Можно или нет соленую селедку при язве желудка

Между прочим, врач советует есть рыбу. Вообще-то общепринято, что соленое категорически противопоказано при проблемах с желудком, тем более – проявляющихся болями. Вполне возможно, причиной тому гастрит или язва. Но… есть и “но”, как без него? Когда у меня всерьез обострялся гастрит с повышенной кислотностью, я в итоге спасался… вяленым мясом. Соленым! Почему? Мясо долго переваривается, заполняя желудок. Вяленое – сублимированное, небольшого кусочка хватало, чтобы снять боли и убрать тошноту. И одновременно вяленое мясо не портится, места много не занимает, удобно всегда носить при себе маленькую упаковку. А вот соль, как ни странно, мне ничуть не вредила. Кусок соленого вяленого мяса или сыровяленой колбасы быстро убирал боль. А вот курить тогда бросил очень быстро, чему очень рад. Так что не все столь однозначно. Кому-то соль вредит, кому-то не особо. Marinad44 2 года назад Рыба рыбе рознь. Если болит желудок, то селедку есть нельзя! По двум причинам. Первое: она соленая, а все соленое сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Второе: селедка – жирная рыба. Жирные продукты также не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врач советует есть рыбу, но только, уверена, не жирную, не соленую, не копченую. Такую как треска, судак или пикша, к примеру, в отварном виде или приготовленную на пару. Сельдь никак не подходит для диетического питания. Ну если только селедку очень-очень сильно вымочить от соли, и съесть в небольшом количестве. Тогда вреда не будет. АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ 2 года назад Солёную и жирную рыбу нельзя ни в коем случае.В том числе и селёдку. Можно маленечко селёдочки только при ремиссии-и то в качестве закуски к горячей пище. При всех болезнях пищеварения и печени,показана нежирная рыба приготовленная на пару, в духовке или просто варёная.Например-минтай,навага,треска,хек,судак,щука,окунь и так далее…При ремиссии можно съесть начасто и маложирной рыбы приготовленной так же на пару,или в духовке или вареной,например:камбала,карась,небольшой карп и так далее… Frida-Iks 2 года назад Если болит желудок, то нужно питаться, придерживаясь лечебной диеты при желудочно-кишечных болезнях. Это в преимуществе отварные, вязкие, приготовленные паровым методом блюда. Соленая селедка в списке запрещенных продуктов. Ну, если вы уж совсем сильно хотите рыбки, прямо не можете, попробуйте съешьте кусочек. Если болей не будет, можно будет повторить не сразу, а через несколько дней. А если болит, то лучше забыть о селедке, заменить ее рыбой, приготовленной на пару или отварной. Тетя Котя 2 года назад Селедку есть можно, при условии, если она свежемороженая, не солёная, дабы не раздражать стенки желудка. А так размораживаем и отвариваем. Отварная селёдка тоже вкусная. Кипящую воду чуть подсаливаем, добавляем лавровый листочек и кладём кусочки рыбы, варим до готовности. КотБорис 2 года назад Обычно солёную селедку советуют есть перед обедом людям с пониженной кислотностью желудка. Также людям с болезнями желудка противопоказана жареная пища. Так что всё зависит от причины болей желудка и от того, в какой форме Вы будете есть эту рыбу. Выж не путайте рыбу и селедку. Селедка это по сути соленый продукт, а рыбу вам врач советует наверняка есть приготовленную на пару и уж точно не жареную и не соленую. Так что я бы сказал что нельзя. Ну а вы решайте сами. Знаете ответ? |
Источник
Peresvetik 5 лет назад Если у больного гастрит с пониженной кислотностью,то ему не возбраняется кушать соленую сельдь.Можно ее кушать и больному гастритом с повышенной кислотность,но не нужно это делать часто.И желательно данный продукт разделать на филе и вымочить в воде или молоке,чтобы вышла лишняя соль. И если она будет слабосоленой,то это вреда не принесет при употреблении.Соленая сельдь по сути поднимает кислотность в организме,поэтому это чревато для тех,у кого кислотность повышена.Поэтому , если нет сезонного обострения гастрита,соленую сельдь можно включить в свой рацион питания.И после вымачивания это будет безопасный и вкусный продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим elena-kh 5 лет назад В стадии обострения селедку при гастрите есть нельзя. Что же касается стадии ремиссии, то при хроническом гастрите можно есть селедку, только не стоит ее слишком пересаливать, пусть она будет слабосоленой. И без уксуса. kitsune Tenko 4 года назад Если у вас стадия обострения гастрита, то от солёной селёдки как и солёной рыбы обязательно надо воздержаться. Лучше избегать всего солёного, маринованного, жирного, копчёного, жареного и алкоголя. Потом, когда обострение спадёт, понемногу солёную селедку можно кушать. Желательно в малосольном виде, не сильно солёную и без уксуса. Если исключить период обострения при гастрите, когда диета должна быть максимально щадящей, то в остальном больному гастритом можно есть практически все, только в небольших количествах. При этом надо учитывать, что гастриты бывают как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Известно из кулинарии, что соленые, копченые, рыбные и мясные блюда способствуют усилению секреции и следовательно для больных гастритом с низкой кислотностью они менее опасны, чем для больных с высокой кислотностью. Также при употреблении селедки следует отдавать предпочтение рыбке домашнего посола, а не пряного. И ешьте селедку на здоровье, только не увлекаясь этим процессом. Иногда ограничение употребления любимого продукта во сто крат вреднее его потребления. Андрей0817 5 лет назад Можно ли при гастрите есть селедку или нет зависит от того, есть в настоящий момент обострение и какой гастрит у вас. При обострении гастрита слизистая желудка не защищает стенки желудка от агрессивной пищи (острое, солёное, жареное и т.д.) и это приводит к тому, что такая еда ещё больше разъедает слизистую. Поэтому селёдку нельзя есть только при обострении гастрита, а при эрозивном гастрите вообще нельзя селёдку. Mirra-Mi 4 года назад При обостренном состоянии болезни гастрит лучше всего воздержаться от соленой сельди, так как это может еще больше усугубить ваше состояние. При обострении необходимо соблюдать диету и отказаться от той пищи, которая может раздражать желудок. Если же гастрит в не обостренном состоянии, то от пары кусочков малосольной сельди ничего не случится. Limitless 4 года назад Если у человека гастрит в ярко выраженной форме, то подобный вариант пищи категорически возбраняется. Подобный отказ не должен восприниматься, как трагедия, а наоборот, следует понимать, что еда должна быть всегда на благо. В более слабых формах заболевания рыба пригодна к употреблению, но теперь с органичением в количестве. [пользователь заблокирован] 4 года назад При всех видах гастрита принимать в пищу можно абсолютно все, но в очень малых дозах можно то, что запретил врач. Иначе говоря, если врач запретил селедку – то ее можно съесть, но лишь один маленький кусочек, не более – иначе будет раздражение или при переедании – обострение. Марлена 4 года назад Вообще есть селедку при такой болезни как гастрит нельзя, тем более во время обострения. Но всего понемногу не причинит большого вреда. Если есть совсем немного в дни, когда ваш желудок чувствует себя хорошо, то большого вреда не будет. stalonevich 4 года назад У меня хронический гастрит, но я ем все что захочу на самом деле. Стараюсь более менее регулярно питаться и правильно. Но при обострениях соленое лучше не есть, эта пища обладает раздражающим действием для желудка. Знаете ответ? |
Источник
Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.
Лакомства, способные спровоцировать обострение
Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?
Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.
Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.
Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.
Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.
По различным причинам также лучше воздержаться от:
- персиков;
- киви;
- вишни;
- дыни.
Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.
Фрукты, допустимые при язве желудка
Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.
Не воспрещается кушать авокадо.
В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.
диета при язве
- Маски и осложнения ГЭРБ — описание
- Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
- Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
- Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
- Препараты при ГЭРБ — особенности подбора
Лук и гастрит: развенчиваем мифы
Мало найдется блюд, в которых бы не использовался лук – в жареном, свежем, запечённом виде. Этот замечательный овощ обладает не только отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но и содержит целый спектр полезных веществ: витаминов, эфирных масел, знаменитых флавонидов, минералов, фтора и серы. Людей, не любящих лук, придётся ещё поискать, но можно ли есть лук при гастрите, этом самом распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта? Ведь, по некоторым сведениям, этой патологией страдает едва ли не каждый второй житель нашей страны.
Лук провоцирует выработку соляной кислоты в желудке
К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается. Но все ли так плохо с этим любимым продуктом?
- 1 Действие лука на желудок
- 1.1 Все ли так однозначно с зелёным луком?
- 2 Противопоказания для репчатого и зелёного лука
- 2.1 Жареный лук
- 2.2 Варёный лук
- 2.3 Запечённый лук
- 3 Выводы
Действие лука на желудок
Не секрет, что человеческий организм представляет собой сложную биологическую фабрику с множеством цехов, имеющих собственную специализацию и ряд отделов, занимающихся изготовлением тех или иных компонентов в рамках технологического процесса. Желудок представляет собой один из таких цехов, ответственных за первичную переработку пищи и транспортировку её в кишечник. Все эти операции выполняются практически на клеточном, а иногда и на молекулярном уровне, в процессе задействованы многие группы клеток и желёз, обладающих высокой ферментной активностью.
Вся эта производственная деятельность должна быть очень универсальной: желудок не может знать в принципе, какую именно пищу ему придётся перерабатывать, ведь зачастую мы употребляем совершенно новые для себя продукты. В принципе, это и не имеет особого значения, поскольку для соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, любой органический продукт не является неразрешимой задачей.
Но это в здоровом состоянии. При гастрите всё выглядит несколько иначе: слизистая желудка, будучи воспалена, плохо реагирует на грубую пищу, раздражаясь и воспаляясь ещё больше. Лук при гастрите в большинстве случаев употреблять нельзя именно из-за раздражающего действия фитонцидов и эфирных масел, в избытке содержащихся в этом овоще.
При этом происходит активизация секреции желёз, расположенных в приповерхностном слое эпителия и реагирующих на любой раздражающий фактор. Увеличение кислотности сверх нормы только ухудшает ситуацию, поскольку избыточная соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, приводя к дальнейшему распространению воспалительных процессов вширь и вглубь.
А это может спровоцировать развитие язвенной болезни со всеми вытекающими последствиями.
Правда, такое раздражающее действие оказывает только зелёный лук при гастрите, поскольку он обладает жёсткой волокнистой структурой, но и репчатую часть при повышенной кислотности употреблять нельзя.
Все ли так однозначно с зелёным луком?
Польза для организма зелёного сырого овоща бесспорна: в нём содержится огромная концентрация витамина А и хорошо всем известной аскорбиновой кислоты. Они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, поэтому зелёный лук полезен при огромном количестве патологий организма. В меньшем количестве в луке присутствуют витамины Е и К, которые отвечают за нормальное состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
Репчатый лук, вернее, некоторые его компоненты, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи в пищеварительном тракте.
К сожалению, в луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе. Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным. Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.
Для людей с пониженной кислотностью лук принесет пользу
Противопоказания для репчатого и зелёного лука
Все части сырого лука следует включать в меню с большой осторожностью при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В частности, противопоказаниями к использованию свежего овоща являются следующие состояния:
- гастриты всех форм независимо от этиологии при наличии повышенной кислотности ЖС;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
- холециститы/панкреатиты в острой/хронической формах.
Жареный лук
При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все. К тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя. В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.
Жареный лук запрещен при гастрите
Варёный лук
Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке. Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом. Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается. И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.
Так что если ваш лечащий врач запретил использовать жареный и сырой репчатый лук, отварной продукт может стать реальной альтернативой. Можно ли есть варёный лук при любых формах гастрита? К сожалению, нет. В стадии обострения, при наличии обширных эрозий, при атрофическом гастрите его употребление не рекомендуется даже в отварном виде, независимо от того, как долго его варить.
Многие считают, что простого ошпаривания достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и сохранить полезные вещества продуктов. Это действительно так, но в случае с луком даже такая обработка несущественно ослабляет его раздражающее действие на стенки желудка.
Запечённый лук
Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.
Более того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.
Запечены лук рекомендуется есть при гастрите и язве желудка
Выводы
В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.
Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.
Можно ли есть селедку при гастрите?
Опубликовано: 22 июля 2015 в 15:58
Несмотря на то, что селедка является достаточно жирной рыбой, при гастрите ее есть можно, но постепенно добавляя в свое диетическое меню. Как правильно это сделать? Дело в том, что эта рыба способствует повышению кислотности, поэтому ее стоит добавлять в свой рацион, когда боли пройдут. В соленом виде она вводится одновременно с кисломолочными продуктами в том случае, если кислотность желудка понижена. Советуют также употреблять свежую или мороженую рыбу.
Как и любая другая рыба, селедка богата белками, которые так полезны и нужны при гастрите. В ней содержатся омега-3 кислоты, которые выводят из человеческого организма холестерин, который так вреден, а также на 40% снижают возможность сердечных и сосудистых заболеваний. В этом смысле жирная рыба такого вида даже полезна, ведь чем она «толще», тем продукт богаче лечебными кислотами.
Также в селедке содержится селен, который оказывает положительное влияние на организм человека, особенно больного гастритом, ведь селен способен помочь даже при язве желудка, которая развивается как осложнение гастрита. Также он позволяет снизить риск заболевания раком желудка.
Рецепты из селедки при гастрите
Прежде чем обсудить рецепты, необходимо отметить, что при гастрите стоит забыть о жарке в масле. Необходимо прибегать к варке на пару, тушению и запеканию. Это же правило применимо и к приготовлению селедки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Теперь рассмотрим часть рецептов, которые можно приготовить из селедки при гастрите:
- Запеченный фаршмак из селедки. Потребуется 65 г. рыбы, 68 г. мяса, 133 г. картофеля, 10 г. сметаны, ¼ шт. яйца, 10 г. масла сливочного, 5 г. сыра и 12 г. репчатого лука. Рыбу нужно почистить и снять с кости, затем вымочить в проточной воде 8-10 часов. Картофель почистить и сварить, как мясо. Потом нужно рыбу пропустить через мясорубку, а также мясо, картофель и репчатый лук. Положить все в кастрюлю, добавить 7 г. сметаны и протертое яйцо. Все хорошо взбить. Смазать сковороду маслом и выложить приготовленную смесь, затем все сверху смазать сметаной, после чего посыпать тертым сыром. Блюдо запекаем в духовке до готовности.
- Рыбный суп. Этот рецепт очень часто используется при гастрите, так как все компоненты его полезны. Потребуется очищенная от костей селедка, морковь, лук и картофель. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем минимум специй и варим до готовности. Затем можно все перетереть в пюре.
- Рыбные котлеты на пару. Нам потребуется 200-300 грамм рыбы, половина батона, сливочное масло, один стакан молока, 10 г. и соль по вкусу. Рыбу чистим от кожи и кости, пропускаем филе через мясорубку, добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке. Все хорошо перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло. Затем формируем котлеты и варим в пароварке в течение пятнадцати-двадцати минут.
Источник