Можно ли есть лаваш при язве желудка

Существуют продукты, которые способны улучшить самочувствие, если вам поставили диагноз «язва желудка». Они обладают мощными щелочными и противовоспалительными свойствами.
Язва – это заболевание слизистой оболочки желудка, которое развивается из-за повышенного влияния желудочных соков.
Самая главная причина такого заболевания – наличие бактерии Helicobacter pylori. Иногда язва может появиться также при приеме некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы язвы желудка:
• жжение и боль в животе;
• изжога;
• тяжесть в желудке;
• ухудшение способности переваривать еду, раздражающую слизистую.
Чаще всего врачи рекомендуют изменить рацион питания, чтобы избавиться от всех этих неприятностей. Но бывают случаи, когда язва вызывает различные осложнения и приводит к тошноте и рвоте. Если вы заметили подобную симптоматику у себя, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Неприятные симптомы при язве желудка вы можете существенно уменьшить, если регулярно будете употреблять перечисленные ниже продукты.
Продукты, которые рекомендуют употреблять при язве
1. Морковь
Морковь очень полезна при язве желудка, поскольку обладает заживляющим действием. Если есть ее регулярно, можно восстановить слизистую желудка, которая повреждена агрессивной средой. Из моркови можно готовить пюре, добавлять ее в салаты и соки. Это поможет избавиться от кислотного рефлюкса и изжоги.
fruit-boutique.com.ua
2. Яблоки
Эти фрукты богаты незаменимыми питательными веществами, клетчаткой и органическими кислотами. Именно они помогут отрегулировать работу органов ЖКТ. Яблоки показаны не только при язве, но и при гастрите, запорах и диарее.
smak.ua
3. Алоэ вера
Вещества, которые содержатся в листьях этого растения, обладают отличными противомикробными и заживляющими свойствами.
Если у вас язва, используйте натуральные средства на основе алоэ вера. Сок растения способен уменьшить раздражение слизистой, потому что регулирует выработку желудочных соков. Алоэ вера также уменьшает рост Helicobacter pylori и способствует заживлению поврежденных тканей.
joinfo.ua
4. Бананы
В этих фруктах много крахмала и полезных щелочных соединений. В желудке они регулируют уровень Ph. Если есть бананы регулярно, можно остановить повреждение слизистой и уменьшить риск появления язв. Бананы снижают дискомфорт при кислотном рефлюксе и гастрите.
indianspices.ru
5. Картофель
Картофель считается лучшим антацидным продуктом, который помогает при язве желудка. А все потому, что в этом корнеплоде много крахмала, клетчатки и антиоксидантов, которые улучшают процессы пищеварения. Щелочные соли ускоряют процесс заживления слизистой и уменьшают воспаление. Также картофель очень эффективен при изжоге.
ivona.bigmir.net
6. Семена льна
Если семена залить кипятком, образуется желейная субстанция, которая уменьшает проявления язвы. Если пить такую настойку регулярно, можно избавиться от воспаления и кислотного рефлюкса. А еще этот продукт – источник жирных кислот омега-3, а также клетчатки. Благодаря им поврежденные ткани желудка восстанавливаются.
put-k-zdorovyu.ru
Продукты, которые могут ухудшить состояние при язве
Продукты, содержащие много кислот, лучше максимально исключить из своего рациона. Их опасность в том, что они способны ухудшить состояние больного. Не употребляйте такие продукты:
• кофе и другие напитки с кофеином;
• газировку;
• острые блюда;
• алкоголь;
• фастфуд и жареное;
• хлеб и магазинную выпечку;
• сладости.
Если вы подозреваете у себя язву желудка, не медлите с визитом к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.
А употребляя разрешенные продукты, которые перечислены в статье, вы сможете уменьшить неприятные симптомы.
Источник
Не всем известно, что диета при язве желудка позволяет устранить симптомы болезни, ускорить заживление слизистой и снизить частоту обострений. Правильное питание — неотъемлемая часть терапии. Одного медикаментозного лечения недостаточно.
Правила питания при язве
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором поражается слизистая желудка.
Патология обусловлена неправильным питанием, активизацией бактерий Helicobacter pylori, алкоголизмом, курением, длительным хроническим гастритом, приемом НПВС.
Пить и есть при язве желудка можно далеко не все, как правило, при заболевании назначается стол №1.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки актуальна как в острый период, так и в фазу ремиссии.
Выделяют следующие принципы питания больных с язвой:
- максимальное химическое щажение желудка;
- соблюдение интервалов между приемами пищи;
- исключение из рациона запрещенных продуктов и блюд;
- термическое щажение;
- правильное приготовление пищи.
Необходимо питаться дробно. Это означает, что суточный объем пищи распределяется на 5-6 приемов. При этом порции не должны быть большими. Делается это для того, что между употреблением пищи не было значительного интервала.
Даже при зарубцованной язве возможно появление болевого синдрома на голодный желудок. Причина — выделение сока. Если кушать 5-6 раз в сутки, то секреция будет совпадать с трапезой.
Питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы интервал составлял не более 3 часов. Во время работы или учебы это не всегда возможно, поэтому обязательно нужно организовать обеденный перерыв.
При этом еда употребляется не всухомятку. Не все знают, каким должен быть перечень продуктов, если выявлена язва желудка, что можно есть, а что нельзя. Рацион питания при язве должен удовлетворять физиологические потребности организма. Общая калорийность составляет около 3000 ккал.
Механическое и термическое щажение
Стол №1 предполагает механическое щажение слизистой желудка. Это означает, что пища не должна быть грубой и раздражать желудок. Нельзя кушать всухомятку.
Предпочтение отдается жидким и мягким продуктам. Рекомендуется готовить блюда на пару. Еда может быть отварена. Как правильно питаться при этом заболевании, знает не каждый.
Из рациона нужно исключить:
- грубую пищу (чипсы, сухарики);
- жареные блюда с корочкой;
- бутерброды.
Полезно есть пюре, супы, каши. Неправильный подход к лечению может навредить. Возможно прободение язвы в желудке. Данное осложнение часто развивается при погрешностях в диете.
Употребляя еду, нужно тщательно ее пережевывать. Нельзя есть второпях. В ротовой полости пищевой ком смачивается слюной, что способствует максимальному механическому щажению слизистой желудка.
Важное правило — прием еды в теплом виде. Оптимальная температура пищи составляет 25-40 °C. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда и напитки. Это особенно важно в период обострения.
Если не соблюдать это правило, то нарушается синтез ферментов. Больным с язвой следует воздержаться от употребления прохладительных напитков (газированной воды, соков, кваса), горячего кофе, какао и чая, а также мороженого.
Чего нельзя есть при язве желудка
Язва — противопоказание к употреблению некоторых продуктов и блюд.
Из рациона исключаются:
- консервы (шпроты, тушенка, паштеты);
- продукты, богатые животными жирами (баранина, говядина, свинина, утка, сало, яичный желток);
- икра и жирная рыба;
- кисломолочные продукты (кефир);
- яйца вкрутую;
- злаки (дикий рис, перловка, кукуруза);
- сгущенное молоко;
- специи;
- соусы;
- острый сыр;
- майонез;
- орехи;
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, крыжовник, ананасы);
- черный хлеб.
Запрещенный продукт — шоколад. Кулинария при язве желудка очень важна. Рекомендуется ограничить потребление помидоров и огурцов. Они не употребляются в остром периоде болезни. Из меню при язве желудка исключают соления, копчености и маринады.
Нельзя есть грибы в любом виде. При язвенной болезни желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения (газообразования). К ним относится бобовые, редька, редис, репа, брюква, белокочанная капуста.
Нельзя есть сдобные продукты при язве желудка. Диета при язве желудка №1 по Певзнеру запрещает употреблять острое (лук, чеснок, специи, кетчуп). При выявлении язвы желудка питание предполагает отказ от кофе, молока, газированной воды, кисло-сладкого сока, какао, горячего шоколада.
Рекомендуется пить фруктовый кисель, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Что нельзя есть при язве желудка, должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.
Что можно есть при язве желудка и 12-перстной кишки
Даже зарубцевавшийся дефект требуется соблюдения строгой диеты. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик.
В него входят:
- молочная каша;
- супы на овощах;
- картофельное пюре;
- паровой белковый омлет;
- яйца всмятку;
- сладкие ягоды и фрукты;
- отварные овощи;
- макаронные изделия;
- зачерствевший пшеничный хлеб;
- отварная рыба;
- нежирное мясо;
- запеканки;
- творог;
- постный сыр;
- слизистые (крупяные) супы.
Какие каши можно есть, известно не всем. Они должны быть немного разваренными. Можно есть гречневую, манную, геркулесовую и рисовую каши. Продукты, в состав которых входит мука, тоже включены в меню.
Стол №1 предполагает в качестве заправки для блюд использовать молочный соус или оливковое масло, а не сметану, майонез и острые соусы.
Диета при язве желудка и 12-перстной кишки не запрещает употребление меда. Он хорошо усваивается и благоприятно влияет на желудок. Омлет нужно готовить на пару. Рекомендуется есть яйца всмятку.
Что можно есть при язве желудка в фазу обострения: из сладостей рекомендуется употреблять бисквиты, мармелад и печенье. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть семечки при язве желудка.
Этот продукт не рекомендуется употреблять, так как он способствует выработке сока. Подобное питание может стать причиной прободной язвы.
Полезные продукты — это не только пюре и супы. Обволакивающим эффектом обладают бананы. Съеденный фрукт защищает слизистую органа от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Кулинария при язве желудка очень важна.
Алкоголь при язве желудка
Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.
Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.
Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.
Алкоголь оказывает следующие эффекты:
- способствует повышению секреции сока;
- приводит к воспалению;
- снижает продукцию муцина.
На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.
Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.
Алкоголизм — одна из причин заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.
При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.
Другие аспекты питания
Зарубцевавшаяся ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.
Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит.
Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.
Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному.
В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.
Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую. Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре. Кулинария при язве желудка является важным моментом. Это должны помнить врачи и сами больные. Полезны некоторые продукты, имеющие мучной состав.
Исключения из рациона запрещенных блюд при язве желудка бывает недостаточно для излечения. Лечебное питание сочетают с медикаментозной терапией. Применяются:
- блокаторы протонного насоса (Омез, Рабиет, Париет, Санпраз),
- гастропротекторы (Де-Нол, Вентер),
- антациды, антибиотики, эубиотики.
В случае осложнений (прободной язвы) требуется хирургическое лечение. Таким образом, правильное питание в сочетании с лекарственной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии.
Диета при язве желудка: меню на неделю
Источник

На улицах всех городов России буквально на каждом шагу продается шаурма. Шаурму любят взрослые и дети, многие даже считают ее полезной, так как в шаурму кладут свежие овощи, к тому же готовится она нередко из диетического мяса. Возможность употребления шаурмы при гастрите — вопрос весьма однозначный. Можно ли есть шаурму при гастрите? Ответ будет отрицательный. Существует несколько рецептов, по которым можно сделать шаурму более полезной при гастрите. Подробно об это на сайте https://gastritinform.ru//.
Что такое шаурма
Шаурма — это маринованное мясо, жаренное на вертикальном гриле. Когда верхний слой мяса подрумянится, его срезают тонкими полосками, режут на мелкие кусочки и упаковывают в питу или лаваш вместе с кисловатыми овощами и пряным соусом. Для мясной начинки берут баранину или курицу, иногда телятину, говядину — крайне редко. К мясу добавляют лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп или капусту, можно еще использовать маринованную репу или корнишоны.
Со временем в число компонентов традиционного арабского блюда вошли индюшатина и помидоры. Соус к шаурме подают кисломолочный либо томатный. Хлеб тоже может быть разный. В некоторых странах для шаурмы используют булочки для хот-догов или французский багет.
Шаурма это маринованное мясо жаренное на вертикальном гриле
Иногда обжаренное на вертикальном гриле мясо просто добавляют в рис, сдобренный чесночным соусом и приготовленными на гриле овощами, или используют как начинку для пирога. В общем, вариантов много.
Чем полезна шаурма
В составе шаурмы имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д . Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Так же шаурма достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией. Шаурма делается из мяса , а мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит. Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Можно ли шаурму при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы. Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита. Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.
Шаурма при гастрите
Шаурма по своему составу, способу и скорости приготовления относится к фаст-фуду. Рассмотрим состав блюда. Казалось бы, в него не входит ничего особенного: мясо, овощи, лаваш, соус, но оно очень жирное и калорийное. В одной, даже небольшой порции содержится столько же жира, сколько и в половине пачке сливочного масла. При гастрите такие жирные блюда категорически противопоказаны.
Часто в мясо для шаурмы добавляются острые приправы и специи, которые тоже не рекомендованы при гастрите. Также в шаурме присутствует соус. В классическом варианте это легкий сметанный соус с добавлением трав. В российских же реалиях вместо него используют майонез и кетчуп, причем самые дешевые. А это категорически запрещено при гастрите.
Чтобы порадовать себя, но поберечь собственный желудок, приготовьте шаурму дома. При гастрите это идеальный вариант, ведь вы будете использовать только разрешенные продукты и будете точно знать, что завернули в лаваш. Даже и в таком виде шаурму сложно назвать полезной при гастрите. Однако блюдо домашнего приготовления не нанесет больному желудку такого вреда, как уличная шаурма.
Для домашней шаурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
- тонкий лаваш: не берите питу, которая быстро портится. К тому же она более калорийна;
- нежирные сорта мяса: возьмите куриную грудку, индейку, можно даже использовать постную свинину. При гастрите лучше мясо отварить или приготовить на пару. Как вариант – мелко порубить и обжарить на сковороде без добавления масла. Можно поджарить мясо на гриле, но в этом случае, как и при жарке, появляется корочка, которая раздражает и без того воспаленный желудок;
- овощи: возьмите свежие помидор, морковь, болгарский перец, капусту, огурец в любом сочетании;
- приправы: можно не использовать вовсе или взять садовую зелень – кинзу, петрушку, укроп;
- соус: вместо кетчупа и майонеза, которые противопоказаны при гастрите, приготовьте кефирно-сметанный соус. В равных пропорциях смешайте кефир и сметану, добавьте измельченный чеснок, немного перца.
Рецепт приготовления диетической шаурмы в домашних условиях
Для приготовления диетической шаурмы заменим майонез на натуральный нежирный йогурт, используем куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнить овощами и свежим шпинатом. Получилось вкусно и достаточно сытно! И так- начнем!
Приготовим все ингредиенты: лаваш тонкий армянский, свежие овощи (огурец, сладкий перец, помидор, шпинат, лук), а также нежирный йогурт и по желанию чеснок. И куриное филе, которое предварительно разрезаем на четыре части и обжариваем на гриле до готовности. Сладкий перец нарезать тонкими полосочкам. Огурец нарезать кружочками. Помидор режем кольцами, а лук — перьями.
Для приготовления диетической шаурмы заменим майонез на натуральный нежирный йогурт используем куриное филе приготовленное на гриле и дополнить овощами и свежим шпинатом
Лаваш разрезать пополам, получится 4 порции лаваша. Каждый лист лаваша, по центру в середине, смазываем йогуртом, смешанным с чесноком через пресс, сверху выложить шпинат, овощи и курицу. Присолить и приправить по вкусу. Свернуть рулетом. Обжарить на сухом гриле с каждой стороны по 1-2 минутке и сразу подавать.
Как приготовить тонкий армянский лаваш для шаурмы в домашних условиях
Готовят такой лаваш для шаурмы. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль. В горячей воде растворяем соль. Муку просеиваем в миску. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой. Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу. Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!
Теперь делим его на равные кусочки . Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.
Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин. Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким. Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить.
Источники:
- https://www.hij.ru/read/what-we-eat/2140/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shaurmu-pri-gastrite.html
- https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vred-ili-polza.html
- https://webspoon.ru/receipt/tonkijj-armyanskijj-lavash-na-skovorode
Post Views:
1 112
Источник