйца, добавить соду (на кончике ножа) и стакан кефира.
  4. Соединить две части заготовки.
  5. Можно добавить пакетик разрыхлителя (примерно одну чайную ложку).
  6. Дно формы для запекания выложить дольками яблок, залить тесто.
  7. Выпекать шарлотку рекомендуется при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Кефирный суп-окрошка:

  1. Для приготовления окрошки, не запрещенной при панкреатите, понадобится один литр кефира, четыре средних картофелины, несколько яичных белков, свежий огурец, куриная грудка, литр воды.
  2. Огурец, отварную куриную грудку, картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  3. Из зелени можно добавить укроп или немного петрушки (слишком большое количество ингредиента может стать причиной раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта).
  4. Кефир разбавить кипяченой водой и залить измельченные ингредиенты.

10. Заключение

Выздоровление человека напрямую зависит от соблюдения правил питания при панкреатите, даже больше, чем от медикаментозного лечения.

В составе молочной и кисломолочной продукции содержится множество витаминов и полезных элементов. Специалисты рекомендуют обязательно включать такие продукты в рацион. При панкреатите кефир и молоко в значительной степени улучшают функциональное состояние ЖКТ, употреблять их следует в соответствии с определенными правилами.

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник