Можно ли есть пастилу при панкреатит

Можно ли есть пастилу при панкреатит thumbnail

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка,
  • сахарной пудры,
  • яблочного пюре,
  • желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов,
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

приготовление сладости

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы,
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе,
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

При заболеваниях поджелудочной железы необходима диета, исключающая практически все сладкие продукты. Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления. Чтобы не причинить вред здоровью, надо прислушиваться к своему организму и прекратить есть сладость, если состояние больного органа ухудшится.

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления.

Польза и вред

Натуральный зефир состоит из полезные при панкреатите веществ:

  • белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его функционирование;
  • пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения;
  • агар-агар: экстракт красных и бурых морских водорослей содержит йод и железо.

Несмотря на наличие некоторого количества сахара зефир относится к малокалорийным продуктам. В нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Некоторые производители добавляют в продукт различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От такого зефира лучше отказаться, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Читайте также:  Панкреатит лечение таблетки диета

Зефир способен причинить вред людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт и тем, кто страдает одновременно и панкреатитом, и сахарным диабетом.

Особенности употребления

Зефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, но не при каждой форме патологии можно употреблять лакомство. Тем пациентам, которым врач разрешил включит в рацион зефир или пастилу, следует соблюдать суточную норму потребления. Если 1-2 штуки в день не причинят вреда воспаленному органу, то большее количество может осложнить течение болезни.

В хронической стадии

Продукт из вареного сахара надо включать в рацион постепенно, начиная с малого количества — с 1/4 изделия. Если никаких отрицательных ощущений больной не чувствует, то постепенно может увеличивать дозу, доведя ее через 1-2 месяца до 1-2 штук в сутки. Есть зефир лучше с несладким чаем.

Во время ремиссии хронического

В период ремиссии больной может позволить себе есть зефир в небольших количествах. Суточная норма определяется индивидуально.

Не следует употреблять лакомства с различными искусственными добавками и шоколадной глазурью.

Определить, насколько сладкое изделие натурально, поможет срок его хранения.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно.

У натурального зефира он не может быть долгим, так как в основе продукта — белки куриного яйца, в которых быстро размножаются опасные бактерии. Необходимо соблюдать условия хранения лакомства.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно, но к выбору ингредиентов следует подходить тщательно.

Так, яйца можно брать только те, которые прошли санитарную обработку.

Если при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеются нарушения в работе бета-клеток поджелудочной железы, то врач может посоветовать зефир на основе сахарозаменителя или фруктозы.

При обострении болезни

Во время обострения хронического панкреатита из меню исключаются все сладости. Это связано с тем, что воспалившийся орган не может вырабатывать достаточного количества ферментов, которые отвечают за усвоение организмом глюкозы. В результате повышается сахар в крови, начинается интоксикация, приводящая к усилению воспалительного процесса.

Пациента мучают тошнота, рвота, боль, для купирования которой придется принимать медикаменты. Большое количество углеводов вызывает метеоризм и отрыжку, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Течение болезни усугубляется. Отказ от сладкого, в т. ч. и от зефира, в период обострения панкреатита — непременное условие лечения патологии.

При острой форме

При остром панкреатите, как и при обострении хронического, зефир, как и прочие сладости, употреблять запрещается. Нарушение этих правил непременно приведет к ухудшению состояния больного.

Источник

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад – тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка;
  • сахарной пудры;
  • яблочного пюре;
  • желирующего компонента – агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов;
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого – обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Читайте также:  Лечение панкреатита народными средствами

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила – еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии – можно, но осторожно – не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Гастроэнтерологи едины во мнении, что зефир при панкреатите, протекающем в острой форме, запрещено есть наравне с другими сладостями. Это обосновано тем, что после приступа поджелудочная железа не способна функционировать полноценно и расщеплять поступающие с пищей углеводы и жиры в полном объеме.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Зефир является сладостью, которую разрешено употреблять при хроническом течении

Не допустить рецидива болезни поможет постоянное соблюдение диеты, при которой из рациона исключаются жирные, острые, соленые и копченые блюда, а также конфеты и кондитерские изделия. Но длительные строгие ограничения вызывают психологический дискомфорт и могут привести к «срыву», когда человек съедает запрещенные продукты, провоцируя обострение панкреатита. Избежать этого помогают «маленькие поблажки» в виде натурального зефира или пастилы.

Читайте также про то, можно ли мороженое, пряники и шоколад при панкреатите.

Состав зефира

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Цвет домашнему зефиру можно придать с помощью ягод и фруктов

Зефир, который можно есть при хроническом панкреатите, должен производиться согласно ГОСТу.

В его состав входят:

  • фруктовое (яблочное) пюре;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • патока;
  • пектин (желатин или агар-агар);
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизатор «Ванилин».

Информация! В изделии должны отсутствовать красители, искусственные ароматизаторы, шоколад, усилители вкуса. Поэтому надо выбирать зефир белого цвета, без начинки и глазури.

Чтобы полностью быть уверенным в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. В домашних условиях в качестве красителей можно добавлять свежевыжатые фруктовые соки.

Опасность при остром течении

Причиной исключения из меню такой «безобидной» сладости, как зефир, являются следующие факторы:

  • снижение скорости и количества выработки инсулина воспаленной железой в ответ на поступление в организм сахара;
  • резкий скачок уровня сахара в крови вызывает интоксикацию, провоцируя усиление воспаления;
  • «быстрые» углеводы, содержащиеся в сладостях, запускают процессы брожения, приводя к метеоризму, неприятной отрыжке или изжоге.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Употребление зефира во время острого панкреатита может спровоцировать новый приступ болезни

Польза

Отсутствие жиров — главный аргумент для разрешения употреблять зефир в небольшом количестве во время стадии ремиссии. Помимо этого достоинства, продукт содержит железо и фосфор, а также обладает рядом полезных качеств, зависящих от вида загустителя.

  1. Пектин ускоряет выведение токсических продуктов распада, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности. Он защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, предупреждая формирование эрозий и язв. Благодаря присутствию в составе клетчатки, он улучшает перистальтику кишечника.
  2. Агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит йод, селен, кальций. Эти минералы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы, костной и нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ее производных, препятствуют формированию злокачественных новообразований.
  3. Желатин улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, укрепляет связочный аппарат и стенки кровеносных сосудов.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Натуральные загустители делают зефир полезным

Бром, содержащийся в зефире, успокаивает нервную систему, позволяя более спокойно переносить длительную диету.

Вред

Для пациентов, перенесших приступ панкреатита, зефир представляет опасность из-за содержания в нем сахара, для расщепления которого необходимы ферменты поджелудочной железы.

Информация! Согласно последним исследованиям ученых, заменители сахара (ксилит, сорбит, стевиозид, фруктоза и другие) вызывают формирование нервной системой неадекватной оценки калорийности продуктов, приводя к перееданию. Поэтому не стоит есть сладости, содержащие подобные ингредиенты в период ремиссии панкреатита.

Когда вводить в рацион

Минимальный срок, который должен пройти с момента обострения панкреатита до снятия жестких условий диеты, составляет 2 месяца. Но вводить в рацион продукты можно только после сдачи анализов и консультации эндокринолога.

Читайте также:  Гнойно септические осложнения при остром панкреатите

Максимальная суточная доза представленного десерта должна составлять не более 50 г. Но начинать лучше с 20-25 г, чтобы сократить нагрузку на поврежденный орган. При возникновении дискомфорта, болевого синдрома в области левого подреберья или солнечного сплетения, расстройств пищеварения или возникновения аллергических реакций, употребление сладости надо исключить.

Если поражение в поджелудочной железе осложняется холециститом, то заболевание проходит в более тяжелой форме. Это увеличивает срок соблюдения строгой диеты, несмотря на то что зефир не противопоказан при воспалении желчного пузыря.

Выбор и хранение

Выбирая зефир, необходимо следить не только за отсутствием в составе вредных добавок, но также за условиями и сроками хранения. Натуральные сладости без консервантов, продающиеся на развес или во вскрытой упаковке, могут реализовываться не более 14 суток с момента производства. Этот срок продлевается до 1 месяца, если продукт находится в герметичной упаковке. Оптимальный диапазон температур составляет от +15 до +21°C при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Многие люди, страдающие панкреатитом, хоть раз задавались вопросом, можно ли есть что-нибудь сладкое при воспалении поджелудочной желез?

В процессе соблюдения очень строгой диеты во время панкреатита, человеку становится достаточно сложно отказываться от своей любимой пищи. Диета включает в себя всё необходимые полезные вещества, но при этом, чтобы сделать себе диетическую кухню, больному необходимо в корне изменить свой рацион питания.

Запрет на сладкое, как правило, считается самым тяжелым испытанием для страдающих от панкреатита пациентов.

Однако есть и хорошие новости: тотального отказа от всей сладкой продукции не требуется. Всё, естественно, напрямую зависит от того, сколько Вы болеете, насколько тяжело переносите болезнь и имеете ли сахарный диабет.

Острый период

В первый период начала острого или хронического панкреатита необходимо отказаться от всего сладкого. Хотя бы один месяц придется потерпеть, не добавляя даже сахарный песок в чай. Это делается с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу.

После того, как первые один-два месяца пройдут, можно потихоньку кушать собственноручно приготовленные фруктовые салаты, пудинги с заменителями сахара. Всё остальное сладкое кушать всё еще запрещается.

Хронический панкреатит

Если хронический панкреатит находится в состоянии ремиссии, диета начинает потихоньку становиться шире. Больному человеку разрешается все большее количество сладких продуктов, однако выбирать их нужно только в соответствии с нижеперечисленными рекомендациями:

  • Постарайтесь сделать приоритет на сладости собственноручного приготовления, а не на те, что лежат на полках магазинов. В состав вторых, как правило, добавляется огромное количество вредных ингредиентов, которые могут усугубить ситуацию;
  • В случае, если нет возможности делать сладкое своими руками, а кушать сладости всё равно хочется, внимательно изучайте состав. Настоятельно не рекомендуется покупать продукты, которые содержат в себе различные красители или консерванты, потому что они могут негативно повлиять на Ваше состояние;
  • Если Вы страдаете от сахарного диабета, обязательно покупайте сладкое, содержащее в себе повышенное количество фруктозы. Если не страдаете, всё равно постарайтесь отдавать предпочтение именно таким продуктам, потому что такие изделия в большинстве случаев состоят из сахарозаменителей и продуктов, во многом напоминающих фрукты и ягоды;
  • Продукты, которые Вы покупаете, не должны быть жирными. Более того, они не должны включать в себя различные алкогольные напитки или лимон.

Важно отметить, что в этом списке не были указаны элементарные и понятные всем рекомендации. Каждый человек понимает, что покупаемые или изготавливаемые собственноручно продукты должны быть свежими и то, что нельзя перебарщивать с их употреблением. Всему нужно знать меру!

Что можно есть?

Если врачи сказали, что можно начинать есть немного сладкого, и вы не ощущаете никаких проблем с самочувствием, можно потихоньку начинать употреблять такие продукты, как сахар, мед, повидло, пудинги из фруктов и ягод, зефиры, пастилу и мармелад. Также можно кушать конфеты на подобии «Коровки», несдобную выпечку, цукаты и сухое печение.

От чего надо отказаться:

Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу шоколадки, мороженное, сгущенку, халву, ириски и конфеты из шоколада. От вафель, сдобной выпечки и тортов тоже стоит отказаться.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник