Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите и холецистите

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов. Однако после постановки диагноза панкреатит приходится соблюдать строгую лечебную диету; стоит внимательно подходить к выбору продуктов в аспекте их влияния на пищеварение. Орехи при панкреатите могут принести как пользу, так и вред, в зависимости от течения заболевания, количества и вида употребляемых плодов.

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов

Орехи питательны и полезны, их часто включают в состав различных диет как источник клетчатки и растительных жиров, белков, микро- и макроэлементов.

Полезные и отрицательные свойства

Орехи богаты белками, моно- полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и такими микроэлементами, как магний, фосфор, кальций, медь, селен. Их высокая пищевая ценность обусловлена тем, что наполовину и более орехи состоят из растительных жиров, необходимых организму человека для создания клеточных мембран и регуляции обмена веществ.

Наиболее важны присутствующие в орехах полиненасыщенные жирные кислоты.

Они необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и потребляются только с пищей — организм не может синтезировать их самостоятельно. Омега-3 и омега-6, входящие в число полиненасыщенных жирных кислот, регулируют уровень холестерина в крови.

Орехи превосходят другие растительные источники по содержанию белка, уступая только соевым продуктам. Белок — строительный материал для клеток и источник незаменимых аминокислот, поэтому орехи присутствуют в ежедневном рационе вегетарианцев.

100 г орехов содержит около 600-700 калорий, горсть плодов по энергетической ценности может заменить перекус или даже полноценный прием пищи, так что это хоть и полезная, но жирная пища.

Из-за высокого содержания клетчатки орехи считаются грубой пищей, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать обострение.

При сушке и обжарке плоды становятся твердыми, что также способствует возможному механическому раздражению органов пищеварения.

Можно ли есть орехи при панкреатите

Основа терапии панкреатита — соблюдение диеты. То, насколько вписываются орехи в рацион при панкреатите, зависит от формы и фазы заболевания, индивидуальной реакции на продукт.

При хронической форме

Если панкреатит в хронической форме протекает стабильно, и с последнего обострения прошло более 12 месяцев, — употреблять орехи можно. Однако строго ограничивается их количество. В первое время достаточно 1-2 ядер грецкого или эквивалентного количества других видов орехов в день, при этом не чаще 2 раз в неделю. При хорошей переносимости частоту и количество можно несколько увеличить.

В идеале орехи нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов

В идеале орехи нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов.

Плоды необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать ЖКТ. В идеале их нужно перемолоть и использовать в качестве посыпки для салатов, вторых блюд, десертов. Таким образом орехи хорошо усваиваются и не раздражают органы пищеварения. Используют сырые плоды, исключая прогорклые, пересушенные, с гнилью, лежалые.

Кедровые орешки перед употреблением прокаливают на сковороде.

В период обострения хронической формы панкреатита, в течение года после и при реактивном панкреатите орехи в любом виде употреблять запрещено.

При панкреатите и холецистите

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано. При холецистите рекомендуется употребление белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. А жирные кислоты помогут регулировать уровень холестерина в организме. Поэтому орехи в данном случае полезны.

Однако до достижения стойкой ремиссии количество плодов ограничивается до 15 г.

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано

Если панкреатиту сопутствует поражение желчного пузыря, употребление орехов оправдано.

В острой фазе

При остром панкреатите орехи есть нельзя. Для снятия воспаления поджелудочной железы врачи помимо медикаментозной терапии рекомендуют лечебный голод с постепенным переходом на диету №5П, которая запрещает употребление любой тяжелой, грубой и жирной пищи.

Какие можно орехи

Воздержаться следует от употребления сладких (в карамели или шоколаде), соленых, с добавлением острых специй и усилителей вкуса, жареных орехов. Такие продукты могут вызвать обострение панкреатита.
Рекомендуется употреблять сырые орехи в малых количествах.

Грецкие

Содержат йод, омега-3 и витамин А. Обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы. Норма: 3-5 ядер. Энергетическая ценность: 648 калорий на 100 г.

В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы

В условиях ремиссии грецкие орехи способствуют оздоровлению поджелудочной железы.

Кедровые

Прокаленные на сковороде плоды лучше усваиваются; содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Поддерживают ослабленный после болезни организм. Норма: 15 г. Энергетическая ценность: 673 калорий на 100 г.

Арахис

Может вызывать больше реакций, чем другие орехи, следует употреблять с максимальной осторожностью. Содержит витамины В1, В2, С. Обладает желчегонным действием, поэтому снижает нагрузку на поджелудочную железу. Норма: 3-4 плода. Энергетическая ценность: 551 калорий на 100 г.

Миндаль

Содержит витамин Е. Полезен при расстройствах ЖКТ, действует как легкое слабительное, успокаивает нервы. Улучшает пищеварение, что предотвращает частые при панкреатите запоры, повышенное газообразование, понос. Норма: 3-5 ядер. Энергетическая ценность: 645 калорий на 100 г.

Фундук

Содержит большое количество белка, витамина Е и железа. Полезен, если на фоне панкреатита повышен уровень холестерина в крови, поскольку способствует его снижению. Норма: 4-5 ядер. Энергетическая ценность: 704 калорий на 100 г.

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 725 Опубликовано 02.11.2019

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, как Соблюдать диетическое меню — одно из главных условий для восстановления и стабилизации состояния пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Щадящее меню предполагает снижение функциональной нагрузки на внутренние органы путем коррекции пищевого рациона. Взамен человек получает отсутствие болей, может вести полноценную жизнь. Когда речь идет о полном исцелении, без строгого соблюдения диеты оно и вовсе невозможно.
При воспалении поджелудочной железы больным предписано ограничение потребления жирных и грубых по текстуре продуктов. А как раз к таким относятся орехи. С другой стороны, для нормального обмена веществ некоторое количество «правильных» жиров все-таки необходимо.

К тому же, орехи являются ценным поставщиком витаминов, минералов, омега-3 кислот. Это высококалорийный и быстроусвояемый продукт — именно этими качествами должны обладать продукты из рациона больного человека.

Расскажем, какие орехи при панкреатите можно употреблять в пищу, в каком количестве они рекомендуются врачами-диетологами.

Полезные свойства орехов

Орехи настолько питательны, что достаточно 5-6 ядер в день, чтобы насытить организм полезными веществами. Диетологи советуют продукт как источник клетчатки, магния, фосфора, селена, меди.

Читайте также:  Как выйти из голода после приступа панкреатита

В орехах много витаминов и растительных жиров, необходимых для здорового обмена веществ и обновлении клеточных мембран. По содержанию белка орехи уступают только соевым продуктам.

Можно ли орехи при панкреатите

При калорийности свыше 600 ккал орехи заменяют полноценный прием пищи. Но и содержание жира у большинства популярных видов превышает 60 г на 100 г продукта. В орехах много грубой растительной клетчатки.

После сушки и жарки ядра становятся твердыми, трудными для переваривания. В таком виде они раздражают органы пищеварения и могут спровоцировать обострение. Учитывая эти моменты, можно сделать вывод, что орехи при панкреатите поджелудочной железы не запрещены к употреблению, но следует учитывать форму заболевания, индивидуальную реакцию на продукт.

При хроническом панкреатите орехи понемногу включают в рацион, если ремиссия составляет не менее 3 месяцев.

Если панкреатиту сопутствует холецистит, орехи так же разрешены для регуляции уровня холестерина и обеспечения организма растительной клетчаткой.

В острой фазе панкреатита орехи запрещены.

В начале обострения рекомендуется голод. Потом пациент начинает принимать простую быстроусвояемую пищу без грубых волокон. Далее длительное время соблюдает диету «Стол № 5».

Какие орехи можно при панкреатите

  • Кедровые;
  • Грецкие;
  • Миндаль;
  • Каштаны;
  • Фундук;
  • Фисташки.

При соблюдении правил употребления орехи быстро усваиваются, каждый их вид оказывает положительное влияние на организм благодаря своим свойствам.

Кедровые орехи

В спелых орешках содержится полная суточная норма витамина В, половины нормы магния. В них много аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, калия. А также меди, марганца, цинка, железа.

Кедровые орехи полезны при заболеваниях сердца. Они нормализуют уровень гемоглобина, стимулируют деятельность мозга. Продукт показан для хорошей работы почек, надпочечников, щитовидной железы.

Кедровые орехи при панкреатите поджелудочной насыщают организм аминокислотами, жирными кислотами, нормализуют кишечную микрофлору.

Грецкие орехи

В них содержится самое большое количество антиоксидантов, по сравнению с другими вилами орехов. В плодах много йода, что полезно для щитовидки.

Продукт ценится за повышенное содержание магния, фосфора, полного спектра витаминов. Благодаря наличию фитостеролов продукт особенно полезен женщинам. Его употребляют при авитаминозе, гормональных нарушениях, слабом иммунитете.

Грецкие орехи при панкреатите способствуют нормализации жирового обмена. Продукты с содержанием жиров перерабатываются без излишней нагрузки поджелудочной железы.

Миндаль

Это продукт с повышенным содержанием витамина Е, витаминов группы В. Отличный антиоксидант. Диетологами рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря. Нормализует давление, снижает уровень холестерина.

Фундук

Фундук при регулярном употреблении нормализует обмен веществ, потому рекомендуется людям с ожирением, гормональными нарушениями. Лесной орех насыщает организм витаминами, фтором, калием, марганцем. Он улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Каштаны

Каштан содержит наименьшее количество жиров. В состав ореха входит клетчатка, крахмал, витамины А, С, В, фолиевая кислота, большой спектр микроэлементов. Продукт быстро восстанавливает силы, нормализует энергетический обмен.

Фисташки

Фисташки полезны при высоких нагрузках, физических и умственных. Они содержат большое количество минералов и витаминов. В состав входит танин, который оказывает противовоспалительное действие. Фенолы предотвращают клеточное разрушение. Пиридоксин стимулирует работу печени.

Правила употребления

Из кедровых орехов можно приготовить полезное молочко. Оно показано даже при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Ядра размолоть, залить кипятком и дать настояться. Затем хорошо отжать. Полученная жидкость — и есть кедровое молоко. Принимать по 30 мл натощак ежедневно.

Каштаны едят в запеченном виде. Из них можно готовить отвар. Измельчить, залить кипятком. Когда остынет, принимать как любой травяной отвар.

Остальные виды орехов принимать в умеренном количестве, сырыми или чуть подсушенными. Оптимально — по 5-6 ядер в день.

Итог

Орехи при панкреатите насыщают организм растительными белками, витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Они предотвращают воспалительный процесс, помогают метаболизму.

Активные компоненты в составе орехов расщепляют вредный холестерин. Орехи улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но включать в меню их можно только в отсутствии обострения, в небольшом количестве.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Читайте также:  Может ли быть не видно панкреатит на узи

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите и холецистите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Читайте также:  Сбор трав панкреатит аптека

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник