Можно ли биокефир при панкреатите

Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.
Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.
Полезные свойства
При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.
Дополнительные положительные качества:
- Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
- Оказывает хорошее успокаивающее действие.
- Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
- Служит источником для переработки животного белка.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.
Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.
Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.
Основные компоненты кефира:
- Магний.
- Сера.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.
Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.
Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.
Можно ли пить кефир
Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.
Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.
Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.
Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.
Правила употребления
При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.
Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.
Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.
Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.
Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.
Стандартные правила увеличения дозировки:
- Выпивать по 50 мл.
- Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
- При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.
Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.
Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.
Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.
Гречка с кефиром утром натощак
При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.
Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.
При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.
Правила приготовления
Вам понадобится:
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.
Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.
Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.
Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.
Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.
Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.
При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.
Источник
Чем полезен кефир для больного?
Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.
В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.
Общие сведения
Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.
Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.
Кефир при остром панкреатите и в период обострения
В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.
Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
• Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
• Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
• В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
• Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
• Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
• Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
• неочищенные от оболочки крупы;
• бобовые;
• макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
• простокваша;
• молоко;
• творог;
• йогурт;
• сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
• красное мясо;
• рыба;
• морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это своему другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.
Источник
Есть много недугов желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуется строгое соблюдение диеты. Среди этих болезней можно отметить и воспаление поджелудочной железы – панкреатит, при котором запрещен прием многих продуктов. Кефир – составляющая диетического питания. А вот можно ли употреблять кефир при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.
Общие сведения
Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.
Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.
Рекомендации специалистов
При приеме кефира при панкреатите необходимо учитывать такие важные требования:
1) Данный кисломолочный продукт разрешен к приему только спустя 10 суток от начала заболевания, и его жирность не должна превышать 1%.
2) Употреблять кефир при панкреатите рекомендуется постепенно, маленькими порциями, по 50гр. за день. Если после употребления кефира у пациента не наблюдается никаких неприятных признаков, то можно увеличить количество потребления до 200гр за день.
3) На стадии ремиссии кефир рекомендуется принимать не только как отдельный продукт. Его можно добавлять к салатам. В такой период жирность продукта может составлять 2,5%.
4) Даже при видном улучшении здоровья запрещено принимать данный продукт, в количестве больше чем 200гр. Поскольку это может быть причиной раздражения слизистой оболочки кишечника, что приведет к метеоризму.
5) В некоторых случаях, когда хворь протекает без осложнений можно немного подслащивать кефир.
6) Прием йогуртов или биокефира разрешен только после консультации с врачом.
7) Прием кефира, даже низкой жирности категорически запрещен в период обострении заболевания.
8) Выбирая магазинный кефир, необходимо обратить внимание на его состав. Он должен содержать полезные бактерии, много витаминов, вещества, которые могут восстановить здоровую микрофлору кишечника, а также повысить иммунитет.
9) Категорически запрещен прием кефира в горячем виде, поскольку под действием высоких температур происходит сворачивание белка, и продукт становится творогом. А последний является очень тяжелым при панкреатите блюдом. Принимать кефир желательно комнатных температур.
10) Рекомендуется пить его на ночь, поскольку он улучшает микрофлору кишечника, нормализует сон, а это очень важно при таком заболевании, как панкреатит. К тому же кефир может быть вместо легкого ужина.
11) Если кефир приготовленный самостоятельно дома, то при панкреатите его можно принимать только в свежеприготовленном виде.
Польза кефира при панкреатите
Если кишечник работает правильно, в человеческом организме находится больше 90% бактерий. При слабом иммунитете вредная микрофлора, попадая в организм будет вытеснять полезные бактерии. Остановить этот процесс помогут кефир и биокефир. Обычно биокефиры содержат бифидо- и лактобактерии, которые останавливают размножение вредных микробов.
Также в состав входят пребиотики, помогающие перистальтике кишечника, уменьшают процесс поглощения кишечником жиров, улучшают состояние поджелудки.
Полезные рецепты
Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира. Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части. Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).
Дома можно приготовить аналог кефиру – простоквашу. Она при таком заболевании, как панкреатит полезна тем, что очень быстро усваивается организмом. Рецепт приготовления: берем 1литр пастеризованного молока и подогреваем его до 40 градусов. Добавляем 1 ст. ложку кефира или же сметаны для закваски. Смесь накрываем, укутываем хорошенько. Даем отстояться 7-8 часов. Приготовленный простокваша хранится в холодильнике.
Также, дома можно приготовить и биокефир. Для этого берем 1литр пастеризованного молока, 2,5% жирности, добавляем пол литра биокефира. Все тщательно смешиваем, накрываем марлей, сложенной в 4 слоя, сверху укрываем бумагой. Ставим смесь в теплое место на всю ночь. Утром все готово. Хранится в холодильнике, не больше 3 суток.
Важно постоянно следить за состоянием поджелудочной: отказаться от вредных привычек, не переедать, контролировать прием солений, кислого и острого. Если придерживаться этих рекомендаций, поджелудочная железа будет здоровой.
Источник