Можно ли держать пост при язве желудка

Соблюдать пост пациенту с язвой желудка медицина не запрещает. В разумных пределах и с набором правильных продуктов это только поможет в лечении заболевания. Но если ограничения в еде ведут к ухудшению самочувствие человека или к обострению язвы — пост нужно прекратить. Людям с таким заболеванием нужно отказаться от кислых фруктов и сырых овощей. Церковь допускает, что не все категории населения могут придерживаться строгих правил, и акцентирует внимание на духовном очищении в первую очередь, и только потом о физическом.
В чем суть поста?
Православный пост призван помочь человеку в духовном и телесном очищении. Он подразумевает в себе отказ не только от еды животного происхождения, но и от любых зависимостей, в том числе алкоголя, половых связей, ненормативной лексики и т. д. За период воздержания человек приходит к своеобразному катарсису, исключая перенасыщение и чревоугодие. В эмоциональном плане он воспитывает силу духа, проводит своеобразную проверку и духовное очищение. Физиологически эта религиозная мера полезна для организма, так как помогает улучшить обмен веществ, очистить организм и задействовать внутренние резервы.
Беременным женщинам, маленьким детям и пациентам с тяжелыми недугами, такими как язва желудка в острой форме, нуждающимся в специальной диете, церковь разрешает не поститься.
Вернуться к оглавлению
Как правильно держать пост?
Поститься можно не всем.
Рацион исключает потребления всех продуктов животного происхождения, в том числе мясо, молочные продукты, яйца. В случаях невозможности выполнения поста, церковь дает послабления для требующих этого людей. При этом человек должен воздерживаться от сквернословия и злости, обид и гнева. Количество применяемой растительной пищи не ограничивается церковными правилами. Длительность поста известна заранее, имеет определенную дату начала и окончания. Рыба и морепродукты разрешены по определенным дням. В воскресенье можно выпить до 300 мл красного вина, согласно Типикону. От приготовления пищи на растительном масле служители рекомендуют отказаться.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания при язве
Важно исключить продукты, которые могут раздражать и провоцировать усиление недуга. Язва желудка — болезнь, лечение которое изначально начинают с диеты. Запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированную пищу;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- большое количество сырых овощей и фруктов;
- жирную и жареную еду;
- орехи;
- сухофрукты;
- маринады и соусы;
- сдобу;
- хлеб и другая выпечка из муки грубого помола;
- вредные продукты;
- алкоголь;
- кондитерские изделия.
Рекомендуется есть нежирное вареное мясо, куриные бульоны, творог, молочные каши, вареные яйца и омлет. Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Блюда лучше готовить на пару или запекая в духовке. Температура еды должна быть не слишком горячей или холодной. Разрешается есть овощные супы с рисом или вермишелью из твердых сортов пшеницы. От грибов, белокочанной капусты, шпината, щавеля, лука и огурцов лучше отказаться при язве.
Вернуться к оглавлению
Можно ли поститься при язвенной болезни?
Язва желудка в состоянии ремиссии не является предлогом для несоблюдения поста. При правильном подборе продуктов ограничение в еде будут даже полезны. Такое заболевание лечат голодом, а не перенасыщением. Но перед началом поста следует пройти обследование, получить консультацию у доктора и составить с диетологом индивидуальное меню. Все овощи лучше запекать без корочки или готовить на пару. Если болезнь обостряется, лучше приостановить пост и вернуться к рекомендованной врачом диете.
Источник
Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?
Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?
Уважаемая vishna,
касаясь медицинских аспектов Вашего впроса, я не вижу никаких причин, которые могли бы препятствовать соблюдению поста при указанных Вами заболеваниях в состоянии ремиссии. Жалобы в настоящее время есть?
Samoshkin
25.02.2006, 09:07
Вообще, здесь следует придерживаться мнения священника, поэтому – посоветуйтесь с ним. Больные, дети, беременные женщины – не должны поститься. Поста надо быть не только достойным, но готовым к нему. Язвенная болезнь свидетельствует о не готовности организма.
Но, если Вы точно и скрупулезно придерживаетесь рекомендаций врача, если получаете базисную терапию (препараты Н2 блокаторы или другие) и если в настоящий момент болезнь вне обострения, то поститься можно, с одной лишь оговоркой – избегайте тех продуктов и блюд, которые не рекомендованы при язвенной болезни. Не увлекайтесь овощами в больших количествах.
Я не доктор, но имею большой опыт в соблюдении постов. Мне кажется, что уважаемые доктора, отвечая на подобные вопросы, должны оценивать свои рекомендации не только с точки зрения: показано при данном заболевании или не показано. Надо всегда иметь в виду, что соблюдение поста – это изменение привычного режима питания. Если у пациента уже есть язвенная болезнь, то есть достоверно диагностированное страдание желудка или 12-перстной, то, вполне возможно, уже сам стресс, вызванный резкой сменой типа питания, для него не полезен.
Hypericum
25.02.2006, 15:23
Среди друзей есть священослужители. Ликбез они мне проводили. Так вот, с их слов:
1. Пост не должен наносить вред здоровью. Поэтому, если от диеты самочувствие ухудшается, то от нее можно спокойно отказаться.
2. Пост не заключается лишь в соблюдениеи диеты. Пост – это отказ от удовольствия, прежде всего, пожертвование чем-то. Это может все, что угодно, но пожертвование:
отказ от употребления алкоголя, если оно регулярно
отказ от половых контактов
отказ от просмотра телевизора
отказ от сладкого
отказ от азартных игр и т.д.
Каждый может выбрать для себя.
Спасибо большое за ответы, я сделала для себя вывод.
К теме батюшек и постов.
Одного батюшку сняли с электричке в Коврове ввиду приступа желчной колики. Госпитализировали к нам в гастро.
Звали его Олег и оказался он почти земляком – из града Кольчугино,что на западе Владимирской области,где проживает моя теща.Познакомил
ись. Я ему – Олег, что ж ты такой толстый. Ты же батюшка – наверное посты чтишь.
он в ответ. Я их обхожу.
-как?
– Путешествую… я путешествующим и болящим можно не постится.Вот я и отправляюсь к знакомому батюшке в Сергиеву Лавру в гости – и так как я таким образом становлюсь путешествующим, то этот батюшка во время поста мне на стол выкладывает все явства,какие только есть – мясо, рыбку, водочку… и я все это ем. У него на глазах. И вот такая штука получается, я как бы все равно пост нарушаю, а он на это все смотрит и не нарушает и он как бы возвышается надо мной и им овладевает гордыня, мол вон какой я истинный православный… А гордыня чувство, которое нашей верой осуждается… так что для того чтобы смирять свою гордыню он тоже начинает есть вместо со мной…
вот так. Один путешествует, другой гордыню смирятет.
Какой тут пост!
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник