Можно ли есть бананы при гастрите или панкреатите

Многие люди считают, что бананы при панкреатите можно смело употреблять в пищу и они не нанесут вреда воспаленной поджелудочной железе, ведь эти фрукты обладают мягкой консистенцией и не имеют в своем составе агрессивных кислот, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Необходимо рассмотреть, так ли это.
Особенности фрукта
Вкусные плоды едят в сыром, запеченном, тушеном и жареном виде. Из бананов делают пюре, начинки для пирогов, тортов и блинчиков, соки и вино, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Полезные свойства бананов при панкреатите
Эти плоды оказывают положительное влияние на организм человека. В них содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок. Всего 3 фрукта в день способны удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Содержащийся в плодах калий регулирует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая образование отеков.
Если человек часто ест бананы, его головной мозг хорошо работает, т.к. калий улучшает снабжение органа кислородом, поэтому продукт рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.
Людям, страдающим аритмией и гипертонией, врачи советуют включить в рацион желтые плоды, ведь они способствуют понижению давления. Благодаря такому микроэлементу, как железо, бананы увеличивают вязкость крови и повышают уровень гемоглобина в ней.
Полезно употреблять в пищу эти продукты тем, кто страдает аллергическими реакциями, т.к. в плодах нет веществ, которые вызывают раздражение кожи. Во фруктах содержатся эндорфины, называемые гормонами счастья, ведь они повышают настроение. В составе бананов есть витамины А, В1, В6, В12, С и РР, приносящие пользу организму, а также магний, натрий, фосфор и фтор, улучшающие работу сердца и укрепляющие мышцы и костные ткани.
Мякоть продуктов богата пектином и крахмалом, которые хорошо впитывают в себя желудочный сок, снимая этим боль и другие неприятные ощущения при изжоге.
Отрицательные последствия приема в пищу бананов при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, приводит к отеканию органа и сопровождается болью острого характера, рвотой и диареей, поэтому неосторожное и неправильное употребление в пищу многих продуктов, в т. ч. и бананов, во время патологии может лишь усилить ее неприятные симптомы.
Это произойдет, если человек будет есть жареные плоды. После поступления такого продукта в пищеварительный тракт начнется раздражение слизистой оболочки не только железы, но и желудка. Богатая сахаром и жиром пища медленно и тяжело переваривается этими органами, и нагрузка на них усиливается.
Банановый сок из магазина тоже вреден при панкреатите, ведь в его составе имеются ароматизаторы, красители и разные консерванты, на которые больной орган легко может откликнуться раздражением и болью.
Если человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, съест за один прием несколько сырых плодов, то бананы могут вызвать у больного отрыжку или метеоризм, проявляющийся вздутием живота и усиленным выделением газов.
Возможно и появление спазмов в желудке, поэтому перед тем, как съесть вкусный фрукт, стоит получить консультацию лечащего врача.
Можно ли есть?
Но все-таки сладкие плоды при панкреатите употреблять в пищу можно, т. к. бананы приносят организму много пользы. Исключают их из рациона только при индивидуальной непереносимости человеком этих продуктов. Употребление фруктов при воспалении поджелудочного органа зависит от того, в какой стадии болезни (хронической или острой) находится пострадавший от нее.
В острой стадии
Если железа воспалилась у человека впервые или же произошел рецидив (обострение) заболевания, бананы, как и другие фрукты, следует исключить из рациона до тех пор, пока приступ не утихнет.
В это время человеку рекомендуют на 2-3 дня отказаться от любой пищи и поголодать.
Что касается желтых плодов, то их можно попробовать съесть только через неделю после исчезновения неприятных симптомов.
Следуя указаниям панкреатической диеты, половинку банана необходимо измельчить или протереть и, употребив в пищу в таком виде, подождать 30-50 минут. Если за это время неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не последует, продукт можно вводить в рацион. Если же бананы вызовут отрыжку или боль, их есть пока нельзя.
Панкреатитом называют заболевание поджелудочной железы воспалительного генеза, которое приводит к деструкции указанного органа и значительным нарушениям в его работе.
В таких случаях врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая исключает употребление многих продуктов питания, ухудшающих исходное состояние больного.
Бананы при панкреатите и холецистите употреблять можно, но это нужно делать очень осторожно и в ограниченных количествах.
Можно или нельзя включать бананы в рацион больного?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диетического питания. К перечню продуктов, которые следует исключить из рациона, принадлежит большое количество фруктов.
Иногда это правило касается и бананов, поскольку они могут вызывать незначительное воспаление местного характера. Однако при правильном и умеренном употреблении фрукта его включение в рацион разрешается. Поэтому ответ на вопрос «можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы?» является положительным.
- Банан относится к перечню диетических фруктов очень условно, поскольку имеет высокую калорийность. Поэтому старайтесь ограничивать себя в данном лакомстве.
- Не рекомендуется употреблять его на ночь и в больших количествах систематически в течение дня.
- Ешьте плод измельченным, включайте в составы других блюд (например, каш, запеканок и десертов), готовьте на пару либо запекайте в духовке для снижения нагрузки на ЖКТ.
В противоположность этому стоит отметить, что указанный фрукт несомненно приносит пользу нашему организму, так как содержит большое количество питательных витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, некоторые витамины группы В, РР и С.
Такая пища будет способствовать улучшению моторики и общей работы всего желудочно-кишечного тракта. Говоря о том, почему при панкреатите нельзя бананы, стоит отметить, что такие оговорки являются совсем безосновательными в случае правильного приготовления и употребления плода.
Большинство врачей рекомендуют употреблять бананы при панкреатите поджелудочной железы, поскольку мягкая и нежная структура фрукта позволяет прохождению облегченного пищеварения. Важно знать меру и ограничиваться одним плодом в сутки.
Бананы в период острого панкреатита
Острый период протекания панкреатита характеризуется тем, что все процессы воспалительного генеза значительно усиливаются. Нагрузка происходит не только на саму поджелудочную железу, но и на другие органы пищеварительной системы. Поэтому в указанный период рекомендуется соблюдение расширенного диетического питания. То есть большинство продуктов, которые разрешается употреблять при ремиссии, нужно исключить из своего рациона на этот период.
Говоря о том, можно ли при воспалительном остром панкреатите есть бананы в сыром виде, стоит порекомендовать воздержаться от употребления таких фруктов. В период наиболее тяжелого течения заболевания временно нужно полностью отказаться от употребления указанных продуктов.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно постепенно есть бананы. Начинать рекомендуют с половины или даже трети фрукта. После чего необходимо следить за реакцией поджелудочной железы на употребление указанного фрукта и по мере улучшения самочувствия увеличивать норму до целого плода.
Поэтому, отвечая на вопрос «можно ли бананы при остром панкреатите?» ответ будет отрицательным. Исключение касается второго периода острого состояния, когда пациент постепенно приближается к ремиссии.
При этом сырые бананы не желательно вводить в рацион. Реакция поджелудочной железы в этом случае может быть непредсказуемой, а в данный период следует воздержаться от ее перегрузок. Перед употреблением банан нужно запечь либо приготовить на пару. Не рекомендуется употреблять более 1 фрукта в сутки.
Известно, что бананы являются одними из самых калорийных фруктов и поедание таких богатых углеводами продуктов условно увеличит нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт, и в частности на поджелудочную железу.
Бананы при хроническом панкреатите
Заболевания поджелудочной железы хронического характера является фактически не излечимыми. То есть такой вид панкреатита будет сопровождать пациента до конца жизни, попеременно чередуясь между обострениями и ремиссиями.
Поэтому нет смысла и необходимости с медицинской точки зрения ограничивать себя в употреблении указанных продуктов.
Говоря о том, можно ли при хроническом панкреатите есть бананы, стоит отметить, что это разрешено. Однако нужно контролировать количество продукта в своем рационе: нельзя употреблять более 1 фрукта в день. Рекомендуется потреблять его в хорошо перетертом или запеченном виде, то есть следует избегать в пище цельных бананов, которые могут вызвать локальные воспаления панкреатоцитов.
Употреблять бананы при хроническом воспалительном панкреатите (можно или нет выбирает каждый пациент сам для себя) врачи разрешают. Однако следует контролировать количество и частоту такого применения. Эти фрукты нельзя смешивать с другими продуктами или веществами для совместного поедания.
Стоит также помнить, что каждый случай заболевания панкреатита является очень индивидуальным. Продукты, которые могут хорошо восприниматься одним пациентом, вызывают острое отвращение у другого. Поэтому употребление банана при хроническом панкреатите должно контролироваться не только врачом, но и самим пациентом.
Нужно обращать внимание на изменение самочувствия после употребления банана, динамику развития заболевания пропорционально наличию указанного фрукта в рационе.
Сок банана в составе диеты
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы банановый сок употреблять не запрещено. Однако продукт синтетического происхождения, который можно приобрести в магазинах имеет довольно негативное влияние на панкреатоциты. Примеси химически модифицированных веществ, которые содержатся в последнем, улучшают его вкусовые свойства, но их воздействие на элементы желудочно-кишечного тракта проявляется в разного рода деструкции.
Банан и его сок при панкреатите у детей можно употреблять при натуральном происхождении напитка. При этом указанная жидкость при приеме небольшими порциями действует на организм очень положительно. Его структура является подобной жидкой кашке или пюре, поскольку фрукт не сочный и в домашних условиях фракционному разделению не поддается. Способствует также насыщению аппетита.
Последний фактор является достаточно важным, так как при заболеваниях поджелудочной железы человек довольно часто испытывает голод, но утолять его большими порциями продуктов нельзя. Поэтому банановый сок домашнего производства очень хорошо подходит для этого.
Итак, ответ на вопрос «можно ли бананы при панкреатите и холецистите?» будет положительным. Однако стоит делать это после консультации с врачом и очень осторожно, учитывая изменения динамики самочувствия после употребления бананов.
- Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Сладкие финики при панкреатите
За счет высокого содержания калия и натрия, финики способствуют уменьшению отечности поджелудочной железы. Также глютаминовая кислота способствует снижению активности ферментов, что благоприятно влияет на состояние пациента.
Польза и вред творога при панкреатите
Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.
Томатный сок в рационе при панкреатите
Можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической — введение в рацион допустимо под контролем доктора
Арбуз в меню больного панкреатитом
Как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность. Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания
Уже давным-давно бананы перестали считаться экзотическим удовольствием в России. Фрукт (точнее, ягода), привезенный с юга, стал частым гостем праздничных столов, и найти бананы в магазине теперь легко даже в зимнее время года. Когда человек заболевает панкреатитом, вкусовые предпочтения учитываются нечасто, остаётся лечебная диета для поджелудочной железы. Рассмотрим, разрешено ли вводить бананы в рацион больного панкреатитом.
Полезные свойства банана
Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:
- витамины группы B и C;
- наличие полезной клетчатки;
- железо;
- углеводы;
- фосфор;
- кальций;
- калий.
Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.
В каком виде употреблять банан при панкреатите
Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.
Несколько идей для приготовления банановых блюд:
- протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
- запечь в духовке;
- приготовить банановый компот либо отвар;
- нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
- готовить детское пюре.
Компоты и отвары – лучшая из возможных идей, пить подобные напитки допускается ежедневно. Разумеется, известна определенная мера, съедать больше штуки ежедневно пациентам не рекомендуется. На отвар указанная норма тоже распространяется.
Как полагается употреблять
Суточная норма бананового плода легко заменяется баночкой детского пюре (проверьте, чтобы состав исключал продукты, противопоказанных при воспалении поджелудочной).
Из-за высокого содержания углеводов употребленные бананы перевариваются на протяжении дня. Врачи и диетологи рекомендуют бананы на завтрак. Добавлять в кашу, например.
Доказано, что бананы, съеденные с утра, повышают настроение и улучшают самочувствие, выводят из организма вредные вещества вместе с жидкостью.
Чтобы полезный банан сохранил указанные свойства, нужно чётко прислушиваться к врачебным рекомендациям, к организму. Если врач одобрил употребление банана, и организм реагирует положительно, вводите фрукт в рацион чаще. При отрицательном ответе доктора – не рискуйте.
Острая форма панкреатита
При обострении панкреатита о бананах лучше забыть во избежание вреда. От очередных нарушений пищеварения больного не спасут даже витамины. Причина в клетчатке – благодаря этому веществу ягода обладает высокой энергетической ценностью, но для воспаленной поджелудочной железы активизация пищеварения грозит бедой. Лучше не рисковать.
Хроническая форма панкреатита
При панкреатите в хронической форме употреблять бананы разрешается, особенно по достижении стадии стойкой ремиссии. Для введения в рацион нужно протестировать реакцию организма. Отрежьте от плода четвертинку, съешьте, внимательно наблюдайте за реакцией желудка. Отрицательная ведёт к исключению продукта из рациона либо новому ожиданию– возможно, стадия ремиссии не наступила.
Банановый сок, обязательно разбавленный кипяченой водой, разрешён в дни ремиссии и спустя некоторое время после стадии обострения. Если разбавлять сок, концентрация веществ, вызывающих пищеварительные проблемы, сильно уменьшится, потенциального вреда окажется меньше.
Банановый сок как альтернатива
Некоторые целители предлагают в качестве лекарственного средства банановый сок. В нём отсутствует жир, острый вкус, вызываемый различными кислотами в составе прочих ягод. Напиток не будет раздражать поджелудочную железу. Указанное касается соков, сделанных в домашних условиях. В противном случае риск столкнуться с неожиданными результатами высок.
При самостоятельном приготовлении остаётся мякоть. В магазинном соке найти мякоть сложно. Причина чаще в том, что в упаковку льют воду с добавлением натуральных ароматизаторов, добиваясь нужного вкуса. Консерванты необходимы для сохранения свежести продукта, красители – для придания привлекательного цвета. Подобная химия далеко не полезна желудку.
В заводские соки часто добавляются безобидные здоровому человеку вещества – вроде сахара или лимонного сока, противопоказанные при панкреатите. Содержание указывается на упаковке, однако редкий покупатель тратит время, читая шрифт маленького размера. Лучше временно забыть о возможности покупать сок в магазине.
Готовить банановый сок дома несложно, благодаря изобилию энергетических единиц напиток обязательно утолит чувство голода.
Рецепт бананового коктейля при панкреатите
Если хочется сладкого – пожалуйста, приготовьте коктейль! Выжав банановый сок, смешайте с прочими напитками (в разумных количествах), и пейте в удовольствие.
Уже упоминалось, что в качестве второго компонента подобного коктейля (или йогурта) используют простоквашу. Врачи предлагают варианты:
Молоко иногда воспринимается организмом больного плохо, прежде чем готовить пищу на молочной основе, лучше протестировать реакцию. При отрицательной от молока лучше отказаться и попробовать другую основу.
Разрешается смешать разбавленный банановый сок с другими овощными соками – при панкреатите часто рекомендуют пить морковно-свёкольный сок, вкусный, полезный, натуральный.
Бананы – полезно и вкусно, а отказываться от вкусной еды во имя панкреатита – уже похоже на аскетизм. Заботьтесь об организме, не допускайте новых приступов, и тогда употребление вкусных деликатесов станет реальным.
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник