Можно ли есть авокадо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли есть авокадо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Сегодня гастрит – это одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. Он сопровождается болями в животе, которые возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка. У человека часто наблюдается упадок сил и ощущается плохой запах изо рта. При гастрите врач прописывает определенную диету, которая ограничивает употребление различных продуктов. Ограничения приносят определенные неудобства. Ведь вариантов блюд у человека становится меньше. Чтобы сделать меню более разнообразным, ему приходится искать новые разрешенные продукты. Многие из них не только способны сделать рацион более разнообразным, но и помочь в лечении данного заболевания.

Итак, можно ли употреблять авокадо, если вы страдаете от гастрита? Принесет ли этот продукт пользу или нанесет вред?

Полезные свойства

Авокадо входит в двадцатку наиболее полезных для человека плодовых культур. Это уникальный источник растительного белка, жирных кислот, витаминов А, Е, К, Д, группы В), микроэлементов (калий, магний, фосфор), антиоксидантов. В 1998 году оно было официально признано самым питательным плодом и занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо при гастрите есть можно, но с учетом некоторых привил питания, чтобы не навредить желудку

Можно ли авокадо при гастрите? Этому вопросу были посвящены многие исследования. Ученые выяснили, что богатый химический состав продукта сочетается с удивительно мягким влиянием на организм. Это качество сделало его незаменимым ингредиентом лечебных диет при терапии многих заболеваний.

Читайте также:  Язва желудка сколько идет операция

Современные диетологи утверждают, что авокадо при гастрите кушать можно и нужно. Основное его преимущество в высокой диетической ценности. Растительные белки и жирные кислоты легко усваиваются, насыщая организм, не перегружая его. Вяжущие вещества, содержащиеся в мякоти, обволакивают и защищают слизистую желудка и печени от воспаления.

Чем поможет авокадо

Врачи не имеют ничего против авокадо. Наоборот различные исследования РАМН доказывают, что авокадо не только не влияет на усугубление гастрита, но и способствует ускорению выздоровления. А связано это, в первую очередь, с его биологическими свойствами, которые заключаются в следующем:

  1. В его плодах отсутствует сахар, что способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Авокадо – рекордсмен по содержанию солей калия. В свою очередь калий препятствует задержанию жидкости в организме, а также принимает активное участие в нормализации водно-солевого баланса.
  3. Фрукт довольно быстро расщепляется, а также содержит грубые волокна, которые попадая в желудок, оказывают на него стимулирующее воздействие.
  4. Он не способен стимулировать чрезмерную выработку соляной кислоты, что важно, когда слизистая оболочка желудка изъязвлена.
  5. Большое содержание олеиновых кислот способствует нормализации уровня свободного холестерина в крови, что в свою очередь сказывается на здоровье всего ЖКТ.
  6. Богатый витаминный комплекс запускает процессы регенерации, позволяя сократить период лечения гастрита на 2–3 дня. Фрукт стимулирует иммунную систему самостоятельно бороться с патогенными бактериями, населяющими организм, поэтому гастрит проходит быстрее.
  7. Практически не вызывает аллергических реакций, легко и быстро расщепляется, не оказывая повышенную нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты наполняют организм всеми необходимыми веществами, улучшая общее состояние организма.
  9. Оказывает положительное влияние не только на сам желудок, но и на кишечник, улучшая перистальтику, снижая тем самым частоту развития запоров.
  10. Высокий уровень антиоксидантов позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, нормализовав работу всех органов и систем.

Как видим, заморский, но уже привычный фрукт, весьма полезен при гастрите. Он довольно быстро восстанавливает угнетенный иммунитет, не вызывает расстройств пищеварения, а также не оказывает нагрузку на сам желудок.

Возможно вам будет интересно: Полноценная диета, которую назначают при хроническом гастрите

Как принимать

Диетическое питание при гастрите подчинено особой схеме. Слишком активное употребление авокадо приведет к расстройству желудка и появлению признаков диспепсии. При составлении лечебного рациона придерживаются следующих правил:

  • При острой форме гастрита ежедневно употребляют не более одного фрукта в день.
  • Едят только созревшие экземпляры. Они мягкие на ощупь, со шкуркой темно-изумрудного оттенка.
  • Разрешено лечиться только свежими плодами. Очищать их можно перед самым употреблением. Запрещается хранить нарезанные на порционные дольки плоды в холодильнике два дня и более.
  • Рекомендуют употреблять авокадо с курицей, постной говядиной или овощами.

Мы выяснили, что применяют авокадо при гиперацидном гастрите, но можно или нет употреблять продукт при гастрите с пониженной кислотностью? Да, можно, но схемы употребления при разных формах патологии неодинаковы.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью авокадо употребляют только вызревшим, в свежем виде или приготовленные на пару. При этой форме заболевания важно правильно сочетать мексиканский фрукт с другими продуктами. Нельзя выбирать овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока (кислые яблоки, апельсины, капусту, редьку).
  2. При гастрите с пониженной кислотностью употребляют чуть недозревшие аллигаторовы груши. Содержащаяся в них кислота активизирует работу фундальных желез желудка, секретирующих желудочный сок. Из видов тепловой обработки подойдет запекание или обжарка.

Употребляя авокадо, необходимо соблюдать меры предосторожности. В листьях, кожуре и косточке содержится токсичное вещество (жирорастворимая кислота персин). Разделывая плод, сохраняют их целостность. Кожицу также снимают.

К разделке приступают, вооружившись острым ножом.

  • Разрезают плод вдоль или поперек, пока нож не упрется в косточку.
  • Затем, поворачивая нож, делают круговой надрез.
  • Поворачивая половинки, отделяют друг от друга.
  • Поддев ножом, достают косточку.
  • Маслянистуюмякотьаккуратновынимаютложкой.
  • Пожеланию, предварительно, разделывают мякоть на дольки.

Чем полезно авокадо при гастрите с разной степенью кислотности?

Авокадо считается для нас экзотическим фруктом, поскольку в природе в наших широтах не произрастает. Но сегодня его легко можно приобрести в магазинах.

Плод имеет грушевидную форму, немного сморщенную или гладкую кожицу, крупную косточку, а вокруг нее располагается нежно-зеленая мякоть. Фрукт отличает богатым списком полезных свойств для человеческого организма.

  • В составе плодов авокадо присутствуют полиненасыщенные кислотные соединения, которые стимулируют нервносистемную деятельность, улучшают память и умственные способности в целом, нормализуют кровообращение.
  • При регулярном употреблении данного продукта у пациентов заметно улучшается вещественнообменная работа, нормализуется и стабилизируется давление, восстанавливается пищеварительная деятельность.
  • Фрукт обладает эффективным профилактическим действием, предупреждая развитие множества патологических состояний вроде онкозаболеваний и пр.
  • Регулярное употребление авокадо обеспечивает нормализацию гемоглобинового уровня.
  • Также авокадо способствует снижению холестеринового уровня, поэтому его рекомендуется включать в программу питания при атеросклерозе, малокровии или гипертонической болезни.
  • Не менее полезен фрукт и при запорах, катаракте, сахарном диабете и пр.

В целом авокадо отличается невероятной пользой для организма пациентов с множеством патологий, в т. ч. и при воспалении слизистой желудка.

Рецепты блюд

Вот рецепты диетических блюд. Сначала два рецепта, подсказывающих, как употреблять авокадо при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Лечение язвы желудка травами рецепты

Салат с индейкой

  1. Филе индейки (300 г) отварить и нарезать кубиками.
  2. Листья салата (4 штуки) вымыть и нарезать квадратиками.
  3. Спелое авокадо очистить, нарезать квадратиками.
  4. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Авокадо, запеченное с яйцом

  1. Разрезать авокадо пополам вдоль, аккуратновынутькосточкуиочиститьоткожуры.
  2. Сырые яйца влить в ямки от косточки.
  3. Поставитьполовинкиавокадосяйцомнапротивень, посолить. Запечьвдуховкевтечение20минутпри180градусах.

Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудка

— Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых хеликобактер пилори. Эта грамотрицательная бактерия отлично размножается в желудочном соке, однако погибает практически мгновенно при добавлении в кислую среду мякоти авокадо. В плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием могут в короткие сроки вылечить бактериальное поражение желудка. Для профилактики необходимо съедать один авокадо ежедневно, а при терапии гастрита пациентам можно давать два-три плода, в зависимости от состояния больного, — сказал доктор Луис Гомес (г. Мехико, Мексика).

«Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины крахмалистого сорта
  • 1 морковь
  • 1 ломтик тыквы
  • 300 г говядины или мяса птицы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • пшеничная мука
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Когда показано употребление фрукта

Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.

Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 штуке?

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.

Калий

Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.

Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастрит – тяжелое заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки. Развитие недуга связано с неправильным питанием. Лечение болезни достаточно длительное. Кроме приема медикаментов, оно предполагает восстановление питания. Можно ли при гастрите авокадо? Об особенностях его употребления рассказано в статье.

Есть или нет?

Врачи не запрещают этот экзотический фрукт. К тому же его любят много людей, которым небезразлично свое здоровье. При гастрите авокадо можно съедать в небольшом количестве. Причем его употребляют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами.

Читайте также:  От цитрамона может быть язва желудка

Фрукт напоминает вкус тыквы или неспелой груши. С ним получится разнообразить любое меню. Продукт ценится диетологами, которые рекомендуют включать его в диетическое питание как главный компонент. Полезно будет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза

Этот фрукт не усугубляет положение при лечении гастрита. К тому же он ускоряет выздоровление. Полезные свойства авокадо заключаются в следующем:

  1. Его плоды не содержат сахара, что позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Фрукт богат солями калия, который не допускает задержки жидкости в организме, участвует в восстановлении водно-солевого баланса.
  3. Авокадо быстро расщепляется, включает грубые волокна, которые с проникновением в желудок и кишечник обладают стимулирующим эффектом.
  4. Плод не стимулирует чрезмерное образование соляной кислоты, что особенно важно при изъязвленной оболочке желудка.
  5. Олеиновые кислоты нормализуют свободный холестерин в крови, что положительно воздействует на ЖКТ.
  6. Витаминный комплекс необходим для регенерации, что позволяет уменьшить период лечения на 2-3 дня. Фрукт укрепляет иммунитет для борьбы с патогенными бактериями, находящимися в организме, поэтому заболевание проходит быстрее.
  7. Не вызывает аллергии, легко и просто расщепляется, не нагружает пищеварительный тракт.
  8. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организм поступают необходимые компоненты, нормализующие состояние здоровья.
  9. Имеет положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, тем самым уменьшая частоту запоров.
  10. Антиоксиданты выводят из организма шлаки и токсины, восстанавливают работу органов.

Полезные свойства авокадо делают его эффективным при гастрите. Благодаря регулярному употреблению фрукта укрепляется иммунитет, проходят расстройства пищеварения. При этом человек не испытывает нагрузку на желудок. Можно употреблять авокадо при гастрите с пониженной кислотностью.

Как правильно есть?

Чтобы авокадо при гастрите было максимально полезным, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Качество фрукта. Обычно плод срывают с дерева полуспелым, поэтому желательно употреблять те фрукты, которые обладают более темным цветом, а на ощупь они мягкие.
  2. Разделка. Если фрукт спелый, разделать его несложно. Его надрезают вдоль по всей окружности, руками разделяя на две половинки, в одной из них будет большая косточка. Нужно не повредить ее целостность, поскольку внутри присутствуют токсические компоненты, которые могут навредить больному гастритом.
  3. Вариант подачи. Авокадо при гастрите можно употреблять в сыром виде, нарезав соломкой. Из плода готовят салаты, соусы, варенье и джемы.

Авокадо не следует хранить на открытом воздухе, если плод уже нарезан, так как спустя 15 минут он потемнеет из-за процесса окисления.

Как сохранить пользу?

При гастрите авокадо или какой-либо другой фрукт может стать причиной развития побочных реакций. Чтобы исключить это, специалисты советуют использовать некоторые рекомендации:

  1. Для употребления нужно выбирать спелые плоды, что можно определить благодаря органолептическим характеристикам.
  2. Есть этот фрукт следует в меру. Авокадо при гастрите и язве можно включать в рацион по половине плода в день. Для профилактики болезней желудка можно употреблять небольшой плод в день.
  3. Не следует сочетать фрукт с жирными сортами мяса и рыбы, что может привести к высокой нагрузке на желудок или поджелудочную железу.
  4. Употреблять следует свеженарезанные и очищенные плоды. Если он в таком виде находится в холодильнике больше суток, то его не следует есть.
  5. Нежелательно принимать авокадо натощак. Жирные кислоты поступают в пустой желудок, поэтому усвоение фрукта усложняется. Лучше сочетать фрукт с овощами и вареным мясом.

Рецепты

Из авокадо получаются вкусные и полезные блюда. Большинство из них готовятся очень просто:

  1. Салат. Необходимо отварить филе индейки (300 г.) и нарезать его кусочками. Затем следует измельчить листья салата. Авокадо надо очистить, устранить косточку, нарезать кубиками. Компоненты надо смешать и добавить оливковое масло.
  2. Суп. В кипящий бульон следует добавить мякоть фрукта (3 шт.), измельченный картофель (2 шт.), зелень, кориандр. Все необходимо довести до готовности. Перед подачей нужно добавить немного лимонного сока.
  3. Авокадо с яйцом. Плод нужно очистить от кожуры, разделить, удалить косточку. Яйца следует влить в ямки авокадо. Затем чуточку посолить. Фрукты надо поставить с духовой шкаф для запекания на 20 минут при 180 градусах.

Противопоказания

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

Источник