Можно есть уху при панкреатите

Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.
рыба при панкреатите
Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.
Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.
Такие блюда насыщены:
- Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
- Большим спектром витаминного комплекса. Сюда входят А, D, E, группа В, С.
- Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
- Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.
Разрешенная рыба
Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.
рыба разрешенная при панкреатите
Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:
- диетические;
- с умеренной жирностью.
В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:
- окунь речной и путассу;
- треску и навагу;
- минтай и лемонему;
- сайду и пикшу.
Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.
Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:
щука
- амура и судака;
- камбалы и щуки;
- кефали и карася;
- плотвы и миноги;
- белоглазки и налима;
- белорыбицы и макруруса;
- хариуса и сороги.
Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:
хек
- пагрус и красноперку;
- ледяную рыбу и макрель;
- терпугу и сазан;
- форель и белый палтус;
- хек и морской окунь.
Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.
Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:
сом
- морской язык и анчоусы;
- язь и карп;
- тунец и зубатка;
- ставрида и красноглазка;
- серебрянка и корюшка;
- сазан и горбуша;
- сом и кета;
- лещ.
В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.
Запрещенная рыба
Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:
- тошноту;
- рвоту;
- головокружение;
- слабость, недомогание;
- болевой синдром в брюшной полости;
- нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).
запрет на копченую рыбу
Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:
- Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
- Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
- С большим содержанием жира.
Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.
Рекомендации и рецепты
Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.
Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:
- Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
- Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
- При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.
Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.
Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.
паровые кнели
Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.
Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.
Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.
Рыбий жир
Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.
Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.
жир рыбий
Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:
- Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
- Низкую свертываемость кровяных телец.
- Гемофилию.
- Хроническую недостаточность почек.
- Проблемы в эндокринной системе.
Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.
Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.
Источник
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.
Рыбные
Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку. Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.
Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.
Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »
Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.
Молочные супы при панкреатите
Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.
Сырные
Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут. При подаче блюда можно добавить сухарей.
Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.
Вегетарианские
Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.
Щавелевый
Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.
Крапивный
Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.
Мясные супы при панкреатите
Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре. Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.
Слизистые
Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.
Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.
Протертые
Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.
Супы-пюре
Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера. Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.
Грибной
Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке. Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.
Овсяный суп при панкреатите
Овсянка содержит белки и все необходимые микроэлементы. При приготовлении супов из такой крупы нельзя использовать цельные зерна. Лучше брать геркулесовые хлопья, которые в своем составе содержат вещества, полезные для людей с панкреатитом. Антиоксиданты в их составе уменьшают воспаление и ускоряют заживление тканей поджелудочной железы. Готовится суп на овощном бульоне и подается с зеленью.
Источник
Воспаление поджелудочной железы диктует жесткие правила относительно питания. Поэтому больные вынуждены сильно урезать свой привычный рацион в пользу неопасных продуктов, чтобы не получить боли и ухудшение состояния. Рыба при панкреатите — отдельная тема, потому что далеко не все ее сорта позволят насладиться любимыми блюдами и не ощутить тягостного дискомфорта в животе. Чтобы избежать таких последствий, нужно доподлинно знать, какие сорта являются нежелательными, и как лучше готовить те, что разрешены.
Польза и вред рыбы при панкреатите
Трудно представить себе полноценное питание, когда в рационе отсутствует рыба, обладающая неоспоримыми достоинствами:
- по причине огромного количества аминокислот происходит быстрое усвоение белка,
- полиненасыщенные кислоты регулируют метаболизм, снижают уровень холестерина,
- любая рыба весьма богата нужными организму жирорастворимыми витаминами (A, D, E), а многие другие продукты содержат их мизерные дозы,
- морские рыбные сорта отличаются большим содержанием железа, фосфора и селена.
Однако очень полезный для обычных людей рыбий жир — табу, потому что для его переработки нужна липаза, а она синтезируется исключительно поджелудочной железой. Но если в период сильного обострения хронического процесса активность поджелудочной намеренно подавляют, то и во время ремиссии фермента тоже не хватает.
Особенности употребления при заболеваниях поджелудочной
Существует правило: в меню человека при панкреатите поджелудочной железы обязаны быть лишь тощие (маложирные) сорта, и только иногда возможно редкое употребление других — умеренно-жирных. Но тощие все же предпочтительнее. Многих интересует, можно или нет готовить блюда из горбуши, но ответ на этот вопрос вправе дать лишь врач, причем в каждом конкретном случае он будет сильно отличаться.
Правила кулинарной обработки
В меню рыба может появиться через семь дней после окончания острого приступа панкреатита, причем независимо от того, первый он или является обострением хронического. В этот период допустимы лишь те сорта, жирность у которых не больше 3%. Но готовят и эту рыбу только на пару, заранее сняв с нее кожицу, а также очистив от костей. Затем из нее делают фарш. Есть такой продукт можно дважды в неделю.
Через полмесяца меню может пополниться отварной либо запеченной рыбой, разрешаются и безвредные паровые котлетки. Спустя 4 недели потихоньку допускают сорта умеренной жирности (4,5-5%), но готовят эту рыбу лишь единожды неделю, подают в крохотных количествах. Послаблений не дается во время стойких ремиссий. Табуированным продуктом является сушеная, копченая, совершенно недопустима слабосоленая и соленая рыба при панкреатите. Привычные первые блюда, включая уху, тоже не разрешаются.
Табу на употребление рыбных консервов, пресервов, независимо от сорта.
Какую рыбу можно есть при панкреатите
Все решает жирность — главный показатель, на который ориентируются, выбирая подходящие продукты. Нежирные сорта рыбы при панкреатите — те, у которых этот показатель 0,3-4%. В этом списке маложирных разрешенных видов находятся:
- Морские или океанические: сайка (полярная треска), камбала, кефаль, лемонема, минтай, путассу, хек (мерлуза), треска.
- Речные (пресноводные): окунь, амур, язь, лещ, белорыбица, плотва, судак, щука.
В перечень умеренно-жирной рыбы (4-8%), приготовление которой возможно спустя месяц после избавления от фазы обострения, находятся:
- зубатка,
- горбуша,
- кета,
- акула,
- сазан,
- сом,
- тунец.
Однако морская и речная рыба не имеют точного и постоянного показателя калорийности и жирности, он изменяется с возрастом, зависит еще от местности и сезона. Чтобы случайно не спровоцировать осложнений панкреатита, необходимо выбирать небольшие особи. Едят их лишь раз в неделю, запекая либо отваривая на пару.
Горбуша при панкреатите — предмет споров специалистов. Громадное количество никотиновой кислоты благотворно сказывается на функционировании поджелудочной, зато омега-кислоты раздражают. Поэтому о целесообразности включения ее в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
Строгое табу
Категорически запрещается готовить при панкреатите почти все виды деликатесной и вкусной красной рыбы. Исключение составляют только горбуша форель. Причина — большое содержание жира (больше 8%), мгновенно провоцирующее обострение. Деликатесная семга при панкреатите считается самой нежелательной, потому как содержит огромное количество омега-кислот, негативно влияющих на больную поджелудочную.
Перечень жирной рыбы:
- анчоусы,
- белуга,
- карась,
- карп,
- килька (из Каспия),
- лосось,
- налим,
- палтус,
- сардины,
- сельдь,
- сиг,
- скумбрия,
- сом,
- толстолоб,
- тунец,
- чавыча,
- чехонь.
Таблица жирности популярных сортов рыбы
При выборе подходящей рыбы даже при ремиссии лучше останавливаться на нежирных сортах, потому что тогда можно не опасаться непредсказуемых последствий.
Речная рыба | Жирность | Морская рыба | Жирность |
Язь | 0,3 | Сайда Пикша | 0,5 |
Налим | 0,6 | Треска | 0,6 |
Щука | 0,7 | Минтай | 0,7 |
Судак | 0,8 | Сайра | 0,8 |
Окунь | 0,9 | Макрорус | 0,8 |
Линь | 1,8 | Путассу | 0,9 |
Карась Плотва | 1,8-2 | Тунец | 1 |
Густера | 2,4 | Ледяная | 1,4 |
Красноперка | 3 | Угорь | 1,9 |
Корюшка | 3,2 | Аргентина | 2 |
Карп | 3,6 | Хек | 2,2 |
Лещ | 4,1 | Камбала | 2,6 |
Сазан Амур | 5,3 | Ставрида | 5 |
Стерлядь | 6,1 | Кета | 5,6 |
Сом Белуга | 8,5-10 | Горбуша | 5-7 |
Осетр | 10,9 | Килька каспийская | 13 |
Угорь | 11, 7 | Сельдь | 16 |
Рецепты полезных блюд
Панкреатит выдвигает свои требования, которые нужно соблюдать неукоснительно. Готовить рыбу допустимо тремя способами: делать паровые котлеты, отваривать или запекать целиком.
Рыбные кнели
Подойдет любой вид постной рыбы, речной или морской.
- 300 г филе,
- 30 г белого хлеба,
- яичный белок,
- 1⁄4 стакана молока,
- сливочное масло (1 ст. л.),
- немного соли.
Хлеб замачивают в молоке, а филе трижды прокручивают в блендере, но последний раз — с хлебом. Добавляют соль, белок, формируют шарики, отваривают в воде либо готовят кнели в пароварке. Подают их или с гарниром из круп, или с пюре или вареным картофелем, полив кнели сливочным маслом.
Минтай с овощами (видеорецепт)
Паровые котлеты
Для нежирных диетических паровых котлет замечательно подойдет филе минтая.
- филе — 500 г,
- 2 яйца,
- 1⁄2 стакана манной крупы,
- большая луковица,
- немного соли.
Рыбу с луком трижды прокручивают через мясорубку, всыпают крупу, соль, вбивают яйца, тщательно размешивают. После формования котлет кладут их в пароварку. В ней готовят не более 20 минут. Альтернатива — запекание.
Треска, запеченная под крошками хлеба
Такое блюдо сможет завоевать себе место даже на праздничном столе.
- 500 г филе,
- 50-60 г неострого сыра,
- 2 томата,
- 1 морковь,
- пучок укропа,
- 1 луковица,
- кусок вчерашнего хлеба,
- 1 ст. л. масла,
- соль.
Противень или иную форму для запекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Сначала на дно кладут колечки лука, затем тертую морковь. Филе разрезают на небольшие куски, делят их на 2 части. Укладывают первую половину, на ней распределяют измельченные помидоры, кладут оставшееся филе. Его засыпают смесью сыра, зелени и хлебных крошек. Слегка сбрызгивают маслом, запекают 20-30 минут.
Минтай под молочным соусом
Если нет минтая, то можно заменить его хеком.
- 400 г филе,
- 20-30 г белой муки,
- 1 полный стакан нежирного молока (2,5%),
- 50 г тертого неострого сыра,
- соль.
Филе режут на куски, затем выкладывают плотно в форму, солят. Муку прокаливают на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, вливают молоко, помешивают до закипания. Жидкость выливают равномерно на филе, засыпают сыром. Готовят в духовке полчаса.
Тресковые ежики с рисом
- 350 г филе,
- 150 г круглого риса,
- 1 яйцо,
- укроп,
- соль.
Рыбу прокручивают через мясорубку, солят, всыпают промытый рис, яйцо, укроп. Фарш тщательно вымешивают. Формируют маленькие шарики, выкладывают в сотейник, на 3⁄4 заливают водой. Блюдо ставят в духовку на 40 минут.
Рыбно-творожное суфле
- 400 г нежирного филе (лещ, навага, щука),
- 1 пачка творога (9%),
- 1 крупное яйцо,
- 2 ст. л. оливкового или вдвое меньше сливочного масла,
- соль.
Рыбу тщательно очищают от кожи, костей, отваривают в очень малом объеме воды.
Белок взбивают в стойкую пену, творог соединяют с рыбой, желтком и солью пюрируют в блендере. Затем быстро вводят белок, смешивают с рыбно-творожной массой, выкладывают ее на противень, хорошо смазанный маслом, помещают в духовку, держат 20 минут.
Рыба с кабачками
- 600 г филе (лучше сайра),
- 2 кабачка,
- 60 г сыра,
- 200 г сметаны,
- 30 г масла,
- чуть-чуть соли.
Рыбу режут на небольшие куски, кабачки — тонкими кружочками. Сыр трут и смешивают со сметаной. Форму смазывают маслом, выкладывают слой овощей, солят. Затем распределяют филе, накрывают оставшимися кабачками, заливают сырным соусом, затем ставят в духовку. Это блюдо готовится на средней мощности около 40 минут.
Можно ли пить рыбий жир при панкреатите и есть морепродукты
Все, что касается жирной и вкусной рыбы, справедливо и для ее жира. Чистый концентрированный жир вызовет интенсивный синтез ферментов, так как без них нормальное его расщепление невозможно. Но именно производство этих веществ должно подавляться для облегчения состояния больного при панкреатите. Поэтому и в стадии ремиссии его производство незначительно, а значит, рыбий жир вовсе нежелателен для любого состояния. Насчет возможности включить его в рацион стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Употребление морепродуктов во время острой фазы панкреатита запрещается из-за их высокой насыщенности, стимулирующей панкреатической и желудочной секреции. Плотная структура при недостаточной термической обработке помешает перевариванию, приведет к неминуемому обострению болезни. Аллергенная активность вызывает отек поджелудочной, что сразу ухудшит состояние больного.
Спустя месяц после купирования приступа возможен осторожный ввод малого количества измельченных креветок в виде небольшой добавки к рыбным блюдам. Однако во время ремиссии допустимы также кальмары, мидии, морские гребешки, осьминоги, но только в щадящем для поджелудочной виде – либо отварными, либо запеченными. Это послабление не относится к консервам из морепродуктов, копченостям, роллам и суши, они категорически запрещены. Рекомендуется приобретать свежую или свежезамороженную продукцию, которой необходима длительная термическая обработка.
1
Источник