Можно ли есть безе при панкреатите

Диета при панкреатите значительно ограничивает возможности в выборе и количестве употребления сладостей. На острой стадии заболевания больному запрещается кушать сладкое в любом виде. При достижении стойкой ремиссии в рацион постепенно можно добавлять некоторые виды наиболее безвредных лакомств, в том числе безе. Однако употреблять такие сладости разрешается исключительно в маленьких количествах, при условии отсутствия каких либо признаков раздражения органов пищеварения.
Состав и калорийность продукта
Безе имеет в своем составе не только легкоусвояемые углеводы, сахар, но и много полезных компонентов. К таковым можно отнести:
- витаминные комплексы В, РР, Н;
- никотиновую кислоту;
- холин;
- кальций цинк, йод, калий, хром, медь.
В ста граммах продукта содержится 79 грамм углеводов, 2, 4 грамма белков, 18, 6 грамм воды. В изделии нет жиров и пищевых волокон. Калорийность одной порции продукта составляет 304-434 ккал.
Чем полезно безе?
Употребление безе, изготовленного из яичных белков по классической рецептуре, оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- Активизирует деятельность головного мозга.
- Улучшает память.
- Восполняет запасы энергии.
- Нормализирует обмен жиров.
- Улучшает работу органов нервной системы.
- Улучшает настроение, помогает избавиться от раздражения, тревожности.
- Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и работу сердца.
- Способствует восстановлению тканей печени, поврежденных токсинами, лекарственными средствами.
- Стимулирует отток желчи, предупреждает образование камней в желчном пузыре
- Способствует очищению от токсинов, шлаков.
Негативные последствия употребления
Безе содержит немалое количество сахара и много легкоусвояемых углеводов. Ввиду таких особенностей состава употребление продукта в больших объемах может привести к:
- Повреждению зубной эмали, развитию кариеса.
- Ожирению.
- Раздражению кишечника.
- Размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, а также органах мочеполовой системы, поскольку употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для размножения грибков.
- Обострению воспаления поджелудочной железы.
- Развитию сахарного диабета (особенно если кушать много сладкого при заболеваниях органов пищеварительного тракта).
Безе в своем составе имеет яичные белки, поэтому употребление продукта способно вызывать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения кожных покровов, кишечными коликами, расстройством стула, вздутием живота, метеоризмом.
Чрезмерное увлечение лакомством может привести к повышению уровня холестерина.
Особое внимание следует уделить покупному безе. В таком продукте зачастую содержится большое количество вредных химических добавок: консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. Такие добавки вредны для органов пищеварения, особенно если они не здоровы.
Можно ли вводить безе в рацион при панкреатите?
При панкреатите от многих сладостей придется отказаться, ввиду содержания в них большого количества сахара, простых углеводов, жиров. Что касается безе, его считают одним из наименее вредных видов десертов. В состав продукта входит всего два ингредиента: яичные белки, сахар. Противень, на котором будут выпекаться изделия, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Таким образом, продукт не содержит компоненты, вредные для пищеварительного тракта (при условии использования их в умеренном количестве).
Можно ли кушать безе при панкреатите, зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного.
При обострении воспаления
Безе при панкреатите на острой стадии употреблять строго запрещено. Острые приступы воспаления поджелудочной характеризируются серьезными нарушениями процессов пищеварения, сильными болевыми ощущениями и представляют собой угрозу для жизни человека. Поэтому на этой стадии пациенту назначают строгую диету, вплоть до голодания на протяжении нескольких дней. Такая мера направлена на снижение уровня продуцирования и активности пищеварительных ферментов, максимальное снятие нагрузки с паренхиматозного органа.
Безе вредно для поджелудочной железы и здоровья в период обострения панкреатита по нескольким причинам:
Фактор | Характеристика |
Содержит сахар | В период воспаления поджелудочной железы нарушаются процессы продуцирования инсулина, который отвечает за синтез глюкозы и ее транспортировку в органы. Это грозит накоплением глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета либо гипергликемической комы. |
Вмещает много легкоусвояемых углеводов и является высококалорийным продуктом | Переваривание таких лакомств представляет собой нагрузку для поджелудочной. |
Имеет в составе аллергенный продукт | Употребление яичного белка может вызвать аллергию, что еще больше усугубит состояние больного |
По этим причинам безе не следует включать в свой рацион раньше, чем через месяц после купирования острых приступов заболевания.
На стадии ремиссии
Безе на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите кушать разрешается только при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болезненных ощущений. Употребление натурального лакомства в небольших количествах будет полезным для органов пищеварения, так как продукт:
- улучшает аппетит;
- нормализирует жировой обмен;
- способствует очищению организма от токсинов, шлаков, токсических веществ после купирования приступа ОП лекарственными препаратами;
- активизирует отток желчи;
- нормализует пищеварение;
- способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы.
Кроме того, панкреатит часто сопровождается плохим эмоциональным самочувствием, раздражительностью, депрессиями. Такое состояние объясняется как изнурительными болевыми ощущениями, так и вынужденными ограничениями в еде, привычном образе жизнедеятельности (например, требуется полный отказ от курения, видов спорта, которые предполагают сильные физические нагрузки). Небольшой кусочек меренги поможет поднять настроение, избавиться от чувства раздражительности, необъяснимой тревоги, злости.
Любителям сладкого очень тяжело отказаться от употребления привычных вкусностей. Однако многие из них оказываются под запретом (мороженное, булочки, пирожное, шоколадные конфеты и т.д.). При помощи безе можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма, да еще и с пользой.
При этом даже на стадии ремиссии запрещается употреблять меренгу с кремом, шоколадом и наполнителями. Эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства и делают его тяжелым для поджелудочной железы.
Очень внимательно нужно изучать состав покупного лакомства. Если оно содержит красители, загустители и стабилизаторы, лучше отказаться от такой сладости и приготовить десерт самому.
Безопасная дозировка продукта
Для того чтобы не нанести вред организму, нужно придерживаться следующих правил:
- В день можно съедать не более 100 грамм лакомства, при этом в неделю кушать безе рекомендуется не более двух раз.
- Не употреблять на голодный желудок и поздно вечером.
- Не сочетать с другими сладкими продуктами.
Наилучшим дополнением к меренге станет несладкий чай или компот.
Диетический рецепт безе
Классическая меренга готовится из яичных белков и сахара. Сегодня в рецептах приготовления блюда можно встретить лимонную кислоту, какао, сахарный сироп, крем, джемы в качестве наполнителя. Людям, страдающим панкреатитом, разрешается кушать только обычное безе без посторонних добавок, которые могут увеличивать степень жирности или сладости продукта. Так как в покупной меренге может содержаться много вредных добавок, лучше всего приготовить такое лакомство в домашних условиях.
Для изготовления диетического безе понадобится:
- два яичных белка;
- 100 грамм сахарозаменителя (либо по вкусу).
Очень важно, чтобы емкость, в которой будут взбиваться белки, была сухой. Белки нужно поставить в холодильник на 10 минут, после взбить миксером в крутую пенку. Сначала белки взбивают на самом медленном режиме, затем – при самом быстром.
Когда пена заметно уплотнится, добавляется сахарозаменитель. Если он жидкий, его постепенно вливают в емкость, при этом не переставая взбивать. Если сахзам используется в виде таблеток, примерно пять пилюль следует размолоть в порошок и так же постепенно всыпать в белковую пену. Взбивать нужно до тех пор, пока пенка заметно не уплотнится, так чтобы ее хорошо можно было взять ложкой.
Противень устелить пергаментом и смазать маленьким кусочком сливочного масла. Безешки можно формировать при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень ставят в заранее подогретую до 100 градусов духовку и выпекают десерт около 10 минут. Как только станет заметно, что лакомство «схватилось» – духовку немедленно выключают. Когда десерт немного остынет, его можно изъять из духовки. Пока меренга полностью не остынет – ее нельзя брать руками или раскусывать.
Безе можно выпекать и в холодной духовке. Тогда противень ставят в духовой шкаф и выпекают безе около 50 минут при температуре 110 градусов. Когда лакомство испечется – духовку нужно слегка приоткрыть, а вынимать меренгу только после полного остывания.
В процессе выпечки нужно следить, чтоб продукт не желтел, как только это начнется – духовку сразу же нужно выключить, иначе продукт испортится или может горчить.
Загрузка…
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник