Можно булочки с маком при панкреатите

Можно булочки с маком при панкреатите thumbnail

Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.

Лечебные свойства маковых семян


О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.

Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
  2. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  3. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
  4. Облегчает отделение мокрот из бронхов.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  7. Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
  8. Нормализирует уровень холестерина.
  9. Улучшает синтез мышечных белков.
  10. Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
  11. Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
  12. Способствует росту костной ткани.
  13. Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
  14. Улучшает состояние волос.
  15. Снимает усталость.
  16. Укрепляет иммунитет.

Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).

Состав и калорийность

пищевая ценность мака
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:

  • витамины Е, РР, С;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.

Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.

Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.

Противопоказания для употребления мака

кондитерский мак
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:

  1. Нарушение дыхательных функций.
  2. Эмфизема легких.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Поражение печени.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Алкоголизм.
  8. Поражение центральной нервной системы.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Запоры.
  11. Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  12. Индивидуальная непереносимость.
  13. Детский возраст до двух лет.

Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.

Возможные побочные эффекты

боли в области живота
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:

  • покраснение, зуд кожных покровов;
  • образование кожной сыпи;
  • проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
  • приступы тошноты, рвоты.

Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения.  Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.

В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.

Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.

Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.

Особенности применения мака при панкреатической патологии

зерна мака
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.

Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.

Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.

На фоне обострения

В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.

К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.

При ХП и ремиссии

употребление мака
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:

  • Нормализации активности пищеварительных ферментов.
  • Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
  • Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
  • Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
  • Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
  • Улучшению эмоционального состояния больного.
  • Активизации работы кишечника

Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.

На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.

Читайте также:  От панкреатита поднимается давление

Правила применения мака

булки с маком
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:

  1. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
  2. Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
  3. Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
  4. Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.

Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.

Рецепты лечебных средств на основе растения

Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.

Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Отвар

При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.

Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.

Настой

При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть сушки при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, проявляющее себя в самый неожиданный момент. В последнее время эта болезнь значительно помолодела, основные симптомы наблюдаются не только у пациентов старшего возраста, но и у молодого поколения тоже. Поэтому, лучше заранее позаботиться о своем здоровье и не допустить развития данного недуга.

Лечение сопровождается изменением рациона больного. Диета предусматривает отказ от вредной пищи и добавление в рацион полезных продуктов. Многие просто не представляют свой ежедневный рацион без хлебобулочных изделий. Приходится искать какую-нибудь альтернативу. Существует немного диетических вариантов изделий из хлеба. Что касается сушек, употреблять при панкреатите их даже рекомендуют. Причем это полезно даже ребенку.

Безопасными для здоровья являются изделия, не имеющие ароматизаторов и наполнителей. Если продукт содержит мак, отказываться от него не стоит. Эта добавка имеет положительные свойства. Любые нововведения в рацион должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Даже маленькое изменение меню самостоятельно может привести к сложным последствиям.

Панкреатит – сложное заболевание, протекающее в острой и хронических формах. Половина населения страдает от данного недуга. Причиной тому считается алкоголь, курение, вредная пища в рационе, ожирение, сахарный диабет, пассивный образ жизни. Также причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность к болезни.

Последняя причина становится значительным рычагом, запускающим ход болезни. Всего этого можно избежать, если вовремя откорректировать свой образ жизни и придерживаться здорового питания. При заболевании кроме медикаментозного лечения, основой выздоровления является диета.

Изменение рациона питания очень важно, без него невозможно полное излечение. Вредные продукты полностью исключить из жизни бывает очень сложно, но это нужно, если хочется сохранить свое здоровье. Вредная пища это привычка, которую можно и нужно заменить. Диету назначают при многих заболеваниях, к примеру, холецистите, гастрите. Изменяя рацион нужно не забыть о хлебобулочных изделиях.

Для многих это основа ежедневного рациона. Но есть некоторые альтернативные варианты, к ним относятся сушки. Многие, кто соблюдает диету, интересуются вопросом относительно того, можно ли есть сушки при панкреатите? В этом следует разобраться более подробно.

Какой должен быть рацион больного?

Терапия и рацион определяется врачом. Он учитывает, что можно организму, а в чем он нуждается. Правильно подобранная еда играет очень важную роль в выздоровлении. От нее зависит и прогресс, и регресс болезни.

Сложно всем, а особые неудобства испытывают сладкоежки. Почти все сладкие изделия исключаются полностью из рациона больного. Глюкоза должна употребляться в небольшом количестве. Больной орган должен полностью справиться с пищей, употребляемой пациентом. А сахар и изделия, в состав которых он входит, вызывают осложнения.

Рацион больного должен включать в себя повышенное количество белков, уменьшение количества жиров. Куриные бульоны и отвары исключаются с рациона на долгое время, потому что обладают сокогонными свойствами. Пища обрабатывается паром, варится. Употребляется в измельченном, перетертом виде. Жарка строго запрещена при такой диете.

Пища не должна быть очень холодной, желательно комнатной температуры. Питание не обильное, а частое по маленьким порциям. Допускается лечебное голодание, при сильных болях. Должно длиться не больше двух дней. Главное правило питания на протяжении болезни – покой поджелудочной железе. Первые два дня заболевания пациенту разрешается только пить, это может быть минеральная негазированная вода, не крепкий чай, отвар из шиповника. Всю жидкость следует принимать в теплом виде.

Предполагается исключить из рациона такие продукты:

  • жирные сорта рыбы и блюда из них;
  • жирные сорта мяса, блюда из них;
  • жир барана и говяжий;
  • крепкие супы;
  • мороженное;
  • спиртные напитки;
  • выпечка, изделия из хлеба;
  • острые блюда;
  • копченные продукты, колбасы, консервы;
  • такие овощи как: редиска, капуста, щавель.

Чтобы болезнь не развивалась, нужно немного изменить свои привычки. Это касается и питания, и жизни в целом. Прежде всего, следует избегать стрессов. Стресс негативно воздействует на организм. Злоупотребление алкоголем во всех случаях чревато развитию панкреатита. Нельзя переедать, нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.

Читайте также:  Творожная запеканки при панкреатите рецепты

Острые блюда провоцируют негативные изменения в органе. Жирная и жареная пища становится табу для пациента с таким диагнозом. Особенно пагубно влияет пережаренная пища. Нужно следить за питанием, оно должно быть полноценным и полезным. Рацион больного включает кисломолочные продукты, фрукты, нежирную рыбу и мясо, овощи.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно маленькими порциями несколько раз в день.

источник

Какие виды сушек и баранок разрешено есть при панкреатите?

Лечение панкреатита невозможно без соблюдения специальной диеты. Поэтому многие виды продуктов питания, в особенности кондитерских изделий, к сожалению, оказываются под запретом. Что касается сушек и баранок, то они считаются не только диетическим, но и полезным продуктом. При заболеваниях органов пищеварительного тракта эти лакомства являются одними из первых, которые сможет попробовать пациент после купирования острых приступов недуга.

Состав и калорийность продукта

Сушки и баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.

В среднем калорийность выпечки варьируется от 175 до 336 Ккал.

Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).

Польза хлебобулочных изделий для организма

Сушки с баранками имеют одинаковый состав, а отличаются лишь размерами и степенью твердости.

  • Сушки обычно имеют круглую форму, они тверже и намного меньше по размеру, чем баранки.
  • Баранки могут быть круглыми или овальными, они обладают большей влажностью, поэтому немного мягче сушек, а в диаметре достигают до 9 см.

Благодаря своему составу, продукты оказывают следующее полезное влияние на человека:

  1. Нормализируют работу органов нервной системы.
  2. Ослабляют чувства раздражительности, тревожности.
  3. Способствуют укреплению иммунитета.
  4. Активизируют деятельность головного мозга.
  5. Способствуют формированию здоровой хрящевой и костной ткани.
  6. Восполняют запасы энергии.
  7. Благодаря значительному количеству меди противодействует выпадению волос.
  8. Кисломолочные бактерии, входящие в состав продукта, помогают восстановить желудочно-кишечную микрофлору.
  9. Благодаря клетчатке нормализируют пищеварение.

В отличие от других сдобных видов выпечки употребление сушек не вызывает метеоризм, брожение, повышенное газообразование, вздутие живота. Этому способствует технология приготовления изделий. Поэтому такие продукты можно употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта вне стадии обострения.

Возможный вред употребления сушек

Бараночные изделия содержат много легкоусвояемых углеводов. С одной стороны, это позволяет быстро насытить организм энергией, а с другой – употребление такого продукта в больших количествах приводит к набору лишнего веса. Если употреблять легкоусвояемые углеводы чрезмерно — они перестают усваиваться организмом и начинают накапливаться в виде жировых клеток.

Сушки и баранки содержат некоторое количество жиров. Поэтому в период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта их употребление может нанести вред организму, так как переваривание продукта будет осуществлять повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную. Плохое усваивание пищи, в свою очередь, может привести к расстройству желудка, кишечника, развитию коликов.

Употребление большого количества мучного также может стать причиной запоров.

Сегодня производители бараночных изделий часто добавляют в свой продукт:

  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • жиры;
  • некачественное масло;
  • пряности;
  • окислители.

Все эти вещества очень негативно влияют на организм человека, и в первую очередь – на его пищеварительный тракт. Вредные химические вещества раздражают, травмируют слизистые стенки органов пищеварения, вызывают желудочно-кишечные расстройства. Поэтому перед приобретением лакомства нужно обязательно ознакомиться с его составом или же готовить такие изделия дома самостоятельно.

Особенности введения в рацион при панкреатите сушек и баранок

Сушки и баранки – сдобные хлебобулочные изделия. Согласно правилам питания при панкреатите сдобная выпечка запрещена как на стадии обострения, так и в хронической форме заболевания. Однако бараночные изделия имеют некоторые особенности, благодаря которым они являются исключением из данного правила.

Во-первых, сушка, в отличие от свежей сдобы, не приводит к повышению кислотности в организме, не вызывает вздутие живота, метеоризмы, повышенное газообразование. Во-вторых, бараночные изделия легче усваиваются и в процессе своего переваривания не оказывают такой нагрузки на пищеварительные органы, как свежий хлеб.

К тому же, у такого продукта больший срок хранения. Так как при воспалении поджелудочной пища должна употребляться в умеренных количествах, иметь запасы сушек очень удобно.

Можно ли есть сушки при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения заболевания.

В фазе обострения

При остром воспалении железы бараночные изделия употреблять запрещено. Это объясняется следующими факторами:

  1. Изделия имеют в своем составе жиры, усваивание которых оказывает на поджелудочную повышенную нагрузку.
  2. В сушках и баранках содержится сахар, много простых углеводов, для усваивания и обмена которых необходима повышенная выработка инсулина. В период заболевания поджелудочная не способна справляться со своей работой в прежних объемах, поэтому вследствие недостаточности инсулина может развиться сахарный диабет.
  3. Продукты, купленные в магазине, могут содержать добавки, вредные для поджелудочной, а их употребление вызовет сильнейшее раздражение железы.
  4. Содержат много клетчатки, а при недугах органов пищеварительного тракта такое количество пищевых волокон раздражает слизистую оболочку кишечника.

При ремиссии и хронической патологии

Сушки при хроническом панкреатите, а также на стадии достижения ремиссии, после купирования острых приступов болезни, можно вводить в свой рацион в умеренных количествах. Попробовать лакомства можно не раньше, чем через две недели после купирования острых симптомов болезни.

Сушки и баранки при панкреатите рекомендуется кушать размоченными (в чае, компоте либо шиповниковом отваре). Так продукт лучше усваивается и легче переваривается. Кроме того, употребление слишком твердых изделий может повредить зубную эмаль.

Сушки можно кушать как в чистом виде, так и посыпанные маком, кунжутом, тмином:

  • Мак оказывает легкое анальгезирующее действие, способствует улучшению пищеварения.
  • Кунжут активизирует очищение организма от токсинов, понижает кислотность желудка, нормализирует обмен веществ.
  • Тмин обладает легким обезболивающим, антидепрессивным, антимикробным действием, помогает купировать колики и процессы брожения. В то же время, тмин активизирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять сушки с тмином можно только на стадии стойкой ремиссии, не раньше чем через месяц после купирования острой атаки недуга.
Читайте также:  Антибиотики принимают при панкреатите

Разрешенное количество продукта

Несмотря на то, что сушки по сравнению с другой сдобной выпечкой диетические, их нельзя кушать много. Из-за большого количества простых углеводов чрезмерное употребление лакомства приведет к полноте и связанных с ней проблем.

В первый месяц не следует кушать более одной баранки в день, при переходе недуга в стадию стойкой ремиссии, а также при хронической форме болезни допускается за сутки скушать 1-2 сушки. Каждый день включать такое изделие в свой рацион нельзя. Не следует употреблять продукт более трех-четырех дней в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.

Критерий Можно Нельзя
ПосыпкаПри хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок.Не желательно употреблять продукт, слишком глазурированый или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров.
СоставВ классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль.Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал.
Внешний видПо внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие.Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным.

При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.

Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.

Рецепты приготовления домашней выпечки

Лучше всего сушки готовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Такое лакомство будет наиболее полезно для организма.

Диетические сушки

Компоненты:

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • сахар – чайная ложка (можно взять сах.заменитель);
  • соль – одна четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки.

Из такого количества продуктов должно получиться около 50 небольших сушек.

Муку просеять, соединить с сахаром, ванилином, солью, разрыхлителем. Затем в тесто постепенно вливать воду и масло, при этом постоянно помешивая смесь. Замесить крутое тесто. Разрезать его на кусочки и раскатать жгуты. После разделить их на меньшие кусочки и свернуть колечками. Разложить на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.

Баранки с маком

Компоненты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сахар – 80 грамм (можно использовать сах.заменитель);
  • яйцо – одна большое или два маленьких;
  • яичный желток – одна штука;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • столовая ложка зерен мака;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – один пакетик;
  • одна четверть чайной ложки соли.

Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отдельно взбить миксером яйцо с сахаром. Растопить столовую ложку сливочного масла, а когда оно немного остынет – влить в яично-сахарную смесь, затем эту смесь добавить в миску с мукой. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем разрезать на кусочки, из них сформировать жгутики, которые потом соединить в кольцо.

Баранки выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом либо смазанный маслом. Сверху изделия смазать яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой кипяченой воды, и посыпать маком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Примерное меню при острой и хронической форме панкреатите на одну неделю

Представленное меню для больных панкреатитом служит лишь примером — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Почему пряники считаются запретным продуктом при панкреатите и чем их можно заменить?

Страдающим панкреатитом, следует навсегда исключить пряники из своего рациона. По какой причине они являются запретным продуктом, и есть ли безопасная альтернатива?

Разрешенные и запрещенные виды варенья при панкреатите

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции

Какие конфеты можно есть при панкреатите а от каких видов сладости лучше отказаться

Даже на стадии стойкой ремиссии доза лакомства должна быть ограниченной. В противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, колики и обострение заболевания

Страдаю панкреатитом еще со студенческих лет. Действительно, соблюдение диеты очень важно для предупреждения рецидивов острых приступов болезни. Что касается сушек, кушаю их в небольшом количестве на завтрак или обед к чаю. За неделю съедаю не больше четырех сушек или баранок.

Я употребляю только домашние сушки, в покупные добавляют много вредных химических веществ.

источник

Источник